释迦牟尼佛 释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼如何成为佛 释迦牟尼佛

  释迦牟尼佛

  在《西游记》中,孙悟空大闹天空,天界无人能制服他,最后玉帝请来了佛界最厉害的人物如来佛祖才将他压在了五行山下。那么如来佛祖有这么本事,他到底是何许人?没错他就是佛教创始人释迦牟尼佛,那么释迦牟尼是什么意思呢?释迦牟尼佛又有怎样的故事,下面一起了解一下释迦牟尼佛的一些情况吧。

释迦牟尼说法图

  释迦牟尼是梵文音译过来的,他本来的一时是释迦族的圣人。释迦牟尼佛在没有出家之前是印度北部迦毗罗卫国的太子,迦毗罗卫国也就是今天的尼泊尔,他的名字叫做悉达多•乔达摩。释迦牟尼见过了人生中太多的生老病死,感觉到深深的无力,但自己决心帮助人们解决这众多的苦恼。于是便放下了他高贵的身份,毅然决然的出家修行去了,他遍访名师,不畏艰难险阻。终于在35岁的时候在一棵菩提树下大彻大悟,随后释迦牟尼便创立了佛教。再后来的传教的过程中,他收得了多名弟子,这些弟子主要和他一起在印度河和恒河流域宣传教义。80岁的时候,释迦牟尼在拘尸那迦城城外的树林里圆寂了,他成佛之后,人们把他称为释迦牟尼佛,尊称他为佛陀,意思就是大彻大悟的人。

  后来佛教传入中国之后,民间人们将释迦牟尼佛称为如来佛祖或者呼佛祖,由于他的诞辰在农历四月初八,所以到了这一天信奉佛教的人们都会举行浓重的释迦牟尼诞辰日。释迦牟尼佛也因为他救苦救难的慈悲心肠以及创立佛教的伟大功绩被人们世代称颂,他的佛学思想也给苦难中的人们带去了很大的精神慰藉。

  释迦牟尼佛出家

  农历二月初八是释迦牟尼佛出家的日子,无数信众在这天持斋念佛以示对佛主的尊敬之心。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道,为无数众生找到了解救之路,接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家。

图为释迦牟尼像

  释迦牟尼出生时光芒万丈,很多现象显示他将是一个圣人。他的母亲怀他的时候经过莲花池时,释迦牟尼从她母亲的右臂下出生。刚出生就能说话和走路,12岁就已经学会了当时最高的学问。他的父亲是个国王,一直希望他能继承自己的国家,因为害怕他出家,所以处处给他吃好玩好。

  为什么这么说呢?因为他父亲在他出生的时候请神仙给他算过命,神仙说他不出家就是个人间的转轮王,出家的话就是个觉者,随后还说自己将来也要听他说法。他的父亲在他刚成年就给她找了个妻子,漂亮的女人、美酒佳肴等似乎都留不住他的心,他只要一有时间就坐下来静思。

  释迦牟尼想出去走走,国王特别交待不能让他看到不好的事情,侍卫谨记在心。当马车开到北门的时候,他看到一大群年迈的人。释迦牟尼就在想:人总有一天会老会死。车夫一看不好,马上掉转车头去南门出去,还没有出南门就看到一个面容憔悴的病人四处寻医。释迦牟尼就在想:人都会生病,做人真可怜。车夫一看不对,又掉转车头去西门出去,这个时候出现了一群僧人,车夫想和尚无欲无求总行了吧!释迦牟尼看后欣喜,在一天夜里抛妻弃子出家了。

推荐阅读释迦牟尼佛的故事 释迦牟尼出生的故事释迦牟尼佛的一生是怎样的释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家浅谈释迦牟尼佛的一生经历关于释迦牟尼佛的故事有哪些1/2 上一页12下一页尾页

  释迦牟尼佛像

  在我国古代神话故事中,如来佛祖是佛界最高领袖,法力道行都是最高的。当然佛教是从古代印度传来的,在印度佛教最高的领袖是释迦牟尼。从古至今在民间有着非常多的释迦牟尼佛像,它们一直被信奉佛教的人供奉着,很大程度上是因为释迦牟尼对人们的影响力是非常大的。那么比较典型的释迦牟尼佛像有哪些呢?当然释迦牟尼佛像有很多很多,在这里主要看几种。

释迦牟尼佛像

  如上图,这尊释迦牟尼佛像整体金光闪闪,璀璨夺目。释迦牟尼盘腿坐在莲台之上,庄重而威严,面部表情坚定而且神采奕奕,在他的胸口印着代表佛教的“卍”字。当然种释迦牟尼佛像是比较小型的,一般都是家庭之中用来供奉的,而不是寺庙里的大尊佛像。相信很多人都见过和这尊大同小异的释迦牟尼佛像吧。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛 释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼如何成为佛 释迦牟尼佛

  既然我们在上面提到寺庙中供奉的释迦牟尼佛像,在这里我们就来看看吧。这类的释迦牟尼佛像通常在寺庙里面才会有,位置在“大雄宝殿”里面,烧香拜佛的人一进入大殿就会看见这样的大尊释迦牟尼佛像。整个释迦牟尼佛像非常巨大,而且金碧辉煌,释迦摩尼面部表情和蔼慈祥,双耳垂肩,也是打坐的姿势。他的右手平放在膝盖上,左手拿着一个钵盂,在他的两旁有两名弟子侍立着,都是右手拿着禅杖,左手拿着钵盂。

释迦牟尼佛像

  当然还有和以上两种佛像不大相同的是释迦牟尼佛像,比如拉萨大昭寺里面的释迦牟尼佛像,这尊佛像整体上最大的不同之处就在于他是戴着帽子的,而且衣着服饰和我们经常见到的也不一样。众所周知,佛家从印度率先传入西藏,或许西藏的释迦牟尼佛像才是最接近印度佛教真实的释迦牟尼吧。

  阿弥陀佛释迦牟尼佛

  有人常常在问阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个佛,这阿弥陀佛释迦牟尼佛到底有什么关系?其实这两尊佛并不是同一个,而且从时间上推算,两者也不是一个时期。阿弥陀佛成佛的时间比释迦牟尼佛要早很多,但在一些经书上传说两者的前身是君臣关系、兄弟关系。

阿弥陀佛像

  在《悲华经》中有记载,很早很早以前,好几个劫以前,这里的劫是指时间单位。有一位梵志大臣对无诤念国王建议建立一方净土,而这大臣其实就是释迦牟尼佛的前身,国王就是阿弥陀佛的前身,释迦牟尼在那个时候就许了五百个大愿,后被称为大悲菩萨。但是他不忍心看到众生对与人类百岁寿命的苦痛,于是释迦牟尼佛在人寿一百岁的时候投身到现在这个世界并成佛。

  在《法华经》里也记载了,很久远之前,在另一个世界里的国王有十六个王子,阿弥陀佛是第九个王子,释迦牟尼佛是第十六位王子。当时他们选择了各不相同的刹土成佛,也就有了今天的两尊佛,阿弥陀佛选择了清静的极乐世界成佛,而释迦牟尼佛则选择了我们现在这个世界成佛。

  因此,阿弥陀佛释迦牟尼佛的关系我们可以通过经书上来看,只是版本太多,也不知道到底是君臣关系还是兄弟关系。但总得来说,不管阿弥陀佛释迦牟尼佛是什么关系,只要我们理性信仰,学习其中的禅理,明白为人处事即可。

推荐阅读释迦牟尼佛的故事 释迦牟尼出生的故事释迦牟尼佛的一生是怎样的释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家浅谈释迦牟尼佛的一生经历关于释迦牟尼佛的故事有哪些2/2 首页上一页12  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/396351/756861217882.html

更多阅读

新春為什麼要打普佛 算什麼男人

新春為什麼要打普佛 我們常聽觀音普佛、地藏普佛,或是彌陀普佛, 甚至在新春期間,也都會應景的參加一場新春普佛法會, 而普佛的意義是什麼?和拜懺、拜願有何不同? 我們特別邀請聖嚴師父,為我們解說「普佛」的意義和內涵。【聖嚴師父】 「

佛是用什么态度来对待众生? 对待入党的态度和决心

针对我们这些背性、遭苦的众生,佛是用什么态度来对待的呢?佛在这种同体的心性当中,跟一切众生,无论是有情和无情都是同体的。当佛在成佛的那一刻,他现量见证的一切都是佛。所以佛在跟一切众生同体的心性当中,圆成了他的佛果的时候,虽然是在

e 05是什麽意思 为什麽这家网络公司这麽抢手?

   eBay 年均增长 72%,股票被华尔街疯狂追捧。个中奥秘是什麽?     梅格8226;惠特曼(Meg Whitman)在一个开放式的隔断里工作。房间的布置很随意,带有典型的硅谷风格。当惠特曼要与技术总监韦布(Maynard Webb)谈话时,她便会隔着隔

什邡雪茄烟厂 谢若兰,我是什邡烟厂人

   胡锦涛总书记慰问58226;12地震重灾区什邡受难群众时,他亲切地问身边的一位志愿者:“你是哪里的志愿者啊?”那名志愿者响亮地回答:“我是什邡烟厂的一名职工!”  她就是川渝中烟四川烟草工业有限公司什邡分厂的内退职工谢若兰,此前

声明:《释迦牟尼佛 释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼如何成为佛 释迦牟尼佛》为网友帅比气质难自弃分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除