2011年2月9日,经过多次转车,终于从绍兴赶到了乌镇。刚下出租车,一位中年妇女便热情地跟我打招呼,她就是东栅的潘阿姨,一位热情好客、淳朴善良的乌镇本地人。她是一个曾经来乌镇玩过的朋友介绍给我的,晚上可以在她家住,价格合适,主要是她人真的很好。
潘阿姨一边带着我们往她家走,一边用我不是完全能听懂的乌镇话跟我介绍着乌镇。乌镇完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。
潘阿姨说,我们到的时候是下午4点多,可以等到5点再去西栅,西栅主要是夜景好看,而且晚上的门票是80块,白天是120块。晚上花80块去西栅里面玩,九、十点钟出来,再去她所住的东栅,都不用再买门票了,晚上直接住她家,第二天就可以免费玩东栅,这样只需80元就可以把东栅和西栅的美景都尽收眼底。
快到5点的时候,我就拿着相机、背着三脚架往西栅走,下面这张照片是在西栅门口的马路上拍的。马路边上时不时会有一些三轮车,你可别轻易坐,一般都会忽悠你去游老街,加个都在50元左右,而老街又不要门票,自己走过去也就100多米。
很多人来到乌镇西栅,才发现这里是最想要的场景。古意、大气、旖旎的江南风光是留下美丽回忆和最美容颜的地方。也许你才知道,这里可以拍摄写真。并且只需要你的几小时,却可以让你遇见从未觅得过的美。就连乌镇民风体验馆里的蜡像都是如此的真实,真实到你能穿越到民国时期乌镇的生活环境中去。
去乌镇,如果只是游览,花上个大半天时间,应该是够了。可这座江南古镇的味道,是需要细细来品的。古镇里有茶艺街,逛累了就坐在临水平台上,傍着大运河,看着塔影、古桥,慵懒地晒着太阳,喝上一碗茶,挺惬意。晚上,可以到运河旁听一出地道的乌镇花鼓戏,观一场苏州评弹,还可以去乌镇的露天电影院,坐在木质的长凳上看一场黑白老电影……
从西栅出来的时候已经是晚上10点多,外面也飘起了毛毛细雨。冬日里的乌镇,在洋洋洒洒的小雨里,显得是那么的静谧与神奇,宛若一个熟睡的美人,连呼吸都散发着迷人的香气。
回到东栅潘阿姨家的时候,潘阿姨已经将房间、热水准备好,她还耐心地跟我讲了第二天去逛东栅的注意点、房间卫生间与网线的位置等。这让我在异乡觉得倍感亲切,心想这100块钱的住宿真的很值,因为西栅里面的民宿差不多是400多块。潘阿姨还告诉我,像景区里那些商铺卖的杭白菊、三白酒等乌镇特产,最好不要买,没几个是真的,真正的三白酒已经很少有人能买到了。
第二天,天空继续飘着小雨,站在潘阿姨家的二楼,一眼望去,整个乌镇的房顶都是湿漉漉的,充满了江南水乡的气氛。
出门前,潘阿姨还非得让我带上伞,说万一雨下大了,还得去商店里买伞,挺贵的,不值得,我真的很感谢潘阿姨。
乌镇的名人大家数不胜数,自古名人荟萃学子辈出,从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到中国最早的镇志编撰者沈平、著名的理学家张杨园、著名藏书家鲍廷博、晚清翰林严辰、夏同善。
西栅有一个学堂,里面记录着乌镇自宋至清千年时间里出贡生160人,举人161人,进士及第64人,另有荫功袭封者136人。近、现代更有文学巨匠茅盾、政治活动家沈泽民、银行家卢学溥、新闻学前辈严独鹤、旷代清才汤国梨、农学家沈骊英、漫画家丰子恺、著名作家孔另境、海外华人文化界传奇大师孙木心等等。正是他们,给“一样的古镇,不一样的乌镇”做了最具文化底蕴的诠释。
时间:2011年2月9日
地点:乌镇(浙江省桐乡市)