明贤法师开示360doc 【法师开示】自我满足,不求人知


自我满足,不求人知


《论语》里面的三句话,我试着用念佛来解读。

第一句:“学而时习之,不亦悦乎?”学习了之后要反复地复习,这不是很喜悦的事情吗?有人说:“我就怕复习。学习完之后,我就想一甩打篮球去。你怎么‘学而时习之’还会感到喜悦呢?”这是一个问题。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”这句话大家基本上是可以认同的,朋友来了嘛,肯定很快乐。但是还有一个问题——他为什么从远方来?近处朋友不行啊?这个问题还不能解决。

而且我们很多朋友都在附近的,远方没有朋友,怎么办?而且为什么前面说“悦”,这里说“乐”呢?

“人不知而不愠”,“愠”是恼怒、不平衡的心态。“不亦君子乎”,这就是君子了吗?

明贤法师开示360doc 【法师开示】自我满足,不求人知

可是我念了佛之后再打开《论语》读,就发现:“哎呀!孔老夫子,谢谢你!你怎么给我讲念佛呢?”何以知之是念佛呢?

比如说第一句“学而时习之”,“学”跟“习”是两个字,“学”是理论,“习”是实践。

听闻、思维阿弥陀佛名号救度众生的道理,这就是“学”;然后不断地、时常地、相续地称念这句南无阿弥陀佛名号,不是非常喜悦吗?

我就是这样的:我学了法理以后,就越来越喜欢念佛,念南无阿弥陀佛,觉得这句名号真好;不会嫌念得多,只会嫌念得少,这样才会感受到“学而时习之”。

“时习之”是“学”必然的结果,而且“悦”是包含在“时习之”的范围之内的。如果你念佛念得苦歪歪的,很愁,很累,干巴巴的,那你这个“学”就有问题了,“时习之”也没有做到位。

我们了解善导大师教法之后,就会觉得孔老夫子讲得太对了!念佛感到很喜悦,由衷地喜悦,为什么?我念佛必然成佛,怎么这么大的好处给我沾上了!

如果你知道念佛一定能往生成佛,没有恐惧、担忧、害怕,你心中何不喜悦呢?这个地方为什么要用“悦”字呢?这个“悦”是自我的满足,是喜悦,是一个人偷着乐,这叫悦。

第二句:“有朋自远方来,不亦乐乎?”什么叫“有朋”?就是说,我在念佛,而一般人不能理解念佛。

“远方”不一定不代表路途遥远,它也可以代表一种境界。能够共同体悟念佛法喜法乐的人,这叫“有朋”。

这个“朋”是谁呢?就是《观经》里所讲的:“若念佛者,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,就是观世音、大势至在十万亿国土之外,他们是胜友。

善导大师解释说“如影随形”“随逐影护”,观音、势至二位大圣,像影子跟着形体一样,跟在后面保护念佛人。这不叫“有朋自远方来”吗?这不是说“不亦乐乎”吗?

这种快乐只有跟观音、势至这样的大菩萨,还有我们共同念佛人在一起互相交流才会有。这种乐不一样,它是由于互相之间的交流而感到快乐。

第一个“悦”是比较含蓄的,是自我满足的;这里的“乐”是互相的,所以说“不亦乐乎”:这就不一样了,前面是法喜、喜悦,这里是法乐。

接下来,“人不知而不愠”,为什么说“人不知”呢?因为一定是境界相应的人才知道。凡夫俗子没有共同的信仰,没有共同的频道,没有对这句名号共同的感悟,当然不能知道。所以“人”就是指普通人,平常凡夫人。

“人不知”,一般人是不知道的。“而不愠”,为什么不愠?因为他不知道是正常的。而有观音、势至跟我做朋友,“观音势至为良朋,不求世间凡夫友”,就是说,有观音、势至作为我们最好的朋友,也不在乎世间有没有朋友了。

所以“人不知而不愠”,不会感觉到不满足、恼怒、不平衡;或者说“我有这么大的才能,有这样的学问,都不知道,都不重用我,我都没有名气”——不会这样的,因为我们自我满足,在法上得来的利益会自我满足。就像《往生论》所讲的:“净光明满足,如镜日月轮。”像镜子、像日月,本身是光明的,没有阴影。

我们有这种喜悦,当然希望有人共享。能共享的人不是一般人,是观音、势至,同行同修的人;即使其他人不能共享,内心里也不会感到有缺失。

比如我们念佛了,有人不仅不懂,甚至会讽刺我们:“你看起来不正常,一天到晚‘阿弥陀佛’,嘴巴动个不停。”我们就要怜悯他,对他起悲悯。

所以说“人不知而不愠,不亦君子乎”,这时候我们不仅不感到不平衡、恼怒,而且内心升起了慈悯之心;要有宽阔的胸怀,柔软的心意,这才是君子的品德。

摘自:《家·缘·法》

转发自:佛子如林微信



南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520

阅读 投诉 精选留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

加载中 以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情

分享到:微信QQ好友空间新浪微博腾讯微博人人腾讯朋友豆瓣百度首页百度收藏天涯社区一键分享文章出自妙法佛音微信公众号妙法佛音微信号:miaofafoyin520 妙法佛音官方微信号 手机微信扫描上方二维码进行订阅妙法佛音微信公众号最新文章 【素食养生】适宜秋季吃的五种蔬菜 【心籁之音】真 爱 【法师开示】自我满足,不求人知 【法音梵唱】《禅路》 【佛心慧语】看淡了,一切也就释然了 最新阅读微信公众号文章推荐 日本那些任性的诺贝尔奖得主们 假期过半,《湄公河行动》终于等到了逆袭 人是可以使自己生活得诗意而又神圣的 我不是教你少儿不宜 GQ报道 | 边境缉毒者自述:枪口曾指向昔日同伴 微信公众帐号排行榜生活小常识精读野史秘闻智慧人生八卦娱乐头条TED正能量爱电影草民一介互联网创业笔记一句话签名高清美女图片哲想动画教你怎么追女孩海星外汇赚美金哲想软件女神美女图爱瑜伽爱生活赏金侠公主健身日记锡兰之星 精品号随机推荐音乐美文台国粹古韵高端红茶俱乐部礼物研究所互联网创业笔记一句话签名一家人健康百科黄金分析师刘义晟我要修电脑全球搞笑首榜最值得关注的微信公众号海星外汇赚美金

每天签到送现金;每天抽奖送现金,天天送钱哦,值得关注。

赏金侠

赏金侠,一个可以赚钱的公众号~

TED正能量

带你去领悟那美妙的世界

爱电影

喜欢电影朋友关注我吧,我们一起学习交流

爱瑜伽爱生活

瘦身小瑜伽,美腿塑形小平腹,每日分享美丽秘诀!

八卦娱乐头条

搜罗更多劲爆事件,娱乐花边新闻,最受关注的图片更多精彩敬请关注!八卦娱乐头条!!!

生活小常识

提倡国人品质生活,选择有机生态的生活方式,健康,养生,休闲,品味,修炼自己,温暖他人!

野史秘闻

野史君一一道来,让你看到不一样的历史,让你发现原来历史可以这样看。

女神美女图

每日新鲜美女推送,分享优雅女神高清图片

爱稀奇有趣

想了解有关科技、趣味、创意和新奇的产品吗,想寻找创意小礼品和新鲜玩意吗?

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/380751/962901284443.html

更多阅读

明贤法师开示360doc 【法师开示】于佛道只进不退

于佛道只进不退文丨净宗法师“现生不退”这四个字看起来也很有力量。我们以凡夫的立场,自己敢讲“现生不退”这四个字吗?那不敢讲。诸大菩萨很多都不敢讲。得到不退转,这是大事。通常多以为往生净土之后得不退转。然专修念佛之人,现世

明贤法师开示360doc 【法师开示】是非就是人我对错

佛子如林是非就是人我对错文:净宗法师现在大家晚课以后,都在诵念《宗风·俗谛》。诵念是有作用的,熏在我们心中。诵念是为了思维。因为,你要思维的话,没有材料,你不记得,你怎么思维啊?诵念,记在心中,然后去思维它。这个思维非常重要。思

明贤法师开示360doc 【法师开示】修行人当如树

佛子如林修行人当如树文:净宗法师修行人当如树。树与佛有大因缘。释迦牟尼佛出生在无忧树下,修行在苦行林中,成道在菩提树下,涅槃于娑罗双树林中;佛陀的一生未曾离开过树,乃至佛寺道场称为“丛林”。树是智者,随土壤、水分、空气、

明贤法师开示360doc 【法师开示】要学会退

要学会退人生如同抛物线,扔到天上会落下来。在我这个年龄之前,应该学习上进;到了我这个年龄,就要学会往下走了。这个时候如果还不老实,不往下走,还要往上顶,那就不是抛物线了。往下走很舒服,要往后退,退才是学问,才是人生的智慧。进谁都会,

声明:《明贤法师开示360doc 【法师开示】自我满足,不求人知》为网友朝飞暮卷分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除