年轻的基督教殉道者 基督的殉道士:坡旅甲

基督的殉道士:坡旅甲<?XML:NAMESPACE PREFIX = O />

 

王志勇

 

  正如早期一位教会史学家所言:“殉道者的鲜血是教会的种子。”基督徒必须具有殉道的精神。基督徒当有使徒保罗的心志:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23)。

    世界历史就是意识形态冲突的历史,是不同的宗教,不同的信仰,不同的理念,不同的世界观争战的历史。人都是宗教性的,都有自己的宗教信仰,或者是创造天地万物的上帝,或者是崇拜上帝所创造的天地万物(罗1:25)。佛教是一种宗教信仰,伊斯兰教是一种宗教信仰,马克思主义也是一种宗教信仰。宗教信仰就具有一定的排他性。所以,不管是在苏联,还是在中国,信奉马克思主义的人疯狂地压制信奉其他宗教的人。当然,有真宗教就有假宗教。假宗教一般与地方掌权者互相勾结,甚至有的假宗教本身就是由他们自己创立的。比如“毛泽东思想”,就是毛泽东和中国共产党自己创立的,相当长一段时间之内,人们对“毛泽东思想”稍稍表示不满,就有杀头之祸。所以,我们发现,国王、地方总督和行政官员常常成为迫害基督教会的工具,想方设法拦阻人们信奉真正的宗教。

    耶稣基督的教会在这个世界上总是经历各种形式的迫害。所以,主耶稣说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”(太5:11-12)。保罗在第一次宣教旅程中就对他所创建的教会说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难”(徒14:22),今天仍然如此。

   持续不断的迫害也造就了一系列的信心的英雄。基督教是殉道的宗教,也是英雄的宗教。许许多多的男人、女人,甚至小孩子,“虽至于死,也不爱惜生命”(启12:11),他们用自己的鲜血为自己的信仰打上了印记。笔者至今仍然记得广州林献羔弟兄一张俭朴的名片上所印的一节经文:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。

   古代示每拿教会的坡旅甲就是这样的殉道士之一。他并不是第一个为基督教殉道的人,也没有比其他人受更多的苦。他的死亡也不必其他圣徒的死更显著,但他确实为我们提供了一个上帝忠仆的榜样。他的殉道为我们见证了在巨大的苦难中基督的恩典的大能,对于今天中国大陆那些为基督福音的缘故而受苦的圣徒而言肯定是一个极大的鼓励。同时,坡旅甲的殉道也为现代福音派教会中所盛行的那种“廉价恩典”、“廉价见证”提供了鲜明的对照。

 

  一.早年生活

   坡旅甲的出生日期大概是在主后69年,离保罗在罗马殉道的时间接近。他本人并不是出生在一个基督教家庭里,事实上,也没有人知道他具体出生在哪个地方。在上帝的护理中,他以神奇的方式出现在教会和历史舞台上。

   示每拿这个城市位于以弗所西北不到五十英里的地方。示每拿教会是《启示录》第二章和第三章中所提到的“亚细亚的七间教会”之一。在《启示录》中,对于示每拿教会,主并没有任何责备,只是鼓励他们,安慰他们在患难中“至死忠心”(启2:8)。很有可能当这封信到达示每拿的时候,坡旅甲就是示每拿教会的牧者,是他把这封信读给会众听,却不晓得其中所说的要在恶人手中受苦殉道的就是他。

   在早些时候,在示每拿有个名叫卡莉斯特的富有的女子,她是教会的成员,常常作些慈善之举。有一天她在梦中梦见自己到示每拿城一个名叫“以弗所城门”的城门,从两个人手中赎回了一个奴隶,是一个少年男孩。卡莉斯特就这样行了,这个少年奴隶就是坡旅甲。卡莉斯特把他带回自己的家中,为他提供了一个基督徒家庭,教导他主的圣道,为他提供教育,并且把他收养为自己的儿子。今日在美国仍然有很多基督徒家庭花费巨资到中国大陆收养那些被人遗弃的孩子,在唯物主义无神论者眼中看来,这些孩子有这样那样的残疾,似乎“不能促进生产力的发展”,所以没有任何价值,连他们的亲生父母都把他们遗弃了。然而,基督徒却看这些可怜的孩子仍然有上帝的形象,就本着来自主的爱心把他们收纳到自己的家庭中,完完全全视为自己的儿女。这就是基督教的伟大之处。

   这个少年到卡莉斯特的家中不久,就显出基督的灵在他身上作工的印记。他严肃认真,对他所接触的人都很友善,非常热衷于研读圣经,向他人见证基督。在他行事为人中,最突出的特征是他具有舍己的精神,无疑这是主在一步一步地预备他将来的殉道。在日常生活中操练各种敬虔的美德,就是在天天治死老我,天天为主“殉道”。没有这种敬虔的操练,真正遭遇大患难的时候就无法站稳。笔者在教会中曾经亲自遇到过几个信誓旦旦要为主殉道的人,但他们在日常生活中仍然总是我字当头,甚至无法胜过个人的懒惰。最后,其中一位投河自杀,其中一位回到世界,坑骗教会弟兄姊妹,甚至变得连世人都不如。因此,基督徒在日常生活中,就当以殉道的精神,对付自身的罪,天天向罪而死,向义而活。

   在坡旅甲的早年生活中,最令人注目的就是他与使徒约翰的交往。他们彼此认识长达二十年之久,他亲自在约翰的足下受教,真是令人羡慕。亲自聆听主所爱的门徒讲授他所亲眼见到的主在世上的往事和教训,该是何等令人神往啊!圣徒本身就是一本活书,述说上帝奇妙的恩典和带领。与德高望重的圣徒相通是上帝所定的蒙恩之道之一,惟愿现在的基督徒仍然珍惜这样的交通,千万不要等他们死后再去祭奠他们的坟墓!这些训练促使坡旅甲逐渐作好准备,参加教会的侍奉。

 

二.在示每拿的事工

主呼召坡旅甲在示每拿所作的事工很繁重,也很重要。他首先担任教会的执事,照顾穷人。在早期教会中这个事工非常重要,因为那时很多圣徒受到迫害,迫害也给执事带来了很多工作。他们必须照顾那些丈夫和父亲坐牢或殉道之人的妻子和孩子。他们也要探访在监狱里的圣徒,安慰他们,鼓励他们忠心到底,同时他们也要竭尽全力为他们带来衣食药物,减轻他们的痛苦。而且他们还要从教会中收取奉献,而当时参加教会的人富有的并不多。

   因为他的学识,坡旅甲很快就蒙召称为教会的长老。当教会的牧师(那时称主教或监督)死去的时候,坡旅甲称为教会的牧师。根据教会古老的遗传,坡旅甲是由使徒保罗按立的。坡旅甲的名声和影响扩展到整个的小亚细亚。他受到大家的敬重,不仅是因为他与使徒保罗的密切联系,更重要的是他自身的敬虔,当时的圣徒都敬重他。

(Nisan)月的14日,也就是主耶稣与门徒最后吃逾越节的宴席那一天。这就意味着每年记念这些事件是在一周不同的日子,庆祝复活节并非都是在每周的第一天。根据坡旅甲所言,这是使徒的传统,是保罗和约翰教导教会这样行的。但罗马所带领的其他教会则想在每周的第一日记念主的复活。他们规定,每年在立春第一天之后的第一个主日。这当然不是个大问题,但却使早期教会面对分裂为两个阵营的危险。

年轻的基督教殉道者 基督的殉道士:坡旅甲

   为了解决这一争议,坡旅甲就前往罗马,与罗马教会的牧者阿尼塞图斯(Anicetus)会面。他们长时间探讨此事,但谁也没有说服谁。会谈的结果是他们决定让教会自行选择以哪一天来记念主的生平,双方没有任何怨恨、苦毒和纷争。为了表示友善分手,阿尼塞图斯就请坡旅甲在罗马教会主持圣餐,坡旅甲依言而行。今日中国教会也当借鉴他们这种友好且高尚地解决争议的方式。

 

三.坡旅甲殉道

   罗马帝国对基督教的迫害并不是持续性的,各地迫害的力度也不相同。一般而言,若是没有人举报,官方很少主动介入,图拉真(Trajan)皇帝甚至指示下属不要搜捕基督徒。大多数罗马皇帝对基督教采取一种漠不关心的宽容态度。所以,教会虽然在总体上处于被迫害之下,但仍然有稳定的发展。教会受到罗马帝国一些民众的误解和仇恨,特别是犹太人和拜偶像的罗马人。每逢有洪涝灾害,他们就指责基督徒,认为这些灾害都是基督徒拒绝把罗马皇帝凯撒当作上帝崇拜而招致的。罗马帝国最盛行的是皇帝崇拜,人们把皇帝当作神灵来拜,这一点和中国几千年来的专制文化类似。其实,偶像崇拜和专制制度息息相关。宗教上崇拜受造之物,政治上就会受受造之物的辖制。坡旅甲殉道大约是在主前一五五年,那时他已经至少是八十五岁的高龄。那一年在示每拿爆发了残酷的迫害,这场迫害是由暴民直接导致的。官府抓捕了十四名基督徒,把他们送去角斗场喂野兽。这些

   安提阿主教伊格纳修前往罗马殉道的时候途经示每拿,就在示每拿停留了几天,和坡旅甲一起渡过了一段愉快的时光。当初伊格纳修也曾经生活在示每拿,和坡旅甲一起在使徒约翰的足下受教。我在此感到惊奇,伊格纳修作为罗马政府的死刑犯,竟然能够有几天的时间这样与坡旅甲叙旧共勉!我自己在阅读教会初期和欧洲宗教改革时期圣徒殉道的历史时,虽然也见到一些酷刑的出现,但要与中国历史上的酷刑相比,可是小巫见大巫了。似乎在希腊哲学、罗马法律和希伯来人的信仰中,总有某种神秘的高贵的东西,使得社会哪怕是在对待它所认为的犯人的时候仍有某种程度的保留。最著名就是主耶稣基督所受的酷刑,但他在犹太人和罗马人手下所受的酷刑若比起中国历史上种种叫人求死不得,求生不能,摧残身体,侮辱人格的酷刑相比,简直是不能相比。人可以慷慨就义,但那些恶毒、歹毒、阴毒、酷毒之刑使人虽有就义之心,也无法慷慨起来。我们当为中国特别祷告。

   后来,坡旅甲前往罗马。当时教会中就“哪一日当记念主耶稣的受难日和复活日”起了争议。小人都是慷慨就义,其中一人甚至用掌击打野兽,似乎嫌野兽动作太慢了。暴民并不满足,他们高喊捉拿坡旅甲,他们知道坡旅甲是示每拿教会的牧者,并且在会众的督促下已经隐藏起来。坡旅甲在城外找了一个临时藏身处,但一个不忠实的仆人忍受不住折磨就出卖了他,使他落入敌人手中。他镇静自若,举止庄重,说:“愿上帝的旨意成就。”然后,他把食物送给那些抓捕他的人,他们当时正饥肠辘辘。然后,坡旅甲就在上帝面前倾吐心声,为自己、朋友、示每拿的教会,也为他的敌人祷告。

   坡旅甲被带到角斗场接受执政官的审判,暴民在周围呼喊处死他。罗马执政官让他侮辱基督之名,然后马上就会释放他。“我有猛兽”,那个执政官说,“如果你拒绝,我就把你扔给野兽。”“把它们带来吧,”坡旅甲说。

   “你不怕野兽,我就把你烧死”,那个执政官又说,“快发誓,我就放了你:诅咒基督吧。”

  “我事奉基督已经八十六年”,坡旅甲回答说,“他从未亏待过我。我怎能亵渎拯救我的主呢?你用烈火威胁我,烈火不过燃烧一时就会熄灭,但你却不知道那将来的审判之火,那永罚之火。不要迟延,你愿意动用什么就动用什么。”

   那个执政官非常震惊,就匆匆宣判。暴民急忙从自己的座位上起来搜集木柴。坡旅甲对执行死刑判决的士兵说,他们不必把他绑在柱子上,他不想逃跑。木柴点燃了,浓烟和烈焰包围了波里卡,基督忠仆坡旅甲的祷告从烈焰中传出来:“全能的上帝,我们可称颂的救主耶稣基督的父啊,你藉着基督使我们得蒙恩典认识你。掌管天使、诸般权能和全世界的上帝啊,义人都生活在你的面前。感谢你此时此刻让我配得殉道的冠冕,使我能喝我主耶稣基督的苦杯,……谢谢你的怜悯,赞美你的圣名。惟愿藉着我们永远的大祭司耶稣基督,你的爱子,一切的荣耀都归给你,从今时直到永远。阿们!”

值得我们思考的是,那些一边祷告,一边赞美而殉道的人晓得他们所信的是谁,他们爱慕真理,时刻准备为真理舍命。坡旅甲在写给腓立比教会的一封信中,表明了他对真道的热爱。在这封信中,他警告那些已经在教会中出现的异端。他说:“凡是不承认耶稣基督成了肉身的,就是敌基督的,凡不承认十字架的奥秘的,就是来自魔鬼的;凡根据自己的心意曲解上帝的圣言,认为没有复活和审判的,就是撒旦的头生子。因此,我们当弃绝这等人虚空的妄言和虚假的教导,转向从起初就传递给我们的真道。”

   今日在中国最可怜的现象之一就是:许多人不晓得为什么生,也不晓得为什么死。更为可怜的是有许多人为谬误而死,为异端而死。笔者仍然记得当初上小学时所学的“革命烈士”的诗歌:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这“主义真”有谁能保证呢?!我们基督徒却有上帝千古不易的真理,有先知和使徒的教训,更有主耶稣基督道成肉身、死里复活向我们印证的一切。惟愿上帝怜悯我们,使我们像坡旅甲这样认识真理,爱慕真理,见证真理,传讲真理,捍卫真理,为真理舍命。主耶稣当初在彼拉多面前说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。彼拉多说:真理是什么呢?”(约18:37-38)。基督的忠仆必是真理的斗士,因为基督就是“道路、真理、生命”(约14:6)。

 http://www.chinabanner.org/1-17.htm

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/406251/53694173095.html

更多阅读

女人年轻的秘诀 经常运动会保持年轻

女人年轻的秘诀——简介衰老是自然规律,但是女人最怕人说她衰老,因为年轻的女人自信自然而生。怎样才可以延缓衰老,使自己年轻一点呢?看看我的经验,可能对您有帮助。女人年轻的秘诀——工具/原料女人女人年轻的秘诀——方法/步骤女人年

霜狼乳牙怎么获得/年轻的女兽人在哪里 wow霜狼乳牙

霜狼乳牙怎么获得/年轻的女兽人在哪里——简介魔兽世界德拉诺之王的霜狼乳牙怎么获得,我这里就简单介绍下。霜狼乳牙怎么获得/年轻的女兽人在哪里——方法/步骤霜狼乳牙怎么获得/年轻的女兽人在哪里 1、到达霜火岭的龟裂平原。霜狼

转载 老电影79自卫反击战故事片:《年轻的朋友》插曲

《年轻的朋友》——由周里京和方舒主演的一部反映1979我对越自卫反击战题材的黑白故事片,我在1982年看过一次,印象深刻。那时候我刚从空军转业,我也是79参战部队的(在衡阳空军459医院救治过大批参战部队伤员)一员,所以看这个电影特别亲切

转载 网爆:广西最年轻的亿万富豪黄毅!!

原文地址:网爆:广西最年轻的亿万富豪黄毅!!作者:新闻跟踪爆料网爆:广西最年轻的亿万富豪黄毅!!羡慕:广西最年轻的亿万富豪!!  黄毅,拥有超过亿元人民币身价的年轻富豪。  黄毅,男,1986年出生,广西崇左市人,小学就读于宁明县城中镇第一小学,1

年轻的维多利亚 年轻的维多利亚电影

我的百科 我的贡献草稿箱百度首页 | 登录新闻 网页 贴吧 知道 MP3 图片 视频 百科 帮助设置首页 自然 文化 地理 历史 生活 社会 艺术 人物 经济 科学 体育 编辑词条 年轻的维多利亚百科名片电影《年轻的维多利亚》改编自维多利亚女

声明:《年轻的基督教殉道者 基督的殉道士:坡旅甲》为网友摩登分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除