引子:三年时间,成就风光高手。这个过程对你来说,太长还是太短?如果你嫌太长,欢迎到蜂鸟论坛炫出你的大作!
网友“独爱风光”,是一个花三年时间从菜鸟变高手的鲜活例子。当然,“高手”从来不是自己叫出来的,是看过他作品的网友们一致公认的。我们不妨来对比看看“独爱风光”三年前与三年后的作品。
2011-02-28 “独爱风光”发布蜂鸟处女帖《纽西兰之旅》:
我对单反相机可以说是垂涎已久。
去年(2010年)12月26日借纽西兰旅游的名义购入第一台单反 550D 和 17-40L。
旅行归来发现60D卖的和550D一个价,厚着脸皮拿着550去店里换,没想到竟然成功换回60D。60D还在摸索中,先把纽西兰的照片贴上吧。
[器材]:佳能数码相机佳能 550D
[参数] 光圈: F/4.0 焦距:22 毫米 感光度:200
[器材]:佳能数码相机佳能 550D
[参数] 光圈: F/8.0 焦距:20 毫米 感光度:200
2014-01-03 “独爱风光”最新发布的蜂鸟论坛帖《那些感动过我的风光》:
从拿起相机到现在快有三年了,大约有一年多没来这里了,不知道以前的那些老朋友们过的怎样。去年算是摸到了风光摄影的门槛,前期后期都在进步,也认识了许多新朋友,整理的时候每一张片子后的故事历历在目,风光摄影不再只是舟车劳顿,起早贪黑,更是和家人与朋友在一起的快乐时光。
在这里我想和大家分享我这几年来拍摄的一些片子,希望大家能够喜欢。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,
尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/14.0 焦距:14 毫米 感光度:50
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/8.0 焦距:16 毫米 感光度:200
这两组照片放在一起,高下立判。无论是在拍摄技术含量还是在后期水准上,第二组都要技高一筹。如今,“独爱风光”还在“Fine Art”的道路上不懈探索,他无私地将自己中意的作品与网友分享,并结合这些照片,讲述了自己的拍摄技法和后期处理方式。他的文章也引来一些潜水中的高手前来切磋探讨。再接下来的篇幅中,让我们一起走入“独爱风光”的摄影世界。
如何拍好星芒
这张片子是3张不同曝光合成的。因为岩石的不规则形,当时无法使用滤镜,于是在高光,中灰和阴影各曝一张。后期再使用Photoshop合成。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/18.0 焦距:18 毫米 感光度:100
这张片子拍摄的是天气非常差,常拍海的都知道这种压在海面上的云会使整个场景灰糊糊的毫无色彩,但是我并没有提前放弃,太阳出来后光线反射在前景的岩石上带来了美妙的色彩。
这张在构图上也花了不少心思。 其实星芒我不常用,因为用不好的时候会画蛇添足。
星芒拍摄首先要较小的光圈,F11也就差不多了。在拍摄太阳的时候如果太阳没有遮挡是很难拍出星芒的,降低曝光也没有用。常用的方法是要找元素去压一下太阳,比如我这张中的岩石,海平面,还有云,树叶等等也可以拿来利用。拍摄时要尽量在取景器中小心观察,如果出了星芒是可以看到的。
海滨摄影:拉丝和长曝
海滨摄影有几个常用的手法用于表达水的动感,通过不同的曝光时间来达到作者的目的,一般有极短曝光,拉丝和长曝。在澳洲拉丝和长曝是非常流行的手法,下面我会给大家一一讲解。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/9.0 焦距:14 毫米 感光度:80
这张照片就是用了拉丝的手法,通过0.4到0.8的快门时间使水流型成一种丝质感。这类手法在岩石较多的地方常用,通过水流的高光来完善构图,避免单纯拍摄岩石而造成的单调。这类拍摄常常要求拍摄者非常接近水流,一般来说我都是站在水中拍的,会有一定的危险性。这张片子拍完,我身上湿了一半。
0.9 渐变软,远景的扑岩的浪花和前景的水流属于两张曝光,后期再Photoshop中合成。
拉丝主要分为两种,一拍摄海水回流,一种拍摄海水涌入。
第一种相对安全一些,涌入的海水常常会四溅而起,弄湿或损坏你的器材。
拍摄拉丝需要相对较长的曝光,所以你需要有一个稳定的脚架,这里我推荐碳素的脚架,在海水的高腐蚀环境下,普通的脚架会非常容易损坏。同时你还需要快门线等等。
追求低角度的拍摄
为了追求画面的纵深,拍摄者常常要进行低角度的拍摄。在拍海的时候也常常会这么做。较低的机位带来的危险更大,一点水珠溅到滤镜或镜头上将很难擦拭干净,常常意味着当天的拍摄结束了。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/11.0 焦距:14 毫米 感光度:100
这张片子就是低角度的拍摄。当天的潮水高度是1.5米,海水膨胀是2.2米,对拍海来说是非常危险的。当天我水淹没到我的膝盖,海水涌入时常常到我大腿的位置。这时我会把我的脚架举的很高,防止水溅上。在海水回流的时候再放下脚架,快速的构图,拍摄。
这张片子我重复这个动作超过15次才拍摄到我想要的画面。海水涌入和流出把目光聚焦在画面的中央。这也是很多海岸拍摄者的习惯,每张的拉丝效果会随着海浪的大小和拍摄时机不同而有所不同,多张拍摄是有一定必要的。
天空,前景各一张曝光,后期合成。
如何判断有滤镜了,还要曝光合成?
我的镜头是14-24mm,虽然麻烦了些,还是可以使用滤镜。我用的是Lee的滤镜,Lucroit 的滤镜架。对Lee的滤镜有些许改装。
这张片子拍摄于暴风雨前,暴风雨前后非常适合海岸摄影。Lee 0.9 软渐变用来平衡光比。 阴暗的天空和黑色的前景岩石很好的表达了当时的拍摄环境。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/11.0 焦距:14 毫米 感光度:200
风光摄影追求的是画质。滤镜带来的好处显而易见,可以帮助初学者快速的掌握平衡光比的方法,拍出一些不需要复杂的后期就不错的片子。但是如果想再往上一步,光靠滤镜是不行的。
滤镜有很多问题,偏色,过渡线,画质下降,尤其是你使用两片甚至多片滤镜的时候。我同一类型的滤镜最多一次使用一片,即 1片GND,1片ND。
日常拍摄的时候光比会远远超过10档,1片3档的GND是不够的。就需要包围曝光,在后期手工合成来复原细节。这需要长期的练习。不是短时间可以做到。
所以还是推荐初学者使用滤镜,在慢慢提高后期。下面这张照片拍摄时使用3档软渐变。但是我还是包围了5张,因为光比太大,后期再合成,复原高光和阴影的细节。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/11.0 焦距:21 毫米 感光度:100
滤镜不是必须
滤镜不是必须,当你的后期达到一定程度后,你完全可以摆脱滤镜的束缚。前后期完善的拍摄者可以不需要渐变灰,中灰滤镜,唯一无法取代的是CPL。
但是拍海滤镜还是有很大用处的。在很多时候你的曝光必须一次完成,动态的海水会加大后期的难度。
比如下面这张,我其实拍摄了20张左右,不同的角度,不同的海浪,20张一气呵成,如果没有滤镜还要想着包围曝光,难度是很大的。包围曝光更适合拍摄静态的物体,下面我会给出例子。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/13.0 焦距:20 毫米 感光度:50
这张片子似动似静,所有的元素都将目光引导到远处的建筑上。简单的构图,却是我喜欢的一张。
ND一定要和渐变配合使用,当然你也可以天空,地面分开曝光,这需要复杂的前期及后期。ND 的重要性无需多说。这张就是3档的ND和3档渐变配合使用,一张成片。水面的高光形成有趣的z字形。
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/10.0 焦距:15 毫米 感光度:100
问:如果不用滤镜而后期(例如用LR)加滤镜效果,有很大的不同吗?
答:当然很大,画质的损失不说,高光一旦过爆是抢救不会来的。
在拍摄时一定要注意观察柱状图,一旦有高光溢出,就要使用包围曝光或减小曝光来拍摄高光,再后期合成。
问:打算入一张ND,纠结于3档和10档,老师有没有什么建议呢?
答:我的建议就是都买,3档10档拍摄的东西是完全不同的,使用的时机也完全不同。
3档多用于较弱的光线,10档多用于较强的光线或超长爆。一般来说ND需要3张,3档,5或6档与10档,10档ND制作复杂,昂贵,色偏也比较厉害。拍摄时有很多局限性。
10ND 很容易有色偏,使用时需要很小心。阳光的直射和斜射很容易造成漏光,从而产生不规则的色偏,后期几乎无法消除。
这张片子叫 -- 沙与沫
[器材]:尼康数码相机尼康 D800,尼康镜头尼康 AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED
[参数] 光圈: F/11.0 焦距:24 毫米 感光度:100
曝光112秒,可以归为超长曝光,太阳在我的左手边,色偏问题被降到最低。
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