花卉微距摄影心得
鸟语者:你为什么在退休后又迷恋上了摄影?
快乐摄影50:
我是个业余摄影爱好者,摄影的启蒙时期在上个世纪六十年代。那时的摄影是个比较奢侈的爱好,无论是摄影还是被摄影,都是一件很有幸福感的事。学生时代没有钱,照相机是借的,胶卷图便宜常用反差很大的8定电影胶卷,现在被称为全画幅的135画面就那么小,冲洗时也极少放大。那时摄影是全手动的,什么都要凭知识、经验来自己设定。为了能拍得好些,看了很多能找到的摄影书。工作后的几十年,虽然没有中断这个爱好,只能说是在用摄影进行记录,没有更多的精力来追求摄影的艺术目标。
退休使我有时间、有精力来圆自小的摄影梦。我注意到太平洋论坛上有好多网友同我一样,为了让退休后的生活更充实选择了摄影。临退休我购买了自己的单反,在摄影的目标上,也不再是实用的记录,而是在努力把照片拍摄得更好之中享受摄影的快乐。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:光圈优先 光圈:F3.5 ISO:100 曝光补偿:-1 EV 曝光时间:1/1250 sec
快乐摄影50的摄影器材:
佳能7D相机,
佳能EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS(套头)
佳能EF 100mm f/2.8 USM(百微),
佳能 EF 70-200mm F4 L USM(小小白)
佳能EF 50mm f/1.4 USM
佳能550EX闪光灯
不同品牌的架子和云台拼合的三脚架。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:光圈优先 光圈:F9.9 ISO:100 曝光补偿:-1 EV 曝光时间:1/400 sec
鸟语者:请老师谈对7D相机使用的感受。
快乐摄影50:既然在7D论坛,简单说两句我对7D的非主流感受:
一是7D的对焦速度快、准。我曾在论坛上以《7D的自动对焦很给力——拍微距不用手动调焦,微风中仍能拍微距》为题发过一帖谈这感受。
二是我要用老花镜,用其它单反的取景器取景时不能戴眼镜,但是观察却要戴眼镜,取景器中找不到虫子时还得再戴眼镜看虫子在哪里,经常在这样的折腾中虫子跑了,7D能戴眼镜取景,拍微距时特别方便。
三是7D的1800万像素,给微距摄影裁剪提供了很大空间;1.6的镜头焦距转换系数,也有利于避免在拍摄时惊动虫子。
四是7D 15万次寿命的快门单元,给了我充分的练习机会,加上坚固的机身,降低了每一次拍摄的成本。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:光圈优先 光圈:F5 ISO:100 曝光补偿:1/-3 EV 曝光时间:1/250 sec
鸟语者:老师为什么选择主要拍摄生态片?
快乐摄影50:
风光、人像、纪实、生态等不同门类的摄影除了共性之外,在拍摄、后期上都有自己特殊的要求,就是镜头配置都不一样。再有,不管是什么门类的摄影,要拍好,外在条件必须要有合适的拍摄对象和合适的拍摄条件,内在因素必须要多拍多练。反思我前几十年的摄影,什么都拍,结果是什么都没拍好,拍风光片只比旅游纪念照强些,人像片比相册中常见的留影也好不了多少。我知道,专注于拍摄生态片要受得住寂寞,这对已经淡泊名利的我来说已经不是问题。根据我现在的具体情况,选择主要拍摄花草、昆虫之类生态片,从微观角度来表现大自然的美,一是有更多的练习机会,二是便于集中精力,把这部分拍得更好,三是有更多的户外活动体验大自然的美,又不象拍风光片那样要长时间长途跋涉的劳累,更适合我这样的退休人员的身体状况。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:光圈优先 光圈:F3.2 ISO:100 曝光补偿:-2/3 EV 曝光时间:1/2000 sec
鸟语者:你认为应该怎样把花卉拍摄好?
快乐摄影50:
城市里昆虫种类较少,从数量上看,我更多的是在拍摄花卉。我用7D的时间还不到1年半,已经拍摄了2万多张,其中花卉约占2/3,对花卉摄影确实有了一些感受。
1、要努力运用各种摄影技巧,把花卉的美充分表现出来。同样是拍摄花卉,摄影爱好者同植物爱好者是不一样的,摄影爱好者的快乐不是我今天拍摄到了什么花,而是在拍摄中更好的表现了花卉的美。评价花卉摄影优劣的标准很多,我认为首先应该是让人感到美,感到赏心悦目。为此,花卉摄影起码要做到画面干净,不能杂乱无章;主体突出,不能主次不分;构图和谐,不能别扭呆板;色调悦目,不能灰暗脏丑;用光恰当,不能过暴生硬。
2、人像摄影中拍摄的模特美,照片就容易得到大家的喜欢,花卉摄影也是这样。面对一大片花,不要迫不及待的按快门,要选择形态美的、干净的花朵,还要避开周围各种不美的因素,一看,二想,三拍摄,用心构思,选择最佳角度,表现出花的优美和特点,再深一步则是寓情于花,借花抒情,让阅者在观看时产生共鸣。
3、花卉摄影是以色彩和造型取胜的,特别讲究构图。要努力做到主体突出,构思新颖,造型优美,色调悦目,恰当的处理好整个画面的主次、大小、色彩、影调、层次、线条、虚实等各方面的关系,达到和谐统一。
特写、近景在花卉摄影中占有很大比例,构图时最常用的是黄金分割法,整个画面按井字分成九格,兴趣点在其中的一个交叉点上。有朝向的主体花卉,朝向前应该是两格。单朵花的大小以不大于一格为宜。我现在做后期用CS5,裁剪工具本身带九宫格,使用时感觉比以前的各个版本方便多了。
对于茎、枝有特点的花卉,如玉兰、梅花、迎春、丝瓜花等,我们可以利用其枝干的自然曲线作为构图主线,充分运用其线条曲直、粗细、疏密、远近、虚实,有取舍地加以选择和利用,既有利于构图,也有利于表现花卉的性格特点。
4、摄影是做减法的艺术,裁剪是再次做减法,不同的裁剪,效果会大不一样。在后期中把可有可无部分裁掉,主题就更突出,画面也更简洁干净。不要对一些漂亮的、但对表现主题无益的内容舍不得裁,我经常要裁2—3次才能裁到位,原因就是开始时舍不得裁。
花有百态,摄无常律,我分析了自己的具体情况,认为自己应该在四个方面加强努力,就是:主体更清晰,背景更恰当,用光更讲究,视角更多样,以此增强照片的视觉冲击力,增强照片的艺术感染力。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:光圈优先 光圈:F9.9 ISO:200 曝光补偿:1/-3 EV 曝光时间:1/160 sec
图5:蜀葵与食蚜蝇
鸟语者:老师对照片的清晰有执著的追求,谈谈对此的认识和做法
快乐摄影50:这可能同我的爱好之一是微距摄影有些关系吧。清晰是微距摄影的生命线,也应该是其它摄影的生命线,一张好的片子,主体必然是清晰的。
拍摄清晰,在摄影中仅仅是一个基本功。要做到这点,镜头等器材是重要的,但更重要的是摄影者对这个基本功的掌握,还有其对清晰的理解。例如,对同一张照片,到底是拍虚了,还是拍实了,不同的人就有不同的标准和看法。再如,我们在论坛就可以找到很多用同样的镜头拍摄,清晰度却有天壤之别的片子。
我在每次拍摄回来先看一遍的过程中,第一步就是先把拍虚了的照片删除掉。有时候,对是否拍虚了真不好判断,就把几张照片放大了互相反复比较,才能发现同样是拍“实”的照片,在实的程度上还是不一样的。这样的比较多了,对清晰度的感觉就更敏感了,要求也更高了。
以图5为例,如果蜀葵的花芯或食蚜蝇之一不清晰,这张片子就没有保留价值了。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
光圈:F9.9 ISO:200 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/250 sec
图6:跳蛛
要把照片拍摄清晰,首先对焦要准确。7D的对焦功能很强大,我根据自己拍摄对象的特点,选择了定点自动对焦。定点自动对焦的对焦范围比单点自动对焦的更小,可以保证合焦位置更严密,就是拍摄微距都可以不用手动调焦。
对焦准确,还包括对焦位置的准确。例如,一组花朵,有虚有实才好看,有时对焦点位置错了,从构图上看,处于主体位置的花虚了,拍实的花怎么裁剪都无法安排在主体位置,这样的照片就只能删除。花卉的特写,如果花芯不清晰,感觉总是别扭。有时对焦的位置很微妙,或者没有把握,我就重新对焦再拍几张,回来后进行对比选择。
要把照片拍摄清晰,正确运用好景深是重要一环。景深大,主体容易拍清晰,但花卉摄影同风光摄影不一样,往往要求画面虚实有度,景深又不能太大。
统计表明,相机抖动是照片模糊中最常见的原因。在手持相机拍摄静态景物时,以足够高的快门速度进行拍摄,就能避免相机抖动影响清晰,一般认为,安全快门(秒)=1 / 焦距。这里的焦距,是指全画幅上的焦距,如果是APS-C机身,就要算等效焦距,而不是镜头上标注的焦距。
在实际操作中,光圈小了景深能大,但快门就要慢,而快门快了光圈就要大,都会影响清晰。解决办法,一是按照自己需要的主次,确定光圈与快门的配比。二是使用三脚架。使用三脚架会带来很多不方便,但我始终坚持使用,因为我觉得拍虚了的照片即使在其它方面再好,也是不能用的。三是用闪光灯或其它方法补光。四是提高ISO值,但付出的代价是画质可能要下降。五是使用防抖镜头或机身,防抖一般都会标称可以降低几档快门,这个“可以降低几档”,按我理解就是相对安全快门而言的。六是练成铁手功,在快门慢于安全快门的情况下仍然可以拍出清晰的照片。七是用更短的焦距或加大拍摄距离以加大景深,代价都是拍摄的主体会缩小。
图6、图7是2幅跳蛛的练习。跳蛛身体如绿豆大小,满身体毛,有8个磁性大眼,很能考验微距摄影是否清晰,是微距摄影爱好的题材。我居住的小区花丛中有跳蛛,以它为模特不用付出场费,前后已拍了一千多张,每次拍摄,因为对焦位置的不同、拍摄距离的不同、拍摄时机、角度、环境的不同,是否使用闪光灯的不同,照片的效果也大不一样,从中体会到不少微距摄影的诀窍,所以至今乐此不疲。
图6的跳蛛在拍摄中采用小光圈以加大景深,使用加柔光罩的闪光灯补光以提高快门速度,以此保证活动的跳蛛能拍摄清晰。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:快门优先 光圈:F2.8 ISO:320 曝光补偿:1/-3 EV 曝光时间:1/250 sec
图7:不用闪光灯拍摄的跳蛛
图7的跳蛛,与图6比较有多处不同。
因为拍摄时没用闪光灯,这个跳蛛眼睛的反光中不是闪光灯柔光罩的形状,而是类似超广角的天空、树木、楼房,应该说是更漂亮了。
因为没有补光,用2.8的光圈以提升快门速度,但景深更浅,很容易拍虚,因此对对焦点位置选择、按快门时机的要求也更高。照片效果也反映了景深更浅。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:光圈优先 光圈:F3.5 ISO:100 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/160 sec
图8:豆娘
微距摄影因为景深特别浅,因此要拍摄清晰又有很多特别的要求。
一是拍摄对象如蝴蝶扁平翅膀、豆娘细长身体时,要控制好焦平面,简单说,就是要仔细调整相机位置,让相机机背与豆娘的身体或蝴蝶的翅膀保持平行,让其都在窄小的景深范围之内,都能保持清晰。不单是微距昆虫摄影,就是在花卉摄影中,有时也可以运用焦平面控制,如本帖中的金丝桃、金银花就是这样。
二是不能采取半按快门对焦后再构图的办法,如果再构图,就要用手动对焦来修正。要提醒的是:这时用的镜头必需是全时手动的,否则会损坏镜头。不是全时手动镜头,还是从头至尾用手动对焦更省事,或者不要在对焦后再构图。
三是从景深的计算公式中可以知道,距离比光圈对景深的影响更大。微距摄影景深浅,原因是拍摄距离非常近,而不是微距镜头本身景深浅,用百微拍人像,距离大了,就不会有景深浅的感觉了。微距摄影中为了使拍摄对象更大,只能是更靠近,但景深将更浅。因此要权衡利弊确定拍摄距离,不一定是越近越好的。我常常在无可奈何中后退一些,以缩小拍摄对象换取大一点的景深。
四是对焦位置的选择要求更高,例如同样是对准跳蛛的眼睛对焦,对焦位置偏上偏下一点,因为景深太浅,又不在同一焦平面上,跳蛛体毛清晰的效果就不一样。
图8的豆娘身体细长,有40—50毫米,要把整个细长的身体拍清楚,是对焦平面控制的考验。拍摄时没带闪光灯,为了快门快些,及更好的虚化杂乱的背景,用了3.5的光圈。采用在地上轻推三脚架的办法协助调整焦平面,防止惊动豆娘。
相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 7D
曝光:光圈优先 光圈:F14.1 ISO:500 曝光补偿:1/-3 EV 曝光时间:1/160 sec
图9:蓝天下的樱桃花。
鸟语者:请老师说说对花卉摄影中背景处理的看法
快乐摄影50:
背景只是衬托,不是被摄的主要对象,但是因为它在画面上占有较大的面积,不可能不引起观众的关注。一幅生态摄影作品,背景在画面中产生的虚实、主次、明暗、色彩对比等效果,起着陪衬和烘托主题,增强画面艺术感染力的作用。如果背景处理不恰当,甚至喧宾夺主,就不可能是一张好照片。
背景处理的常用方法之一是采用单色背景。可以用蓝天、大的单色物体(包括叶片)等自然的单色作背景。也可以用彩色纸、彩色布等人工布置。喜欢人工单色背景的,在野外可以用事先准备的彩色卡片,也可以临时脱下衣服来做背景——但这样做往往需要助手哦。
要得到自然的黑背景,可以选黑暗的空间、物体作背景,按主体亮度暴光,据介绍,如果主体与背景内最近的物体光比大于5级时,利用数码相机曝光宽容度窄的特点,就能在拍摄时形成自然的黑背景。用闪光灯拍摄时,如果背景较暗离主体又较远,闪光灯只照亮主体,照不到背景,能比较容易的得到黑背景。
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