让我们一起进入2月的茶会话题:难忘的家中味道。十道私房菜,十全十美,一次奉上,大家慢慢品尝哦!
徐涛:磨山药擦擦
焦坤:饺子
Ximin:鱼头汤
夕午:饺子
胡丹:香肠
潘琳琳:鸡白菜
柚子:荷包蛋滚鲫鱼汤、菠菜炒豆皮
何慧娟:啤酒鸭
申屠余夏:西施豆腐
sissi:麻辣兔丁
第一道:山西大同—磨山药擦擦
推荐人:徐涛
70后。理工女,文艺心。生就水样情怀,长于大山之中。黑金行业谋生,七色花里撷梦。
制作人:从巧手能干的奶奶那里流传下来,过年时,大姑、二姑、婶婶齐上阵一起做,我也在婆婆的指导下学会了做法。
当鸡鸭鱼肉成为年夜饭桌上的主题菜式时,我们一大家人依然会在一大碗素面朝天的“磨山药擦擦”端上桌时,发出由衷的欢呼声。这一幕发生在2015年除夕,山西大同。时隔六年,我们再次随同公公婆婆返乡,与叔叔姑姑们团聚。
当得知姑姑们给我们准备的是“磨山药擦擦”这道素面时,我赶紧跑进厨房观摩制作过程。只见大姑已挽起袖子,正在用擦子将大块头的土豆磨成糊状,另一边,二姑已将需要掺入的莜面准备好,趁着土豆糊还未被氧化变黑,大姑用木铲将莜面倒入面盆中,与土豆糊搅拌成软硬适中的面团。婶婶将“面擦擦”架好在锅上,当锅里的水沸腾起来,她就开始麻利地将土豆莜面团擦入锅中。不一会儿,热腾腾的“磨山药擦擦”便出锅了。
色香味俱全的羊肉哨子早已备好,浓浓的汤汁飘出诱人的肉香。大家将磨山药擦擦分盛在小碗中,再浇上香喷喷的羊肉哨子,这时,只听耳边开始传来此起彼伏的“滋滋”声,这是山西人特有的在吃面时会发出的响声,在我听来,那响声既是对家人厨艺的赞赏,又满是对幸福味道的感念啊!
美味的素面很快就被大家扫光,待酒尽碗空,全家人的话题又回到奶奶身上,虽然我只见过奶奶两面,但奶奶的形象早已在公婆的多次讲述中给我留下了深刻的印象。在贫寒的日子里,奶奶总是能利用家中有限的口粮做出丰富的花样,她巧手缝制了许多百家布,靠着缝纫手艺为一家老小贴补零用。尽管生活捉襟见肘,但奶奶似乎总有用不完的创意去应对,土豆可以单做或与粗粮混合制作出数十种花样,每逢年节,她会用简单的材料做出稀罕的面点给孩子们惊喜。即使生活渐渐好转起来,她老人家依旧保持着节俭的习惯,例如在过年制作烧肉时用晒干的葫芦条浸泡出水后,利用汤汁中所含的糖分代替白糖给烧肉上色;浸泡过土豆条的汤水并不一气倒掉,而是蓖去清水后将澄下来的淀粉晒干,收集到小瓶中留作厨用。
在接下来的几餐中,我们一家老小近三十人的饭桌上一再上演着这样的情形,大家由当下的美味回忆起了过往,而过往的回忆又在不断地为我们正在享用的美味增加着层次……
在告别大同的亲人回到太原后,我在婆婆的指导下学会了磨山药擦擦的做法。就在今天中午,我还和公婆一起动手,重温了它的味道。我想,今后,我会将它的做法教给我的孩子,让孩子也不要忘记这简简单单的素面所包含的特别味道,因为,那碗素面中,满满的都是家乡和亲情的味道啊……
第二道:山西忻州-饺子
推荐人:焦坤
IT公司职员,喜欢做手工,一直有一个梦想开手工店留住童年的温情,自营定制干花首饰,欢迎关注微信小号:jiaokun328
制作人:我的妈妈,退休职工,73岁,身体总是有点小病小灾,性格乐观大嗓门。
每年回家团聚,尤其过年,妈妈都要为大家包饺子。妈妈小的时候,饺子是最美味的食物,有菜有面还能吃饱,后来渐渐变成家中的一种风俗。7岁那年春节,爸爸去上海学习不能和我们团聚,妈妈没有帮手,我从那时就开始参与包饺子。妈妈擀皮,我掬饺子,所以呢,这次过年我依然和妈妈一起完成了包饺子。
和大家分享下我们家的做法哦!
1.猪肉白菜馅:大白菜半棵,肉馅1斤,葱姜蒜些许,我们家放很多(十几瓣蒜,1两姜丝末,葱2-3根)。
2.约6-7碗面,大约可以包3大高粱杆编的盖琏(我老家叫piepie),饺子约110-120个。和好醒面,醒面不能太软否则无法成型成一驼软泥,太硬又不能具备咬合性,饺子不能包。最好撕一块捏捏有没有粘性。
3.准备调料:酱油、香油、胡椒粉、花椒粉、盐、生抽,然后猪肉白菜馅儿剁碎放入适量调料。妈妈到现在都是要尝尝口感才能包饺子。
4.把醒好的面揪一块搓成两手指头粗的长条,用菜刀切成大小相等一块块,把面块擀成圆形中间厚边缘薄的面皮,用筷子夹一块馅儿放在当中,一手拖着对折一手捏紧边缘,变成大肚子半圆这时候边缘夹在两手指头缝里双手做握拳状往两手中心方向使力气,就掬出一个元宝饺子了,多做几次就能掬出漂漂亮亮的饺子了,熟能生巧的道理。
5.下锅烧开水,点3次水后捞出。我们全家就着碟子里的醋吃到团团圆圆恭喜发财的元宝饺子,象征着元宝到家里来。
第三道:上海-鱼头汤
推荐人:Ximin
兴趣爱好过于广泛,且经常半途而废,唯一坚持至今的,是对这个世界的好奇心,所以总是忍不住去各处游荡,留学意大利三年,不慎成为囧游界文艺小清新,并立志继续携此精神周游全世界。
现今,年岁见长,则期盼着可以遇到那件一生为之而来的事情,想在不久的将来,能把每一天都过成自己想要的日子,比如,开一个可以赚到钱的艺术书店。
制作人:爸爸
号称“陈大厨”的ximin的家里,有一位真正的“大厨”——就是“老爸”,喜欢研究各种菜谱,私藏各种秘密佳肴,所以说ximin这才从小就很幸福的吃到大的遗传到了些许技艺。
没拍下鱼头汤的照片,就用一桌年夜饭来展示下老爸的厨艺吧!
老爸的鱼头汤是他的一大绝技。每次年夜饭或是老爸在家请朋友吃饭的时候,都会煮上一碗,大大的汤碗里,青黑色的大鱼头,奶白奶白的汤,配上粉皮或豆腐,撒上些许胡椒粉。每次吃,每次都有人惊叹,这么雪白鲜美、一点儿鱼腥味都完全没有的汤,煮的时候,到底需要什么样的秘籍呢?老爸总是不紧不慢地说:其实很简单的,就是白水煮,烧的时候其他料都不需要放,最后放点盐,撒上调料就好啦,对了,鱼头烧之前稍微油煎一下啊。
第四道:长春-饺子
推荐人:夕午,生在东北,长在北京,不知名设计一名,现在做喜爱的事,甜品工作室。
制作人:大白梨(夕午的妈妈),妈妈生在东北,长在东北,退休生活丰富,爱织毛线活,喜欢大家夸她年轻。
思来想去,还是选了大白梨拿手的饺子。大白梨是我亲爱的麻麻,在厨房里的那些事中,唯有饺子算是公认拿手的了,也很符合今年过年的主题。由于跟姐姐都出嫁了,也是这几年难得聚在一起,过个团圆年。我们娘仨儿,最大的问题,就是都为彼此着想,导致饺子馅老妈就来来回回问了几次,直到对她表现出不耐烦才罢休。饺子面是我和的,老妈拌的馅,老姐一起,仨人包的。
我提议放些花生,这样吃到的人,好运大大的有。哈哈,所以老姐几乎每个饺子里都包上了花生。吃的时候,大家也是找自己包的吃,当然都有花生,当然都有好运!选了饺子还有一层含义,老姐荣升辣妈,有了元宝蛋,让我们都有了新身份,家又有了新的意义。所以,宝宝,请慢些长大,让我们重温童真乐趣;所以,妈妈,请慢些老去,让我们陪你经历岁月年华。
第五道:湖北钟祥-香肠
推荐人:胡丹
一个在北京生活的80后上班族,业余爱写点文字记录下岁月静好。现耕耘博客“丹丹周记”http://blog.sina.com.cn/u/5150738189,即将开通微信订阅号,欢迎关注订阅。
制作人:妈妈
妈妈李逢娥,六十有余,现正享受退休的欢乐时光,擅长中式厨艺、缝纫、园艺,妈妈勤劳善良,告诉我们很多朴素的人生道理。
我嘴刁,遇到不好吃的哪怕浪费也不往肚里塞,碰上好吃的就兴奋无比忘记说话。我这种状况到了北京有很大改善,变得不再挑食,练就了啥都能吃的本事。因为不容易吃到家乡的味道,条件不允许。
唯独每年春节,妈妈做的香肠是无法替代的。我们不喜欢买菜场超市里的香肠,调料味太浓,肥肉多。我喜欢妈妈做的香肠,每年她从选择日子灌香肠,到集市挑选猪肉,洗切,晾晒,每一个环节总是认真精心对待。妈妈说,真正的好味道是靠食材本身散发出来的,有阳光的味道。这是凭佐料调味,或靠烘干机快速风干的香肠没法比的。
小时候家里困难,香肠要等客人来家里拜年才能吃到。有时候也会破例,比如我和弟弟生病时,妈妈会在米饭锅里焖上一小根,斜着切成薄薄的一片片,红透晶莹,香极了,一小口咽下能消掉大半碗饭。妈妈总是愉快的看着孩子们吃,说多吃就会长力气,病好得快。
如今我已为人妻,为了我的爱人和家庭,我也打算学几道拿得出手的菜,烹出幸福的味道。灌香肠是我的首选,我向妈妈请教香肠的做法。
冬月腊月是做香肠的黄金季节,选择天晴有风的日子来灌香肠为好。挑选猪的后臀肉做原料,细嫩肉皮,紧密毛孔的后臀肉更新鲜。去掉肉皮切丁,七成瘦肉三成肥肉,拌入盐、花椒粉、鲜辣粉、南德汤料、白酒、糖、小葱、姜末,腌制1个小时。
用细一些的小肠来灌,灌前要用盐和白酒揉搓肠衣,放在水管下面来回冲洗。用灌肠器将肉丁塞入肠衣里,尽量挤的饱满,有空隙的地方用针扎眼,最后打结晾晒。
香肠挂在太阳下通风的地方晒三天,然后放入通风的阴凉处阴干,十天左右就可以吃了。
我们笑称这是妈妈牌香肠,用妈妈的爱心和耐心才能做成。曾经妈妈最大的心愿就是过年家里的阳台能挂满香肠,不用担心不够吃。这个愿望早就实现了,并且她把香肠的手艺传承给我,我也会一直延续下去,我们会有吃不尽的香肠。感谢妈妈牌香肠,带给我们那么多幸福的期待和美好的滋味,永远爱您!
第六道:大连-鸡白菜
(祖籍山东,其实这是道山东菜)
推荐人:潘琳琳
潘小姐信奉“漫享生活”,写文章、种肉肉、养猫咪、捣鼓传统工艺,致力于做有趣的人,做有温度的事。
个人公众号:MissPan
制作人:爸爸,潘家老爸此生只有一个爱好,给他的“心上人”做饭。潘小姐继承了老爸基因,也爱捣鼓。
(本图来自网络)
回家吃饭,妈咪状告老爸。
妈咪:你爸现在给我气受!
潘小姐:啊?怎么事儿?
妈咪:昨天你舅送来一只鸡,然后我说半只做鸡白菜,半只炖蘑菇吧。然后你爸瞅了我一眼没放声…
潘小姐:然后呢?
妈咪:然后你爸就做鸡白菜给我吃了呀!
潘小姐:你哪里有受气?!
妈咪:你爸瞅我了!
好吧,让我这矫情的老妈心心念念的“鸡白菜”究竟是个什么东西呢?
“鸡白菜”又称“白菜蒸鸡”,据说是一道传统的鲁菜。鸡要选大公鸡,老母鸡们不行,白菜要选老白菜,水灵灵的新菜不行。
所以,想吃这道菜,你得等。
等白菜们水份蒸发成了干吧的老太太,老爸就会买只大公鸡回来,架起大锅蒸起来!
鸡白菜的精华不在鸡,全在白菜,而且必要等到放凉了,白菜叶子上挂着晶莹的鸡冻,鸡冻入口即化,鲜美异常,白菜却哏纠纠地还在嘴里嚼着,伴随着嘴里已化成鸡汤的鲜美鸡冻儿。
这“鸡白菜”可是老潘家的“传统节目”,从我记事起,就是家里的一种“仪式”。每每望见那锅子上冒着的热气,我总能看见太奶奶、奶奶、姑姑她们屋里屋外穿梭的腿、我仰起头才看得见的白钢面盆的底,我总能闻见又香又呛人的油烟,我总能听见吵杂的唠嗑声、嗑瓜子声还有厨房里炸着什么的滋啦滋啦和啪啪声。
蒸了“鸡白菜”,接下来就是年啊!
第七道:泰兴-荷包蛋滚鲫鱼汤、菠菜炒豆皮
推荐人:柚子
人在魔都,家住长江边的泰兴小城。朝九晚六的上班族,爱做饭的吃货,每天不给自己整点好吃的,就觉得这天白过;乐山,爬起山来气定神闲,毫不含糊的女汉子;喜欢苏州古典园林,常一个人去,住在青旅,园子里石头上坐坐,点杯清茶,看本书,哼点小曲,偏偏倒倒,不知晨曦将至。
制作人:三姨、舅妈
三姨是做水产批发的,善做鱼,一鱼多吃,颇有心得。从小所欲者鱼的我好帮个厨,偷学点技。
春节在家跟着学会了荷包蛋滚鲫鱼汤。鲫鱼洗净,沥干水,热锅入油,两面煎黄入沸水,入姜丝,水开转中火;另起锅,火大油多,煎出的蛋如松松的圆饼一个,嫩而不干,色黄味香,放入鲫鱼汤中,其中的氨基酸有类似味精的鲜甜,色白汤浓,只放些盐,洒点葱花起锅,尝一囗,鲜得眉毛都要掉下来了。
每年年初二,母亲家族的人都会团聚一起,四世同堂,特别热闹。掌厨的两个舅妈,都身怀绝技,有拿得出手的菜。这是舅妈在回老家的车上,匆匆写的家宴菜单,虎皮蛋烧肉汤、螺丝炒韭菜、菠菜炒豆皮、青菜炒河蚌、肚丝汤都是她的拿手年菜,也是老家泰兴的特色菜。我尤爱清爽的菠菜炒豆皮。豆腐皮,是豆浆煮沸之后表面形成天然油膜“挑”起来晾干成的,也叫“油皮”、“豆腐衣”,泡软去豆腥,菠菜开水焯过,去草酸。油锅爆香葱姜,依次入豆皮、菠菜同炒,盐和香油调味即可。白绿相间,在大鱼大肉前显得朴素又美好。
第八道:广州-啤酒鸭
推荐人:何慧娟
在温水煮青蛙的单位工作近10年,本以为一成不变的生活将伴随一生,可2014年却遇到了一帮可爱的人开启了生命的另外一扇门,2015年的她就想自己安静的努力一会,看看生命里还有什么可能。
制作人:闺蜜
我已婚已育,仍留在当初实习的单位,做着万年不变的工作;她正奔在幸福的路上等待一心人,各种工作的磨练早已把她锻炼成职场丽人。
她是我的上铺,我是她的下铺;她身高171cm,我身高151cm;她大大咧咧,我谨慎矫情;每次逛鞋店,她“老板给我拿双最大码的”,我“老板给我拿双最小码的”;就这样,看似两个完全不搭的人却因为喜欢吃而成了闺蜜。
还记得实习那年,每个月都会拿着那点可怜的工资激动万分的跑到食街选一家中意的饭馆,并发下宏愿待实习期满一定要吃完这条街。如今,我俩天隔一方,我留在实习的城市,她回到出生的地方,俩人也早已不是当初的模样,但对美食的追求却初心不改,经过多年的努力她更是成为了一代美厨娘,每年春节必备当初的味道,等待归乡人。
啤酒鸭制作方法:需要准备:水鸭半只,青岛啤酒一罐,大蒜叶4根,红辣椒四只,姜、八角、桂皮若干。将水鸭斩成小块,蒜叶、红辣椒切成段。做法:1.先将水鸭焯水,除去腥味,备用。2.锅内放油,油烧热后,放入姜、八角、桂皮、红辣椒炒香。3.将焯了水的鸭放入锅内翻炒,加盐,加酱油继续翻炒。4.鸭炒2、3分钟后,将啤酒整罐倒入,翻两下,盖上锅盖闷五分钟。5.等汁收的差不多时,放入蒜叶,稍微翻炒一下,乘盘。(根据多次尝试,发现啤酒鸭放青岛啤酒的味道更好,所以推荐放青岛啤酒啦!)
第九道:诸暨-西施豆腐
推荐人:申屠余夏
不会做手工的女主播不是好老师。杭州姑娘,什么都会一点儿,什么都不精通,对生活始终保持着充沛的热情。热爱阅读、摄影、绘画、手工、旅行…喜欢做早餐,也爱拍早餐。梦想拥有自己的小小工作室。个人公众号:云咊Radio
制作人:舅婆
舅婆老家是诸暨。舅公复姓申屠。
(本图来自网络)
杭州算得上是移民城市,多半人家都是自周边城市迁居,土著较少。我们家族留在杭州的还剩两户,一户我家,一户舅公家。外婆去世早,舅公家就成了我们的就成了小辈逢年过节聚集的据点。
家里人丁兴旺,四世同堂,每年除夕,全家人都要聚到舅公家吃年夜饭。舅婆是诸暨人,最擅长做“西施豆腐”,谁都模仿不得。它是以豆腐为主要食材的汤羹,又因流行于西施故里——诸暨而得名。
西施豆腐家家都有自己的精髓。在舅婆看来,材料是越简单越好,料一多味就变了。嫩豆腐在她娴熟的刀工下被切成小丁,随后在沸水里一焯,去除豆腥。接着将预先准备好的香菇、鲜笋、时件切成丁,一同放入鸡汁汤中煮沸。最后取湿淀粉勾芡,边倒边搅,直至汤羹粘稠佐入鸭蛋黄、香葱,一道鲜嫩柔滑的“西施豆腐”便做成了。
“西施豆腐”一定要吃得烫。刚端上桌,大人和孩子都趁热舀起一勺在嘴边吹凉,“嗖”一口吞入口中,如此三下五除二便被抢吃一空。“那是伴随自己几十年纯真的味道”舅舅一边说,一边发出垂涎三尺的符号。
第十道:成都-麻辣兔丁
推荐人:sissi
一个热爱生活、享受当下的成都妹子。个高但不苗条,感性却不性感、女人但更女汉子的天秤座女生。爱吃爱玩,爱冒险,爱挑战自己。喜爱生活中所有让我觉得美好的事物,工作之余,旅行、摄影、美食和手工制作就是我最主要的兴趣爱好。不擅长书写长篇大论,但却愿意用精美的照片和简短的文字来向你们分享我生活中的小心思。
制作人:三姨父
小时候每到大年三十,我们都会回到外公外婆的家,全家老小一起吃年夜饭,看春晚和放鞭炮。在我的记忆中,大姨父和三姨父在那一天就要从早忙到晚,因为他们是我们这个大家庭里最会做饭过的两个人,厨艺绝不亚于专业的厨师,所以每次做年夜饭的重任就落在了他们身上。对于这两位要求严格的大厨来讲,一顿丰富的家庭年夜饭一定少不了拌菜、熏菜、蒸菜、烧菜、炖菜、炒菜、汤和甜品,而大姨父和三姨父都有各自擅长的部分,所以他们一般都会分工操作、有效配合。有时候实在忙不过来,我、表哥、表弟,或是年龄较小的表妹也会帮着做点摘菜、洗菜的活儿,大家挤在不大的厨房里说说笑笑,一会儿工夫就把手上的事情给做完了。
四川同湖南、江西、贵州一样爱吃辣是众所周知的事情,但辣中带麻却是我们有别于其他省份的味道。大部分的川菜都会用到辣椒和花椒的组合,因而从小到大我也就渐渐地习惯和喜欢上了这种麻辣的滋味。所以在年夜饭的各式菜肴中,有关麻辣味道的菜就会特别地吸引到我的注意。还记得有一年三姨父做了一道新的菜式,在还未正式开桌前把我叫到了厨房,说是给我一个特殊待遇,让我提前试吃一下,因为他认为我肯定会喜欢。于是我小跑着进了厨房,还不等姨父将筷子递过来,便已经迫不及待地用手拿了一块直接地放在了嘴里,嚼下第一口的感觉就是三个字:麻、辣、香。姨父说这是一道熏菜,名字叫做“麻辣兔丁”。外酥里嫩的兔肉被辣椒、花椒和糖浆完全地包裹着,看起来麻辣油亮、鲜美可口;酱汁会随着余温慢慢地渗透到肉里,使其味道更为丰富;撒上芝麻后,便有一阵清香飘过,惹人直流口水。这道菜的制作过程也较为复杂,要先把兔丁炸酥,然后再用油炒冰糖,直至冰糖融化后才将炸好的兔丁和其他佐料一并倒入锅中翻炒。最重要的是这道菜一定要等到完全冷却了之后,才会入味。还是姨父了解我的口味,我真的很喜欢这种麻辣香甜的味道。这道菜还有一种魔力,一旦开始下口,当你的嘴里被这种又麻又辣的感觉所填满的时候,即使已被辣的满头是汗,也会被这奇妙的味道所吸引,忍不住一次又一次地把兔肉愉快地往嘴里送,是根本停不下来。
可能是因为我对这道菜的喜爱和赞赏,所以几乎在之后每年的团年饭里姨父都会做这道“麻辣兔丁”为我解馋,甚至在我偶尔回老家想念这种味道的时候,也会请姨父再给我做一次。就这样,久而久之,“麻辣兔丁”便成为了年夜饭中我的专属。
大年福利来啦,为小伙伴们献上大厨的独家秘方哟。
食材:鲜兔肉(1只)
配料:葱(1两)、生姜(5钱)、冰糖(1.5两)、花椒(3钱)、料酒、盐(5钱)、干辣椒面(1两)、芝麻(8钱)、花椒面(2-3钱)、生菜籽油(1.5-2斤)(1两=10钱,1钱=5克)
步骤:
将鲜兔肉切块、生姜切片、葱切段备用。
将切好的兔肉块、姜片、葱段放入碗中,再加入全部的料酒、花椒和3钱盐码味。
兔肉块腌渍三十分钟后,挑出碗里所有的葱段备用。
将生菜籽油倒入锅中,大火烧油,直到烧熟后关火;待油温降至7成热,再将腌渍好的兔肉块放入锅中,开中火油炸,不断搅拌以免糊锅;待兔肉块炸至金黄色、外酥里嫩后用漏勺捞出滤油。
将多余的油倒出,留1.5-2两油在锅里,开中火倒入全部冰糖。在用油炒糖的过程中需不断搅拌,直至起白泡后关小火,再将炸好的兔肉块、芝麻、干辣椒面和剩余的2钱盐一并放入锅中不断翻炒,使所有调料与兔肉块充分混合。
最后关火,根据自己的口味加入些许的鸡精和味精,继续翻炒,直至温度不烫手后放入花椒面调味。
起锅,待兔肉完全冷却、充分入味后再开始品尝。
小贴士:
鲜兔肉宰成大拇指大小的块最好,比较容易入味。
腌渍好兔肉块后,需把葱段全部挑出后再放入油锅,否则葱段容易炸焦,影响味道。
用油翻炒冰糖时,一定要不断搅拌且注意火候,否则最后炒出来的糖浆会变苦,这是制作熏兔肉最关键的一个步骤。
辣椒面和花椒面可以根据自己的口味来调整用量。
熏好的兔肉块在第二天品尝,味道会更佳。
看了这10道私房菜,有没有流口水呢?赶紧自己做起来吧!也许,我们也可以用自己亲手制作的美味回馈给我们的亲人朋友呢!