开车进藏遇到的搭车女 NoworNever|一篇诚恳的搭车进藏攻略

写在前面的话

屡立屡破的末世预言看似可笑,但一直以来都有肥沃的生存土壤,作为一个接受过高等教育的社会主义唯物主义接班人,耿直的我居然相信了,并为此惶惶不可终日,总想着要在末世之前干点什么——不求惊世,但求慰己。


于是在又一个颓废的午后,像往常一样,起床,叫外卖,开电脑,然后鬼使神差地,一不小心点开了一部叫做《搭车去柏林》的公路纪录片,结果整个人就燃了,比看岛国片还亢奋:原来还能这么玩?


惊叹于前辈的胆识之余,更多的是不安分的跃跃欲试:不如在末世之前去西藏逛一圈,“荡涤心灵”,也算没白活。都是有胳膊有腿的年轻人,我怎么不能试一下?俗话说U can U up,嗯,上就上。


站在巨人肩膀上无疑是幸运的,在前辈高人浩如烟海的游记和攻略的帮助下,我顺利完成了几千公里的搭车之旅。现如今轮到自己来写攻略传承前辈的精神了,希望能对你有所帮助。


一、搭车入门| 实战干货


1、关于装备

露营装备:帐篷、防潮垫、睡袋(舒适温标-5-0度)、营灯等。

个人用品:洗漱用品、少量干粮、手电筒/头灯、纸巾、湿巾、火柴/火机、多功能刀、太阳镜、防晒霜(很重要)、防蚊剂、 雨具、个人药品、晕车药、相机、备用电池、备用储存卡、手机、充电器、身份证等证件。

服装鞋帽:双肩背包(40-60L左右背包)、小腰包、水壶(1-2升)、冲锋衣、徒步鞋(很重要)、速干衣裤、遮阳帽、登山杖。食品饮料:简单路餐、水果、单日用水2-4升,快速补充体力食品若干。




2、关于选择

搭车点:想要上陌生人的车,必须通过有效的交流,而跟行进中的车的车主有效交流几乎是不可能的,所以我们的目标客户必须是静态的,也就是说搭车地点需要选在司机师傅可能会停车的地方:一曰收费站,二曰服务区,三曰任何司机有可能停车的地方。

车牌:车牌能较为直观的反映车辆的归属地,这是我们判断车辆走向的最基本依据。根据车牌我们可以甄选出相对更符合我们自己线路的车辆,有针对性地跟司机师傅攀谈能极大提高我们的搭车效率。




3、关于搭讪技巧

一开始大家都嘴笨,嗯嗯啊啊半天什么都没说明白呢,人家司机师傅早就一脚油门跑远了。其实你所需要表达的只不过是人类最基本的三个“哲学问题”——我是谁、我从哪来、我要到哪去。

反思自己的表达方式,提炼自己的词句,尽量做到言简意赅,争取在最短的时间内表达最多的信息,在对方迟疑犹豫的时候掏出各种证件,进而摧毁司机师傅的心理防线。



二、暴走在路上滇藏线全纪录

Day1:昆明

路上笔记:昆明是我们的第一站,1895M的海拔虽然不算高,但紫外线直射到你皮肤上的感觉已经很酸爽了,所以防晒霜绝对是此行必备的,即便你是跟我一样连润唇膏都不抹的直男癌晚期患者,否则你会死得很难看。别问我是怎么知道的。


推荐景点:

云南大学

货真价实的百年名校,历史底蕴这种东西,招生简章上不能体现其万一。你将在这里体会到什么叫“扑面而来”的历史感,非常值得一探。

云南民族村

云南民族村是新建的仿古村,漆都没干却故意做旧迎合游客的“古城情怀”,给人感觉不伦不类,怪怪的,如果不是想去批发“民族风”丝巾倒卖的话,不建议去。

滇池

海拔高,也就意味着离天近。离民俗村不远就是滇池,高原湖泊,云就飘在湖面上,美得让你怀疑人生。




Day2:昆明-大理(319KM)

路上笔记:抛开人群和浓厚的商业氛围不谈,大理古城确实值得一去:古朴的石板路和丽江特色建筑相得益彰,坚持不把房子租出去的老奶奶搬个马扎坐在门口看众生相,困了就在阳光里打个盹,脚边的喵星人枕着老奶奶的脚一动不动,原来早就睡着了。


推荐景点:

大理古城

很多文青都有古城情结,哪里旧哪里破就往哪里钻。苍山脚下的大理古城是旧时南诏国和大理古国的都城,有些建筑已经屹立千年,绝对不是什么新建又故意做旧的不伦不类的商业街(是的,我影射的就是昆明的云南民族村)。

苍山

听过了太多风花雪月的事,然而你可能并不知道,风、花、雪、月其实是相对独立的,各自代表着大理特定的景观,其中的雪就是特指终年不消的苍山雪。

凛冽寒冬,绵延百里的苍山苍茫一片;阳春三月,雪线以上仍然是晶莹剔透;盛夏时节,山腰虽然已经扛不住炎炎烈日,绿树成荫,但19座山峰依然淡漠如初,终年不化,我自岿然不动。

洱海

若是没有洱海,大理顿时失色七分,无论是当地人还是奔波而来的旅行者都对它充满了感情。从才村码头搭上游船,在第一时间欣赏洱海的湛蓝水色;若贪恋安逸,就在不远处的龙龛窝着舒服地看海吧。


Tips:双廊:苍洱的眷顾

近可泛舟洱海之上,远可眺望苍山十九峰全景,享风花雪月死精,集苍山洱海宠爱于一身,这就是双廊,一个功高震主(大理)的边陲小镇,时间不是很赶的话可以坐班车去双廊住一晚。

所谓“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”,双廊素以无敌湖景闻名于世。当阳光刺透云层,直射于水面之上,整片水域都被映成金色,这就是传说中的“洱海神光”。




Day3:大理-丽江(194KM)

路上笔记:艳遇之都丽江来了,槽点来了,前方弹幕高能预警:

劳资压根儿就没工夫看姑娘好吗!一直被人潮推着走好吗!一波还未平息一波又来侵袭!眼睛一闭一睁我怎么又绕回来了!

好不容易找个酒吧坐会想要图个清静,尼玛啤酒都喝不起有没有!拿着一小瓶啤酒当白酒舔俩钟头有没有!被服务员各种白眼有没有!还好老子脸皮厚。


推荐景点:

四方街

无论是白天还是夜晚,四方街都是古城最热闹的地方。往北的新华街就是丽江著名的酒吧街,每天晚上,酒吧街上灯火通明,游人如织,一片欢乐。东侧则是美食广场。

束河古镇

得益于开发商的魔掌伸过来的时间较晚,束河古镇比大研古古城要幽静古朴的多。这个曾经的茶马古道的沧桑小镇,比起大研古城少了一份喧嚣,多了一份古朴和安静,少了丽江的艳丽,多了古镇的那种原汁原味。

狮子山公园

狮子山因山体宛如一头睡卧的狮子而得名,古城建筑群就依山随势环绕在狮子山脚,是观赏丽江古城全景的最佳去处。

公园总面积15公顷,山上绿树成荫,声声鸟啼,不绝于耳,有800年树龄的古柏树40多株,森林覆盖率达90%。


Tips: 反高反

丽江的海拔已经超过2400M,有些人可能会开始有喘不上来气的感觉,高反了。

据说红景天对预防高反有一定作用,到底有没有效果暂且不提,最起码给人一种积极的心理暗示,所以建议上高原之前就喝起来。

提醒一下小伙伴们,不要忽视任何身体上的感觉,出现高反症状的时候立马停止一切活动,深呼吸,躺下休息,不要逞强,但是尽量避免使用氧气瓶,以免产生依赖。




Day4:丽江-香格里拉(179KM)

路上笔记:出丽江一路北上,没有高速,路况非常差。路面泥水多,坑坑洼洼;盘山公路非常窄,还没有护栏,危险性很高。相应地,景色也会更好,半山腰上眺望隔壁山头就能看到雨云:一朵下面飘着雨的乌云……好吧,我语文老师死得早。

2014年1月11日,香格里拉的独克宗古城发生火灾,大片传承千年的藏式民居一夜之间化为废墟,令人唏嘘。好在尚有部分古城没有遭受劫难,流连其中,当年马帮的辉煌仍然依稀可辨。


推荐景点:

松赞林寺

宗教无论在什么时候都有其存在的必要,不要带有有色眼镜地认为这样代表着藏民的野蛮,我们无法理解他们对于宗教的虔诚,就像他们无法理解我们对于升官发财的渴望。

普达措国家公园

普达措是国内最美的森林公园之一,由碧塔海、属都湖和霞给民俗生态文化村三大部分组成,既有原生态的鬼斧神工之景,也有人文气息浓郁的民俗风情。

纳帕海

夏末秋初是雨季,此时水量较大,纳帕海是一大片湖泊,湖边是一小片草场。夏天水草丰满,草原绿上点缀着小花,羊、牛、马成群吃草,和草原融为一体。

你也可以租车自行车环湖一周,骑行时间会比较长,路上会有小店补给,但会比较贵,建议带好水和干粮。



Day5:香格里拉-飞来寺(185KM)

路上笔记:飞来寺本身只是一个小镇,没什么值得称道之处。但是如同含着金汤匙出生的X二代一样,坐落在梅里雪山正对面飞来寺想不红都难。

飞来寺循318而建,呈长条状分布,这样有一个好处,那就是几乎所有的民居都能享受梅里十三峰毫无保留的美。


推荐景点:

梅里雪山

夏秋时节的梅里雪山很神秘,因为此时正值雨季,动辄半个月不见太阳,即便是在飞来寺视野极佳的观景台上依然看不真切,很扫千里迢迢赶过来的各地游客的兴。

别着急,先睡一觉,没准儿有惊喜呢。我当时睡得好好的,突然就醒了,横竖睡不着就起床洗漱,瞄一眼窗外,还是飘着细雨,努了努嘴,低头洗脸,再抬头,金光万丈——传说中的日照金山。


梅里十三峰全部露出真容。任何形容词在此刻都黯然失色,苍白无力。我贪婪地享受着梅里对我们的馈赠,眨一下眼都觉得奢侈。一些唯心主义的想法自然而然地就出现了,而我作为一个社会主义接班人却毫无保留地全盘接受了,惭愧。

整个飞来寺都醒了,所有人都跑到观景台上,扛着长枪短炮一通狂拍——有些职业摄影师已经在这里驻扎了几个月。


Tips:飞来寺住宿

飞来寺这个小镇沿着公路呈长条状分布,公路对面就是梅里十三峰,所以各大客栈基本上都能享有无敌景观。

镇上有一家叫觉色滇乡的青旅,氛围非常好。有一个超大的公共休息厅,跟一堆陌生却又志同道合的小伙伴围在一起,用最真诚的笑容和彼此零距离沟通,这种奇妙的感觉不多见。




Day6:入藏(飞来寺-芒康,209KM)

路上笔记:盐井是入藏前的最后一站,隔江眺望梦寐以求的西藏,以前非常不屑的山歌居然下意识地脱口而出:苍茫的天涯是我的爱……毕竟环境影响人,在大山大河面前再唱那些港台口水歌的话会被人骂傻逼的吧。


推荐景点:

盐井

老说人家西南地区蛮夷之地,然而人家“鸟不拉屎”的盐井已然默默地生产了 1300多年的盐,3200块盐田加起来能绕地球若干圈。

盐井天主教堂

说起盐井天主教堂,真心担得起牛逼二字。盐井天主教堂在藏传佛教的腹地硬生生种下一颗天主教的种子,并历经几百年而不倒,任藏传佛教雨打风吹,我自岿然不动。


Tips:笑脸

一个插曲,到达芒康之前路过一个小村子,村里有自制简易篮球架。十几个小孩追着一个篮球来回乱跑,小脸通红,汗水顺着脸颊滑落;一个不小心摔倒了,爬起来,嘴角却一直是上扬的。




Day7:邦达帮(芒康-邦达275KM)

路上笔记:从丽江出来以后,同行越来越多,搭车的难度也相应增大。邦达镇是214国道和318国道的汇合处,也就是滇藏线和川藏线这两条中国最美国道的交汇点,人流量很明显的增加了,我指的人当然是搭车人。

在藏区,几乎每个乡镇、县城都会被搭车族淹没,尤其是入城口和出城口上。这种时候女生的性别优势就凸现出来了,只要不是丑到人神共愤,她们只要跟司机大哥抛个媚眼卖个萌,差不多就搞定了;至于男生……不提也罢。


为了让男生们不至于在邦达就结束西藏之旅,更是为了自己的安全考虑,女生们此时往往会在各大主干道拉人:“组团刷西藏副本,女牧师已就位,精壮的肉盾++++++……”于是邦达帮应运而生。

不管你之前的搭档是男是女,加入邦达帮之后,在尊重大家意愿的基础上进行男女混搭分组,每一组女生负责卖萌,男生负责背包,各司其职共进退。噢,伟大的邦达帮。


Tips:藏区食宿

说一下藏区的食宿吧。

吃饭真心贵,我因为拉肚子拉怕了,一直没敢尝试藏餐,坚持吃相对更熟悉的川菜。12年的土豆丝就15块一盘,肉菜一般在这个基础上加10-20不等,这还是最实惠的小饭馆。

但是藏区的住宿价格还是比较低廉的,当然相应地条件也会比较艰苦,好在一般都能洗澡。像我们这种背包客20-50就解决住宿问题了。




Day8:初见冰川(邦达-然乌,183KM)

路上笔记:个人认为米堆冰川是此行的最大惊喜。按说这一路走来雪山也算看了不少,不再是那个一看到雪山就大呼小叫的菜鸟了,但是真正近距离接触冰川却是第一次。

第一次嘛,难免会有点失态。把万年冰川踩在脚底下的那一刻,那种强烈的不真实感和征服感一定会让你印象深刻。


推荐景点:

米堆冰川

跟其他藏在深山老林里的冰川不一样,米堆冰川距离主干道318仅8公里,交通非常方便。冰川脚下有个米堆村,村民很多都以做向导为生,指引游客如何在冰缝冰洞密布的冰川上如履平地。

米堆冰川附近并没有什么餐馆,所以在3-4小时的游览过程中你要自带食物和水;另外米堆村里没有旅馆,所以大部分游客都会在游览结束后回到然乌投宿。


然乌湖

现在想想,当时选择住在然乌湖边真的是我这一辈子做得最正确的决定之一。

然乌湖水算不上清澈,但在远处雪山、蓝天、白云的映衬下显得格外妩媚动人。沿着然乌湖有一溜儿客栈,百八十块就能让你坐拥无敌湖景,湖水与你之间只隔着几十公分宽的木质走廊。




Day9:进击的波密(然乌-波密,130KM)

路上笔记:在女性小伙伴的帮助下,搭车真的变得顺利许多。然而被安逸冲昏了头脑的我,在搭到一辆只剩一个座位的私家车时,很绅士地让女伴先走,于是在接下来的6个小时里,搭不到车的我纯靠徒步翻越了一座海拔5000M+的山。

当时没想别的,就想安安静静地找条狗日。


其实徒步本身就是搭车的一部分,能搭到车就坐,搭不到就走,不能停下在路上的脚步。很浅显的道理对吧?然而很多人不懂。

他们每天早上把斥巨资买的大容量背包往城镇的进出口一放,一屁股坐定,就开始拦车,拦不到就赖着不走,真可惜了那一双双价值不菲的徒步鞋。


Tips:磕长头

徒步过程中也不是一无所获,我碰到了磕长头的一家人。磕长头是藏传佛教的追随者表达信仰的方式之一,磕长头的人必须五体投地,全身跪拜在地,用身体代替双脚来前进。

磕长头分为长途(千里万里,经年累月,餐风露宿,朝行夕止,不管是多么恶劣的天气都不能停下朝圣的脚步)、短途(几小时、十天半月)、就地磕头三种。


不要带有有色眼镜地认为这样代表着藏民的野蛮,我们无法理解他们的虔诚,就像他们无法理解我们为什么只有求升官发财才会走进寺庙一样。




Day10:通麦天险(波密-排龙镇,105KM)

路上笔记:“通麦天险,号称‘通麦坟场’,是川藏线最险的一段路,全长14公里的路平均要走两个小时左右。“——百度百科。

这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。”


亲身经历,一点都不夸张。底盘低的车根本都不敢开这段路。出发当天还听到消息,一辆载客的面包侧翻,掉入路边江中,车上十几人无一幸免,全部遇难。

而我们当时坐的是大,货,车。刺激吧?还有更刺激的,我在车斗里。路面崎岖不平倒在其次,左手边无情江水滚滚东逝水,右手边悬崖峭壁上的岩石落九天,这酸爽让人不敢相信。幸运的是,旁友们,我还在这里码字。


Tips:贴士

1、这一段并不仅仅是万恶的通麦,更有绵延数十公里的原始森林。对,你没看错,森林,原始的。还有亘古不变的冰川诉说着藏区的历史,非常值得一看,票价也是非常值得一叹。

2、路上会有山间溪水漫过路面的情况,跟周边茂密的丛林一唱一和,颇有些古诗里的意境,如果不是鞋湿透了,你一定会很享受天险之旅。

3、夜宿排龙镇。所谓的镇估计总共也就十几户人家,餐馆、客栈、杂货铺全都挤在一起,倒也方便。




Day11:神奇的大爷(排龙镇-工布江达254KM)

路上笔记:相对于前一天通麦的路况而言,排龙镇的路况再烂也能忍。虽然各种泥沙石块,可人家好歹地势趋平。路上有些野生的桃子,个头小,却能甜到人心里。

摘桃子顺便也捡了不少垃圾。现如今藏区旅游日益成熟,各种素质良莠不齐的人渣也混了进来,垃圾随手就扔向车外,这还不算烟头。

人微言轻,我们不能改变什么,只能捡几个塑料袋安慰自己,最起码做了自己该做的。


徒步时间久了,景色再好也会感到无聊、烦躁。就在我要炸的时候,迎面走来一位老大爷,推着一辆年岁比我都大的二八大杠,须发皆白,身形瘦长,颇有些仙风道骨的意思。

跟大爷攀谈几句,差点给大爷跪了:七十多岁,经青藏线骑二八大杠进藏,现在正在通过川藏线回家的路上。退休几十年来,全国都已经骑遍,就差西藏了,等把西藏副本刷完,大爷就打算去打服战,刷世界副本了。一个大写的牛逼。


Tips:住宿贴士

在工布江达投宿,认准中原宾馆一定错不了。徒步的、骑行的、自驾的几乎全都汇聚到这里,因为这里的性价比真的是没谁了。

精装过的房间让过惯了“茹毛饮血”生活的我有种穿越回文明社会的错觉,久违的24小时热水淋浴真能让人脱胎换骨,洗白白之后躺床上看电视,两行老泪差点喷涌而出。




Day12:拉萨拉萨(工布江达-拉萨277KM)

路上笔记:幸运的坐上了政府机关的小巴车,一路超车无限速,一脚油门到拉萨。眼看着离拉萨越来越近,小伙伴们都坐不住了,伸长了脖子向外望,追寻布达拉宫的踪影却总也寻不到,然后一个急转弯:布达拉宫。

没有想象中的仰天长啸,激情澎湃;也没有语无伦次,热泪盈眶。小伙伴们同时舒了一口气,如释重负,跟排练好了似的:我们做到了。


无法成行的借口有无数,而出发的理由只有一个:


有些事现在不做,一辈子都不会去做了。


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