明贤法师开示360doc 【法师开示】于佛道只进不退




于佛道只进不退

文丨净宗法师

“现生不退”这四个字看起来也很有力量。我们以凡夫的立场,自己敢讲“现生不退”这四个字吗?那不敢讲。诸大菩萨很多都不敢讲。得到不退转,这是大事。

明贤法师开示360doc 【法师开示】于佛道只进不退

通常多以为往生净土之后得不退转。然专修念佛之人,现世虽是凡夫,已得不退利益,故说“现生不退”。“不退”者,谓于佛道只进不退,不退失决定成佛之资格。

“通常多以为往生净土之后得不退转”,这是一般的共识,到了净土得不退转,这是没有任何可怀疑的,大家都这样认为。但是以本宗所传承的“不退”,未必要等到净土,在秽土也可以得不退,很多大德都有作这样的解释。

“不退”是指什么不退呢?“谓于佛道只进不退,不退失决定成佛之资格”。

在修行路上,我们总是进三步退五步,一般都是进进退退。今天好不容易发了一个勇猛心,然后又退下来了,或者起了烦恼,或因缘不具足,或者恶人障道,或者自己懒,或今天天气不好,刮风下雨了。“我本来想出去干……不干了”,或者说“这世界真是受人冤枉,不做了,好人得不到好报”,等等。

退的太多了,想退,什么都是理由,石头绊一下子,不去了,为什么?“这小石头把我绊住了”。哪怕只是小树枝挡一下,就退了。而进缘非常少。

而且,在这个世界确实容易退,你行善法,鼓励你的人很少,给你鼓掌的没有,随喜的很少,而说你是傻瓜的人多,障缘、退缘特别多。我们的心本来就不坚固,如果做了以后周围人都鼓掌,还能有点信心、勇气往前做;可是周围的人都不鼓掌,还指指点点,我们就会退下来了。

“佛道悬远”,佛道修行真是旷劫之远,一般的人怎么可能不退?一开始雄赳赳气昂昂很有力气,走不了三五里路腿就发软了,上山下海就不愿意了,就退了。何况佛道修行太遥远、太凶险了,路上的障难太多了,一定会退的。

我们必须仰仗一个强大的外力,才能在佛道修行当中只进不退。要想不退,只有一条,就像龙树菩萨讲的“水道乘船则乐”,我们乘上佛的大愿船了,就不会退了,不用我们劳心劳力,愿船往前不停地行进,我们就跟着愿船往前不退。

现生不退,最早由龙树菩萨《易行品》所提倡,善导大师有“蒙光触者心不退”之句。

若征之三经,《大经》四十八愿中有“闻名得忍愿”,即第三十四愿“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉”;《观经》第七观,韦提希拜见阿弥陀佛时,当下证得无生;《小经》则说“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。

《大经》“无生法忍、诸深总持”,讲的就是不退转,这是《大经》第三十四愿的正文。既然有这个愿文,一定有这样的利益,所以我们现在说“闻名得不退”,念佛不退就是以这条愿为证据。这是佛的愿力摄持,不是我们有这个力量。

《观经》第七观,举了一个实际的例子。韦提希夫人拜见阿弥陀佛时,当下证得无生,也是不退。

《小经》则说“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,在这个世界发愿往生,专修念佛,都不退转。

三部经里都有明确的愿文,说明今生不退。

若论凡夫自业因果,常没常流转,更遑论不退;今凭弥陀他力本愿,称名愿生行人,现生即入不退,是凡夫位不退。若生净土证不退,乃是圣位大菩萨。

这里就有疑问了,“若论凡夫自业因果,常没常流转,更遑论不退”,完全是“常没常流转”,你谈什么不退转呢?

什么叫“常没常流转”?就像一个人在水里,风浪很大,刚把头探出来,一下又被风浪打到水下了。头探出来的时刻很短,代表在人天善道当中的时间很短;埋下去,就代表在三恶道当中,埋在里面淹得半死。

这样不停流转,抬头的时间是很少的,沉下去的时间是很多的,一直在地狱里待着,三恶道当中长受大苦,还谈什么不退呢?

一讲到不退,我们就会想到大菩萨,不退转地就是登地的大菩萨,超过三贤位的初地菩萨。不过,净土法门的不退,是我们虽然有不退的利益,但并不是这样的大菩萨,不是圣位,而是凡夫位。如果往生到净土得不退,不用说,这样的不退是圣位大菩萨,得不退转。这是两种不退。

就好像坐车一样,我们是乘客,我们一旦坐上车,就会不退,车往前开,是靠车的力量,我们没有车的那个力量;如果是车,还能运载别人的话,那也是不退。

菩萨的不退,等于自己是车,可以带别人;我们凡夫不退,是乘客,坐在人家的车上。我们坐阿弥陀佛的车,靠阿弥陀佛的力量可以不退。

此界虽是凡夫,而于佛道得不退转;虽有不退利益,本身却是凡夫,不是菩萨。唯是信受弥陀救度、专称弥陀佛名不可思议之利。

一般所讲的不退位,都是圣位大菩萨;可是我们以凡夫的身份就获得了不退成佛的决定利益,这是唯有净土门才有的。



摘自:《净土宗概论讲记》

转发自:佛子如林微信




南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520 阅读 投诉 精选留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

写留言

加载中 以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情

分享到:微信QQ好友空间新浪微博腾讯微博人人腾讯朋友豆瓣百度首页百度收藏天涯社区一键分享文章出自妙法佛音微信公众号妙法佛音微信号:miaofafoyin520 妙法佛音官方微信号 手机微信扫描上方二维码进行订阅妙法佛音微信公众号最新文章 【素食养生】六种替牙齿补钙的蔬果 【心籁之音】念佛人的基本观念与心态(八) 【法师开示】于佛道只进不退 【法音梵唱】《观音菩萨偈》 【佛心慧语】尽管颠簸流离,脚步依然,心依然 最新阅读微信公众号文章推荐 出道20年,“范爷”是怎样炼成的 神剧《黑镜》回归,依旧专治傻白甜 要为农村造汽车的CEO王超:如果不能颠覆,那就认真搅局 正装与时装的“合身”,原来竟是两回事? 今年立案81宗,处分49人……这个城市的纪委默默巡视巡察已达八年 微信公众帐号排行榜生活小常识精读野史秘闻智慧人生爱稀奇有趣八卦娱乐头条爱电影TED正能量互联网创业笔记一句话签名高清美女图片女孩怎么追哲想动画环球旅行哲想软件元朴一毛抢宝公主健身日记娱乐圈那点事女神美女图全民购宝网 精品号随机推荐来看美女了岁月如歌网医药药店交流美满国际月子会所淘猫券嗨购高瞻随笔拾点设计每日推荐一支股票环球洋货来贴膏药最值得关注的微信公众号全民购宝网

1元抢苹果iPhone7 ,机会不可错过

元朴一毛抢宝

夺宝类平台,玩游戏夺宝!

娱乐圈那点事

娱乐看天下,360度全方位立体发布文娱圈猛料、花边新闻。每日“八卦”最新资讯。

女神美女图

每日新鲜美女推送,分享优雅女神高清图片

环球旅行

环球旅行,带你看遍全球美景。让你了解旅行的意义。

爱稀奇有趣

想了解有关科技、趣味、创意和新奇的产品吗,想寻找创意小礼品和新鲜玩意吗?

TED正能量

带你去领悟那美妙的世界

爱电影

喜欢电影朋友关注我吧,我们一起学习交流

八卦娱乐头条

搜罗更多劲爆事件,娱乐花边新闻,最受关注的图片更多精彩敬请关注!八卦娱乐头条!!!

生活小常识

提倡国人品质生活,选择有机生态的生活方式,健康,养生,休闲,品味,修炼自己,温暖他人!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/417051/463471987301.html

更多阅读

明贤法师开示360doc 【法师开示】于佛道只进不退

于佛道只进不退文丨净宗法师“现生不退”这四个字看起来也很有力量。我们以凡夫的立场,自己敢讲“现生不退”这四个字吗?那不敢讲。诸大菩萨很多都不敢讲。得到不退转,这是大事。通常多以为往生净土之后得不退转。然专修念佛之人,现世

明贤法师开示360doc 【法师开示】是非就是人我对错

佛子如林是非就是人我对错文:净宗法师现在大家晚课以后,都在诵念《宗风·俗谛》。诵念是有作用的,熏在我们心中。诵念是为了思维。因为,你要思维的话,没有材料,你不记得,你怎么思维啊?诵念,记在心中,然后去思维它。这个思维非常重要。思

明贤法师开示360doc 【法师开示】修行人当如树

佛子如林修行人当如树文:净宗法师修行人当如树。树与佛有大因缘。释迦牟尼佛出生在无忧树下,修行在苦行林中,成道在菩提树下,涅槃于娑罗双树林中;佛陀的一生未曾离开过树,乃至佛寺道场称为“丛林”。树是智者,随土壤、水分、空气、

明贤法师开示360doc 【法师开示】要学会退

要学会退人生如同抛物线,扔到天上会落下来。在我这个年龄之前,应该学习上进;到了我这个年龄,就要学会往下走了。这个时候如果还不老实,不往下走,还要往上顶,那就不是抛物线了。往下走很舒服,要往后退,退才是学问,才是人生的智慧。进谁都会,

声明:《明贤法师开示360doc 【法师开示】于佛道只进不退》为网友恬淡成诗分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除