佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(七)


作者|慧净法师

朗读|佛依居士

(七)

  生处转熟,熟处转生


  一切众生都有心念,既然有心念,如果没有念佛,就一定是念妄想杂念,念念都是业。《地藏经》云:“阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”如果了解这一点,就该转念南无阿弥陀佛。一个学佛的人,就要时时刻刻观照自心,这样才是一个学佛的人。当心念浮起的时候,自己要能察觉到,在察觉到当下的念头时,当下的念头就消解了。但是,我们知道自己没有这样的消解力量,所以将这个念转来念南无阿弥陀佛,这就是以念佛这个正念来消解种种妄想杂念。

  因感娑婆苦,自然相续念佛

  另外,若是往生极乐世界的心很恳切的话,不需要别人的鼓励鞭策,他自然而然会想要念佛。因为他知道世间是虚假的,是颠倒的,不是真实的。唯有极乐世界才是真实的,阿弥陀佛才是真实的,才是值得追求的,才是值得心心念念去思慕的。在此情况下,他的心心念念自然会想要念阿弥陀佛。因为他知道尽其一生之中,最有价值的,不是事业有成就赚大钱、地位崇高、家庭美满,而是念佛往生极乐世界。因为世间的一切荣华富贵,全都只是各人的因缘果报而已,而且苦乐祸福都只是暂时的。更何况,娑婆世界是唯苦无乐,乐尽苦至,乐的本质即是苦。所以,他决定要彻底离苦得乐,究竟厌舍娑婆之苦,完全欣慕极乐之乐,他会有这样的观念。既然有这样的观念,他的心心念念自然会念南无阿弥陀佛,因为念佛是往生的正因,如果是这样,他就是一个决定往生的人。

  决定往生的人,就是不必等到临终的时候,才能够确定他是否往生,是在临终之前,现在就已经是决定往生的身份了。如刚才所讲的,无论什么样的境缘,生病、自杀、灾难而死的……,都决定往生,对于这一点他不会有丝毫怀疑,因为他知道阿弥陀佛有大智慧、大神通、大慈悲、大愿力,每个念佛人是怎样的业,他的寿命到何时结束,在什么情况下往生,阿弥陀佛通通都知道!届时阿弥陀佛一定会来接引他。

转发自:净土宗弘愿寺微信


佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(七)



南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520 阅读 投诉 精选留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

加载中 以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情

分享到:微信QQ好友空间新浪微博腾讯微博人人腾讯朋友豆瓣百度首页百度收藏天涯社区一键分享文章出自妙法佛音微信公众号妙法佛音微信号:miaofafoyin520 妙法佛音官方微信号 手机微信扫描上方二维码进行订阅妙法佛音微信公众号最新文章 【素食养生】秋冬女人护肤三宝 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(七) 【法师开示】三心在“南无阿弥陀佛”名号内 【法音梵唱】《真自在》 【佛心慧语】与其烦恼,不如顺其自然 最新阅读微信公众号文章推荐 如何优雅地做一名流浪汉 这才是秋天本来的样子,可惜你都看不到了 “南方基层学堂”榕树下开讲,“口袋书”送下乡 照片拍得不够好,是你离死亡还不够近 除了钱,我们什么都不信 微信公众帐号排行榜生活小常识精读野史秘闻智慧人生爱稀奇有趣八卦娱乐头条爱电影TED正能量互联网创业笔记一句话签名高清美女图片女孩怎么追哲想动画资本金融资讯环球旅行哲想软件元朴一毛抢宝公主健身日记女神美女图全民购宝网 精品号随机推荐拾点设计每日推荐一支股票环球洋货来贴膏药蜜汁笑点我拍你赏刘旭写字的地方A股老牛乐恰恰搞笑视频汽车之声最值得关注的微信公众号全民购宝网

1元抢苹果iPhone7 ,机会不可错过

元朴一毛抢宝

夺宝类平台,玩游戏夺宝!

资本金融资讯

“资本金融资讯”专注互联网金融项目,教你游刃有余玩转互联网金融。

女神美女图

每日新鲜美女推送,分享优雅女神高清图片

环球旅行

环球旅行,带你看遍全球美景。让你了解旅行的意义。

爱稀奇有趣

想了解有关科技、趣味、创意和新奇的产品吗,想寻找创意小礼品和新鲜玩意吗?

TED正能量

带你去领悟那美妙的世界

爱电影

喜欢电影朋友关注我吧,我们一起学习交流

八卦娱乐头条

搜罗更多劲爆事件,娱乐花边新闻,最受关注的图片更多精彩敬请关注!八卦娱乐头条!!!

生活小常识

提倡国人品质生活,选择有机生态的生活方式,健康,养生,休闲,品味,修炼自己,温暖他人!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/386251/188041950745.html

更多阅读

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛成佛是佛教(二)

作者|慧净法师朗读|佛依居士(二)  弥陀本愿是诸佛本怀  弥陀本愿是诸佛本怀、诸佛称扬、诸佛劝信、诸佛特留。  “弥陀本愿”的“本愿”有两种含义:一是因本的愿,二是根本的愿。“因本愿”是每一尊佛在因地发菩提心、修菩萨

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛成佛是佛教(一)

作者|慧净法师朗读|佛依居士( 一 )  一、学佛的目的是成佛  “念佛成佛是佛教”,意思是说,念佛而成佛是佛教的目的。如果念佛而不成佛,就不是佛教的目的。  学佛首先要皈依,但是皈依不是目的,皈依只是初步、基础,皈依的究竟目

佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(七)

作者|慧净法师朗读|佛依居士(七)  生处转熟,熟处转生  一切众生都有心念,既然有心念,如果没有念佛,就一定是念妄想杂念,念念都是业。《地藏经》云:“阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”如果了解这一点,就该转念南无阿弥陀佛

声明:《佛教音乐一心念佛 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(七)》为网友脱销的爱分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除