世界顶级时尚摄影师 大片背后的掌镜者 | 中国顶级时尚摄影师 (上)







“我希望每次拍的都有一点主题,

有一点内容,有一点审美情趣,

有一点情调或者启发性”




冯海见证了中国时尚行业迅速发展,十余年过去了,与他同时期名噪一时的摄影师大多各奔东西,可他依然还在。无论何时,他的作品看起来都是经典,而他本人,更是一个苗条Fit 的小伙子。


时尚摄影只是他各种爱好中的一小部分,他博览群书,贯通中西,他本人的专业背景让他在时尚摄影中显得游刃有余。冯海的摄影作品中,时常可以看到一种直逼人物灵魂的力量。“我一直都是对古典主义的东西比较有感觉,只是不同时期有不同的理解和兴趣点,“古典”的信息量太大了。这几年比较着迷的是中世纪艺术,这两年也开始更理解毕加索,觉得他很伟大,以前是完全不懂。更早的时候,我着迷过殖民地文化,中国传统艺术,你也可以把它归类到中世纪

艺术里去。”每次去国外,冯海都会去各种博物馆,要看很多次,他的家里也有非常多的藏书,他的确是“学者型的摄影师”。


“我希望我拍每次的都有一点主题,有一点内容,有一点审美情趣,有一点情调或者启发性。我不希望完全是表面的现象,把现在流行的东西堆一堆,把一个女孩儿打扮起来,也会很漂亮,但那种漂亮有时候太短暂了,好像工作的意义

就不大了。”服装设计专业出身的冯海,对于服装的理解是其他摄影师不可比拟的,他总是能利用一些有限的条件,直接抓住人深层次的东西,用一种非常诗意的语言,来表达一幅作品,这大概也是他成为诸多一线明星御用摄影师的原因。与冯海合作过的编辑称,“国内摄影师,只有他能拍出巩俐的感觉。”


不拍摄的时候,他会去学习更多的事情,做一些比较喜欢的东西,他的理想就是以后专门去画画。曾经有人问冯海,“怎样让时尚的灵感永不枯竭?”冯海说,“谁能做到呢?也许有一天会枯竭的。”




Q&A

Q: 你追求的摄影风格是怎样的?

冯海: 能表达出我对世界的观察和理解就好。


Q: 你如何看待当前的时尚文化?

冯海: 这几年还挺无趣的。


Q: 为什么会这样认为呢?

冯海: 我觉得“老炮儿”们大概都是这个想法吧,只是不太好意思说出来。没有出什么新的服装设计大师或是形成新的风格,Galliano 出事了,McQueen 也死了,国际上也没有新的好摄影师出现,所有的流行都是一点小情趣,并没有形成新的语言或是鲜明的时代特征。


Q: 你认为自己是商业摄影师,还是艺术摄影师?

冯海: 先想清楚自己是想当纯艺术家还是商业摄影师,不要头脑混乱什么都想要。实际情况是我的工作是商业摄影师,业余时间拍点自己喜欢的创作。


Q: 怎样去开发和考量摄影作品的商业价值?

冯海: 没太想过,这不是摄影师的工作。


Q: 怎样去发掘被拍摄对象的内在,通过静态画面的形式表现出来?

冯海: 这跟被拍摄的对象没有太大关系,首先是你对观察的对象有所感悟,然后再说表现形式高明与否。


Q: 你如何看待科技发展对摄影艺术的影响?

冯海: 每个人都是摄影师,被记录下来的信息量前所未有,成为生活的一部分。严格来说所有作品都是经过修饰的,只是程度不同,没有归纳、总结、提炼、夸张过的就不是艺术。


Q: 喜欢看什么剧?

冯海: 话剧和京剧看得多一些吧,市场上演的剧, 乍一看很多,但其实品种很少,西洋的, 就只有歌剧、芭蕾舞、交响乐、现代舞,别的没了,中国的除了京、昆, 别的也少得可怜,常见的就那么几出戏,翻来覆去唱。


Q: 你眼中的自己是怎样的?

冯海: 天秤座的性格吧:纠结、焦虑、敏感。






从许闯给自己的自画像,不难发现藏在他谦和笑容后的敏锐和感性。他说自己总是在做梦做那些“不本分”的事,希望做的东西能够刺激到他的新鲜感,所以他的作品风格变化有点大,有的是那种很女性的性感,有的是外国男生,或者是老人,有时候是一张静物,“我觉得自己有一个翻译能力,就是能把我看到的东西翻译成我想表达的画面,也许是当下的时尚,也许是一个人的状态也许是一个明星在这个时间段的体验,我用我的能力把它翻译成我认为对的画面,这种在我脑子里的化学反应是很好玩的东西。”


对于快速发展的速食文化时代,许闯并不畏惧,“真花时间做的好东西还是会被人记住,留在脑子里。”所以只要专注地做自己相信的东西,如果东西够深刻,时代就会给你一个空间,如果时代没有给你空间,你就当自己不好,也要求自己要迎合时代,去做个Gi f,的确这个时代速食了,但不是人心里想的东西都可以靠技术实现,应该先关注内心,这样会更经得住考验。“我希望自己是个有趣的人,但好像我性格里挺悲伤的,说自己悲伤有点拽,可我的照片没有特开心的,并不是说悲伤容易,是我看人的角度和想东西的角度,会比较暗调子。”


曾经梦想去玛格南,或者去战地做摄影记者的许闯,对人文主义的东西情有独钟。令许闯印象深刻的合作项目,并不是那些华丽光鲜的时尚大片,而是跟姚晨走访难民国家的公益项目。“在那里的经历,让我更像一个记者,去报道那些世界上不开心的地方发生的人和事儿,让我印象特别深刻,我们过去书本里写的那些苦难,其实现在每时每刻都在发生,我们去那的目的是带出来一些故事,让更多的人知道,我并不是想故意从幸福的日子里去找悲情,只是觉得格局该更大,而那些离开家的人,也会带给我很多力量,对我的心灵也是巨大的帮助,每年去一个星期,我都觉得自己的脑子像洗了一遍,回来到影棚里,感觉心贴大地更近了,更多了人的情在里面。”“文化是没有所谓形式的”,近几年,许闯更加坚定了自己的观点,它就是以人为主,不是花里胡哨的东西,“我越来越感受到,我们文化中的自信,之前一味追求的高级和洋气,越来越不重要,我们不是生活在巴黎,我们就是每天走在三里屯、国贸、长安街、甚至是广渠路,这就是我们生活的环境,我们应该面对,所以过去在我镜头下试图避开的部分,现在反而愿意把它表达出来,那就是当下的我们,我们一直掩耳盗铃地去拍所谓的洋气,其实都是意淫,几年后回头看,那都不是你,我们应该要面对自己生存的环境,不避讳。”


“我越来越感受到,

之前一味追求的高级和洋气,

越来越不重要……

过去镜头下试图劈开的部分,

现在反而更愿意把它表达出来,

那就是当下的我们……”


Q&A

Q: 你怎么看待有些人对胶片的怀念?

许闯: 跟别人媳妇就是好媳妇是一回事, 现在如果胶片依然便利,大家还是不会重视。现在的iPhone 拍照,它就是这个时代的胶片,二十年后,你会想念这个“烂时代的胶片”,那种没修饰的质感和真实。我之前用iPhone,直接拍过大片,不加滤镜,这就是属于这个时代的颜色,就是这个时代纪录媒介的样子。


Q: 比较喜欢什么样的拍摄对象?

许闯: 我比较喜欢拍男人,更真实一点,女孩儿好看的太容易,性格会薄一些,我更喜欢更深刻的有人情味儿东西。


Q: 你认为摄影师要去顺应时代的潮流吗?。

许闯: 我觉得很难说坚持自己,不顺从别人,这种话好像不恰当,需要更新自己,但不是大时代往哪走,你就往哪儿走,要听从你的内心,放松去拍认为对的东西。


Q: 有人说这个时代,很难出现经典,你怎么看?

许闯: 老的经典的东西,也不见得都好,也许因为当时选择和能观看的少。现在的是信息爆炸的时代,会强制欣赏,但至少大家的审美会得到一定的提升,这样的情况下,好东西就难出现。以前一天拍四五张,现在一天拍好多张,还要拍个花絮,自然就像方便面一样,拿起相机,用的情、动的心都不一样了,也很难说什么是好。


Q: 与人性相关的主题,通常都会比较“小众”,你怎么看待这个情况?

许闯: 感谢这个时代,就算小众,也比之前的小众大了一点,每个角落都能找到一些喜欢你东西的人,自己把自己这一亩三分地耕好,不要指望她成为森林,不要期待太多。






“我不喜欢当下的所谓时尚!我与之没有任何共鸣!我更欣赏那些所谓的‘小众’!古着、复古、墨西哥黑帮、以某些宗教体系衍生出的帮派文化……这些我更感兴趣。”与选择影像中的黑白一样,李奇的表达方式也简单直接,用他自己的话说:“我喜欢简单粗暴的态度。”


“艺术这个东西就是要数十年磨一剑,循序渐进才做成的,但是,当下这个市场就是要你迅速作出反映,所谓的突破,还没到瓶颈呢,就要求你突破了,这个是完全违背大自然的道。”


李奇是有着完美主义情结的摄影师,这个速食的时代,让他觉得一切都太快了,快的有点不正常。在卢浮宫看文艺复兴时期的画作、肖像时,李奇意识到为什么R ichardAvedon 会用那样的机位、那样的镜头、那样的裁位去做一张肖像,“他的灵感也是借鉴了这些伟大先人艺术家的遗志,把它放在画面里面,放在胶片里面。”摄影技术层面的东西到达一定程度,并不是摒弃和抛弃传统艺术,只是将它藏的更深了,通过一张画作或者一张照片体现出来,很难用语言去描述清楚到底具体是什么。“现在多人在推崇的匠人文化,其实就是一个长时间的历炼,一种与道的融合,这个东西让人慢下来,让人用长时间去修内,这是一个很好的状态,几十年历练出来的一件事,总结出来的经验,去分享给后人,是一种非常伟大的态度。”


“国外摄影师建立了自己的风格以后,没有模仿,一定是原创,这种风格打动了方方面面的人,所以大家都要在这个方面去使劲去学习,来修为自己……”


在受西方影像影响较大的时尚摄影行业中,李奇认为我们的摄影师更像是一个

shadow 摄影师,而这个shadow 的主人是西方文化。


“摄影,照相机本身就是西方人发明的,时装摄影也是西方人的,哪哪都是,我们这些人更像是影子,如同黑泽明导演的那个《影舞者》一样,武田信玄在战场上死了,找了个替身,威慑敌人,但毕竟真的人已经死了,留下的人再怎么样,也还是个影子。拿这个典故形容我们这些人,拍得再好,你已经具备国际化了,根据是什么呢,就是你拍的很像老外拍的,仅此而已。这个行业还不成熟。”


对于画家和摄影师来讲,最难的就是建立自己的视觉习惯,所以大家都要在这个方面去使劲去学习,来修为自己。拿国外作比较,国外摄影师建立了自己的风格以后,没有模仿,一定是原创,这种风格打动了方方面面的人,包括电影明星、大品牌的客户,客户请这些摄影师来为他们拍摄广告,一定是跟着摄影师的风格走的。与明星的合作在国外也是这样,比如说安妮莱柏维兹(AnnieLeibovitz)、Richard 的风格,在这个层面,李奇特别推崇国内的两个摄影师,陈曼和孙骏。“因为他们两个把自己的风格代入了,大家也都是认可的,不管人家用什么手段,他呈现在你面前的照片,就是一幅非常好的作品,那就是自己的风格,前无古人。”我不喜欢当下的所谓时尚!我与之没有任何共鸣!我更欣赏那些所谓的‘小众’!古着、复古、墨西哥黑帮、以某些宗教体系衍生出的帮派文化……这些我更感兴趣。”与选择影像中的黑白一样,李奇的表达方式也简单直接,用他自己的话说:“我喜欢简单粗暴的态度。”


“ 我喜欢简单粗暴的态度。”


Q&A

Q: 一句话概括一下自己的工作?

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李奇:摄影让时尚变得更具体、更生动,绝非只为体现衣服!确切地说,它让没有生命的物件更加有灵魂。


Q: 作为时尚摄影师,如何看待当下潮流?

李奇: 这些年我越来越觉得自己跟所谓的时尚没有什么关系。更别说怎样去顺应他们,当然生活中还是需要在很多方面妥协,但对于它我只会随性、跟着自己的状态行进。


Q: 有哪些合作难忘的拍摄经历?

李奇: 我喜欢六爷(冯小刚导演),他的坦率和人格魅力足以成为行业内巨型标杆, 两次拍他让我十分动容。


Q: 如何平衡匠人工艺和速食时代的妥协?

李奇: 所以说我还没有达到他们的修为,或多或少都会被外界影响,比如生存啊,虽然有的时候,对欲望这件事,尽可能地在去持戒,只能在一个所谓的乱世中去求得一份安静和自在。这个其实很重要,如果能够求到这份自在、平常心,你会觉得你看待事务的角度也会不同,从而也会影响到你的作品,可能也会更洒脱吧。






虽然是以拍摄明星封面及时装大片成名,但栗子却更钟情于普通人的影像,过去的这一年,他推掉了几乎所有的工作,自驾穿越了国内二十多个省份,在志愿者的帮助下,寻找和拍摄了240 位抗战老兵,这些老兵最小的88 岁,最大的111 岁,很多都生活困顿。栗子没有想过“老兵系列”要通过什么样的途径发表,甚至有没有人看得到都无所谓,对他而言,这是他必须要做的事,无关乎情怀,也不追求意义,他的目的只是为了寻找和突破自我。


在时尚摄影这个行业里,栗子有超过20 年的从业经历,见证了整个时尚产业从模仿到创新,从起步到辉煌的演变过程,但纠结与困惑的心态却一直伴随着他,尤其是近几年来,他觉得自己越来越不懂时尚。


“我刚来北京的时候,时尚产业正处在萌芽状态,很多人是稀里糊涂地进到这个产业里,包括我自己。在整个摄影界,所谓的时尚摄影是不入流的,你看,很多的摄影作品是有生命力的,但时尚摄影,尤其是中国的,回头看前十年,有经典吗?”


近些年的问题则在于,国人审美趣向的变化与他本性的悖离。“我们近十年的审美受韩国影响太大,前期靠华装丽服,后期靠PS,没有个性,没有真实,每个人都像是复印机里复印出来的。好多明星一见我就说:栗子老师,你看我的眼袋太重了,麻烦后期帮我好好修一修。这样的开场,让我从一开始就对她丧失了拍摄的兴趣。什么是美?我是觉得,健康、自信和真实才是美的根源,但恰恰我们缺乏的就是这几点最重要的东西。”


这些年来,栗子一直试图在拍摄过程中寻求一个真相,但恰恰这个圈子里寻找真相是最难的,所有人都戴着面具,但摄影师不是魔术师,被拍者不给你,你永远拍不到。“他如果只给你面具,你怎么能拍得到灵魂?”他承认自己早些年为了改变生活状态,也媚俗,也在不断地失去自己,但到现在的年纪和地位,他可以选择,可以拒绝,如果不能逆向而行,他宁愿忠于自己。2016 年,栗子仍会继续“老兵系列”的拍摄之旅,尽管这个过程耗资巨大,时间成本更无法估量,但对他而言,这是一个过程远大于结果的事。“就像《阿甘正传》里,阿甘跑步的原因只是因为他想跑。也许我拍着拍着就收手了,也许会继续,这个点儿要看哪一天我能不能突然明白自己,明白以后是继续从事这个行业,还是彻

底退出,都有可能,现在对我来说一切都是未知。”


栗子没有想过

“老兵系列”怎么发表出来,

甚至有没有人看得到都无所谓,

对他而言,这是他必须要做的事,

无关乎情怀,也不追求意义,

他的目的只是寻找和突破……

然一切终未可知。




“我就特别想呐喊一句:

我恨铝合金门窗。

我欣赏不计成本,

只看成效的一种美的状态。”


李潇是半路出家,在学习摄影之前,他是一家杂志的广告销售,因为工作机会让他参与到时尚大片的拍摄中,对摄影师的职业才有了好奇和向往。当他拿起相机自己开始琢磨摄影这件事时,感觉一个新世界的大门被打开。


“摄影让我遇见各种不同的人,认识我原先不知道的动物、树木、花草,发掘海洋和大地变幻的风貌。最重要的是,它使我能以友情来接触这些生命,在这一点上,我觉得我是一个特别幸运的人。”


自认性格中有孤僻一面的李潇,是通过摄影,找到了自己与这个世界的关系。“其实无论是演员、画家、雕塑家或是摄影师,所有艺术形式都是一种表达自己的方式,都是一种交流,我希望我的照片是可以交流的。”


在李潇看来,所有摄影类别里,时尚摄影是技术含量最高的,所以早几年,他是典型的技术派,每次拍照前,都会先做极为详尽的方案,拍照的时候也极其理性,对于灯光、化妆、道具、布景,包括影棚的环境,甚至是闪光灯的电源线走在哪个位置都是有要求的,他希望能尽量拍出和预想一样的照片。但摄影毕竟不是流水线上的作业,实践越久,他越发现,真正好的作品一定要先能感动自己,而后还可以感动他人。


“托尔斯泰说过,伟大的艺术作品可以表现人类共通的情感,现在我越来越认同这个观点,我觉得能触动到观者心灵上某一个点的照片,才是好的摄影作品。”“有时模特会激发我的灵感,不刻意状态下出来的效果反而会非常好。我觉得把技术的问题解决掉之后,好照片自然而然就会产生。”


他也不会用风格来限定自己,因为照片的主体是人,人的状态比风格重要,形式一定要服务于内容。


在李潇看来,要成为一个好的时尚摄影师,除了要拥有过硬的基本功外,还必须要有对时尚的理解。“不是你穿一个吊裆裤、纹个身就时尚了,时尚是一种文化,所以近些年我最重要的学习就是去研究美的文化、时尚的文化。”


虽然时尚摄影一直被归入商业摄影的大范畴内,但李潇却认为,过份考虑价值,是对美的背叛。“从美的角度来说,我们在追求更大利润,更高效率的同时,忽略了很多经典的东西,因为它们成本高,工艺复杂,便用新的设计取代了经典,称之为当代艺术,但我就特别想呐喊一句:我恨铝合金门窗。我欣赏不计成本,只看成效的塑造一种美的状态。米开朗基罗画教堂那会儿,更接近这种状态,所以它是伟大的文艺复兴。


但在这个时代,这种创造美的状态太稀有了,我在努力的靠近它。”



[策划、编辑· 杨威]

[采访、撰文·孙一鑫、沈多]

本文摘自《芭莎男士》品位3月刊


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