神女溪是青石镇与飞凤峰之间的一条小溪,溪长15公里,由于水面湍急、溪浅道窄,其中有10公里为人迹罕至的原始山谷。二期蓄水已使水位上涨、水面趋于平稳;三期蓄水后,游客可到溪内峡谷纵深处探密,优美的风景与原生态居民“惊现”在游客面前,昔日只有少数摄影家知道的奇峰丽景,将成为三峡游的新亮点。神女溪离“巫山十二峰”神女峰最近,登过神女峰,转身即进神女溪。
神女溪_神女溪 -神女溪
神女溪全长15公里,其中10公里为人迹罕至的原始山谷,山水景观令人称绝。巫山十二峰之翠屏、飞凤、起云、上升、净坛五峰,棋布溪水两岸。神女溪中游,内侧南岸是上升峰,西北是起云峰。峰峦叠翠,云遮雾绕,江流曲似九回肠。多处“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,乃峡中之奇峡,景中之绝景。三期蓄水后,优美的风景与原生态居民出现在游客面前,昔日只有少数摄影家知道的奇峰丽景,成为三峡旅游的新亮点。神女溪_神女溪 -神女溪景色
神女溪离“巫山十二峰”神女峰最近,登过神女峰,转身即进神女溪。慕名神游长江三峡者,倘若不进神女溪,则永留遗憾。平湖回流,流水变平,水位抬高,神女溪下游约九公里景区,巧夺小三峡之奇秀,更具大三峡之雄险,虽为巫山之山,却似桂林漓江之水,静绝,清绝,绿绝!游览其间,惬意舒心。
几年前又发现 “巫山云”和“伟人峰”两处人文景观。举目遥望上升峰东南侧刀劈斧削般的万丈摩天绝壁,“巫山云”三个大字清晰可辨,这“墨宝”并非人为,而是饱经风雨的青灰色崖壁上显现的褐黄。
神女溪深处净坛峰景区的“伟人峰”,伟人“毛泽东”凝目北望几十里外高峡平湖、无恙神女,与宜昌三斗坪的“毛公山”遥相呼应。
神女溪_神女溪 -相关游记
绝壁探路――这里本没有路,走在前头的老乡只好用柴刀砍出一条“路”来十二月的三峡,已是北风猎猎,风过江面,扬起冰冷的水雾刺在脸上生疼。这本不是出行的季节,但受朋友所托,我还是冒着冷风前往神女溪拍摄。身后高高的背包里装着四个相机、一大堆镜头和沉重的三脚架、刀具、药品、防寒服、长绳、渔具、炊具……简直就像搬家。
我们的计划是先从陆路深入神女溪的上游,再乘坐橡皮艇漂流而下。神女溪一带少有人迹,没有现成的道路,因此请了当地的两位老乡做向导。清晨和着晨雾,从青石镇出发,沿神女溪逆流而上。河边全是陡峭的岩石,根本无从下脚,我们只能从距离河面几百米高的山腰穿行。而山腰里也并不好走,树丛稠密,走在前头的老乡只好用柴刀砍出一条“路”来。我背着沉重的行囊,深一脚浅一脚地跟在后面,不一会就汗流浃背。好容易找了块平缓点的地方坐下来休息,环顾四周,才发现自己早已置身于一片耀眼的红色之中。那是深秋的红叶。俯身望去,神女溪像一条琉璃丝带蜿蜒曲折地缠绕在群峰之间。
隆冬的天气说变就变,刚才还是阳光万丈,一转眼却天色阴霾,我们不得不加快行进速度。密密的丛林,几乎是寸步难行,人在此时已没有了平常的豪迈气魄。大家默默地、艰难地穿行在本没有路的山涧,一次次地攀过凶险的绝壁。
同行的还有内蒙古建筑设计院的两位工程师,向导在前面开路,我负责断后。前面又是一处如削的峭壁。大家开始小心翼翼地向前蹭,一个人、两个人、三个人安全通过。我整了整背包,准备攀过峭壁,却发现走在我前面的那位工程师停在峭壁中段不动了。已经过去的人冲着我又喊又比划,让我帮他一把。这段峭壁大约5米长,下面是几百米的乱石深涧。我缓缓地向工程师靠近,只见他双手发抖,脸色苍白,额头上豆大的汗珠直往下掉,冷风吹得他的头发似一团乱草。原来他通过的时候,无意向下看了一眼,那可是几百米的深渊啊,神女溪看起来就像一条很细的白线。我只好叫他不要紧张,让前面的一个人牵着他的左手,我在后面抓住他的后背护送他艰难地通过了。
然而就在这时,我的麻烦却来了。就在他停住不走的地方,一颗带刺的植物,俗称“牛王刺”,勾住了我的摄影背心。我的脚尖站在宽不到5厘米的岩壁上,双手攀缘的地方也仅宽3厘米,稍有不慎就会掉落谷底,摔得粉身碎骨。我小心翼翼地腾出一只手,费了老大劲才取掉勾住衣服的刺。等我顺利通过,大家一阵欢呼。我却无力地坐下,看看山下,真有种闯过鬼门关的感觉。
剩下的路程更为艰难,我们一路走走停停,天色将黑尽的时候,才抵达第一天的目的地――净坛峰电站。紧张的心情一旦放松,疲劳感就席卷而来,还没来得及回味一下,我们就已沉沉地进入梦乡。
绝处逢生 ――一种绝望的滋味泛滥开来,咆哮的溪水、刺骨的冷风,还有三米外那个致命的陡坎……
清晨,被窗外鸟鸣吵醒,赶紧拿起相机出门。一出门,迎面一座奇特的山峰吸引了我的视线。因为是逆光,我只能看见它的剪影,活脱脱的就是毛主席的侧面肖像。正暗自惊讶,电站的站长走过来,笑着问我:“这是伟人峰,你看像不像?”他的话使我回过神来,急忙架起三脚架,拍下了这神奇的山峰。
天色渐亮,而周围的雾却越来越浓。
这一天的计划是顺神女溪漂流而下,拍摄沿途的景色。出发前,我们整理了一下漂流装备:两只橡皮艇、二顶帐篷。根据以往的经验,我又准备了一些可能用得上的自制装备:三根四米多长的粗数枝。后来的经历证实这些准备几乎救了我们的命。
准备停当,再回首看看朦胧中的净坛峰,我们出发了。随着湍急的溪水,小艇载着我们向神秘的神女溪深处漂去。
因为人迹罕至,所以峡谷内保持着较为原始的植被。两岸茂密的树丛苍翠欲滴,靠近溪边的岩壁上开满很多黄色的石蒜花。我坐在橡皮艇的前端,专注地观察前面的情况,几乎无暇欣赏峡内美景。水流声越来越大,逐渐变成了一片轰鸣。
忽然,我发现距我们前面大约十多米的地方是一个陡坎!湍急的溪水载着小艇飞速向前,我意识到如果不立即停船靠岸,将非常危险。我大声呼唤同伴,用事前准备好的粗树枝一齐用力插向水底。可是水流太急了,加上水底异常平滑,无论怎么样用力,小艇依然无可救药地向前漂去。
陡坎越来越近,我急出一身冷汗,感觉心都提到了嗓子眼。极度的紧张使我失去了原有的镇静,拿着树枝胡乱的插向水底,嘴里大声嚷嚷着:“快!快!稳住!稳住!”慌乱之中,小艇终于在离陡坎边大约三米的地方停了下来。大家稍微平静一下,你望着我、我望着你,心里很清楚目前的处境依然非常危险,必须想办法靠岸。
作为一行人中最有经验的人,我想自己应该表现镇定,才不至于影响军心,于是,环顾四周寻找脱险的办法。因为我和船尾的人正用树枝撑着小艇,所以,只有让坐在艇中央的同伴,取出事先准备好的长绳,顶端系出一个类似套马用的活套,然后瞅准山岩上一块向上凸起的岩石,用力抛过去。也许是心情过于紧张,第一次没有套住,两次、三次、四次……我感觉自己撑着树枝的双手开始发抖,简直要精疲力竭,而抛绳套的同伴还没有套住岩石。
一种绝望的滋味泛滥开来,咆哮的溪水、刺骨的冷风,还有三米外那个致命的陡坎……我不停地告诫自己镇静,再镇静。猛然间,我想起来为什么不利用剩下的树枝呢?于是我让中间的同伴将绳套绑在粗树枝上,这样一来,树枝可以卡在岩石间。又一抛,这次终于成功了!
当时是来不及细想,其实这种做法更为危险,如果他将树枝抛过去却没有套住岩石,那树枝随急流冲走,我们也会被带下陡坎。
大家一起用力抓住绳子慢慢地向岩壁靠拢,上岸之后才发现大家的手都沁着血珠。慢慢走到陡坎边一看,天呐!这里的落差足有十多米高,其间乱石林立,如果真的滑入其中,几乎没有生还的机会。
绝地狼踪――拿出电筒照过去,只见黑黝黝的树林中一对对发着幽幽绿光的眼睛在注视着我们在神女溪漂流是危险的。几年前,县交通局局长就是在考察神女溪的漂流途中身亡的。但是,我们现在别无选择,无论前方有多少不可预知的危险,也只能向下漂去。在岸边休息了大约一个小时,大家又打起精神继续前行。我们将所有的装备用塑料袋包好捆在橡皮艇上,用一根长绳把艇放下,然后人就从岩壁上攀缘而下。到了下面较为平缓的地方再乘上橡皮艇继续往下漂。
我经常在山区一带拍摄,认识不少植物,而这里的很多物种,我却从未见过。虽然是冬季,可两岸依然郁郁葱葱。漂过急流后就有一段水流平缓的峡谷,溪水如同玻璃般清澈透明,水深大约三米,而河底小如芝麻的沙砾都清晰可见,无数的小鱼在水里游曳。岸与水面交界的地方,长长的深绿色的青苔飘在水中宛如翡翠纱缡,只感自己行在画中,心想仙景亦不过如此罢。
岸上和水边,不时可以发现古冰川遗留下来的痕迹,大小不一但内壁光滑如镜,相传是神女十二姐妹在此沐浴的澡盆,数一数刚好十二个。岩壁上有一片石钟乳仿佛浮雕一样,其中一个像极了裸浴的女子,惟妙惟肖地俏立岩壁,我猜那一定是神女吧。
再向前行,来到一片开阔地带,我们收艇上岸,决定在此宿营。搭好帐篷,我和同伴去拾柴。河边到处是干枯的树木,大的有脸盆那么粗。
吃完饭天色就渐渐的暗下来,留一人照看火堆,其他人轮流休息。我躺在冰冷的帐篷里,冻得直发抖,盖上羽绒服也没用。翻来覆去睡不着,只好起来坐到火堆边取暖,和另外两个同伴一起聊天。四周一片漆黑,除了哗哗的水流声,周围安静得可怕。忽然,河对岸发出石头从山上滚落的声响,我们一阵紧张,拿出电筒照过去,只见黑黝黝的树林中一对对发着幽幽绿光的眼睛在注视着我们。一个同伴吓坏了,说话的声音都在颤抖。我告诉他不要怕,凭我的经验判断不会是凶猛的野兽,因为此地的生态环境在逐年恶化,那些猛兽基本上已经绝迹。可其实我心里也一直在打鼓,谁也说不清楚,狼可能还是有的。好在我们的营地选在了河心的一片突出的岩石上,相对比较安全,加上有火堆,野兽是不敢贸然进犯的。不过,我还是告诫大家准备好砍刀、木棒等武器,以防不测。
就这样坚持到天亮。东方渐渐发白的时候,两个同伴因为太疲倦在火堆边睡着了。我没吵醒他们,带上渔具到水边钓鱼,饵用的是碎牛肉干。等他们醒来的时候,清香鲜美的鱼汤已经熬好了。
尾声
吃完早饭,继续出发。沿途拍摄照片,千姿百态的山峰奇石都尽收“菲林”。
大约下午三点我们终于漂完全程,回到青石镇。
熟悉的神女峰又出现在我的眼前,回头望去神女溪依然在轻快地流淌着,我却有种恍若隔世的感觉。
神女溪_神女溪 -户外提示
◎ 神女溪位于巫峡西口,前往那里必须先抵达巫山县。而去巫山只能走水路,从重庆、宜昌、万县都有前往巫山的客船,客票60元至100多元不等。
◎ 神女溪至今仍处于半开发状态,从巫山前往溪上游,可以在县城包车。想要徒步溯游而上,路途相当艰险,应该找当地农民作向导。
◎ 三峡合拢后,预计神女溪水位会高涨,深邃的峡谷可能被淹没。