佛陀规定哪里不能乞食 佛陀为何乞食?

佛陀规定哪里不能乞食 佛陀为何乞食?

相关解答一:有余涅槃的阿罗汉可以定两万大劫,为什么在佛陀时代还要去乞食吃饭呢。

因为佛法难闻。

无量劫内都难得有佛陀出世,怎么能随便入定不跟佛陀学习,那岂不是浪费千载难逢的修行机遇了?所以有智慧的阿罗汉绝对不干这种蠢事。


相关解答二:佛陀为什么叫做佛陀 5分

南无阿弥陀佛,为什么吃饭叫吃饭?你说为什么??为什么释迦摩尼佛叫佛陀才是,你这问题问错了都,不知道,百度去,,,,去佛教贴吧问问,这里学佛大神很少!学佛大神一般没时间来这里!


相关解答三:谁能告诉我佛陀的由来

相传二千多年前,在喜玛拉雅山脚下,今尼泊尔南部与印度毗邻的提罗拉科特附近,有一个名叫拘萨罗属国的迦毗罗卫国。这个国家是释迦族居住的地方,他们是古印度时期著名王族懿师摩王(汉语“甘蔗王”)的后裔。当时的国王名首图驮那(汉译“净饭王”),妻子摩诃摩耶是与迦毗罗卫城隔河相对的天臂城善觉王的长女。按当时风俗,妇女怀孕后必须回娘家生育,摩耶夫人临产前回娘家,途中在蓝毗尼园无忧树下生下了太子悉达多(汉译“成就者”)。因为释迦族姓乔答摩,所以太子全称为乔答摩·悉达多。传说,太子诞生下地,就不须别人扶接向东西南北各行七步,他一手指天,一手指地,口中说:“天上天下,唯我独尊。”这位太子就是佛教始祖释迦牟尼佛。佛教将佛祖在无忧树下降生之日称为佛诞日。 关于佛诞日的具体日期,虽然在印度南、北传的《佛传》里都有明确记载,但说法不一。《大唐西域记》卷六、卷八曾述上座部和诸部所传的不同。另外,在诸多佛教经典中,关于佛诞日的说法亦多有出入。《长阿含经》卷四、《过去现在因果经》卷一、《佛本行集经》卷七、《萨婆多毗尼毗婆沙》卷二,定佛诞日为二月八日;《修行本起经》卷上,记载佛诞日为四月七日或四月八日;《太子瑞应本起经》卷上、《异出菩萨本起经》、《佛所行赞》卷一、《十二游经》、《灌洗佛形像经》,定佛诞日为四月八日。纵观我国历史记载,北朝多以四月八日为佛诞日;自南朝梁经唐至于辽初,大抵定为二月八日;宋代南方用四月八日,北方却改为十二月八日(腊八);元代以来,南北趋于统一,均以四月八日为佛诞日。而南传、藏传佛教则历来以公历五月的月圆日(相当于我国农历即月之十五日)为佛诞日,并且于1954年在缅甸仰光召开的“世界佛教徒联谊会”第三次大会上,定此日为“世界佛陀日”。因此为了既尊重我国的历史传统,又体现佛法的庄严性和一致性,我国各大寺院除了仍以农历四月八日为佛诞日外,自1990年起,增加每年公历五月月圆日为佛陀吉祥日。 佛诞日是佛教的一个重大节日,与七月十五日自恣日一起历来被称为“佛欢喜日”。历史上,寺院内外于此日往往举办大型的庆祝仪式,比如浴佛、行像、放生等(详见浴佛、行像、放生诸条)。明清以来,寺院于佛诞日举行佛诞仪。晚近通行的佛诞仪则如下: 众集大殿,唱“宝鼎爇名香”香赞,主法拈香礼拜毕,大众合掌唱、诵《圣无量寿光明王咒》三遍。主法居中跪下,监院(或斋主)居后跪下,押磬,悦众白:金钟才叩,绕龙象一班齐;梵音演处,祝如来之圣寿。维那跪呼:哇地一声,尘刹国中现妙相,周行七步,(众接)人间天上独称尊。(维那呼)偏设六度慈航,(众接)拔济众生苦恼。(维那呼)仰叩洪慈俯垂明证某寺,(白)当代住持宏法沙门,(众接)监院比丘等(引磬二下,维那呼)于今某年四月初八日恭逢世尊降诞良辰,云集僧众,登临宝殿,讽演秘章,(众接)称扬嘉号。(维那呼)所集功勋,端为庆祝南无娑婆教主,(众接)释迦如来,(维那呼)释迦如来,(众接)释迦如来,(维那呼)本师释迦如来,(众接)金莲座下,(维那呼)伏愿扇慈风于末世,揭慧日于中天,百亿山河,(众接)全彰法王妙相,(维那呼)大千刹海,灌沐我佛金身,指出本有菩提,(众接)圆成众生种智,(维那呼)仰劳大众,称念金刚无量寿。(主法等皆起,悦众押磬举)护国仁王菩萨摩诃萨,接《楞严咒》从“萨怛他”起,念毕接《心经》,接“摩诃般若波罗密多”三称,唱《佛宝赞》,接《赞佛偈》,众齐称念本师释迦牟尼佛号绕行归位,拜愿,宣疏,三皈依毕。 明清以来,除在寺院举行佛诞仪另外还形成了一些与佛诞日有关的民风民俗。 食结缘豆是明朝开始的一种风俗。明朝刘侗、于奕正《帝京景物略》卷二云:“四月八日舍......余下全文>>


相关解答四:佛陀有神通吗

有六种神通,任何人如佛经所修,皆能证得,人人都有成佛的真性,

这六神通,就是科学所说的,人类那还没被开发出来的99%的潜力。


相关解答五:佛陀吃肉吗?

钱文忠教授说佛陀是吃肉的,的确如此。至于当时的吃肉,应该是不为施主添麻烦


相关解答六:如来和佛陀是同一个人吗?

《西游记》《封神榜》是专门破坏宗教的三流小说,他们的作者企图颠覆道教等级制度和佛教教理,杂糅两教。

根据两教教义,吴承恩是要下地狱的,信他的话,就等着跟他一起下地狱吧!

根据:

1.三清是道教中最高的三位尊神,太上老君就是其一。但是《西游记》却搞个太户老君比玉皇大帝(昊天上帝)低级,完全是颠覆了道教的等职。

2.王母娘娘指的是西王母,和玉皇大帝(昊天上帝)没有太多瓜葛,既不是其妻子,也不是其姐妹。但是小说作者十分无知的以为王母娘娘是玉帝的老婆。

3.准提道人是不存在的,文殊广法天尊也是不存在的。只有准提菩萨、文殊菩萨。

4.西游记中,到处弥漫这打杀。我们看看佛教,慈悲为怀。研究过佛教就会知道,佛是灭除了贪、嗔、痴的,就是说佛不会生气。但是里面却记载“佛杀孔雀”,这分明是狗屁话。

5.佛不是封的,是自己悟的。吴承恩这个瘟鸡,自己不得志,就来败坏佛教。他说什么佛是封做的,所以如来佛(讹称,佛就是如来)封了唐僧师徒做佛,这也是狗屁话,完全把佛教污染了。

吴承恩发瘟,我们不要跟着去,免得自己也发瘟。

要知道,他写小说没有什么,但是这样破坏宗教,天神自然会惩罚他。


相关解答七:蜜丝佛陀好吗?

蜜丝佛陀是美国品牌,已经有一百多年的历史了,纯进口的牌子,08年刚进入中国市场,只做彩妆,被称为专业彩妆师的化妆品,美国米兰时装秀指定的彩妆牌子,我们国内很多明星都在用,没用护肤品,只做彩妆。睫毛膏和粉底霜是最好用的。


相关解答八:佛陀会死吗?

佛有三身:法身、报身、应身。

法身是真如理体,不可得见其相。法身无始无终。

报身是众生修行的果报身,只有圣位菩萨可见。有三十二相,八十随形好。我们在寺院大雄宝殿看到的佛像就是报身相。报身有始无终。

应身是佛随缘应现在众生中,以众生形象福相。凡夫得见。我们历史上的释迦牟尼佛以人的形象在这世上示现成佛就是应身佛。有始有终,经历生老病死的过程。印光大师是大势至菩萨应身,应身要经历生老病死。


相关解答九:佛陀是什么?

佛陀

佛陀,佛教的创始人,姓乔答摩,名悉达多。佛陀简称为佛,其意为“觉悟者”。因此,佛陀变为对悉达多的称呼。依据佛典中的记载,以及传统的见解,佛陀是雅利安族的白种人。

在古代的印度,一个小小的城市国家,迦毗罗卫城,降生了一位王子,名叫悉达多,后来出家修道,成了无上智慧的彻悟者,也成了无量福德的圆满者,更成了最高人格的究竟者,所以称为“无上正等正觉”的佛陀。因为他是出生于释迦族的一位圣人,故被尊称为释迦牟尼。

佛陀不是人格的神,更不是所谓创造宇宙及主宰宇宙的上帝,或所谓上帝的“道成肉身”。佛陀是人完成的,如能依照佛陀所说的修行方法,切实做去,便有成为佛陀的可能,到了佛陀的境界,虽然也能发挥出种种的神迹,但那不是佛陀重视的东西,最要紧的是佛陀的完美人格和从彻悟中发出的伟大智慧。佛陀以人间的肉身,完成无上的佛果,正是以身示范,鼓励有志学佛的人们,及时以此人间的肉身,追求无上的佛果。

佛陀既有肉身,所以他是实际上的历史人物。唯其由于古代的印度,不重视历史年代的记录,故对释迦佛陀,确切的生灭年月,不易追查。但在佛典的记载方面以及碑记方面,对于佛陀的年代,有着各种不同的传说。根据近世学者的考证结果,已认定佛陀降生于公元前五百六十年顷,入灭于公元前四百八十年之世。

佛陀的出生地,即是现在尼泊尔境内的毕拍罗婆地方,是在北纬二十度三十七分,东经八十三度八分之处。他自己的国家名为迦毗罗卫,当时的北印度,已经没有统一性的大王国,在中印度方面,与迦毗罗卫城邦邻近的,以萨罗国的国力最强大,到了佛陀的晚年,迦毗罗卫即被它征服,后来又由东方的摩羯陀国打败了萨罗国,建立了更大的帝国。至于佛陀的一生,也就是活跃在这个恒河中游的地域之中,大概不出东西四百公里,南北三百公里的范围。若以今天的交通而言,那个范围,的确不大;然在当时的印度,能够兼顾到这样大的教化区域,实在很不容易了。

佛陀的父亲,名叫净饭王,他的父亲,另有三位兄弟,叫做白饭,斛饭以及甘露饭。兄弟四人,均用饭(原义为“乳粥”)来命名,是很有趣的事,原因是当时的印度,以牛乳煮成粥,乃是非常美味的食物。释迦族的国王,最初是由民选产生的,到了佛陀降生之际,国王的传承,已变成以世袭为主了。佛陀是净饭王的长子,故有继承王位的资格。

佛陀的母亲是摩耶夫人,尊称为摩诃摩耶(伟大的摩耶),然在佛陀生后,仅仅一周之后,便去世了。因此,佛陀是在其母亲的胞妹,也是佛陀的姨母及父王的爱护之下,长大成人。不过,当他没有出家之前,大家都称他为悉达多太子。他那位姨母,是和摩耶夫人同时嫁给净饭王的,叫做摩诃波?波提(大爱道)。

佛陀未出家之前,也和常人一样,娶了他舅舅的女儿耶输陀罗(名闻)为妃子,并且生了一位小王子,名叫罗罗。根据“根本说一切有部律破僧事”卷三的记载,出家之前的悉达多太子,有三位妃子,一为耶输陀罗,二为乔比迦,三为鹿王。同书卷四又说:尔时菩萨在于宫中,嬉戏之处,私自念言:“我今天有三夫人及六万采女,若不与其为俗乐者,恐诸外人云我不是丈夫,我今当与耶输陀罗共为娱乐,其耶输陀罗因即有妊”。这里所称的菩萨(求悟的人),便是尚未成佛之时的悉达多太子。依照一般的传说,佛子罗?罗是由佛陀指腹怀孕的,站在人间成佛的角度来说,我们宁可相信上述的记载为事实。

参考资料:......余下全文>>


相关解答十:佛陀两边站的是谁

有三种情形:

1.释迦牟尼佛两边一般是普贤菩萨和文殊菩萨,普贤菩萨坐白象,文殊菩萨骑狮子。

2.很多寺院大雄宝殿塑像,释迦牟尼佛两边是迦叶尊者和阿难尊者(如深圳弘法寺)。

3.也有寺院塑像,释迦牟尼佛的两边是阿弥陀佛和药师佛。(如天津大悲院新大雄宝殿)。

还有一种情况,目前我们看的的许多画像,是西方三圣像,那么中间是阿弥陀佛,两边是观世音菩萨和大势至菩萨。(观世音菩萨拿净瓶,大势至菩萨持莲花)



百度搜索“爱华网”,专业资料,生活学习,尽在爱华网  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/384951/70381231663.html

更多阅读

鸡蛋豆浆真的不能同食吗? 豆浆与鸡蛋同食

鸡蛋豆浆真的不能同食吗?民间很多人认为豆浆与鸡蛋不能同时食用。原因是豆浆中含有胰蛋白酶抑制因子,如果与鸡蛋一起食用,不利于鸡蛋中蛋白质的吸收,从而降低了营养价值,对身体健康是不利的。但也有一些人是人云亦云,这句话正确与否,让我们

蛏子哪里不能吃-蛏子的处理-葱姜炒蛏子 姜葱炒蛏子

作为一个吃货,作为一个并不富裕得人。总认为几块钱一斤的蛏子在饭馆卖48块58块实在是贵啊。但是这么多年困扰我的问题是蛏子什么地方不能吃什么地方能吃。沙包在哪里。怎么去除。很多著名的美食博客也没有明确的指出。只是炒熟后拍

吃完螃蟹后吃什么水果 吃螃蟹不能同食哪些食物

秋季是吃螃蟹的时节,螃蟹富含丰富的维生素,还有药用价值,但是,很多人不懂得吃螃蟹,导致出现腹泻、恶心、呕吐等症状,想要健康吃螃蟹就先要知道吃螃蟹的禁忌、注意事项,螃蟹有四个部位不能吃。那么吃螃蟹不能搭配什么吃呢?吃螃蟹有什么注意

牛奶与什么不能同食 牛奶与什么相克

 牛奶与什么不能一起吃爱华阅读配图  牛奶与菠菜相克:同食会引起痢疾。  酸牛奶和香蕉:同食易产生致癌物。  生鱼与牛奶相克:同食会引起中毒。  红糖与牛奶相克:使牛奶的营养价值大大降低。  牛奶与菜花相克:菜花

香蕉不能和什么同食 芒果不能和什么同食

   芒果为着名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,深受人们喜爱,所以素有“热带果王”之誉称 。虽然芒果的营养价值很高,但不宜进食过量,要注意芒果不能和什么同食。那么芒果不能和什么同食呢?爱华阅读配图  芒果不能和什么

声明:《佛陀规定哪里不能乞食 佛陀为何乞食?》为网友明月何灼灼分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除