亚历山大・麦昆(Alexander McQueen,本名:Lee Alexander McQueen,1969年3月17日-2010年2月11日)出生于伦敦,圣・马丁艺术设计学院毕业,获艺术系硕士学位。英国著名的服装设计师,有坏孩子之称,被认为是英国的时尚教父。1991年,进入圣・马丁艺术设计学院,获艺术系硕士学位。1992年,自创品牌。是最年轻的“英国时尚奖”得主,他在1996―2003年之间共4次赢得“年度最佳英国设计师”。他曾获颁不列颠帝国司令勋章,同时也是时装设计师协会奖的年度最佳国际设计师。2010年2月11日下午被发现在他的奢华住所里自杀身亡。
alexander mcqueen_Alexander McQueen -人物简介
Alexander McQueen亚历山大?麦昆毕业于名牌时装设计学院Central St. Martins College of Art and Design,有英伦坏男孩称号的亚历山大?麦昆于一九九二年创立了自家品牌Alexander McQueen。亚历山大?麦昆把过去于Anderson & Sheppard (英国一有名传统服装裁剪公司)及舞台服饰制造商Bermans & Nathans工作时学习到的英伦传统剪裁手工溶入了其个人设计系列,令其配合了细腻剪裁的后现代时装系列赢得外界一致好评。
另外,McQueen更把于日籍设计师Koji Tatsuno及意大利名设计师Romeo Gigli担任设计师时得到的启发混入其设计上,并配合其传统英国裁剪手艺,令作品更多完化及极尽完美。一九九七年McQueen便曾用上日本和服手袖(kimonoSleeve)于设计上,令时装界出现了一阵亚洲传统服饰热潮。
毕业于伦敦St. Martin's College的McQueen,16岁时曾跟随Savile Row的裁缝师Anderson和Shepard,以及Gieves and Hawkes当学徒,因为不太喜欢在米兰生活,Alexander于1992年返回伦敦,进入培育过众多知名时装设计师的著名的圣马田皇家艺术学院修读时装设计。毕业时,他推出了自己的首个独立的服装发布会,那次的毕业作品除了为Alexander赢取了硕士学位外,更获得著名造型设计师Isabella Blow的赏识。Isabella对McQueen的才华推崇倍至:“Alexander吸引我的地方,是他懂得从过去吸取灵感,然后大胆地加以‘破坏’和‘否定’,从而创造出一个全新意念,一个具有时代气息的意念。他象一个偷窥的小孩,在残破的布料中,寻找最性感的地带。” 他曾经为英国查理斯王子缝制服装,随后并为Koji Tatsuno和Romeo Gigli工作,
1992年,McQueen成立了自己的服装品牌,并在1996年得到“英国年度最佳设计师”的荣誉,同年,继John Galliano之后成为Givenchy的首席设计师,开始为这个拥有40年历史的经典老牌设计服装。
alexander mcqueen_Alexander McQueen -自我评价
时装秀我从来都是一个不合时宜的人。成名之路并非想象中那么简单顺畅。谁都知道:1996年,亚历山大・麦昆(Alexander McQueen) ,一名伦敦出租车司机的儿子,被任命为纪梵希(GIVENCHY) 的设计总管,这招来了很大的反对声。对那个坦率直言的年轻人来说,在那里工作期间的问题也几乎毫无秘密可言。而现在,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 可以用更加务实的态度来看待那个阶段的经历了:“在那间工作室里的经历让我受益匪浅。但是,你知道吗,当我在巴黎的时候,我试着要融入那种时装和等级的概念中去,但那不是我,我玩不来那种游戏。我觉得作为设计师,扮演那种平庸的角色是非常愚蠢的。最终,我带着真实的自我离开了。”
“LEE好像一间打烊了的商店。” 跟随亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 多年的搭配师、 朋友Katy England这样评价他。宝石商Shaun Leane和Annabelle Neilson描述他的内心世界时也说:“他是一个神秘的人,只有很少的几个人他会倾听和信任。是的,他让自己孤立起来,切断与外界的联系:当你不得不成天跟不同的陌生人见面、吃饭、被采访、拍照时,压力一定很大。你让自己生活中的每一个细节都暴露无遗,我看他是再也不想过这样的生活了。”
“很久以前我就打定主意要做一个不合时宜的人,”亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 说:“我从来没有真正地合时宜过,我也不想合时宜,虽然现在人们都努力在做一个合时宜的人。”在春夏季发布会上,把像珍妮・杰克逊(Janet Jackson) 这样的明星安排到第一排后面的位置上去坐,恐怕也只有亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 干得出来了:“这种关于明星的问题是很愚蠢的。我与值得尊敬和钦佩的人们在一起工作,不会因为他们是谁,是明星还是什么。对于每一个在发布会上辛勤工作的人来说,那样做会让工作显得缺乏尊严。因为报道一出来,全是关于谁坐在第一排的废话。”比任何其他的事都更重要的,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 认为:“我是在为后代们做设计。那些买了亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 的人们,他们会把这些衣服传给孩子们――这是时下非常难得的稀罕事。”
现时的亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 像以前一样勤奋,但却更加内省:“人们总是问我:你为什么发布会做完后,不留下来呆会儿呢?但我为什么要留下来?”他继续说道:“上次的发布会结束后,我回到酒店,看了一部电影。 我从不到After Party上去。我曾经是一个爱玩的小子,干过最疯狂的事情。但现在不一样了,我知道自己是在什么样的世界里工作,我发现社交活动对自己来说已经成为一种 压力。我现在已经可以不玩那些游戏了,所以我选择不去玩。”最后,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 说:“我经过,但从不停留。”“时装就是废物”
他总是口无遮拦,大放厥词。他不怕得罪前辈,也不怕得罪媒体,所以他可以面不改色心不跳地对媒体说:“如果人们总盼着我拿出震惊天下的展示,他们就是白痴。”要是面对极端主义时装之类的特别场合,AlexanderMcQueen就更实话实说了:“极端主义时装很难让人们正襟危坐地欣赏。它们有时很粗俗,有时很美丽。大多数时候,我都试着去挑弄人。我是说如果有人离开、或者有‘这到底是什么狗屁东西’的感觉,我就觉得自己似乎做到了。”
alexander mcqueen_Alexander McQueen -人物故事
作品在东伦敦维多利亚风格的住所,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 坐在厨房墙边一个悬挂着的桌子边。这个曾经的伦敦时尚圈坏小子一如既往地穿着T恤、仔裤、跑步鞋,和一件开司米罩衫。他正在忙的事跟剪子和布都没关系,而是晚餐:大蒜烤隐士鱼、土豆和一盘沙拉。这个设计师和自己养的三条狗住在一起:Minter,Juice和Callum,后面这一条罗得西亚脊背犬显然对客人来说是个不小的威胁,它被关在门外,可怜巴巴地摇着尾巴,主人亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 看看它,转头简单地解释道:“它会咬你的。”
我们头顶的天窗上,架着一张波普艺术名宿Allen Jones设计的桌子,桌面上是一个雪花石膏人体雕像,四脚是整洁的金属吊袜。这个景象真叫人无语,尤其当你站在天窗下面往上看到那个几何图形的轮廓时。 “像很多艺术家那样,我从奇幻中发现美。”亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 说:“我总想让人们也看到这些。”
记得10年前第一次来亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 家里时,他就拉着我到卧室里去看自己的得意收藏:一幅巨大的、奇特的油画,正对着他乱糟糟的床。诡秘的气氛看上去完全统治了这间卧房,画面中心一片漆黑,周围环绕着彩虹般的光芒,远看就像一朵华丽的太阳花。亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 问:“你喜欢它吗?”在得到肯定的回答之后就大笑大闹着冲出房间,留下我一个人对着这幅巨画发呆。
亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 的想象力仿佛无边无尽,从让人呼吸停顿的诗意美感到苍白病态的中世纪风范。拿他春夏季发布的系列来说,最后那套简直是一首时装的牧诗:当模特走出T台时,全身上下几乎堆满了鲜花,一直拖到地板上。心地善良的人们可能会以为亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 变成了一个彻头彻尾的田园诗人或者游吟歌手。 但转眼间,这种温情脉脉的幻想就破灭了:“你记得Sam Taylor-Wood(英国新媒体艺术家)作品里面的那些水果吗?”他问我。“它们锈迹斑斑,正在腐烂,我用花朵的原因,是因为它们也正走向死亡。”
Alexander McQueen这不是他让人感到吃惊的第一次:在1999年的T台上,莎洛姆・哈罗 (Shalom Harlow) 扮演优雅“死去的天鹅”时,两边架起的机器人往她身上喷绘着五彩的颜料;2004春夏发布会,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 邀请舞蹈演员和模特同台献艺,于是人们看到了一场另类的走秀与舞蹈表演,在Michael Clark的编导下,演出迷醉了所有在场观众;去年,当别的时装屋在凯特・莫斯 (Kate Moss) 吸毒丑闻后像扔出烫手山芋一样纷纷撤下她的广告时,比真人稍大的凯特・莫斯 (Kate Moss) 全息影像却像一个幽灵那样飘荡在亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 秀场的上空。“以往我常常想用这些来震动观众,用来煽风点火,但现在我做这些事情都是为了我自己。 发布会上的一切都是为了表达我真实的情绪。”
所以,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 的每一场秀,都像是一场有关自己的传记,其中包含了从他的祖先,到每时每刻的个人体验。比如1995年让他名声大震的Highland rape系列,就是用非常喧闹华丽的场景向自己的苏格兰祖父致敬,并且灵感还是来自18世纪那场血腥的库勒登战役。
如果你仅仅选择从某一个角度来看LEE Alexander McQueen(他的朋友们喜欢叫他“lee”),总会发现自己好像错过了许多其他的面。一切都从伦敦的Hoxton区开始。这个地方以聚集在一起的艺术 家群体和低廉的房租而闻名,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 作为其中一员就租住在一间小公寓里。多年以后,尽管历经种种艰难,当初在那个小天地里跟他一起开创事业的很多人先后离开了,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 仍然是英国设计师中少数几个还在全盘控制着自己品牌的人之一。
“他们懂得保护品牌的声誉。”他这样评价自己这个紧密团结着的队伍: “这份工作需要热情和诚恳。既然建立了这样一个团队,那么你就要信任周围一起工作的人们。任何的成就都不是因为我一个人的原因。我们在一起创造了每一季的发布会,因为我们非常明白自己在做什么。”
38岁的亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 坚持:“我喜欢给人们穿衣服这件事。我以前从不在乎人们是不是要买我的衣服,但现在却越来越喜欢琢磨这件事了。我觉得那不是一种商业心态,而是自己既然做了这件衣服,就希望能看到有人穿着它。”
2000年12月,亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 把自己品牌名下51%的股份出售给古驰 (GUCCI) 集团。“这是一种合作的模式,而不是折中的方式。”亚历山大・麦昆 (Alexander McQueen) 这样解释:“我具有完全的支配权,并且我还不用担心资金从哪里来的问题,我只关心作品。这个世界上只有少数设计师能够影响到其他的设计师,我必须要走在这场游戏的前面。作为一个设计师,你得不停地推动自己往前走;你不然就紧跟流行,不然就创造自己的潮流――这就是我做的事情。”
alexander mcqueen_Alexander McQueen -创立品牌
品牌产品
品牌产品:男装、女装、运动装、体育用品、牛仔装、皮饰品、配件、香水、家饰品
设计风格:McQueen以一款几乎要看见股沟的极低腰裤,震撼了整个流行界,大胆的性感,让许多人为之疯狂。聪明、智慧、坚强、勇敢的女人,不在乎她们的高矮和胖瘦,是AlexanderMcQueen的设计对象,他说自己不单希望她们能穿他设计的服装,更希望她们因此而坚强起来。
在配饰方面,AlexanderMcQueen擅长配合设计一些非常独特的头饰,如动物的头角、动物的面具等;在服装表演的舞台设计方面,AlexanderMcQueen更是别出心裁,把表演场地选在喷水池中,亦或是将舞台设计成下着鹅毛大雪的雪地,等等,都是他的独创。AlexanderMcQueen说:“在我的时装发布会中,你能获得你参加摇滚音乐会时所获得的一切──动力、刺激、喧闹和激情。”
品牌继承
现此品牌已由麦昆的得意门生SarahBurton继承设计,她的大胆设计和大气剪裁,再次为McQueen博取世人的掌声,不错,McQueen带走了属于他自己的坚持和才华,但是留给我们Sarah这个大大的惊喜和礼物,Sarah的帝国,正在开始慢慢筑起辉煌的宫殿。
AlexanderMcQueen中国首家直营精品店开幕
开云集团下属的英国时装品牌AlexanderMcQueen中国区第一家AlexanderMcQueen直营精品店在北京高级奢侈品商场北京SKP隆重开业。店铺分为一楼皮件,饰品区与四楼成衣区。
副线McQ进入中国
麦蔻(McQ)是英国大设计师AlexanderMcQueen(亚历山大・麦昆)的副线品牌。麦蔻(McQ)的消费群定位在16岁至30岁,包括男装成衣、女装成衣和男女配件,由AlexanderMcQueen本人亲自设计。35英镑一件的标志款水牛印花体恤,150英镑一条的牛仔工装裤,350―700英镑的机车背心和镶有铆钉链条的皮夹克,麦蔻(McQ)的这些几乎比主线便宜40%的价格让热衷于AlexanderMcQueen的年轻人有了更多的选择空间。
品牌特色
Alexander McQueenAlexander McQueen的服装设计通常充满了戏剧性,他为Givenchy设计的第一场服装秀,即是以庄严的神话队伍为主轴,他利用镀金的盔甲、装饰上翅膀的丘比特爱神箭、穿著紧身衣的斗剑者,营造出一个令人无法忽视的时装新视界。
至今,McQueen已经位于时装界领导者的地位,并重新将伦敦的服装流行带回时尚舞台上,但Alexander McQueen对于服装设计依然有着自己叛逆的坚持,“我从来不想和Lagerfeld居住在同一个世界,我也不打算开始做一个对流行谄媚的势利鬼。”McQueen如是说。
Alexander McQueen 出品的设计往往令人惊喜万分。1966年,当McQueen推出其首个正式的系列,其超低腰牛仔裤(“bumster pant”),便成为翌日多份报章的时装报导之头条。McQueen大胆创新的设计,很快便令其品牌与”Punk后”Vivienne Westwoord 相提并论,成为英国年青人追棒的对象。McQueen的设计往往溶合两极的完素,如传统与时尚,强力与柔弱,使其凭别开生面的设计赢得1996,1997,2001及2003年度“最佳英国设计师”的美誉。另外,Alexander McQueen充满创意的时装表演,更被多位时装评论家誉为是当今最吸引的时装表演。
作为90年代其中一位最有前途的年轻设计师的自家品牌,Alexander McQueen现于美国,英国及意大利均开设了旗舰店。McQueen首间旗舰店于2002年7月于纽约开设,而其余两间也在2003年3月及7月分别于伦敦及米兰成立,令McQueen的名字于三大时装之都立下。虽然Alexander McQueen尚未于其他城市开设专门店,但多国的名牌代理商已引进其产品,如香港的I.T. Limited, Joyce Boutique和 Lane Crawford均引入了McQueen的产品。而I.T.于中国的分店亦有销售McQueen的女装,以满足喜欢新晋年轻品牌及衣着前卫的消费者。
为了增加自家品牌的创作空间,2000年12月,McQueen把其品牌于LVMH的股权转卖给给予其极高创作自主权的Gucci Group,以维持其以创作为先的概念。虽然近年Alexander McQueen要分任Gucci Group的艺术总监,其对自家品牌的爱护之情并未冷却,依然致力品牌的创作及发展。一如多个国际品牌,除了男女时装外,McQueen也开发了多款产品,如2003年发表的”Kingdom”香水系列及太阳眼镜系列。2006年五月,McQueen便宣布与Puma合作(Crossover) 一系列的男女装运动鞋,并已在9月于伦敦举行的2006春夏时装节发表。姑勿论最后的销售如何,此举足令Alexander McQueen的名字更广为人知,并为打进运动时装市场奠下基础,以挑战一众凭与其他品牌Crossover而名气日升的时装设计师,如与Addidas合作的Stella McCartney 及Yoji Yamamoto。
alexander mcqueen_Alexander McQueen -个人生活
婚恋婚姻
在四十年短暂而又波澜壮阔、光明与黑暗交融的传奇生涯之中,AlexanderMcQueen(亚历山大・麦奎因)有幸与一群睿智、宽容、个性和眼光独具的女子相伴。这其中,和他最为密切契合的是母亲Joyce,以及发掘他的伯乐IsabellaBlow,这两位犹如他的守护天使,她们的相继离去,让他双翼折断,如坠深渊。AlexanderMcQueen的父亲是一位脾气暴戾的出租车司机,家中六个孩子,他是老小。3岁时,McQueen就在姐姐卧室的墙上描画长裙曳地的灰姑娘图样。为了贴补家用,他无师自通地为姐姐们缝制衣物。上学后的McQueen孤单内向,只爱在课本边缘涂鸦,被同学讥嘲为“McQueer”(把他的姓跟“古怪”一词合拼而成,queer也有同性恋的意思,含歧视意)。是母亲塞给他一本关于时尚大师经历的书――Armani曾经装饰橱窗,Ungaro则是裁缝出身――这改变了他的一生,因为McQueen意识到他也可以梦想成真。16岁时,McQueen偶然在电视上看到裁缝学徒紧缺的消息,他随即跑到以度身订造手工闻名于世的SavileRow上的Anderson&Sheppard,毛遂自荐并当场获聘。McQueen辍学的决定,遭到了父亲的极力反对。在父亲眼里,找份管道工之类的工作,早些结婚生子,才是正途。但母亲知道他心意已定,默默地支持他。在SavileRow,McQueen学到了弥足珍贵的传统英式手工技艺:从廓形塑造、裁样到缝制,无所不包。这使得他成为罕见的无需样板,即可在模特身上缠裹面料,信手裁出样衣的设计师。在他后来惊世骇俗、天马行空的设计底下,无一例外的是扎实精湛的剪裁功底。
McQueen的母亲Joyce醉心于追溯家族先祖的历史,McQueen从小耳濡目染,他的作品往往涵盖宗教、战争、政治和社会变迁。1995年他发表的备受争议的HighlandRape系列,就是源于母亲对McQueen家史的研究――McQueen的先祖来自苏格兰北部的Skye岛,18世纪末,他们受到当时圈地运动的殃及,被农场主从苏格兰高地驱赶,流离失所。McQueen的模特们头顶鹿角和鸟翼头饰,身上血迹斑斓,穿着被撕烂的饰有羽毛的蕾丝长裙和军装夹克,眼中燃着怒火。
McQueen母亲是他在浮华时尚圈中的支柱和知音。每一场秀,她总是微笑着坐在第一排。McQueen最爱跑回母亲家中,跟她共度下午茶时光。他是个极端反皇室主义者,但2003年6月,他却为母亲穿起了苏格兰传统的花呢短裙,与她共赴白金汉宫接受伊丽莎白女王授予的大英帝国勋章。在2004年英国《卫报》刊登的母亲对他的访问中,她问他最骄傲的是什么,他说“你,母亲”。“最恐惧的呢?”“在你之前死去。”
McQueen与IsabellaBlow的相识相交,则更像是一出起伏跌宕的传奇。在1994年McQueen的毕业作品展中,Blow慧眼独具,穿过模特脸上厚重油彩和血污,一眼看出McQueen作品中流露的惊人天赋。事后她以5000英镑买下McQueen所有的设计――尽管当时圣马丁的学费才4000英镑。后来Blow更是邀请McQueen搬到她家暂住,当时她收纳门下的还有PhilipTreacy和尚未成名的HusseinChalayan,而鞋履设计师ManoloBlahnik也是座中常客,Blow则为他们烹煮晚餐。她自称是“在森林中嗅闻松露菌的猪”――她一生的最爱,莫过于收集天才。Blow还一手发掘了名模StellaTennant、SophieDahl,以及摄影师JuergenTeller。
在世人眼中,McQueen和Blow仿佛来自两个不同世界――McQueen是狄更斯笔下人物,在伦敦东区的街头长大,言语直率、叛逆,对时尚界的陈规不屑一顾。他貌似粗鲁,实则极其精明:在艺术和商业之间游刃有余,夸张而震撼的天桥秀背后,是高级定制、成衣、配饰三驾马车齐头并进;连“坏小子”的形象,也或多或少由他自己一手塑造。他清楚自己是媒体狂热追捧的平民传奇。而IsabellaBlow则是EvelynWaugh小说中的女主人公:出身于家世显赫的没落贵族,热爱极致的美感,事事要求极致,却又无可救药地自我毁灭。她以时尚塑造“魔法、愉悦和奇迹”,却不懂得凭此换取金钱――对于金钱,她如天真孩童,一旦有钱便一掷千金,换取昂贵衣物、古董、黑色幽兰以及所有让她着迷的事物。
不过两人的共同之处远超时尚的范畴。Blow和McQueen都是那种不合时宜,为爱而活的浪漫主义者。他们如同临水照影,对彼此身上不为人知的脆弱、阴郁,以及痛楚感同身受。虽然两人以时尚结缘,但McQueen很快就意识到,相较于Blow的设计意见,他更看重的是对她的爱。他们言语机智幽默,内心又极其敏感,浑身充满着野性而强悍的生命力,无法容忍哪怕一丝丝的平庸和虚伪。Blow的家训是“不张扬则不成事”,她一直以发掘McQueen的伯乐和导师自居,而McQueen在羽翼渐丰、感恩称颂之余,急切地想要自由自立。这让他俩开始渐行渐远。据说当年Blow对McQueen转投Gucci旗下之时,却没有给她一个职位而始终耿耿于怀。晚年她也常因经济上入不敷出,担心自己最终流落街头而抑郁绝望。
Blow在自杀之前专程到Essex郡拜访了McQueen母亲,留给她不少纪念物。又约了McQueen在Hilles庄园见面倾谈,这是她有意道别。当时她镇定自若,McQueen以为她已经渡过艰难关头。Blow的遽然离世,在McQueen心中留下无法复原的巨大空洞:她是他最好的朋友、同谋和灵感源泉。葬礼上,McQueen为她穿上一身苏格兰传统礼服,他不可抑制地放声恸哭,又一言不发疾速离开。下葬时,她穿着他的设计:红色镶坠金线刺绣和羽毛,手工繁复的锦缎礼服裙,棺木上是白色玫瑰和她最爱的PhilipTreacy为她设计的黑色帆船形状的帽子。同年十月,McQueen以“LaDameBleue”(幽蓝女士)之名献给Blow,邀请函上的她身穿粉色McQueen裙子,头戴PhilipTreacy设计头饰,乘着四驾马车飞上云端。天桥尽头是巨型鸟翼的霓虹灯饰,款款而行的模特们,也无一不是Blow的化身:她招牌式的红唇,PhilipTreacy充满想像力的帽饰,McQueen的设计,还有Manolo的纤细高跟鞋。这是最好的IsabellaBlow,也是最出色的McQueen。
自杀
2000年夏天,麦昆公开自己是同性恋并和他24岁的同性伴侣纪录片导演乔治・弗西斯(GeorgeForsyth)结婚。他们于伊维萨岛(Ibiza)举行婚礼,场地在名模凯特・摩丝(KateMoss)拥有的一艘游艇上(摩丝同时也担任伴娘)。2010年2月11日下午被发现在他的奢华住所里自杀身亡,McQueen的事务所证实了这个信息。40岁的亚历山大・麦昆是为了他母亲乔伊斯・麦昆(JoyceMcQueen)的逝世而选择离开的。麦昆的母亲于2月2日逝世,他原定于2月12日参加母亲的葬礼,但是最终选择了与母亲在一起。
葬礼
2010年2月25日,设计师亚历山大・麦昆的葬礼在英国伦敦举行。凯特・莫斯(KateMoss)、纳奥米・坎贝尔(NaomiCampbell)、设计师斯特拉・麦卡特尼(StellaMcCartney)等生前好友均有出席。alexander mcqueen_Alexander McQueen -品牌介绍
2008年单品
两只鞋跟的鞋
Alexander McQueenAlexander McQueen 的08春夏秀上有一双让人难忘的鞋:由模特Daiane Conterato演绎的带有两只鞋跟的鞋。
其实在16世纪意大利就出现过这样的鞋子,它叫"Chopines",区别于日本木屐,它的鞋跟高达20英寸,除了方便穿过肮脏的街道,更为了显示贵族的身份。Alexander McQueen 这只双跟鞋灵感正是来源于此,重新定义与设计,稀有的皮质爬满整个鞋面,在脚踝以绳结固定,并起到了装饰和修饰腿部线条的作用。
女人们总经不住美丽鞋子的诱惑,更何况是这样惊世骇俗的鞋子。当鞋跟的高度已经到达极限,基本的材质,扣袢都无法免俗时,鞋跟是继续能让设计师巧花心思之处。
曾是英国时尚界的“问题人物”的亚历山大・麦昆(Alexander McQueen),是名副其实的创意天才,他用完全反叛礼教的设计征服着哪些一味象流行谄媚的设计师,一起来看看这位天才“问题人物”08年春季鞋包的最新设计。
不少时装设计师在成名后都相继推出支线,站在商业角度是无可厚非,因主线设计风格及价格通常都是高不可攀,相反重年轻感的支线便显得更亲民大众化,加上价格相宜,的确更易卖钱。被时装传媒冠以坏男孩的Alexander McQueen亦不例外,推出支线系列McQ。
骷髅巾
时尚真是一个怪东西,过去御寒的围巾,现在无论天气气温如何都要勒在脖子上,曰:Style!有型。
那若能佩戴著名设计师的型物,是不是更有型呢?以独特有型闻名的设计师 Alexander McQueen,作品件件别出心裁,特别是他那骷髅头围巾,带着大航海时代的烙印,简约别致,绝对是一级型物。弄到好莱坞女星生活中、超级名模T台后,几乎人手一条。
骷髅巾
骷髅巾
骷髅巾时尚本身是少而贵,独而精的东西。人人都一样,还能称Style么?
春夏系列
巴黎时装周上发布的Alexander McQueen 08春夏系列,赢得掌声只不必说,赢得泪水才够难能可贵。当Alexander McQueen和Philip Treacy一起谢幕的时候,为本届时装周最让人赞道的瞬间。
掌声方面,本届秀的主题为“La Dame Bleue”,经过前一天的让人大跌眼镜的Chanel秀,Alexander McQueen的系列被认为拯救了本届时装周,整个系列,可以看作是他风格的一个总结。秀的风格非常多元,从80年代的迪斯科风格到中国汉服的款式,都有包括。
而让人感动的地方为,Alexander McQueen携手帽子设计师Philip Treacy,用一系列夸张的帽子设计,来烘托时装,并以此为今年五月的去世的英伦风格偶像,帽子女神Isabella Blow致敬,而这两位设计师恰好是Isabella Blow发掘,从而延伸出一段时尚佳话。
作品
作品
作品
作品
作品
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