西藏纳木措是我早就想去的地方,一直觉得,那是一颗上帝的眼泪,从天堂滴落到西藏高原,晶莹剔透而蕴藏情思。
西藏纳木措是我早就想去的地方,一直觉得,那是一颗上帝的眼泪,从天堂滴落到西藏高原,晶莹剔透而蕴藏情思。
纳木错是西藏第一大咸水湖也是我国第二大咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。
从拉萨一直往北,尽管路况良好,车辆也不多,但有严格的限速规定,规定车辆时速为70以下,全程240多公里共设置了四个检查站,从第一站领到限速卡,之后每站查收,据说,要是时速超过一分钟,罚款100元或停等5分钟。
虽然限速的方法有些传统或落后,却很实用,很有效率,谁也不敢贸然超速。万一中途超速,只得在快到检查站停靠在公路旁消磨等待,掐准时间。
一路上是天高地阔,白云蓝天,秋风落叶,和皑皑雪山,越是往里走,风景越是绮丽,引得同车游伴阵阵尖叫。
都说每个到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。
淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。
我也被这种大彻大美融化了,久久地仰躺在水边碎石上,让涛声一阵又一阵,放任地洗刷我,淹没我。
之后,我虔诚地用手掌掬起一汪水,碎碎地润喉而下,挺奇怪地,咸水湖的水怎么一点不咸?再喝一口,感觉还是如此,一直到现在,这个问题还纠结在我得心里。
住的地方时简易板房搭成的客栈,相当简陋,棉被枕头估计已是长久未洗,上有许多黄斑。老板说,洗脸可有打些热水,但不能洗澡,当晚我们只得和衣而睡。
下午到时倒没什么感觉,一直在水边摄影,上床睡时,开始有高反,头疼伴随着呕吐感,直至凌晨两点,高反才稍有减弱。但整夜狂风大作,在简易房外叫的凄厉,让人心寒。更有数量繁多的野狗,在此起彼伏地叫,根本无法入睡。
凌晨六点多,我便红着眼睛,起床看日出去了。后来住在隔壁的同行夫妻对我说,他们也是一夜未曾合眼,半个小时,吸氧一次。
这一晚,确实有疲累,些折腾,但能到纳木错走一趟,仍是一件很美好的事,值得回味;我想,这么犹如一个神仙居住的地方,人来一趟,不给点困难和麻烦,说不过去吧?