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我个人非常喜欢多段攀登的长距离路线,在你完成一段接一段的攀爬时,心中的满足感也会随着攀登高度的逐渐上升而增加,完成几段之后,当只有攀登绳和你作伴舞蹈在陡峭的甚至悬空的岩壁上时,风吹拂着你微汗的身体,飞翔的感觉油然而生;完成路线之后的长距离下降也是一种愉快的享受,心中带着满满的满足感,仿佛轻灵的猿猴一般悠然地顺着细细的攀登绳滑落回到地面,一定觉得这一天非常的精彩。
在CMDI的攀岩训练中,多段攀登的比重远远大于单段攀登,需要更多的技术和经验,因为在国内还没有如此多的已经开发的多段线路,所以,2012年,我们选择了去攀岩最为发达的法国和意大利进行训练。
攀岩训练旅行开始于法国海滨马赛的Calanque地区,途经普罗旺斯省的Verdon峡谷,意大利的Naosca地区,结束于Chamonix的瑞士边境;计划全部是多段攀登,有运动攀登方式、传统攀登方式,也有混合攀登方式(同一条多段路线上,既有运动攀登也有传统攀登),岩石形态为石灰岩和花岗岩。
马赛
北京-巴黎-马赛,13个小时左右的飞行,到达马赛是当地时间上午10点;CMDI的法国教练Olivier和职业攀登向导Lauren是这次训练的法方教练。
马赛位于法国南部美丽的地中海边,是一座古老而风景绝美的港口城市,大仲马笔下《基督山伯爵》的故事就发生在这里,现在也是除巴黎外法国第二大城市。马赛郊区的海岸线上连绵着数百公里的石灰岩丘陵,突兀于海面之上,这些石灰岩丘陵参差着纵身插入地中海,形成了大大小小数十个狭长的小海湾,法语“Calanque”就是“狭海湾”的意思,我们的训练场地就在这些狭海湾的石灰岩上。岩石插入地中海,没有通常连绵的海边沙滩,海平面之上就是裸露的岩石,岩石上依然有灌木生长着,展示着生命力的顽强。据当地向导书里介绍,最早在这里进行攀岩线路的开发从1938年就开始了,当然那时候的攀岩装备远没有现在这么先进,人们还用着普通的绳索和自制的岩锥,攀爬着现在看来很简单,但在当时已经是极大挑战的路线,那时的攀登没有单段路线,全都是从岩壁的底部到顶端的多段路线;通过差不多一个世纪,无数攀岩先辈的努力积累,现在这里已经拥有几千条各种攀岩路线,遍布在几乎能够到达的每一块儿岩壁上,难度也从简单的4(5.7)到非常具有挑战性的8(5.13-5.14)都有了。
我们的计划是在这里攀爬三天,然后再转去其他地区;攀爬从机场出来两小时后就开始了,因为时间宝贵,通常的倒换时差的时间就省掉了;按照训练计划,基本是每天一条多段路线,长度从100米~300米不等,难度也会根据训练情况而定;当天因为长途旅行的原因,算热身适应吧,我们选择了几条一百多米,难度适中的路线。
当地出于对自然环境的保护,虽然有公路可以通往海边,但除了居住在那里的居民和工作车辆外,其他车辆都禁止进入;大约半小时的徒步之后,虽然天空有点阴暗,但呈现在眼前的景象还是让每个人都兴奋不已,湛蓝、清澈的海水,从海里直接长出来的灰白干净的岩壁。岩壁绝对干净,像用刷子清洗过好多遍一样,当攀上两段之后,回首身后,脚下是碧蓝的海水,远处是一望无际的地中海,凉爽的海风吹拂微汗的身体,什么是攀岩的乐趣和享受?这就是!
五段的攀爬,对于长途旅行之后的我们,运动量已经差不多了,但又好像还不够过瘾,不知不觉中就结束了;气温在逐渐降低,夜幕即将降临。
第二天的路线给了我们更美妙的攀岩享受,这次的徒步时间一小时左右,顺着海边的石灰岩丘陵中的徒步小道走到了海边,沿途的地中海风光又给了我们一次视觉冲击,天气已是晴空万里,阳光非常强烈,海边灰白裸露的石灰岩在阳光下有些刺眼,这样的场景让我想起了很多年前看过的一部电影《阳光下的罪恶》,欧洲著名侦探波罗系列电影中的一部,就是在地中海边发生的故事,那也是我第一次从电影中看到地中海的美丽,而现在我正在这些岩壁上攀爬,人生是多么的不可思议,又是多么的奇妙!
路线长度大约150米,因为是多段长路线,所以难度都选择在攀登者极限能力范围之内,这样不会因为要去挑战攀登者的极限而耗费时间和体力,确保可以在天黑前顺利完成路线,难度极限的挑战则应该留待在单段路线上去进行;这也是CMDI的攀岩向导课程的训练目标:熟练掌握整个攀登过程中的安全、高效操作,充分享受攀登的乐趣。在Calanque地区攀登长路线有个特点,要么租船去到海上,到达岩壁的底部开始攀登,这样比较费事,也比较昂贵,但更有意思;要么徒步去到岩壁的顶端,然后下降到岩壁的底部开始攀登;我们选择了后者,从岩壁顶部下降,可以节约很多时间,150米的海边峭壁下降,在还没有开始攀登之前就给了我们无比美妙的体验,尤其在一段近60米完全悬空的部分,真的想一直停在空中享受那无与伦比的感觉。攀登非常令人尽兴,虽然辛苦,又有烈日的炙烤,但随着离顶端越来越近,完成的攀登越来越多,心情也越来越愉快。
随着对环境的适应,我们的攀登路线也在不断地变化,以便能够得到更充分的训练。第三天,我们选择了Calanque地区最高的一块岩壁,到海面的垂直距离在250米左右,这里也有着这一地区最经典的多段路线;但同样必须先从岩壁的顶部下降,然后再攀登到顶,随着路线长度的不断增加,路线中每一段的攀爬特点和风格也越来越丰富,下一段总会带来期待,高度的增加也会令攀爬时的暴露感加剧,也就更加刺激和令人兴奋。
Verdon峡谷
法国最为著名的薰衣草产地:普罗旺斯省,相信很多人都听说过,这里有成千上万亩的薰衣草地,据说花朵盛开之季,一望无际紫色花的海洋,蔚为壮观,不过我们来得早了点,还未到薰衣草开花之季,所以也就无缘那美景了。
Verdon峡谷就位于普罗旺斯省的中部,从马赛驱车前往也就三个多小时,交通实在非常便利,早餐后出发,中午就抵达离峡谷最近的小镇上的一家乡村旅馆,简单但营养丰富的午餐之后,已经迫不及待地想快点到几公里之外的峡谷,开始新一轮的攀登。Verdon峡谷是继雅鲁藏布大峡谷和卡罗拉多大峡谷之后的世界第三大峡谷,欧洲第一大峡谷,雄浑壮丽,令人震撼!河流经过上亿年的切割,终于将阿尔卑斯山脉巨大的石灰岩山体一刀斩断,形成现在的Verdon峡谷,峡谷的最深处近700米,长约21公里,谷底是清澈见底的小河;峡谷里常年栖息着一种巨大的猛禽—欧洲秃鹫,它们把巢建在陡峭的石灰岩峭壁上,在峡谷中利用上升气流盘旋,寻找猎物,它们的翼展能达到3~4米,令人惊叹!Verdon峡谷是欧洲旅游的一个重量级的自然景点,但是这里没有景区设置,没有门票,更没有所谓的服务设施,一切都是自然的,令人羡慕!
沿着盘山公路可以到达峡谷的顶端,站在峡谷顶端的边缘,想飞的冲动强烈地撞击着胸膛,呼呼的峡谷风让你感觉就要飘起来了,满眼的灰蓝色陡峭的石灰岩,立即开始心跳加速,兴奋!
这里是欧洲乃至世界攀岩者的天堂,攀登历史从20世纪40年代就开始了,70年代末开始开发现代的运动攀路线,至今已经积累了近千条线路,几乎全是多段攀登路线;我们站立的峡谷顶端边缘就是每条线路的终点,攀岩者们印刷了线路的资料,然后塑封起来挂在下降保护站的不锈钢链条上,或者是下降到谷底的线路终点保护站上,让其他攀岩者可以准确地找到想要攀登的路线和路线信息。这些细节显示着欧洲攀岩运动的普及和发达。虽然是石灰岩,但却有着不少非常整齐的裂缝,有的线路上有连续几十米的裂缝,非常适合传统攀登;山谷里的穿山风异常强烈,即使在夏季攀登也不会觉得炎热,甚至还要准备防止着凉的外套。
我们的计划同样是在这里攀爬三天,抵达的当天下午就开始了;从路边的小停车场,步行十几米就已经站在悬崖边上了;那一刻,你会为你是一名攀岩者而庆幸和自豪,因为只有攀岩者才可以真正享受这宏伟壮观的岩壁,在岩壁上尽情地舞蹈,奔放你的激情,挥洒你的汗水,收获愉悦的满足感;而其他的游客只能在一旁观望,最多只能惊叹大自然的鬼斧神工和攀岩者的勇敢;这里和Calanque一样,攀登需要先下降到线路的起点,然后再开始攀登,有时路线的起点并未到谷底,在岩壁的中间就开始了,这样的路线都是根据岩壁的自然条件来开发的。这里几乎囊括了石灰岩各种形态的攀登路线,直壁、斜壁、屋檐、石柱,不仅多样,而且有足够的长度挑战你的耐力极限,上千条从易到难的路线选择,是当之无愧的攀岩训练的天堂。
同样,每天的攀登都是一条让你大呼过瘾的多段路线,第一天下午五段,第二天八段,最后一天,我们在峡谷底部的灌木丛中穿行了近两个小时去寻找一条适合我们的经典的九段路线,徒步穿行于谷底使我们得以从另一个角度仰慕了峡谷的巍峨和壮丽。
这里有来自世界各地的攀岩者,不仅有周边欧洲国家的,还有北美和南美以及澳洲的攀岩者,他们被这里美丽的风景和丰富的多段路线所吸引,像我们一样为了能在峭壁高处舞动出攀登的节奏,而不远万里来到这里,让自己尽兴地攀爬、攀爬······如果说马赛的Calanque海边岩壁让我们兴奋、愉快!那Verdon峡谷就让我们惊叹、激动!
意大利Naosca
意大利境内有“Mini优胜美地”之称的Naosca,是著名的天堂山下的一个峡谷,分布有广阔的花岗岩岩壁,是多段传统攀登的天堂;Naosca小镇两边就是高耸的花岗岩峭壁,小镇坐落在峡谷底部的小河边,一条主街道不超过200米长。
花岗岩与石灰岩有很大的差别,攀岩者都知道,大块、规整的花岗岩会有比较连续和整齐的裂缝,非常适合放置传统保护装置,攀爬的风格也完全不一样,这也是我们在这次攀岩旅行中选择Naosca的原因。在这里的攀登将转为传统攀登方式,使用各种岩塞、机械塞在攀登的过程中自己设置保护点,而没有事先设置好的保护点可用,这就给攀登增加了一定的难度,但相对而言使攀登更加纯粹,也更有乐趣了;不仅要专注于攀爬还要安全、高效地设置保护点,完成路线之后的成就感和满足感就更加强烈。
根据当地向导书的介绍,这个小小的地区就有超过500条各种单段和多段路线。每天准备好各种装备,去寻找要攀爬的路线,然后浑身挂满各式岩塞、机械塞,像一个全副武装的战士奔赴沙场一样,不过不是去厮杀、流血,而是去施展拳脚跟岩壁亲近。
多段攀登,尤其是传统的多段攀登,携带的保护装备复杂而且比较多,需要很好地管理,根据路线的情况确定装备的多少和在身上的位置,只有合理地携带好装备,在攀爬时才能安全、高效地设置保护点,把更多的精力留给攀登,而不是浪费体力和时间去设置保护点,而导致攀登进行缓慢;多段路线上可能会导致不能按计划完成路线,意外地悬挂在路线上,出现安全隐患。
6月的这个时候,攀岩者还不是很多,我们成为了这里最大的攀岩团队,在我们居住的可能是镇上最大的一家旅馆里,主人尽可能地款待我们;从每天的早餐和晚餐就可以感受到了,我们的收费是食宿的包价,但他们提供的食品非常丰富,餐餐都让我们大快朵颐直到撑不下为止,还为我们准备中午的食品,晚餐时,餐前的红酒、火腿、大块的奶酪,主菜充足的分量和餐后的甜点,他们说,攀岩太辛苦了,需要充足的营养;虽然我们的英文都不是很好,但却一点都不妨碍我们愉快地聊天······
到目前为止,在我的攀岩经历中,这次攀岩旅行是最为丰富和印象深刻的,大量的路线选择性,多样性,每天长距离的攀爬,让我回国后很久都在回味。同时,我也在想,国内实际上也有很丰富的多段长路线岩壁资源,只是因为我们攀岩发展晚,攀岩人群较小,所以还没有被发现和开发出来。作为一个攀岩者,不仅有攀爬路线、享受攀登乐趣的权利,同时也应该肩负起发现岩壁,开发路线的责任,不仅为自己,也为其他攀岩者提供更多的攀登资源,我们的攀登才会发展得更好。
户外探险提示
多段攀登需要真实地评估自己的攀爬能力和体力,心理承受能力;
在安全的前提下学习多段攀登技术,安全、高效的操作方法,并练习熟练,在有压力和体力不佳的情况下也能应付自如;
根据自己的能力和技术选择攀登路线,尽可能详尽地收集全方位的路线信息;如果是未知路线,则必须进行实地考察、了解;
根据所获得的路线信息制定攀登计划、装备计划、应急计划;如何上?如何下?攀登小组成员?携带什么装备?可能会出现哪些问题?如何解决?各种应急电话、联系人、联系方法;
确定攀登时间长短,计划食物和水以及必须装备:头灯、绳刀等;
调整好心态,尽可能快速攀登,从容应对。

  

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