换了THERMOSTAT, 认为万事大吉, 没高兴几天, 这家伙又不干活了.仔细检查了冰箱, 初步判断是冷媒不足了. 冰箱冷媒不足通常有两个主要现象. 一是CONDENSER COIL不够热. 正常情况下, 如果用手握住CONDENSER COIL, 管子的温度应该让人感到不舒服. 其二是把冰箱运行十分钟, EVAPORATOR COIL上应有一层薄霜. 我家的冰箱没有通过这两个测试.
这是FREEZER制冷十分钟后的照片. EVAPORATOR COIL 只在最上方有一点点薄霜, 大部分没有结霜.冰箱用的冷媒和汽车用的是一样的, R134A. 加注冷媒要在低压管上装上一个LINE TAP VALVE. 除了冷媒, 还要注入SEAL R134A, 因为系统肯定漏了.
LINE TAP VALVE, EBAY上有卖. MANIFOLD GAUGE, LINE TAP VAVLE和R134A CAN OPENER的连. SUPER SEAL, WALMART有卖. 装上LINE TAP VALVE的照片. LINE TAP VAVLE把低压管扎个小孔. 扎孔前冰箱必须停运, 这样保证低压管内有一定的压力.装好VAVLE后, 测一下低压管内的压力,我测得45PSI. 开机! 这时压力表的压力会逐步下降, 通常应保持0PSI. 我测得-20+PSI. 这证明我的判断, 冷媒的确不足了.先加SUPER SEAL R134A, 再加R134A. 要慢慢注入, 防止液态R134A进入压缩机.边加边测压力, 直到压力达到0PSI. 这是注入完成后, FREEZER制冷十分钟后的照片. EVAPORATOR COIL 上结有一层均匀的薄霜.12个小时后, FREEZER温度是0F, FRIGER是34F. 大功告成!几个有用的WEB LINK: http://www.appliance411.com/links/jump.cgi?ID=658http://www.appliancerepair.net/refrigerator-repair-1.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=3TOp0D0dTZs&feature=related今天,冰箱的老毛病又犯了。先把冰箱腾空,所有架子拿掉,拆下。冰箱内部后墙有一铁板,左右上角各有一个螺丝,拧开,拿下铁板。
这是结满霜的冷凝管。最下面是defrost heater。 用电吹风除霜。下面放个容器接水,不然水太多可能从冰箱底下溢出。这是除完霜的冰箱。 这是拿下来的defrost heater,是个两边连着电线的石英管。卸下需要拧两个螺丝,和disconnect两边的connector。 冰箱是3年新的GE GSS系列。GE 2000 年之后的冰箱用motherboard 来代替timer 控制defrost。所以排除了defrost heater,坏的就只可能是motherboard了。这和最初的估计一致。这个控制板寿命大不如机械的timer,且更换很贵,零件价钱130刀起。其中2005年左右的被recall。我的冰箱model和recall model只多最后一个字母。十分令人生疑。我reset了motherboard,不知是否有效。最后,我们打电话给GE,hold了半个小时之久,终于和一个活人讲上了话。我们告诉他,我们要cancel the cancellation notice。
今天,在望眼欲穿的等了三个半小时之后,我们的专业修理工开着一辆漂亮的大白车,神气活现的开进了我们的driveway。 进得屋来,听我们描述了一下症状,他胸有成竹的点点头,啪的一声打开带来的电脑,用改锥在water dispenser 下面轻轻一顶,就露出了后面连接motherboard的connector。这个给我们用户带来深重灾难的motherboard,带给了维修工前所未有的方便。所有的部件工作情况一目了然。他一眼就看到一个测量freezer温度的sensor读数为96度,这显然是不正确的。 打开后盖,维修工安慰我们说我们的冰箱症状并不严重,他通常看到的都是从上到下满满的冰,冻得结结实实的。我们也没敢告诉他5天前才刚刚手工化过霜,生怕因此保险就不作数了。 这是换下来的sensor和它的partnumber,大约25刀。 换这个sensor很简单,而且可以带电操作。把接线切断,电线上的塑料皮strip掉,露出铜线。把铜线拧在一起,戴上一个小帽子(图中蓝色部分),再涂些silicon防水,就大功告成了。图中红色部分是sensor的位置,在蓝色电线后面。附:一些有用的文件
双门冰箱结构图
在控制板(motherboard)上面jump defrost指南
GE冰箱自我检查指南
GE Adoptive Defrost Service Guide