高邮咸鸭蛋是江苏省高邮地区的汉族传统名菜,高邮双黄鸭蛋(高邮麻鸭产出的有双黄三黄四黄以及更多)。据记载,早在乾隆年间高邮咸鸭蛋已成为席上珍品了。高邮咸鸭蛋传统制作工在2015年10月29日被入选第四批江苏省非物质文化遗产名录,在2011年5月28日被列为第二批扬州市非物质文化遗产名录,2008年2月8日被入选第一批高邮市非物质文化遗产名录。高邮人不仅培育了高邮鸭和双黄蛋、咸鸭蛋这一世间精品,而且创造了丰富的鸭文化,每年还举办中国双黄鸭蛋节。五十年代,高邮民歌手夏国珍一曲高邮民歌《数鸭蛋》,以其诙谐、轻快的旋律,浓郁的乡土气息而声震京都,得到毛主席、周恩来总理的赞誉。
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -简介
江苏高邮一带所饲养的鸭子个头大、毛皮紧、潜水深、觅食力强,一般都在水网地区放养,多食鱼虾,所生的蛋蛋质细,黄油多,平均每只重105克左右,比普通鸭蛋约重30克。每年清明节前,当地人将鸭蛋拿来腌制,一个月后即可取食。煮熟后的咸鸭蛋,颜色红而油多。据记载,早在乾隆年间高邮咸鸭蛋已成为席上珍品了。
袁枚的“腌蛋”一条:腌蛋以高邮为佳,颜色细而多油,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客。放盘中,总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -做法
高邮咸鸭蛋
1.先用冷水将鸭蛋洗洁晾干待用,再用开水2000克将食盐稀释冷却后,放少量白酒加黄酒泥和成糊状,再把待用的鸭蛋放入泥浆中滚上一层泥浆后,逐一放入缸中盖好,40天左右即可取出洗去泥污,放入水中加热煮熟食之,可随吃随煮。
2.灰泥浆腌制法:腌制方法同上,黄泥改用草灰即行。
3.盐水腌制法:腌制方法同上。不用黄泥,也不用草灰,放盐和水后,将蛋放入盐水中浸泡即行,是一种简易的腌制方法。高邮咸鸭咸特点:蛋黄红嫩,冒油发亮,蛋白如玉,风味鲜美,松酥爽口,营养丰富。常吃高邮咸鸭蛋,具有增时食欲、滋润皮肤的功能。
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -特色
高邮咸鸭蛋
1、带壳用刀切成三角形,可作酒席上的一种冷盘。
2、用力敲破咸蛋的一头后,用筷子挖着吃,每当筷子伸进蛋内,蛋黄便会冒出红油,色美味鲜,增进食欲。
3、去壳捣碎后放入豆腐拌和,别有风味。腌制咸鸭蛋很有讲究,最佳季节是清明前后腌制为宜,其特点是:空头少,味美。
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -鸭蛋文化
高邮咸鸭蛋
高邮人不仅培育了高邮鸭和双黄蛋这一世间精品,而且创造了丰富的鸭文化,每年还举办鸭蛋节。五十年代,高邮民歌手夏国珍一曲高邮民歌《数鸭蛋》,以其诙谐、轻快的旋律,浓郁的乡土气息而声震京都,得到周恩来总理的赞誉。高邮鸭是高邮人的名片。"未识高邮人,先知高邮蛋"。
高邮鸭和双黄蛋作为高邮的形象大使,自古就是进贡朝廷和馈赠亲友的名优土特产。
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -鸭蛋特点
高邮咸鸭蛋
高邮鸭产蛋多,蛋头大,蛋黄比例大,尤以善产双黄蛋而驰名中外。其蛋质可用蛋白“鲜、细、嫩”,蛋黄“红、沙、油”概括,汪曾祺《故乡食物》中曾有绘形绘神的记述:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱--红油就冒出来了。
河沟港汊,湖泊荡滩,无处不在的优质水面资源,是高邮鸭天然的饲养场。水面浮游的、水下栖身的各种小动物,为高邮鸭提供了最可口的“活食”。这也为近年来发展生态养鸭、开发绿色产品提供了得天独厚的自然条件。近年来,已经开发出红太阳、三湖、秦邮等一批获得知名和著名商标、绿色食品标志的优质品牌。
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -吃法
鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱------红油就冒出来了。高邮的咸鸭蛋是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。------<<端午的鸭蛋>>汪曾祺
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -注意事项
不可存黄去白,使味不全,油亦走散。
高邮鸭蛋_高邮咸鸭蛋 -文献描述
家乡的端午,很多风俗和外地一样。系百索子。五色的丝线拧成小绳,系在手腕上。丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的。做香角子。丝丝缠成小粽子,里头装了香面,一个一个串起来,挂在帐钩上。贴五毒。红纸剪成五毒,贴在门槛上。贴符。这符是城隍庙送来的。城隍庙的老道士还是我的寄名干爹,他每年端午节前就派小道士送符来,还有两把小纸扇。符送来了,就贴在堂屋的门楣上。一尺来长的黄色、蓝色的纸条,上面用朱笔画些莫名其妙的道道,这就能辟邪么?喝雄黄酒。用酒和的雄黄在孩子的额头上画一个王字,这是很多地方都有的。有一个风俗不知别处有不:放黄烟子。黄烟子是大小如北方的麻雷子的炮仗,只是里面灌的不是硝药,而是雄黄。点着后不响,只是冒出一股黄烟,能冒好一会。把点着的黄烟子丢在橱柜下面,说是可以熏五毒。小孩子点了黄烟子,常把它的一头抵在板壁上写虎字。写黄烟虎字笔画不能断,所以我们那里的孩子都会写草书的“一笔虎”。还有一个风俗,是端午节的午饭要吃“十二红”,就是十二道红颜色的菜。十二红里我只记得有炒红苋菜、油爆虾、咸鸭蛋,其余的都记不清,数不出了。也许十二红只是一个名目,不一定真凑足十二样。不过午饭的菜都是红的,这一点是我没有记错的,而且,苋菜、虾、鸭蛋,一定是有的。这三样,在我的家乡,都不贵,多数人家是吃得起的。
我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋也偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单・小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:
腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。
高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱――红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!
端午节,我们那里的孩子兴挂“鸭蛋络子”。头一天,就由姑姑或姐姐用彩色丝线打好了络子。端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个,鸭蛋有什么可挑的呢?有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。端午的鸭蛋,新腌不久,只有一点淡淡的咸味,白嘴吃也可以。
孩子吃鸭蛋是很小心的。除了敲去空头,不把蛋壳碰破。蛋黄蛋白吃光了,用清水把鸭蛋壳里面洗净,晚上捉了萤火虫来,装在蛋壳里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了!
小时读囊萤映雪故事,觉得东晋的车胤用练囊盛了几十只萤火虫,照了读书,还不如用鸭蛋壳来装萤火虫。不过用萤火虫照亮来读书,而且一夜读到天亮,这能行么?车胤读的是手写的卷子,字大,若是读现在的新五号字,大概是不行的。