赶了半天路的车子停在一个空旷的裸露着红土的广场上休息,我随便到唯一的补给商店逛逛。这里似乎是所有游客必到的一个休息站,在门口的布告牌上贴满了各个组织safari的旅游公司的广告。商铺里有许多非洲纪念品,不过由于行李箱空间有限,我几乎都只是拍些有意思的,不会带走笨重的它们。而门口的咖啡馆人满为患,就连在座前卖报纸的生意都相当好,本想尝一口肯尼亚咖啡,座位都没了。于是只好随处走走。
走到广场一侧,忽闻鸟雀之声,顺声寻去,发现一棵刺叶金合欢上正欢快地歌唱的鸟儿。这棵刺叶金合欢并不很高大,所以走至跟前,跳起来基本上可以碰到鸟巢。但尽管如此,鸟儿并没有因为不速之客的突然造访而变得焦虑不安。其中黄色的是一伉俪,它们是黄腹织雀,颜色鲜艳的画着黑脸的是雄鸟,另一只麻黄的是雌鸟,可以看得出,它俩正在流轮筑巢,一个精致的家倒挂在刺枝间,侧开口,可以防止大鸟的侵袭更兼具了遮风挡雨的作用。空闲的那只会在枝头唱唱跳跳,不知是不是为取悦另一只紧张工作中的鸟儿。在略空的树顶处,有一只令人惊艳的鸟,它披着蓝紫色的羽毛与腹部的橙色大胆撞色,无论是什么光线里,都闪着与众不同的光彩。它叫栗头丽椋鸟,这种看似稀罕的鸟儿,在肯尼亚其实数量惊人。比起织雀编织起精巧的侧门巢穴,它的确只是简单地将树枝衔回搭成一个简单的窝。但它与生俱来的顽强生命力,也令它成功地在肯尼亚遍地开花。
除了照相机的快门声音外,我基本上大气不敢出,生怕惊到这些不过十几厘米长的小鸟们。但令我惊讶的是,它们眼中的我,不过是个与它们食物链毫不相干的生物,所以除了一开始觉得新鲜无一例外都好奇地盯着我几秒外,再无半点与我交集的感情投入,各自忙着自自的营生,过着它们原本的生活。这多亏了在这片土地上生活的人们与它们千百年来形成的一种相安无事的相处方式,也包括那些来来往往的游客遵守着这种约定俗成的对生命的尊重。
几天后,当我从马赛马拉返程时又经过了这里,我又去了这棵树下,依然听见了它们愉快的歌唱。如果你也有机会去这里,记得去找找这棵并不繁茂的刺叶金合欢树,上面一定还跳跃着这些色彩鲜艳的鸟儿们。
1、沙发有台历 恭喜 娥子 2、台历题 :下图的地点具体是哪?答案是:Galerias Pacifico(阿根廷布宜诺斯艾利斯) 恭喜freemin
这是个简易的休息站
门口广场上停满了各种四驱越野小客车 这个礼品铺已变成了司机休息区 这些来自各个地方的司机似乎都互相熟识
人满为患的咖啡馆 咖啡馆外卖报的人带着珠绣成的鲜艳领带
门口布告栏上的safari广告
非洲特色纪念品
面具
木雕
挂件
刺叶金合欢树上愤怒的小鸟
黄腹织雀(Ploceus baglafecht)
正在筑巢的雄鸟 黄腹织雀(雌鸟)
栗头丽椋鸟(Lamprotornis superbus)