普陀山游记 【普陀山游记】

法雨禅寺,这是普陀山的第二大寺院。虽然普济寺是第一大寺院,但是我知道法雨寺要比普济寺早很多,这是因为印光大法师就是在法雨寺修成正果的。作为净宗十三祖,印光大师对弘扬净宗真是起到了非常大的作用。印祖的文抄至今都是我们修行净宗居士的指导书籍,而这座法雨寺也因为印祖,成了大家争相朝拜的圣地。加之康熙皇帝的赐名题字,布施建寺,以及皇家敕建规制,让这座法雨禅寺成为了普陀山寺庙的重中之重。         

寺内的九龙壁这是在寺庙中罕见的,虽然尺寸比故宫等地的要小,但是雕刻栩栩如生,大气磅礴,彰显了皇家敕建寺庙的特殊身份。加之使用的明故宫的黄琉璃瓦,九龙大殿使用了朱元璋大殿头顶上的九龙藻井,这是任何一个寺庙中都见不到的。
 
 

放生池上的小桥,栏杆上都雕刻着小狮子,狮头朝里,好像在静静的聆听大德在讲法。门口的大狮子更佳威武肃穆,终于职守的护佑着寺庙的安全,可千万别小看这些看似只是饰物的狮子呀!植物呀!之类的物件,不知道有多少庙中的护法神识都借付了它们呢。

 
大殿前的铜香炉高8~9米,一共5层,呈宝塔形,人们都相信这每一层都有祈福的含义,从下往上分别是:福、禄、寿、喜、佛,大家都拿出硬币往里面投掷,据说扔进了那一层就会增加一项的加持。我儿子更是对此津津乐道,投进了福和禄,我也试了一试,当然目标是最上面的佛,但是投掷了好几次都没有成功,可能是修为还不够吧!还要精进念佛呀!

两边分别竖立着两座经幢,分别镌刻着《心经》和《大悲咒》这两部和观音菩萨有密切关系的经典。希望经幢长存、法轮常转,度化娑婆世界的芸芸众生,早成佛道,永脱六道轮回,去往西天极乐世界,永享极乐净土。

参拜过法雨寺,我们驱车赶往紫竹林景区,这里集中了紫竹林、紫竹院、南海观音、观音跳、不肯去观音院、潮音洞等等几个这要圣境。

紫竹林是观音菩萨修行的地方,这里原本紫竹茂盛,因十年浩劫被毁,现在可以看到的竹子都是后来园艺工人重新栽种的,从竹子的粗细就可以看出来了。路两边都是小商店,兜售各种纪念品、食品,普陀这里的特产就是普陀佛茶和观音饼。相传古时候这里闹天灾,颗粒无收,饿殍遍野。观音菩萨慈悲以甘露水令庄稼发芽生长,但是百姓饥饿难耐,长出的庄稼立刻就被吃掉了,于是菩萨化现为老妇人,点化一种白色的土为面粉,教大家制作了一种饼,同时又施甘霖令庄稼生长,并且快速成熟。饥荒终于过去了,人们有了粮食吃,原来的白土又重新变成了土,这种土就叫做“观音土”,菩萨做饼的方法被百姓流传了下来,并且给这种饼起名为“观音饼”。现在这种饼已经发展为了很多种口味,是非常有名的当地特产。
既然是特产,又是菩萨传下来的,当然要买一些带回去了。10元一盒,一个提袋6盒,买了一提袋。我还有个想法,就是把这些观音饼先来给菩萨上供,然后请回去给大家吃。

 紫竹院是一个不大的庙,之所以说是“庙”而不是“寺”,因为规制不够。但是普陀山上的寺、庙、庵、院都各有特点,绝不雷同。这里的山门浮雕和彩绘是特色,仔细看看非常有趣。

圆通宝殿的金匾与别处的都不同,富丽堂皇大有皇家的气势,但是描绘的图案是竹子增添了脱俗的气息。建筑的结构和金漆、彩绘更加是精益求精,两边的对联为木刻彩绘,本人文笔不好,才疏学浅,形容词已经词穷了,说不出来了,总之太漂亮了。

南海观音也是我此行还愿的地方,观音像总高33米,取观音菩萨33身之意,也和佛家说的33天相合,像高18米,下面是两层功德殿。菩萨手持法轮,在阳光照耀下闪烁金光,菩萨的面部是贴了金的,据说用了6公斤多黄金。当年募捐善款的时候,居士们都是将家中的金项链、手镯、戒指等等的饰品直接拿来捐的,实在让人感动,对于信佛人来说这些身外之物能够为菩萨妆金,才真正体现了它的价值。可惜我没有赶上。

观音菩萨是大慈大悲的,拜菩萨的感应就是激发了慈悲心,进入山门遥望到菩萨庄严的法相时,我就已经忍不住流泪了,原因说不出,慈心流露是没有原因的。我们一家三口连同同来的朋友三步一个头拜倒菩萨脚下,心里像沐浴了甘露,越发净了。

观音跳其实是一座庙,相传观音菩萨在洛伽山修行得法,跳过了海峡,来到普陀山开始传法,人们就在菩萨落脚的地方建设了这座庙。

普陀山游记 【普陀山游记】

不肯去观音院是普陀山的开山祖庙,虽然不大但是地位很高。唐朝时日本的慧鄂法师从五台山请了观音菩萨像,想东渡日本,结果船行至普陀触礁,大师感悟菩萨不愿东渡,因此这尊圣像就被大师安排在这里的一个人家中,后建成普陀山的第一座寺庙“不肯去观音院”。一千多年的时间普陀山经历了多次兴衰,历次重建都有这座寺庙。


一上午的时间过去了,导游找了个酒店我们吃过午饭,至此我们在普陀的随团游览结束了,中午吃过饭大家就可以自由活动了,回上海的船是下午4点40开船。我们还有3个多小时的时间可以再码头附近自由活动。
补充一些:
穿行在绿荫撒地的山路上,沐浴在花香中,如果不是跟着旅游团赶路,这样的感觉真是太惬意了。透过树丛的缝隙,可以眺望到海景和远山,隔海相望的是犹如躺在海面上的洛伽山。接下来经过了磐陀石、说法台、梅福禅院、心字石......这些景点我上次来普陀的时候都经过了,没有什么吸引人的地方,我今天最想去的是普济寺,这是我此行的最重要的一站,要了却一件最大的心事,其他的景点其他的事情都没在我心里,一心盼望着普济寺早点儿到。

普济寺终于到了,普陀之行最重要的事情就是还愿,7年前我在这里许愿吃素求子。所谓心诚则灵,菩萨加持吃素坚持下来了,并且我们全家都坚持下来了,愿望实现了,还愿就是最重要的事情了。终于今年机缘成熟了,这才举家前来还愿,为观音菩萨做了一件绣花的锦袍,感谢菩萨见证我的愿望实现了。

普济寺是普陀山最大的寺院,也是主要的道场,为全山供奉观音大士之主刹。这里香火旺,感应强。供奉了法相庄严的8.8米高的毗卢观音像,两侧分列观音三十二应身像,此属观音道场所特有。说来也巧,这普陀山是观音大士的道场,全岛周遭33公里,正与观音菩萨三十三身之数相合,这是冥冥中注定了的。院内古木参天,花草都看上去带有灵性,香客们穿梭过往,看上去都非常虔诚。

午饭吃完了,虽然也是素菜,但是不如锦屏山庄那边做得好,相对油腻了一些,总体来说还是不错的,我们吃素也不在乎什么。饭店的窗外居然是海军的营地,这个位置正好对着营地里的船坞,这还是我第一次如此近距离的接触船坞,新鲜得很。现在这里没有船,但是也基本上看懂了船是如何安稳到船坞中的。

时间不多了,开始我们下午的自由行。昨天到码头的时候因为游客太多,加上导游直接带领我们开始赶路了,没有在码头和山门这里停留,今天补上了。这会儿没有游船靠岸,码头相对比较清静,是拍照的最佳时机,正对着候船大厅的花坛看来是经过了精心的设计,艳丽但并不奢华,一点儿都不落俗,看来投入也不会太大,还比较便于修正。

海天佛国几个字被刻在最明显处的大石头上,被鲜花包围着,看了落款是江泽民同志题写的,一定要留个念的。
2006年发表的《普陀山宣言》也镌刻在附近,倡导人们尊重生命、以佛家的慈悲心对待世界,相互关爱、消除纷争,争取世界和平。这是大多数人的愿望,如果能够普及佛家教育、普及儒家教育,以圣德经典教化众生,那么“世界和平”就不会永远是无法完成的任务了。

普陀山的山门是我们通往南天门景区的开始,这里最近几年肯定被重新粉刷过,比我上次来的时候新了很多。这次普陀之行我感觉到了太大的变化了,这种变化是让人可喜的。
首先,环境变得比我上次来的时候要好了不知多少,很多细节的地方都被修饰过了,绿化程度更高了。
其次,综合治理见成效了,上次来的时候码头到处可以看到倒卖船票的黄牛和到处随意招揽游客的零散导游,景点间的公交车还有很多是个人的,让人没有安全感。这次就完全不一样了。
再次,寺庙取消了原来的营利性的“上香”,记得上次来的时候庙里上香,从几十元到几千元一套的都有,美其名曰“全家平安”之类的名字,实际根本不如法。佛教中香是“戒香”,一次上香要么一支,要么三支,信众上香是为了表达对三宝——“佛”“法”“僧”的礼敬,香烟不断戒律坚守之意,闻到香味是提醒同修要持戒,时时刻刻要依佛法修行。上香求发财、求平安的做法纯属迷信,更别说一掷千金,就更加与佛法相悖了。
最后一点也是我觉得最好的一点。原来寺庙的周围有很多居民,有些甚至与寺庙一墙之隔。他们利用自己的房子开了很多商店,大声的兜售上品,另外还有很多是海鲜饭馆,公然在寺庙门旁杀生吃荤腥,这是我上次来时觉得最别扭、最讨厌的一件事,严重的影响了普陀山在我心中的神圣,简直就是在造业,造极大的业。这次就不同了,原来寺庙周围的居民都被迁走了,寺庙周围恢复了清静,还原了佛门净地。
这些都让我欢喜不已,我想这也是全天下的佛家同修都欢喜的事情,因为有这样的清静环境,就会有更多的众生加入到佛法的修行中来,普渡众生,同升极乐国度。阿弥陀佛!善哉!善哉!

从来时的船上我就看到了这个牌坊,从那么远的距离就可以感觉到它的宏伟和精致,近距离接触之后印证了我的感觉。这牌坊和其他很多物件一样,是居士发心修的,至今牌坊上面还刻有功德芳名,其中的水泥居然用的是解放前的天津启新洋灰公司的。

 这里距离码头很近,可以清楚的看到停泊在码头的“洛伽山”号班轮,这就是我们回去要乘坐的,7年前我就是坐着它来到普陀的。

新罗礁纪念碑,记录了普陀山观音菩萨道场的来历。

从纪念碑下来,看来时间已经不多了,我们恐怕无法完成赶往“南天门”的路程了,还是找个地方休息一下吧。真是想什么来什么,这里就有个池塘,一座金色的类似宫殿的建筑旁摆放了很多桌子和椅子,这里奇怪的是居然一个人都没有,是收费的?管他呢!先坐下来再说。
根据我的观察这里应该一处还没有开业的餐饮场所,那边的房子好像是厨房。这里的金色宫殿,应该是餐厅。

这个人偶一看就是仿着唐朝的造的

总有一些PP遗漏:

  

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