昌都 强巴林寺 到昌都的那天各处酒店房间吃紧,只能随便找了家安顿下来。07年到昌都时正赶上敏感时期,全城戒备森严,第二天吃完早餐听从了餐馆老板的话没敢停留早早闪人去了德格。这次虽然气氛平静,但同伴们提醒第二天要起早出发赶路,往德格去的路非常难行,我想想也是,特别是江达到德格的那段,路况简直令人崩溃。但强巴林寺毕竟久负盛名,晚饭时我还是忍不住怯怯的问他们可否明天出发前去拍几张照片,就15分钟吧。
第二天一早我们在隔壁24小时营业的小吃店吃了早餐赶往强巴林寺。强巴林寺坐落在昌都最高的台地之上,昂曲和杂曲在山脚下汇合成了奔腾不息的澜沧江。一进大门,院落重叠,殿堂林立的景象映入眼帘。大殿前的大停车场上车寥寥无几。转悠一圈发现除了我们几乎没有游客,只有络绎不绝前来朝拜的藏民。
时间仓促我只去了强巴大佛殿和旁边的一个大殿,要脱鞋入内的我就没敢进去了。
明正统二年(1437年)由宗喀巴的晚年弟子西饶桑布在昌都镇第四级台地上定址建寺,历时八年建成。因寺内主供未来佛(即强巴佛),所以得名为昌都强巴林寺。简称昌都寺。它是康区格鲁派寺院中创立最早、规模最大的寺庙。在传至第十四世寺主时,即1594年时,第三世帕巴拉活佛掌管昌都寺,并使其成为昌都地区政教中心。强巴林寺历史上和清政府关系密切,康熙年间在“平准驱廓”时,昌都强巴林寺因组织粮草及民工支军有功,六世帕巴拉被清王朝册封为大呼图克图称号。
昌都寺在建筑、绘画、雕刻及收藏等方面都很有特色。它主要是由强巴大佛殿、佛祖殿、宗喀巴殿和护法神殿等组成,占地300余亩。
强巴大殿中的泥塑镀金强巴佛
昌都寺作为地区文化艺术中心,无论在绘画、雕刻、金银器加工还是歌舞等方面都是首屈一指的。其分布于各大堂四壁的壁画和唐卡画等,内容丰富,画法精湛,仅壁画面积就有千余米,它们是昌都乃至整个藏东地区最高水平的集中体现。另外,昌都寺的神舞也受康区奔放舞姿的影响,在造型、服饰、音乐等方面显得格外粗放有力,如“古庆”神舞蹈,钺斧舞,寺庙“卓”舞等,堪称绝技。
寺内的僧人非常友善,我进了强巴佛殿一下子被佛像的微笑迷倒,急不可待地举起相机,拍了两张移动位置时才发现旁边坐着两位僧人,我不好意思的询问他们可以照相吗,他们很有礼貌的说可以,还问我从哪里来的。这位小僧人也是,发现我在拍他后不但没恼,还回头笑了。
强巴佛殿的坛城殿在维修,据说寺内有珍贵的铜质镀金坛城,希望有机会一睹。