湘西随行之凤凰古城(2)
结束沱江的乌篷船游,上得岸来,恰是万名塔不远。远远的,对着万名塔,又拍了一张全景。
从岸上拍的万名塔
不远处,一对中年夫妇正用脸盆舀起江水,将一群鹅赶走。好奇他们为什么不让鹅群靠近,走近一看,原来他们正在为自己心爱的狗狗洗澡。估计是这些鹅有灵性,以为学雷锋的来了,想来蹭澡了,却不想遭遇当头一“泼”……
不远处,一对中年夫妇正用脸盆舀起江水将一群鹅赶走
原来他们正在为自己心爱的狗狗洗澡,不让鹅群蹭澡
旁边是凤凰民俗博物馆,进去瞧一瞧。
凤凰民俗博物馆的全景
凤凰民俗博物馆的正门
院子里悬挂着的是已经染好的布料,这让我想起了老谋子拍的那个由巩俐和李葆田主演的叫啥子的电影,讲染坊里乱七八糟事情的。但这里就是这点染色的布而已,看来只是摆摆样子的。
院子里悬挂着的是已经染好的布料,看来只是摆摆样子的
里面是一组老式的生活用具,已经有些年代了,显然是古董,但对我来说兴趣不大。放几张照片在这里,有兴趣的可以看看。
清代的鸦片烟床和鸦片烟桌
清代的洗脸架
清代的梳妆台
清代的抬盒
清代的花轿
这是哪个朝代的东东没有注明
出了凤凰民俗博物馆,对着渐渐远去的沙湾和越来越近的虹桥风雨楼,我拍下了两张照片。
渐渐离我远去的沙湾
离我越来越近的虹桥风雨楼
石板铺设的楼道,斑斑驳驳,已不现昔日的美观。一个小姑娘正坐在楼道的石阶上,耐心地整理着花卉,期待着游客的光顾,也就七八岁吧,正是上学的年龄,但看她熟练的扎花技术和波澜不惊的神情,应该是经常在这里卖花的了。
一个小姑娘正坐在楼道的石阶上,耐心地整理着花卉,期待着游客的光顾
再次来到了昨天拍夜景的地方。白天的感觉和晚上的不一样,已经九点多了,这个画面里仍然静悄悄地,仿佛还没有从沉睡中醒来,与昨晚热闹的场面真是天壤之别。看来,凤凰古城的夜生活远比白天要丰富多彩。
昨天拍夜景的地方仍然静悄悄地,仿佛还没有从沉睡中醒来
一对貌似母女的卖花人正背上背篓提上花篮,准备去卖花。请注意,在画面的右上方有一块牌子“公厕一元”。“人有三急”,而其中的“两急”都与厕所有关。在这个消费水准并不是很高的地方,守着一个厕所,远比卖花的要强。
卖花母女旁的一块牌子“公厕一元”,守厕远比卖花要强
走上了虹桥风雨楼。
虹桥风雨楼分上下两层,一楼是主通道,两边是一些商铺;二楼为民俗文化楼,有许多民间的珍稀工艺品和书画家的作品……
没有细览楼内的陈列品,而是透过木制套窗户,从另一个角度看沱江、看沙湾景区、看吊脚楼……
沙湾景区,右前方高高的建筑是著名画家黄永玉的夺翠楼
沱江从凤凰城内穿城而过
沱江北岸,上午就是从这里走过去坐船的
沱江南岸鳞次栉比的吊脚楼
在虹桥风雨楼上看到的古城一角
离开虹桥风雨楼,在古城墙边,就是杨家祠堂,由太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳捐资,修建于清道光十六年(1836)。
对于杨家祠堂内部的结构,没有细细的探究。以前的外出旅游,都是蜻蜓点水,走马观花,到过而已。如果是有心人,会对里面的每一个结构进行拍摄,然后光是杨家祠堂就能整出一篇博客来。而我那时根本就没有想到要写博客,就是放在今天也不会感兴趣,所以,只是拍了几张外景和内部展示的婚俗,其他都没有资料保存。
杨家祠堂的大门
杨家祠堂的介绍
杨家祠堂内展示的婚嫁场景
杨家祠堂内展示的婚嫁场景
这个“老凤凰银号”的招牌还是有些醒目的。一只巨大的草鞋,两块“此地无银三百两”的广告牌,吊足了游客的胃口。
一只巨大的草鞋,两块“此地无银三百两”的广告牌
经过凤凰古城四大城门之一的东门城楼,但我没有拍照,主要是感觉没有角度,拍出来的照片不好看,而进入到里面又非常黑暗。现在写博客的时候也为先前的想法而后悔,那可是建于清康熙五十四年(1715)的建筑,至今已有快300年了。
凤凰城内的中国南方长城我没有错过。南方长城始建于明嘉靖三十三年(1554),竣工于明天启三年(1622)。长城南起与铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,全长328里,被称为“苗疆万里墙”,是中国历史上工程浩大的古建筑之一,其中大部分在凤凰古城境内贯穿而过。
明朝,湘黔边境的苗人被划为生苗和熟苗,生苗是不服从朝廷政府管辖的少数民族,他们因不堪忍受政府的苛捐杂税与民族欺压,经常揭竿而起。为了安定边境地区,镇压反抗,明朝廷拨出4万两白银,在生苗与熟苗之间修筑起了长城。清朝统治者后来也对苗疆长城作了部分增补修建。
也许由于南方少数民族的军事实力不如北方少数民族强大,苗疆长城也就没有修筑得像北方长城那样雄伟壮大,所用石块只有北方长城的1/10到1/6大小。明清以来,苗疆长城上的石块不断被当地人拆去建房、垒坎。今天我们只能看到时断时续的城墙和一些保存完好的城堡。当然,凤凰城内的南方长城有多少属于历史遗迹,就不用我多说了。
凤凰城内的中国南方长城
崇德堂是江西富翁裴守禄在1884年修建的,南方四合院,两层楼。清代时,河运仍然是交通大动脉,地处沅水流域的凤凰是大西南连接中国东部的通道节点。因此,这里既有驻军又有许多外地商人在此经商,其中,江西人占据了很大的比例。据说,现在的凤凰人大多都是江西人和本地土家族、苗族人的混血。说的广泛点,湖南人有相当一部分都有江西人的血统,据史料记载,毛泽东的九代祖上也是从江西迁来湖南的。湖南人称江西人为“老表”是有渊源的。这么一说,江西人在凤凰发财建宅就一点都不奇怪了。
那时进去的时候根本就不知道“崇德堂”为何物,只是看到很多人进去了,好奇心也驱使我买票进去转了转,连大门口的照片也没有照。写这些内容时,不知道这是哪里,用照片里的“令德孔昭”四个字搜索了一下,才知道是崇德堂。有唬弄人的,没有像我这样唬弄自己的。
在崇德堂参观的游客
崇德堂一角
崇德堂内的牌匾
崇德堂内展示的车轿
崇德堂内展示的花轿
崇德堂内展示的明清时期精致的木雕
在凤凰城内,还去了沈从文故居,当然都是收费的,还在那里买了两本沈从文的书,只记得其中一本叫《边城》,在书上盖有沈从文故居的纪念章呢。可惜在沈从文故居没有拍一张照片,也算是一个小小的遗憾吧。
这个作坊里应该是制作姜糖的吧。姜糖是凤凰特产,手工精制而成,至今已有一百多年的历史,是凤凰传统的休闲食品,集香、脆、甜、辣为一体,回味无穷,并具有暖胃、防治感冒、止呕吐、解表、化食、止咳化痰、开胃生津的功效。免费给他们打个广告。但我没有买凤凰姜糖,而是在凤凰买了好些腊肉。你从反光的玻璃上可以看到我背着的塑料袋里就是腊肉。
这个作坊里应该是制作姜糖的吧
路上看到的当地妇女,很多都背着小背篓,倒是很有当地少数民族特色的。
路上看到的当地妇女,很多都背着小背篓
在凤凰古城的出口处附近,看见了很多卖花女正在制作花环,都是非常的认真。看来花环在这里的销量还不小呢。
很多卖花女正在制作花环
在这块刻有朱镕基手迹“凤凰城”的墙前,我喝着水,请人留下了我在凤凰古城唯一的留影。
我在凤凰古城唯一的留影
穿过这个城门,我的凤凰之旅就结束了。凤凰古城给我的这次湘西随行留下了难以磨灭的印象。
穿过这个城门,我的凤凰之旅就结束了
司机已将车子停在城门口。上车,向张家界返回。
(待续)