巴国 布衣
在八大菜系中,我最喜欢的就是川菜,那一抹亮丽的红看着就让人觉得舒服,麻和辣的味觉效果不像江西菜那般简单粗暴和直接,让温文尔雅的江南食客也容易接受。巴国布衣,这块川菜的金字招牌开到杭州后,每次觉得口中无味,我都会选择到那边放纵一回。
葱香鸡、辣酒煮花螺、巴国凉粉、全家福,早已耳闻巴国布衣的菜量很足,上菜很快,葱香鸡先被服务生端到面前,满眼皆是绿色的葱花,剥开这层“绿衣”,露出看起来就很嫩的鸡块。
在夹着鸡块的筷子伸进口中前,我已能感受到此菜具备的强大魔力,因为在川菜的麻和辣之间,我更喜欢麻,也就是花椒味,这块嫩鸡所拥有的香麻特色我心领神会,放入口中,立刻让整个口腔的神经细胞都活跃起来,舌尖更是像做了按摩,觉得无比妥帖。
巴国凉粉的出品相当规整,这是很多店的同类产品无法企及的,充分体现了一家著名川菜馆对菜品的专注和用心。辣酒煮花螺则以锅仔的形式登场,花螺个头不小,同锅的还有黄瓜,先剔一只花螺,肉质充满弹性,回味带着一丝低调的辣,但势头不小,尤其在一边加热一边吃的过程中,此菜的辣就像小宇宙一样不断提升,让比较能吃辣的我也不得不请服务生过来灭了锅仔下的固体酒精。就是这样,这种嚣张的辣味也在口中驻留了很长时间。
有财气
“有财气”的出品方是已在顺德菜上驾轻就熟的粤顺,操盘四川菜完全是两种不同的路数。
上三楼,便找到了“有财气”,从入口到用餐区,一路都是讨彩的格调。装潢看似复古,细节上却渗透着一丝叛逆的不羁,背景音乐选用了主流动吧惯用的潮乐,节奏感之强让食客未吃便已欢腾。
这里点菜非常容易,由于目标定位是嗜辣一族,所以香辣蟹、酸菜鱼、小龙虾等必不可少,除此之外再点些冷菜配点啤酒就可以了。
酸菜鱼的出品让人赞不绝口,鱼片白皙细腻,酸菜、花椒等错落有致地点缀在盆器的周围。与别家常用草鱼、黑鱼做酸菜鱼相比,“有财气”选用了鲈鱼,因此鱼片不易酥烂,加上块大,入口快感明显。酸菜值得称道,带有韧性,鲜美至极,而且咸度保持恰好,让汤水也成了下酒的良伴。
香辣蟹和香辣虾热火朝天地装在一个盆子里,这样的配置看起来就很有视觉冲击力,同时也迅速吊起了食欲。虾用的是明虾,爆得很透,所以壳肉基本分离,用舌头也能将虾肉轻易剔出,香麻刺激的味觉效果可谓唾手可得。香辣蟹膏肉丰腴,当然是散落在民间各个路数的迷踪蟹所不能企及的。
川味 泡菜馆
曙光路白沙泉这个地段的一大特点就是美女云集,至于什么道理,那是见仁见智。
你绝对想不到这家小店已经在这里开了15个年头!人声鼎沸,美女如云,至于颇具标志性的川菜调料气味,更是无处不在,闻着就让人觉得火辣辣!各种方言混杂其间,与弥漫在空气里的脂粉香和花椒香一起,居然让人有种身在异地的感觉,俨然还是各种“都市夜归人”的食堂!
菜单当然飘着浓浓的川菜香,夫妻肺片、辣子鸡、麻辣鱼……一边看一边口腔里就自然分泌出各种奇怪的酸酸辣辣和麻麻的感觉。老板说夫妻肺片做得很地道,还有“畅享杭城十三载”的泡菜鱼基本每桌必点,如果想辣到嗨,可以再来个小米椒酸菜肉末,估计杭州能吃辣的也就这点承受量了。
在等菜的过程中,先要了一盘四川泡菜,颜色粉糯糯的,还有一撮辣椒酱坠在上头,吃起来异常清口,辣劲倒是马马虎虎,这算是比较中庸的前戏。大约等了二十分钟,泡菜鱼上桌,夫妻肺片和小米椒酸菜肉末也在三分钟内摆上桌来。
夫妻肺片是我非常钟爱的川菜,此菜的品相其实并不重要,有人还说夫妻肺片的菜品如果太过干净整齐反而会影响味觉。只见香菜、牛肚、芝麻、花生仁等凌乱地拌在一起,还未入嘴,就有一种勾人的川香钻进鼻腔。刚入口时,舌尖似乎很容易就接受了,但是一分钟不到,舌头就有点发麻了,我想在显微镜下一定可以看清它微微颤抖的样子,我喜欢这样的感觉,就像做“马杀鸡”一样。
真正牛逼的是小米椒酸菜肉末,看起来貌不惊人,尝了一口便知其不是好惹的,这股火辣辣的势头是直冲腹腔,以至于十分钟后同桌食客皆出现反应,要么连喝冰可乐,要么张口吐舌头……领教此辣之后,再吃其他菜时舌尖已品不出除辣以外的味觉。
记者 陈军 文 摄