鱼缸虹吸底滤制作过程 精华:制作鱼缸滤桶全过程
养好鱼,养好草,草缸的滤材是必不可少的,因为滤材能够保证水质,能给草 鱼们提供良好的生存环境,草缸鱼缸中的生物越多,这时就需要过滤设备了,草缸中的滤材有很多,依据过滤方式来说可以分为生化滤材和物理滤材,两种方法各有特点,适用性也不一样。
生化过滤,顾名思义就是用生物化学的办法,过滤掉水体中的有害物质。其主要工作就是通过提供适宜的环境,培养并维护销化细菌群落。生化过滤系统通过滤材表面的结构和大量的氧气供氧,满足销化细菌存活和工作环境基本条件。
话也就不多说了,说到给草缸要有足够的培育细菌的生存环境,必须要有过滤设备,接下来就开始关注制作过滤桶的详细过程吧。
首先介绍下制作过滤桶需要的那一些工具及材料
材料介绍:检修口2个 160cm水管1段 4分水管2米 生料胶布2卷 4分内牙弯头2个 4分内牙直 4分直接10个 4分阀门1个(阀门是直接有带接软管的哦) 4分塔头1个 堵头1个尼龙电缆防水头1个 4分杯梳一个 铝塑板1*1米一块 15瓦水泵1台 胶水一瓶
工具介绍:手枪钻 打磨机 锉刀 钻头 开孔器 剪刀 黑色油笔
注意事项:
在制作DIY过滤桶时,有部分人都会被出水口的位置所困惑,因管是圆型体弯头是平面的在弯头跟管的连接左右两边都会出现两道细缝大概在1毫米左右的缝隙,如果用玻璃胶直接沾上就会影响到美观的问题,还有一点就是如果是直接用胶水沾上没有其他物体支撑或者固定,在偶尔碰撞或是挤压就会有出现漏水的现象,一不小心你的地柜就遭殃了,还有内部结构必须做到可以把过滤材料分隔,这样才能展现出DIY的效果与美观。
制作过程:
制作滤桶的基础材料,图片中的材料有些不需要,因为前期制作没有考虑到有些配件会阻挡水流,所以换成其他配件了。
简单介绍下图中的材料配件:160水管,160检修口,160cm直接,2.0给水管,2.0直通,2.0外牙转换头,pvc给水管粘合胶水,(为制作过滤桶外壳及进出水口)
第一把锉刀工具亮相,不过太久没用了就生锈了点,但是效果还是非常好用。
细节
这个是我的滤桶过滤和制作原理图,制作图片来源QQ截图。
先准备一个160的直接来制作滤桶的进出水头。
准备一个160的直接跟一个2.0弯头,放在接头的侧面时就会发现,接头是圆的而弯头是平面的,左右就会出现差不多1毫米的缝隙。
这时就用锉刀把弯头中间锉掉让弯头形成半圆,这样才能让弯头跟管的表面贴紧。刚开始以为要用切割机磨,但是用锉刀磨了几下感觉不用磨得太多,不用磨得太多,不用磨得太多重要的细节说三遍
现在是不是没有缝隙了呢!也感觉非常的美观了,不用弄的一大块玻璃胶在那里了又影响美观又不顽固。在这里从新说一下,上面有说到怕阻碍到水流,刚刚开始找不到塔头没办法就以为用弯头加个外牙直再加龙头嘴,但是外牙直接有些缩小肯定会阻碍到水流,后来还是去五金店里找塔头,真幸运只有一家有卖但还是被我找到了,后来弯头就省略掉直接用内牙弯头了,但是制作方法还是一样的哦!
同样拿一个2.0(就是4分管)的直接,同样按照制作弯头的做法,用锉刀磨出一个半圆型,能够跟管面贴合。
是不是只要简单的磨一磨就非常美观又不生缝隙了
磨到周围没有太大的缝隙就OK了,其实这个是用来固定弯头的一部分。(下面会详细介绍)
准备工具切出滤桶需要的高度,比如工具尺,切割机,笔,普通纸报纸都可以。
量出需要做的滤桶高度,我制作的是50公分的。加上两段桶盖差不多就60多了,提供参考!
订好需要的长度并做出记号,在管的一周做出记号。如下图!
然后用一张纸在做出标记的下方围管画出一圈要切割的线。
就是这样,切出来就是一个全平面的管口了。
准备切出滤桶需要的高度,在切割时用切割机或是手据都可以,如果是切割机要小心哦,一般没用过切割机很难掌握精确度还有手要抓紧,注意安全。
切割完毕,尺寸50刚刚好。
160cm直通,是用来接检修口的,有些检修口不需要直接就可以接在管身,但是那种的口太小了,不方便清洗更换滤材,也没办法下滤材隔离板。
使用胶水把直接接在管的一端,注意:如果你买的是直接接管的就不需要套上直接,如果都需要的两头都需要套上直接,但是我选择的是一个需要一个不需要所以我只是在一头接上一个。
我买的有些需要套上直接有的不需要,需要的比较特别些。呵呵、、
开始安装滤桶底部的检修口,这种检修口就是不需要直接的一种,然后就可以直接套上160管的。套上管件时在检修口的周围抹上胶水直接套上就OK了
底部安装完毕,安装好后必须把上盖取出,预防胶水留到下方把盖也粘住了。
接下来安装滤桶上方桶盖,这种检修口就是需要直接的,因本身就跟管件一样大需要直接套住,这种抹胶水是在外面的。
仔细观察一下,这种检修口的不同之处就是在于口径是跟管的内部是一样大的,这样可以放下滤材隔离网,有些diy制作后是把滤材直接倒下没有隔离分开,但是有些滤材是不需要在短期内清洗或更换的,这样没有隔离清洗更换时非常不方便。
上下检修口安装完毕,接下来就是开进出水口了。
准备手枪钻还有开孔器开出进水口。
开孔器为2.0,就是4分管需要的孔径。
开在底部往上大概在5公分左右,开这个孔的位置高点低点都无所谓。
接下来安装前面打磨好的内牙弯头,先用2.0管接上弯头,剪出大概2公分的长度。
抹上胶水后直接插进刚刚开好的进水口。
后面用前面介绍磨好的直接,同样抹上胶水套上,注意:一定要压紧别要有细缝。
等待胶水干后就再外面涂上502接着在内壁用AB胶再涂上,这些胶是加固预防碰到或是接管时摇动漏水。
出水口制作完毕,成品展示。
接下来开出出水口位置,首先量一下水泵的大小,量出水泵的出水口位置尺寸。
按这水泵的出水口是离管壁3公分开出出水口,但是考虑到如果水泵坏了需要更换其他尺寸的水泵,就在4-5公分的位置开出出水口。
可能朋友们也会不知道这个东西是叫什么,我刚开始也不知道是什么东西,后来才知道这个东西叫杯梳,这个是在公司仓库拿的,所以就不知道叫什么名字。
我也是碰巧拿来看能用的不,结果套在水泵的出水口刚刚好不用上胶也不用扎生料带,就直接塞进去就可以了,这样又解决我对水泵安装的方法烦恼,不是这个东西我还没考虑好水泵的安装方法。
接下来就是制作滤桶的滤材隔离板了,在很多diy里头都很少有看到滤材隔离板的,大多数都是把滤材直接倒入桶内,但是最终清洗就非常麻烦些。
滤材隔板采用的是装修材料铝塑板。
先把滤桶盖扭出将铝塑板放在滤桶的下方,用笔在桶内画上一圈。得出铝塑板需要的范围。
接着用剪刀剪掉多余的部分。
这样放在桶内刚刚好,就是还有点点紧这个稍微修整一下就可以了。
然后用尺跟笔在圆板上画出直线还有横线,然后在直线跟横线交叉处开出小孔,画一个就可以了。
选用10厘的钻头开出透水孔。
接着拿刚刚那张开好孔的描绘出开孔位置。
然后在隔层网的正中间开出2.0的孔。
现在开始制作滤桶的隔层网,准备一下材料有直接,还有4分的给水管。胶水还有刚刚弄好的铝塑板。
先弄一个直接接上水管,剪出大概2公分的长度。
套上铝塑板中间刚开好的2.0孔上,接着抹上胶水再拿一个直接接上为固定。
制订滤桶范围需要多少隔层就按刚才的步骤做多几个。
我所定制的高度是50 公分,去除上方水泵 的10公分就剩下40公分,按每层10公分的距离就是4层隔板,我是用两个桶串连的就需要8个。
隔层板做好了,现在就封顶了,最上方的隔板我重新制作另一种,因最上方是水泵,下一个直接有点高了会顶到水泵,所以就用到了堵头,那样中间也不会剩下个洞。
制作完毕,准备拼接好后下桶了。下面那些比较长的是量错了没有注意到直接的长度。
69接下来开出滤桶的泄气口,泄气口是滤桶最重要的一步,滤桶里面的空气排不干净第一会让水泵干烧第二就是水流会减小。空气太多还会导致不出水的情况。极为重要。泄气口采用内牙直通开孔尺寸为2.0
泄气孔的位置最好开在最靠近出水口的位置,这样有把握不会挡到水泵的安装。
泄气口下方固定采用了4分直接,整个直接会比较长了些,怕影响排气排效果,我把一个直接剪成了两半,然后接上水管。
接上水管后在半边直接上转出密密麻麻的小孔,钻头可以用4.2或是更小。转小孔主要是能够排出接近上盖的空气 。
剪出水管1-2公分涂上胶水,套上刚开的泄气孔上方用准备好 的内牙直通用力压紧,预防漏水。注意:需要上胶水的地方别省哦,漏水可是麻烦的。
选用螺纹堵头(堵头有些是自带胶圈的有些是没有带胶圈的,没有胶圈的需要缠上生料带)用螺牙堵头的好处就是可以慢慢泄气直到有水冒出直接扭紧。
水泵安装及出水阀门
准备安装水泵,在安装水泵时先选择水泵的大小,还有瓦数的大小,我这桶是选择了15w的水泵给一个60的缸应该是够了,如果不够到时候再加吧!
先把水泵的电源线的插头剪掉,这样才可以穿过电线的防水头,不然插头太大了穿不过,穿过防水头后再重新接上插头,穿过防水头后直接扭紧就可以了
然后再把水泵安装到位,其实水泵这个出水口要不要胶圈都是无所谓的,因为我是做到一半就试了一下水,感觉下了胶圈还是有些漏水的现象,后来我直接没下胶圈直接上了胶水,免得有后患。
这样水泵就算是安装好了,看起来还是挺有档次的。呵呵、、、、
接下来就是安装出水口的阀门了,出水口的位置我再加了一个内牙弯头,可以扭上阀门还有放在鱼缸的底柜都是向后出管的有个弯头会比较顺一些。图片有些模糊将就将就下
雷霆哥提到的是不是这个东西呢?
又是按照之前接管的方式,先接上一段水管,然后剪出1cm的长度接在另一端口上。
然后在阀门的外牙上缠上生料胶布预防漏水,缠好后直接扭上即可。(这是另一个桶的盖,是不是发现水泵线不见了)
出水口用阀门进水口就用塔头了,因为出水口的阀门关闭桶内不会对流进水口自然就不会有水流出,这个安装也就是在外牙缠上一些生料带直接扭上就可以了
看图是不是觉得有些不对劲,出线防水头为什么不是水泵的电源线确实一条氧气管呢?我来介绍下原因,我是一个缸用两个桶串联过滤的,在开孔时忘记一个滤筒是不需要开出线口的,等到在安装水泵 时候才发现开多了个孔,刚开始还不知道这个孔要这么处理掉,突然脑袋一发热就想到了这个办法,利用这个孔可以在夜间为水草缸添加氧气还可以直接把硝化细菌用针筒直接打到滤筒内,这样也算是完美了,哈哈、、、、
安装好进水塔头,出水阀门,就开始试一下滤筒有没有不完善的地方或是是否有漏水现象,测试结果确实有点点漏水现象,就是在上盖扭后可能还不是很紧才导致漏水,我只是用手扭到扭不动而已,可能要找一下有没有什么工具可以扭紧的不。
漏水的先放一边把,先看看水从小管流出的现象,这样看来防水头扭紧后管不会扁。
这是滤桶的出水口,现在看水流非常大,之前在考虑下太多滤材会阻挡到水流怕水流太慢,看到现在的情况觉得顾虑都是多余的了。
全景展示图,滤材的过滤效果还未知道,要等正式投入使用后才能证明过滤的效果是否有效,期待空气缸的出现。
专利、、能看出这是什么东西吗,都想不到这是用来干嘛的吧!这个是我自己想到来开滤桶盖的唯一工具了,非常实用,那天测试后有小小的漏水现象,那时是用手扭的应该扭的不是很紧才会导致漏水现象,后来用了这个工具扭还可以再扭了一圈,第二次试水就全不会漏了,下面还是来介绍下是怎么制作这个工具的吧!
因为在制作过程中太兴奋了,找到了可以解决开滤桶盖的工具,所以忘记拍照了,不过制作过程也比较简单,就画个图介绍制作方法吧!工具选用的是4乘2.5的铁方管。图片为正面。
这就是那把开滤桶盖的制作程序图片,首先切出你所需要的长度,然后切出滤桶盖的宽度,深度就是滤桶盖的高度,注意:不要一下子切的太大可以切出桶盖直径小点点,然后边量边磨,这样会比较紧一些也不会太大不可以用力扭。
就是卡在桶盖周围的凸出点,因为这些点位不是很高,切割时稍微切得太大就会卡不了所以不可以用力。
滤桶上下桶盖是不同的,所以下方的桶盖还比较好扭紧一些。下方的桶盖多了一些凸出点。
下面的桶盖我就用了一条2乘1的方管直接卡在上方的凸出点,然后把滤桶放平卡紧。
成品细节
------总结--------
首先说一下为何要自己制作过滤,买成品滤桶有三个问题我是不喜欢的也就是缺点。
第一:滤材的投放量太少,特别就是硝化细菌棒,还有其他滤材的量也是非常的少。(不过排除一些比较大的滤桶)
第二:就是过滤桶的电机,如果转子坏了还可以更换,但是是整体坏了滤桶就回炉了。(不过排除不锈钢外设水泵的那种)
第三:就是放滤材的层筐太少了,有些就只有三层,就陶瓷环细菌环活性炭再加一些消化棉就没了,就感觉培养硝化菌的地方 很少,要做到无水状态感觉比较难了些。(要比较好些应该得加多一个小的滤桶)
个人观念:感觉自己制作滤桶也要有充足的材料还有工具,如果选购材料的地方比较有限的话,那还是购买成品的滤桶比较好,因为你购买的材料都是来源于TB,那么一定可以买个新的过滤桶了,但是自己制作滤桶是想感受一下自己DIY的成果,你会感受到你亲手制作的成就感。
价值观念:制作DIY不是为了开缸能省下多少钱,而是想利用自己的作品能换来后期的效果,滤桶的制作我的认为肯定会比购买成品的过滤效能好上20%,但是进口滤桶除外,由于我没有用过什么高大上的品牌滤桶,但是我的认为贵肯定有贵的好处,如果你能买个进口的滤桶我想你也是不需要什么.
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