平约瑟恩典福音的错误 亚利马太约瑟的记述 二世纪及以后的典外使徒行传 彼得与十二使徒行传

亚利马太约瑟的记述  

2013-03-20 01:53:44|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

    

平约瑟恩典福音的错误 亚利马太约瑟的记述 二世纪及以后的典外使徒行传 彼得与十二使徒行传

  下载LOFTER我的照片书  |

简介

《亚利马太约瑟的记述》属于中世纪的文献,原文可能是希腊语,内容似乎受到《彼拉多与希律的信函》的影响。故事详细交待犹太人如何设计陷害耶稣,而亚利马太就因为要求埋葬耶稣而被判入狱。以下并未能提供整份文献的译本,部分内容只能以摘要方式叙述。

文本

第一章接要

我是亚利马太的约瑟,就是向彼拉多乞求主耶稣身体的那一位,而我也为此缘故,被犹太人囚禁。就是这些人,激怒了给他们颁布律例典章的摩西,也是这些人,认不出他们的上帝来,并把他的儿子钉在十字架上。

在基督受难的前七日,两个被定罪的强盗自耶利哥被押送到彼拉多那儿。这些就是他们的罪行:

第一个是格达,他常常脱光客旅的衣服,杀害他们,又把女人倒挂,切去她们的胸脯,并喝婴儿的血:他不认识上帝,也不遵行任何律法,他从起初就是暴戾的。

另外一个是底马,他是加利利人,是经营旅馆的:他掠夺富有人,却对穷人行善,甚至为他们举行葬礼,例如多比。他犯了抢劫犹太人的罪,因为他在耶路撒冷偷走了律法书,又脱光该亚法女儿的衣服——该亚法的女儿是圣所的女祭司,他甚至拿走所罗门存放在圣洁之地的神秘存款。

耶稣也在逾越节前三日的傍晚被捉拿。不过,该亚法和犹太民众没有逾越节,他们为了圣所被盗贼抢劫而极度悲痛。他们派人去叫加略人犹大来,就是该亚法的侄儿,也是被犹太人说服成为耶稣门徒的那一个。他们叫犹大不要跟从耶稣的教导,却要背叛他。他们每天都给他一个金币〔或:特拉玛〕。就如耶稣其中一个门徒名叫约翰的说,他与耶稣一起两年。

在耶稣被捉拿的前三日,犹大对犹太人说:「让我们召集议会,说是耶稣把律法书拿走,而不是强盗。」拥有圣所钥匙的尼哥德慕,说:「不。」因为尼哥德慕是一个诚实的人。可是该亚法的女儿撒拉大叫,说耶稣曾经公开宣称:「我可以拆毁圣殿〔等〕」。所有犹太人说:「 我们相信你。」因为他们认为她是女先知。于是,耶稣被捉拿。

 

第二章摘要

翌日,这日是星期三,就在第九点钟〔指:下午三时〕,他们带他进入该亚法的会堂里,亚拿和该亚法问他:「你为甚么把律法书拿走?」他没有作声。「你为甚么要拆毁所罗门的圣殿?」 他没有作声。

到了傍晚,众人寻找该亚法的女儿,要用火烧她,因为律法书被偷了,他们不能够守逾越节。但她说:「 等一下,我的孩子们,让我们把耶稣除掉,这样就可以找回律法书,也可以守节期了。」于是亚拿和该亚法私下给犹大黄金,说:「就照你先前讲的那样,说耶稣把律法书偷去了。」犹大同意,不过还说:「必不可以让人知道你们跟我讲了这些话,所以,你们要让耶稣离去,我会说服他们的。」于是,他们假意让耶稣离去。

就在星期四的黎明时份,犹大走进圣所,对所有人说:「假如我将破坏律法的人和众先知的强盗交给你们,你们会给我甚么?」 他们说:「三十个银子。」但他们不知道他说的是耶稣,因为他们当中有许多人认为他是上帝的儿于。就这样,犹大收到三十块钱。

在第四和第五点锺的时候,他外出,遇见耶稣在街上散步。到了差不多傍晚时份,他得到兵丁的保护。他们出发的时候,犹大说:「 我跟谁亲嘴,就拿住谁:那个人就是偷律法和先知书的。」他来到耶稣跟前,与他亲嘴,说:「拉此,你好! 」 他们拿住耶稣,交给该亚法,该亚法审问耶稣:「你为甚么做这样的事? 」 但他没有回答。我和尼哥德慕离开瘟疫似的场所,不与罪人的议会一起败坏。

 

第三章译文

他们在那一夜干了许多可怕的事情对付耶稣,然后,就在预备日的清晨,他们把他交给了巡抚彼拉多,好让彼拉多将他钉在十字架上。他们全都是为了这个原因而一起到来的。审讯过后,巡抚彼拉多下令,要他与两个强盗同钉十字架。这两个强盗就跟耶稣一起被钉,格达在左边,底马在右边。

在左边的人开始大吵大嚷,并对耶稣说:「看我在地上干了多少坏事。如果我知道你是王的话,我也会杀死你。你为甚么叫自己做上帝的儿子,却在有需要的时候,连自己也救不了?你怎么能够用祷告来帮助其他人?你如果是基督,就从十字架上下来吧!这样我就会相信你。现在我眼见你跟我一同灭亡,不像人,却像野兽。」他还说了许多其他话攻击耶稣,辱骂他,又对他咬牙切齿。那强盗活生生地被魔鬼的罗网攫夺。

可是在他右边的强盗,名叫底马的,看见耶稣的神圣恩典,就说:「耶稣基督,我知道你是上帝的儿子。基督,我看见无数的天使群敬拜你。饶恕我,饶恕我的罪。你将要审判整个世界,但请在审讯我的期间,不要让星星、也不要让月亮来对付我,因为我是在夜里干我的恶事的。日头为你的缘故现在变黑,你不要催促目头说出我心里的邪恶,因为,我不能够给你礼物,好叫我的罪蒙赦免。由于我的罪,死亡已经临到我身上,但你的〈死亡〉却是赎价。噢,万有的上主,从你可怕的审判中拯救我吧!不要赐予仇敌权柄来吞灭我,或者接管我的灵魂,因为那挂在左边的他,他的灵魂已经为仇敌所有,我看见魔鬼怎样兴高采烈地夺取他的灵魂,他的肉身不复存在。更不要命我离去,归入犹太人的分,因为,我见到摩西和众族长正在哀哭,魔鬼就为他们欢欣。噢,上主,在我的灵离去之前,请叫我的罪得蒙洗净,当至高者坐在他荣耀的宝座上,而你要审判以色列十二支派的时候,在你的国度里记念我这个罪人。因为,你为你自己的缘故,给世界预备了大惩罚。」

强盗说完了这些话以后,耶稣就对他说:「我实在告诉你,底马,今日你要向我在乐园里。至于国度中的众子,亚伯拉罕、以撒、雅各和摩西的孩子就要被赶到外边的黑晴里去,在那里必要哀哭切齿。唯有你,将要住在乐园里,直到我再来,那时候,我要审判那些不承认我名的人。」

他又对强盗说:「去,跟基路伯和支配火焰之剑的权柄说话,火焰之剑自亚当的时候就看守乐园,亚当就是第一个受造物,他在乐园里犯罪,又不听从我的诫命,我就把他赶出乐园。说以前没有一个得见乐园,直到我再来,来审判活人,也审判死人,经上记着:上帝的儿子耶稣基督从高天降临,他来自看不见的父的怀抱、不曾跟父分离、道成肉身来到世上、被钉十字架,好叫我可以拯救我所塑造的亚当。你要对我父的官长说,对我天使长的权柄,也就是乐园管门的说:「我要求,我也下令,那跟我同钉十字架的他要藉着我进入,并且得蒙赦罪,当披上了不能腐朽的身体以后,他就要走进乐园里去,住在没有人能够住的地方内。」

耶稣说罢,就在预备日第九点钟〔指:下午三时〕交出他的魂。那时候,黑暗遮掩全地,有大地震发生,圣所倒塌,圣殿的尖柱〔或:顶翅〕跌落。

 

第四章摘要

我,约瑟,求耶稣的身体,然后把它安放在我的新坟里。找不到底马的身体,格达的身体则看似龙的身体。犹太人在安息日的傍晚时分拘禁我。到了七日的头一日,在傍晚的时份,夜里第五点钟,耶稣到我这里来,他右手还有一个贼。那里有强光,屋的四角升起;我先感觉到耶稣,接着,那个贼把一封信交给他。他们往加利利的途上有一道非常强烈的光,那个贼散发着香甜的气味。

耶稣在某处坐下来,读出以下的话:

蒙你父神的吩咐而看守乐园的基路伯和那有六只翼的,藉着那因你的安排而跟你同钉十字架的强盗的手,让你知道这事:我们一看见那跟你同钉十字架的强盗身上的钉痕,以及你父神的字母发出的光,火就熄灭,因为承受不了那钉痕的光,我们都感到非常害怕,就蹲伏下来。因为,我们听闻天地万物的创造者,为了第一个受造的人亚当而来到大地的低处居住。我们看见纯洁无瑕的十字架,而且那强盗闪着光,发出比日头还要亮七倍的光,我们不寒而栗,然后,我们听到大地底部的他们哗啦倒下,阴间的仆役们高声大叫,对我们说:「圣哉!圣哉!圣哉!他从起初就是至高的!」众权柄向上高呼,说:「上主,你显明于天地,把喜乐赐给诸世界,救你自己的创造免于死亡。」

 

第五章摘要

就当我跟耶稣和强盗一起前往加利利的时候,耶稣变像,全然化成光,众天使伺候他,他就与他们交谈。约瑟跟他一起过了三日,那儿一个门徒也没有。

正当除酵节之际,他的门徒约翰来到,接着,强盗不见了。约翰问那是谁,但耶稣没有回答。约翰说:「主,我知道你从开初就已经爱我,你为甚么不向我显明这个人呢?」耶稣说:「你一直想要知道隐藏的东西吗?你岂是全然无知?难道你没有察觉到,乐园的香气遍布四周吗?你岂不知那是甚么?在十字架上的贼成为了乐园的嗣子,我实实在在告诉你,他要独自一个,直到大日子来临。」约翰说:「教我配得看见他。」

然后,那个贼忽然显现,约翰就俯伏地上,因为那个贼如今就好像王一样,在大能之中,被十字架覆盖。此外,又听到众多的声音齐道:「你走进为你预备的乐园里,我们受他任命服侍你,供你差遣,直到大日子那天。」然后,那个贼就与我,约瑟,一起消失。我被发现在自己的家里。我再也没见到耶稣。

这一切我看见了,也记下了,好叫人人都相信耶稣,不再遵奉摩西的律法,而是相信基督的记号和奇事,凡相信的就得享永生、得进天国。

愿荣耀、大能、颂赞和威严都归与他,直到永永远远!阿们!

二世纪及以后的典外使徒行传

 

间介

在众多典外行传中,最古旧和最具影响力的是《保罗行传》、《彼得行传》、《约翰行传》、《安德烈行传》和《多马行传》。君士坦丁堡最高级的主教霍提艾斯〔约公元820-890 年〕在其著作《百科全书》中,描述这五部行传的全集皆由一位名叫勒修斯的人撰写。然而,近期学术界不再认为勒修斯是这些行传的作者,却认为这些行传是由不同作者所撰写的。这五部行传皆为第二世纪至第三世纪初的著作。但由于很难断定这些行传彼此参照的关系,所以很难精确地断定它们的写作日期。近期学者大多把《多马行传》的写作日期断定为第三世纪初,而其余的行传之写作日期则为第二世纪下半叶。埃利奥特认为这些行传的写作日期次序如下

一、《保罗行传》或《彼得行传〉

二、《约翰行传〉

三、《安德烈行传〉》

四、《多马行传》

这些行传皆为第二至第三世纪的著作,表明教会在此段时期对使徒的故事非常感兴趣。虽然这五部行传中没有一部可以正式称为诺斯底主义〔或译作「灵智主义」〕的著作,但其中一些却不时呈现出诺斯底主义的色彩。五部著作均包含禁欲和脱离物质生活的倾向。这些典外行传夹杂了历史与小说,事实与幻想。过往学者认为这些行传与希腊的浪漫小说有很多相似之处,但近期学者则倾向质疑典外行传可否被看为基督教化了的浪漫小说体裁。其中一个主要原因是,这些行传间的内容实在太参差,很难被归类为同一体裁。虽然这些行传跟希腊浪漫小说有很多相似之处,但当中也具备很多称为英勇事迹的古代文学体裁之特色。虽然这些行传不属于古代任何一种体裁,但不表示作者没有借用这些体裁的文学形式和技巧。博甘姆把它们归属为新的次体裁——「有关耶稣复活后,某个使徒的宣教活动之故事,并以该使徒的殉道〔《约翰行传》中约翰寿终正寝〕作结。」

彼得与十二使徒行传

 

简介

这本书并不以彼得及十二使徒的生活言行为主要论述的对象,彼得并不是全书的中心人物,相反地,利沙高尔的工作事奉才是全书的中心。利沙高尔到底是谁呢?他就是基督。利沙高尔的真正身分就是:「明亮耀眼的石头」,明亮的珍珠。耶稣有这些称呼并不奇怪,因为在一些古代文献中,耶稣被称为珍珠,在本书中耶稣被称为「明亮耀眼的石头」或许是引申自启示录2 章17节。

《彼得与十二使徒行传》一开始便表示在耶稣被钉之后,彼得与使徒便上路,在旅程中他们由找到一艘船,扬帆出海,暴风将船吹送到一座名叫「居住」的海岛城市,到遇上一位售卖珍珠商人名叫利沙高尔的种种神迹。利沙高尔邀请城中的贫穷人到他居住的城市,到达的人都获得一颗珍珠,彼得和他的友人遵守利沙高尔的叮嘱和指引,经历千辛万苦,终于到达利沙高尔居住的城,在过程中他们拒绝食物和财物,因此沿途上都没有抢匪和野兽的伤害。最后,利沙高尔化装为一位医生,再以耶稣基督身分向他们显现,差派门徒出去服侍穷苦和患病的人。

总括而言,《彼得与十二使徒行传》内容与第二世纪时教会发展中的信仰规条,基本吻合。尤以书中所推重的使徒应过贫穷的生活方式,对富有者的抨击等,都与新约有相合之处。本书虽没有讨论显著的诺斯底思想主题,但书中一些素材如:陌生人,旅程,隐藏的珍珠,属世昂贵的衣服等,都会吸引诺斯底思想者。

文本

……的话语……的情形如下:这事发生于我们已经……往使徒的……去的时候。我们……乘船前往,因为身体的……跟另一…… ,他们心中担忧。

而且,从今开始我们意见一致,承诺要履行上主委派我们的职务。我们彼此协议,然后到海边去藉着上主为我们安排的巧合机缘,我们发现一条船在岸边停泊着,而且预备启航。我们与船员交谈,并表示要跟他们一起乘船。他们待我们十分友善,彷似是上主〔早已〕安排的一样。

启航一日一夜后,一场暴风把我们吹到一个位于海中央的小城。

我〔彼得〕问一些站在码头的人,这城叫甚么名字。其中一个答道:「这城叫做『居住』,意即在忍耐方面建立你自己!因此……结束时,城中的领袖将会……棕搁树枝。」

我们携行李上岸往城里去,问人哪里可以住宿。有一男人迎面而来,身穿麻衣,腰束金带,头盖毛巾,长及双肩,遮着头和双手,而且在胸间打结。

我望着那人,因为他无论外形或举止都潇洒。我只能看见他身体的四部分:脚掌、部分胸部、手掌和面孔。这是我能看见的〔部位〕。

他左手拿着好像是官员的书套,右手则持着苏合香木制的杖,并以缓慢但高昂的声调喊道:「 珍珠!珍珠」 他的声音响遍这城。

那时,我猜想他是这城的居民,于是对他说:「我的兄弟,我的朋友! 」他回答我,说道:「你如此说真恰当。噢〔你是〕我的兄弟,我的朋友!你从我身上想得些甚么?」我对他说:「因为我和我的兄弟都是外地人,所以想请问你这城有甚么地方可以投宿?」 他对我说:「这正是为甚么我之前也叫你做『我的兄弟,我的朋友!』因为我跟你一样,同是外地人。」他说毕这话,又喊叫说:「珍珠!珍珠!」

这城的财主听见他的喊声,就从他们的密室出来:有的从他们房子里密室的门往外望,有的从他们阁楼的窗户往外望。他们在他身上没有见到甚么,因为他的肩头上没有布袋,他的麻衣或头巾没有甚么包囊。因为他们目中无人,所以甚至没有问他是谁。他也没有告诉他们他是谁。于是,他们返回自己的密室,说道:「这个男人是否愚弄我们?」

那城的穷人听见他的声音,就来到这售卖珍珠的人那里去,对他说:「麻烦你给我们看看那颗珍珠,即使只是亲眼看一看;因为我们是穷人,没有那么多钱把它买下来。但是,你给我们看过后,我们可以对朋友说,我们亲眼见过一颗珍珠。」

他答道:「 若是可能,请到我所住的城,我不但可以把珍珠给你们看,还能免费送给你们。」

但是,那城的穷人听见这番话便说我们既是乞丐,也知道没有人会把珍珠给乞丐,他们经常收到的只是面包和金钱。所以,我们希望你能慈悲为怀,把珍珠给我们亲眼看看,我们就可向朋友夸耀,我们亲眼见过珍珠。因为穷人中没有人看过珍珠,尤其是像我们这样穷的乞丐。」

他答道:「 若是可能,请你们到我所住的城,我不但可以把珍珠给你们看,还能免费送给你们。」那些穷人和乞丐都因这个不求回报且乐于施予者而欢喜快乐。

那些人问彼得旅途上艰苦的情况,彼得回答他们,而且告诉他们沿途听见的事,因为他们的工作也令他们承受苦楚。

他对那售卖自己珍珠的人说道:「 我想认识你的名字,以及到你居住城市行程上的艰苦。因为我们是外地人,又是上帝的仆人,必须顺服上帝,在各城里传扬上帝的话语。

他答道,说:「你如果问我的名字,利沙高尔就是我的名,意即明亮耀眼的石头。你又问我关于到那城的方法,我会告诉你的。没有人能够继续上路,如果他不放弃所有的财物,而且在每宿之间,天天禁食,他便不能踏上此路,因为沿路有很多盗贼和野兽。人如果带粮食上路,野狗会因那些食物而把他杀死;人如果带着世上名贵的衣服,盗贼会因为那些衣服而把他杀死;人如果带水上路,野狼会因那些水而把他杀死,因为牠们都口渴;人如果有肉和菜蔬,狮子会因那些肉而把他杀死;如果他避过了狮子,公牛会因菜蔬而把他踏死。

当他将这些事告诉我,我感到苦恼,心里说:「噢,沿途真是举步为艰!耶稣会否赐我力量踏上这条路! 」

当他看见我因心中苦恼而面露愁容,就对我说:「你如果认识「耶稣』这名字,又相信他,为甚么要苦恼呢?他能力浩大足以赐你力量。因我也相信差他来的父。」

我再次问他:「你现在要去的那城叫甚么名字?」 他答道:「我城的名字叫:『在第九个城门,让我们赞美上帝,这表示第十个城门是主要的城门』。」跟他说话后,我心境平静地离他而去,并去召聚我的同伴。

我看见波涛汹涌、海浪滔天,激拍着环城的堤岸,而且惊讶所见的奇观。我看见一个老人坐在那里便问他这城的名字,看看这城的名字是否就是他所命名的,叫「居住在忍耐!」他对我说:「真的。我们住在这里因为我们忍耐。」

我答道,说:「…… 人给它起名叫〔忍耐〕,即『美德之首」真是对啊!因为所有人面对试探时都须忍耐,〔因为他们的〕城有人居住,而且洋洋大国也是由他们所建,因为他们在巨浪及暴风的困境中忍耐。这可作为一个比喻〔说明〕人的城,如果每个人都负起信仰的轭,城就有人居住,而且也是他的天国。」

我跟他分手,快快地跑去召聚我的同伴。我们可以往利沙高尔指示我们如何去的那城。因为信仰的力量,我们抛弃所有东西,正如他说过的。我们避开了盗贼,因为从我们身上,他们找不到想夺取的衣服;我们避过了口渴的野狼,因为从我们身上,牠们找不到水;我们避过了狮子,因为从我们身上,牠们找不到想要的肉;我们避过了公牛,因为…… ,牠们找不到甚么菜蔬。在〔 ? 〕我们上主里,我们经历了平安、大喜乐,及释放。我们在城门前休息,彼此交谈,内容跟今世没关,而是不断渴望讨论有关信仰的事情,因为我们想起在路上避开了的盗贼。

看啊,利沙高尔走出来,以我们未见过的形象出现,〔我称之为〕以医生的形象示人,他的服下夹着一个药箱,身边有一个年轻学徒跟着他,带着一个盛满了药的袋。我们认不出他是谁。彼得开始说话,对他说:「因为我们是外地人,希望你能帮我们的忙,在日落前请带我们到利沙高尔的府上。」他说道:「我诚心保证会替你们办这事,但是,我想知道你们怎样认识这位好人。因为他不是经常见人,他是一位伟大君王的儿子。请休息一会见,我先去医治一个人〔我正在往他那里去〕,然后回来。」他速去速回。

他对彼得说:「彼得!」 但是彼得吓了一跳,因为他竟然知道彼得的名字。彼得回答救主,说:「你从哪里认识我,知道我的名字?」 利沙高尔答道:「 我想问你:谁给你这个名字『彼得』?」 他答道:「是永活上帝的儿子耶稣基督,他给我这个名字。」他回答说:「那就是我!认一认我吧,彼得! 」他脱去穿着的衣服,他用这衣服使我们认不出他来。当他〔以这种方法〕向我们真正显示他是谁,我们跪在地上,向他敬拜——我们是十一门徒。他伸出手来,叫我们起身。我们必恭必敬地跟他说话,羞羞愧愧地头也不敢抬起来,因为我们说过:「你要甚么,我们都会去做!不过,赐我们力量,使我们可以随时做你喜悦的事。」

他给他们药箱,和在学徒手中的药袋,而且这样命令他们,说:「回到你所出发的城,它名叫『居住且持久忍耐!』,教导所有相信我名的人,有关我的信仰遇艰辛时,我〔也〕会忍耐的事实。我自己必赏赐你们。你们给城里穷人生活所需用的,直到我把更好的赐给他们。我曾告诉他们:『我会白白的把它赐给你们。』」

彼得回答,对他说:「上主啊,你曾教导我们丢弃这世界,和世界上的一切,我们为你已放弃这些东西。一天需用的饮食,是我们所关心的。我们在哪里能够找到必需的东西,就是你吩咐我们给穷人的?」上主回答说:「噢,彼得,你需要明白我〔曾〕告诉你的一个比喻!你是否知道你教导别人认识我的名,它比所有财富更宝贵;神的智慧比金银宝石更有价值?」

他给他们药袋,说:「治好城里所有相信我名的病人! 」 彼得不敢第二次反对主的话,就打手势向站在最近耶稣的约翰示意:「这次轮到你说!」

约翰答道:「上主啊,在你面前我们不敢多说话,不过,是你吩咐我们去做这些事的,但我们从未学过行医,怎能够知道如何治好人的身体,正如你所吩咐的?」

他答道:「约翰,你是否〔曾〕说:「我知道这世上的医生〔只能〕治好世上的〔疾病〕,但是灵魂的医生能够治好人的心灵。』所以,首先治好人的身体,通过身体痊愈这个明显可见的奇迹,是没有用过世上任何药的,他们会相信你,你就有力量也治好他们心灵的疾病。」

「但是,城里的财主,他们甚至从来没有想过需要问一问我是谁,却以自己的财富、傲慢而沾沾自喜——即使在这些人的家里,也不要跟他们一起用膳,不与他们有丝毫团契,这样,你们就不会偏袒他们;因为很多人已经表现得重富轻贫了!因为教会里〔有富足人〕,他们自己犯罪,也领别人走迷犯罪。但是判断他们时要正直不苛、大公无私,你们的事奉就可以得荣耀,我的名也可以在教会中得荣耀!」

门徒回答说:「是的,真实的!这是我们应当做的。」他们俯伏在地敬拜他,他叫他们起来,而且平静地离开他们。

阿们。

  

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/396751/421853912788.html

更多阅读

李约瑟难题的现代启示上 现代启示录

张 峰(北京理工大学人文学院, 北京 100081)  中国是举世公认的四大文明古国之一,可是中国在自然科学领域领先了世界一千多年却没能孕育出近代的自然科学体系,当欧洲完成了人类近代史上的科学、文化革命———“文艺复兴”之后,中

李约瑟难题的各种答案 李约瑟难题与中国文化

李约瑟从科学方法的角度得到的答案是:1.中国人不懂得用数字进行管理。这对中国儒家学术传统只注重道德而不注重定量经济管理是很好的批评。但这只是对李约瑟之谜的一个可能的回答。2.从文化竞争模型给出另一个解答:中国小农经济的资源

大卫鲍森讲道--创世纪六 约瑟和耶稣 大卫鲍森讲道全集视频

大卫鲍森讲道创世纪(六)约瑟和耶稣我想大多数人都很熟悉约瑟的故事。如果你从小在教会长大,主日学一定教过约瑟的故事。这个故事很吸引小朋友,因为好人最后打败了坏人。后来杰森唐纳文演出之后,更多年轻人知道这个故事。他演唱了安德鲁洛

蒙恩的撒玛利亚妇人_Fr_Francis 耶稣和撒玛利亚妇人

蒙恩的撒玛利亚妇人——2011(甲年)大斋期第三主日圣经:约翰福音 4:1-42主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙

声明:《平约瑟恩典福音的错误 亚利马太约瑟的记述 二世纪及以后的典外使徒行传 彼得与十二使徒行传》为网友高冷绅士分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除