礼佛发愿文 礼佛札记 只要有信愿,平时是否不必用功?_礼佛札记

礼佛发愿文 礼佛札记 只要有信愿,平时是否不必用功?_礼佛札记
[table][tr][td]  《观无量寿经》中说五逆十恶之人临终十声念佛也可往生,很多人就以为往生是太过容易的事情,只要自己对往生有信愿,对平时的修行不以为然,就等着临终念佛往生了。因为一般能学佛的人肯定达不到五逆十恶的程度,既然五逆十恶之人都能往生,我们更不在话下。
这种想法是极其错误的,想想实际往生的念佛人能有多少,为什么大部分念佛人最后没有往生?难道他们还不如五逆十恶之人?
佛绝对没有说错,而是我们知其然不知其所以然。说五逆十恶之人临终十念也能往生,看起来好像很容易,其实并不简单。
很多人以为临终时的状态就和我们每天睡觉前一样还能心定神闲,实际上很多人根本就没做到临终念佛,有的没到临终就昏迷了,就是没昏迷往往也是病苦加身,同时心中的烦恼业障显前,这时因为身体的阳气将散,业障显得比平时更为强大,如果以前没有足够的修行(善业或净业没有成熟),意识和心力很弱,心念完全被烦恼控制,也就提不佛号。就好像刚失恋或者和人大闹一场时要你一心念佛,你能念吗?
虽然只要有信愿就能往生,但这时心被烦恼所障,信愿之心发不出来。只有通过修行净业成熟(比如曾经诚心念佛一日一夜以上不间断)的人,此时净业作主,能伏住烦恼业障,使他具有临终专心念佛的能力,十念乃至一念也能往生。
观经中的五逆十恶之人能做到临终念佛,并不简单,其前生是山中修道的高人,只因皇帝急于求子,饿死了他,他在一念怨恨心及恶友的教唆下,这一生才做出五逆之事。但因为他前生有修行的深厚功德,临终有福德保持清醒并遇到善知识开示,他立即醒悟,并发出至诚心来忏悔、念佛求生,最终得以往生。
一个人能往生绝不是偶然的,临终时恶业、善业(或净业)哪个成熟哪个就作主,修行不够的人往往是恶业作主,这必然是业障显前,失掉正念,临终怎么能保持最后一念在念佛求生上呢?他怎么能往生呢?这也就是现实中念佛人真正往生的的比例不大的原因。
所以,往生虽不要求要达到什么功夫,但要求你最后一念在念佛上(这才是真信愿),这要靠你平时修行的净业成熟现前了,才有这最后一念(念佛),你才能蒙佛摄受而往生。因为万法不离因果,以前的发愿是“因”,平时的修行是使之成熟的“缘”,临终这最后一念(念佛)是“果”。没有平时的努力,这个“果”不会凭空而来。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/377651/237921018927.html

更多阅读

佛子抱佛大势至菩萨心咒发愿文 大势至菩萨心咒mp3

大势至菩萨心咒发愿文三宝佛子(自称法名。姓名)一心顶礼。供养。恭敬。尊重。赞叹。皈依。祈祷本师上师。佛法僧宝。乘佛威神。普令我等四众佛子及法界所有如母有情皆得一心皈命慈父阿弥陀佛。皆得见闻受持大势至菩萨心咒。嗡 巴杂

莲池大师--发愿文转帖 莲池大师全集

西方发愿文[明]莲池大师 作  稽首西方安乐国,接引众生大导师。  我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。  弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染

莲池大师西方净土发愿文回向文 佛门最全的发愿回向文

莲池大师西方净土发愿文(回向文) 修行人发了愿,修起来才有一个结果。所以发愿是最要紧的。 莲池大师西方净土发愿文(回向文),是说得最完全、最圆满的。莲池大师的法名是“袾宏”,在杭州五云山云栖寺修行,专门修净土法门,后来往生到西方极乐

佛语静心经典句子 佛语中有意境的句子

佛语中读起来很有意境的句子有哪些呢?以下是小编精心推荐的一些佛语中有意境的句子,希望你能有所感触!佛语中有意境的句子1. 只要面对现实,你才能超越现实。2. 夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才是良师,有了

声明:《礼佛发愿文 礼佛札记 只要有信愿,平时是否不必用功?_礼佛札记》为网友吥洅纞分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除