保定首都南大门之旅
保定市地处北京、天津、石家庄三角地带,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。也被人们称为“长寿之城”、“冠军之城”,入选2008中国特色魅力城市200强。就冲着这我去了次保定,下面是我的行程:
D1由家出发——保定 古莲花池 直隶总督署
D2白洋淀一日游
D3清西陵一日游
D4保定——家
D1 初到
早上五点多起床,六点多赶到汽车站坐上首班发往保定的车,中午十二点准时到达保定。住在一个朋友家里。
她之前告诉我从保定客运中心下车后坐28站公交车就到她家了,28站~~我乍一听就崩溃了~~她却说四十分钟肯定能到,事实上三十五分钟就到了,让我太惊讶保定的公交服务水平了。其实说到底还是因为那里的经济不够发达,私家车很少很少,大街上只有少量的出租车和公交车,我在那儿的几天里没有遇上过任何堵车事件,条条道路都是“畅通工程”。
到她家以后一起去吃午饭,吃的保定特产——驴肉火烧,不过我觉得不如肉夹馍好吃。那么大那么实惠的火烧,她逼我吃了两个,结果是导致几乎没吃过驴肉的我第二天皮肤严重过敏~~~~~~~
吃过饭我去位于市中心的古莲花池和直隶总督署转了一下,市中心热闹非凡,就像别的城市一样,但是这两个景点人却很少,尤其是古莲花池,总共也就不超过十个人吧。本来我还以为周六去人应该比较多,但是里面的清幽寂静与外面的喧嚣扰攘形成鲜明对比,想找个好心人给我照张相,结果等了五分钟都没看见有人过来,只好自拍一下~~~北方的园林与南方的园林真是有很大不同。虽然很小,但却十分精致,各种布景手法都运用的恰到好处。
直隶总督署没我想象中阔气,好歹也是清朝的省委省政府啊,怎么都是些简陋的小院子,当然,它的历史和人文的味道还是非常浓厚的,为了能更好地了解它,我来之前打印了很多相关文献和导游词,做了充分的准备,可以给自己当导游了。
从总督署出来步行没多远就是大慈阁,之前看介绍说保定八景中就有“市阁凌霄”,很期待去看一看,可惜正在修缮没有开放,周围算命的人倒是不少。
晚饭后坐车20站去了军校广场,军校广场的热闹程度远远超过了济南的泉城广场。那里晚上有音乐喷泉,吸引了无数的人去乘凉消夏,我们到达的时候喷泉已经结束了,但我还是觉得全保定的人都来那个广场了~~~~她说这附近的房价是全市最贵了,四千多。才四千多啊~~~~
D2 白洋淀
经过两个多小时到了白洋淀,在码头上坐船去白洋淀深处,叫做荷花大观园的地方,那里真是蛮大的,我拖着两条腿走了三个半小时才全转过来。99%的人都选择了坐船或者乘景区里的电瓶车游览,我偏不,我觉得那都是给老弱病残准备的,那样走马观花看风景实在不符合我背包族的作风。看着那些蜂拥而上争先恐后地买车票船票的人,什么都不说了,一个字,走。
我沿着垂柳夹道的堤岸静静地走,看着接天莲叶无穷碧的荷花和远处缓缓划过的小船,闻着迷醉的荷香。觉得这堤岸颇有几分苏堤的味道,料想西湖的曲院风荷是不是也在白洋淀面前略有失色呢。这季节的荷花的确是娇艳,游人也非常多,但是走路的极少,常常是一辆又一辆的电瓶车从我身边驶过,只有我的脚步未曾改变节奏,子非鱼,焉知鱼之乐。唯一让我有点意外的是这里面除了一家规模比较大的餐厅,就再没有可以买吃的地方,只有卖水的,于是我只好喝水充饥,把最后一点粮食吃掉——我来保定前买的一包妙芙,还剩下两个。
走在荷塘中间没有一棵树可以遮挡一下毒辣的太阳,一把小小的伞也起不到多少作用,而且我要拍照,总撑着伞也不方便,于是,白洋淀在我皮肤上打上了黝黑的烙印。
D3 噩梦
吃过早饭我又很无奈地坐了28站前往客运中心,坐上前往易县的长途车。折腾了四个小时后终于到达清西陵。
第一站是永福寺,我在那里买了清西陵的通票,卖票的人说只给中小学生半价,大学生不行,我跟她理论半天,我说你看我大老远从山东来,就是为了看看景仰已久的清西陵,我容易吗我~~~~~后来她卖给我学生票了,但声明如果其他景点不管用还需要补票。这个意想不到的插曲搞得我有点郁闷,但后来的事实证明,无论是什么样的票,那天基本上用不着。
永福寺里只有我一个游客,这是历代帝王陵墓中唯一一座保存完好的喇嘛庙。也没觉得与其他寺庙有什么不同,如果要找一个不同,我想大概是功德箱吧,那儿的功德箱其实不是箱子,而是一个盆,好像是铜制的,姑且称作“功德盆”吧,因为是盆嘛,所以没有任何封闭,我在各个殿堂里独自面对着一盆又一盆的钱实在是有些心动呀~~~~我知道我不是那六根清净之人,不过我万万不敢在佛祖面前做偷盗之事,会遭天谴的~~~我想人应该还是有所畏惧的,最大的畏惧,不是各种清规戒律,而是自己的良心。
从永福寺出来在山里步行四十分钟去了崇陵,光绪皇帝的陵寝,不超过十个游客,那里有因为盗墓而打开清的地下宫殿,我实在不想一个人在冰冷的地下宫殿里面对着两个棺材,看见有人下去就也一起下去了,地底下冷得不像话,我十分担心会像“夺宝奇兵”里那样,背后的石门突然关闭,把我也变成光绪的陪葬~~~~~
转完崇陵还去了珍妃和瑾妃的陵寝,虽然也被盗过,但是还没有开放,只有几个看门人在打牌,里面空无一人。
出了崇陵她给我打电话,说保定下暴雨了,问我这边没事吧。我说只是些惬意的牛毛细雨而已,还增加不少情趣呢。然后去了清西陵中规模最大墓主人最有名的泰陵,雍正的陵寝。没想到走到半路也开始下暴雨,我只好很尴尬地发短信告诉她。去泰陵的途中路过泰妃陵,雨下太大,没法逐一浏览21个陵墓,只能草草看一下最前面的。泰陵的规模确实非崇陵可比,只是雨实在太大了,我不可能去走一遍气势宏大的泰陵神路了,只能艰难地照了几张相,上宝顶去转了一圈,发现一下雨里面居然一个人也没有了,我顿时涌上巨大的恐怖,这可不是花园,这是坟墓啊~~~~~我是绝对相信科学的人,不担心陵墓里会跳出个古人来,但遇上个现代人在这荒凉的地方打劫也是个棘手的问题啊~~~从宝城下来还因为雨天地滑加上坡陡青苔多,狠狠地滑了一跤,所幸没摔倒,但我在下一个昌陵的时候说什么也不敢上宝城了。
到了昌陵,这是嘉庆皇帝的地盘,这里的特别之处是隆恩殿的地面,铺的是磨光烫蜡的紫花石。有介绍说“石面呈黄色,缀以天然形成的紫色花纹图案,其状如竹笋、似春蚕、若芙蓉、像绒球,在阳光照耀下,似满堂宝石铺地。”只可惜没有一丝阳光可以照耀,我无缘看到那壮丽的景象。
昌西陵,最大的看点就是里面的回音壁,比天坛的好了几百倍,同样没有人,我自己就尽情地对着回音壁喊个够:为什么要下这么大的雨!为什么对我这么不公平!我没有偷永福寺的善款啊!!!
因为大雨让我全身湿透,鞋里大量的积水让我感觉自己在游着前进,我不知道那把小小的遮阳伞是应该用来保护身前的相机还是身后的背包,在这一座座庄严肃穆的陵园里我没找到一处可以坐下吃点东西的地方,我不想在坟墓里吃东西,快四点钟了我依然饥肠辘辘地赶路,这一天我只在天亮前睡了两个小时,寒风夹着暴雨冻得我全身一直在剧烈颤抖,短信都发不了了……我想我已经足够狼狈了,没有时间往返十多公里去最远的嘉庆慕陵了,未能看到建筑工艺精巧的慕陵,是我此行的最大遗憾。
之所以说通票没什么用,也是因为雨太大,所有检票的人都哪儿凉快哪儿呆着避雨去了,估计他们觉得这破天基本上不大可能还有游客了,所以我基本上如入无人之境(早知道会下暴雨就不买票了~~~~)。
从石牌坊出来,到国道上准备搭车回去,可我哪儿知道东西南北呀,好不容易来了个车还被告之方向反了,应该去马路对面。终于等来一辆涞源去易县的破车,到了易县车站恰巧刚赶上一辆回保定的车,慢慢悠悠边走边拉客,七点多才到保定,这次学乖了,坚决不回汽车站再坐28站回来了,而是就近下车,雨天出租车很难赶上的,我实在冻得不行了,看见一辆公交车确认大方向没错就跳上去,转了一次车回到她家。
D4 告别
连续三天睡眠严重不足,那天早上睡到八点多才起来,上午去了保定一座颇为古老的公园,竞秀公园,里面的景色不错,遍地都是大大小小的孩子在嬉戏玩耍。看见一大片松树还泡在前夜的雨水里不能自拔。游乐园的内容实在太丰富,我也老夫聊发少年狂开了几圈卡丁车,我这个还没拿到本的准驾驶员的飙车速度把自己都吓一跳。
我从第一天来到这里就发现大街小巷到处挂着横幅标语,主题是“三年大变样”,主要内容是拆除“城中村”和其他违章乱建的地方,拓宽马路,保定的报纸每天都汇报前一天的拆除进度,这个区拆了多少平方米,那个区拆了多少平方米,感觉真像是场大战役。市总指挥部叫做“三年大变样办公室”,各个区还有自己的办公室,当地人称之为“大变办”,汗一下~~~~还有很多“早拆早主动,早拆早幸福”之类的标语,都让我挺汗的。
费用:
济南——保定81,保定——济南95,因为济南站学生票可以打折,保定不可以。
古莲花池20,学生票10,直隶总督署32,学生票16。大慈阁修缮未开放
保定市内全程坐公交车,1元/人,速度很快很方便,任何地方基本上倒一次车都可以到。出租车5元起步,2公里。之后每公里1.2元。
白洋淀跟旅行社去的,因为之前看网上说当地比较宰人,旅行社除了不管饭其他都还不错,也没什么购物内容。100元/人。白洋淀的矿泉水3元/瓶。
清西陵。保定去易县22,在易县刚错过9路车,只好坐黑出租去永福寺,砍到20,其实还是贵了点。清西陵通票122,学生票62.从永福寺步行到崇陵,体力好大约走30分钟,因为永福寺游人极少,所以想打车也没有。从崇陵租了个三轮,崇陵——泰妃陵——泰陵——昌陵——昌西陵——石牌坊。三轮车条件非常差,颠簸,尾气严重,因为下雨很少能看见什么车了。给了他30。之前去永福寺的那个黑出租司机还说150拉着你全玩下来~~去死吧。
出了清西陵正门是国道,很多车,很容易拦到回易县的。4元。易县回保定22,走走停停地拉人,大约需要三个小时。