须菩提 须菩提 须菩提-佛教叙述,须菩提-第一阿罗汉

须菩提(梵语天城文:??????,梵文转写:Subhuti ),出生于婆罗门教家庭。古印度拘萨罗国舍卫城长者鸠留之子,佛陀十大弟子之一,以“恒乐安定、善解空义、志在空寂”著称,号称“解空第一”。《金刚般若波罗蜜经》相传即是须菩提与佛陀的对谈记录。《法苑珠林》卷二十五记载释迦牟尼佛五百弟子中有两个须菩提,一位出身王室,名叫天须菩提。另一位即善于解空的须菩提。他屡见于般若经典中,此外见于《中阿含经》卷四十三《拘楼瘦无诤经》、《增一阿含经》卷三、卷二十八、《大毗婆沙论》卷一七九、《大智度论》卷五十三。此外还有《西游记》中孙悟空的授业恩师须菩提祖师,其人在书中不显山不漏水,但是可以看出是个佛教中人。但是西游记中。明显的崇佛灭道的情绪很严重,这可能和社会背景有关系。

须菩提_须菩提 -佛教叙述

须菩提,释迦牟尼的十大弟子之一,梵文Subhuti的音译。或为须浮提,须扶提等,号称“解空第一”。古印度拘


须菩提撒罗国舍卫城人。从释迦牟尼佛出家,成为释尊的十大弟子。须菩提每次化缘都去有钱人家里化缘,因他同情穷人的贫困,而大迦叶却向穷人化缘,因大迦叶要给穷人集善的机会,后来,佛陀知道后,斥责他们的心不均平,不合佛家法规,从此,和尚化缘不再责富挑贫。

须菩提_须菩提 -第一阿罗汉

须菩提的生活和心境,恬淡自在,时时都在空三昧解脱者的境界里。
在世上做人,即使是一位圣者,毁谤讥嘲仍然会加诸于他,不管是怎样的白璧无染,远离名闻利养,为众生做了很多事情,但世上的凡夫俗子,总爱造谣生事,说别人怎么不好。
须菩提修道、弘化,日日忙着普利群生的工作,但冷酷的人情,讥讽的言语,仍然不放过他。不过尊者对这些都看如平淡的风云,从来不因此而动心生气。
有一天,须菩提在弘化说法的途中,忽然听到有人批评他的言论,他们说:「须菩提有什么了不起,他大概没什么修行,你看他在比丘中痴痴呆呆的,一点活动都没有。」
有些比丘们听了很为须菩提不平,都问他为什么不和那些人辩白?
须菩提心平气和的回答道:
「诸比丘!谢谢你们对须菩提的关怀友爱,但请不要作这不平之想。要知道,无谓的辩白就是诤论,诤论是胜负心,与真理相违背。我们修道者,对于讥嘲毁谤,甚至逆境磨难,都要看成是助道的增上缘,藉此可以消除业障,增强信心。而且,在真理的世界中,实在没有诤的必要。真理是无我无人的,无彼无此的,无高无下的,无圣无凡的。我知道一相平等,无住真空之理,所以我的心像万里朗朗的晴空,什么都没有,何必辩白?」
解空的须菩提,他的心境、胸襟就是如此阔达自在,诸比丘对他的作风都很钦佩!
须菩提对众生忍让的美德,确实高人一等,他常说:「假若有众生嫌我站立不好的话,我就终日端坐不起;如果厌恶我坐着不好的时候,我就终日立不移处。我于一切法中绝不起一烦恼,绝不恼一众生。」
须菩提,能随顺世间,行大忍辱,对任何一个人,都无恼无诤,这就是由于他通达空性的缘故。
佛陀知道须菩提有这样的修行后,很是欢喜高兴,有一次曾在金刚般若法会上称赞他道:
「须菩提!在我的弟子中,修行能到你这种程度,算是很难的了。你已证得无诤三昧,这是人中最为第一,我为你恭喜,你已经是第一的离欲阿罗汉!」
须菩提听到佛陀的称赞,心中非常欢喜又感激,但又像是不敢当似的。他合十顶礼说道:
「佛陀!您对我们布施慈悲爱语,给我们鼓励,我是满腔诉不尽的感激之情。佛陀!您说我是人中最为第一,是第一离欲阿罗汉,但是,我绝不做如此想,假若我有这样的想法,就代表我执还没有断除,终日还是沉在有得有证的法执之中,佛陀!我没有这样想,也没有这样行,以无生无为的缘故,佛陀才对我说这样的爱语美词。其实,像舍利弗尊者、目犍连尊者,他们才是真正的离欲阿罗汉!」
很谦虚而又善于言词的须菩提,从他的说话中,就可以知道他是一位证得圣果的阿罗汉了。

须菩提_须菩提 -神仙形象

须菩提 须菩提 须菩提-佛教叙述,须菩提-第一阿罗汉

须菩提在《西游记》中收孙悟空为徒,传授给孙悟空七十二般变化和长生不老的


清铜鎏金须菩提像法门,《西游记》中并未交待其来历,由“须菩提”的名字可以判断此人物应属于佛教范畴,但在《西游记》中却被描写为一个既精通道教也精通佛教的神仙形象:法力高深,弟子众多,教化广泛。山野之民,均受其教化。他不仅渡人向道,也教一些强身健体,修心养性的方法给广大的民众。深得一方民众的尊敬。

须菩提_须菩提 -岩中宴坐

须菩提是离欲阿罗汉,与世无争,对世间没有什么希求。他有时候住在僧团中和大众共修共学,聆听佛陀宣说的真理;有时候,他在林中习禅定,修学更高的禅法。
负有盛名的耆

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/8103310103/53662.html

更多阅读

怎么正确确定辨别星月菩提子的价格 星月菩提辨别好坏

怎么正确确定辨别星月菩提子的价格——简介 你知道2014星月菩提的价格,你知道怎么去辨别星月菩提的好坏与价格是否对应得上么?这是我几年的经验总结,希望能够让您了解到这方面的知识。怎么正确确定辨别星月菩提子的价格——方法/步骤

002须菩提祖师他究竟是谁? 菩提祖师和如来的关系

我们先来看历史上真实的须菩提,然后再来说《西游记》中的须菩提祖师。真实的须菩提因为一部佛教经典而非常有名,这部经典就是《金刚经》。《金刚经》的主要内容,就在释迦牟尼和须菩提的一问一答中进行的。须菩提是释迦牟尼的十大弟子

玄空风水|昆明 ,玩转星月菩提 妙用堂星月菩提

玄空风水|(昆明),玩转星月菩提星月菩提编辑星月菩提是黄藤的种子经过打磨,它有很多种,根据“星”的密度,和油度区分,例如元宝菩提子、金蟾菩提子、浅色金蝉菩提子、摩尼子(也就是冰花星月)。《佛说较量数珠功德经》中开示:以菩提子佛

孙悟空的师傅须菩提祖师是谁? 孙悟空的师傅菩提祖师

须菩提祖师作为孙悟空的第一任师傅,博问广学、武艺奇高、弟子众多,却没有人知道他是谁,在整部西游记中也仅在孙悟空拜师学艺过程中出现过,以后就彻底消失了。须菩提祖师作为一个小说杜撰人物,一定不会凭空捏造,应该有他的渊源或创作原型

声明:《须菩提 须菩提 须菩提-佛教叙述,须菩提-第一阿罗汉》为网友黑骑士分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除