张春耘
对于高邮,虽然在此前未去之时谈不上什么了解,但对于我并不陌生。这一方面是因为走过路过;我自在上海、杭州、宁波等地工作后,我每年坐车回鲁南临沂老家都路过;另一方面则是道听途说:“不识高邮人,先识高邮蛋”,“天上太阳月亮,地上高邮双黄”,与我们各处在平时偶尔见一个双黄蛋以之为罕不同,这里的麻鸭专产双黄蛋,是普遍现象的地方特产。高邮在我心目中一直就如同是我住在一个大小区经常见但不了解的邻居,如同在一幢大楼电梯里常处但无往来的其他公司员工。恰似人与人在偶然中就成为好朋友一样,我也在不经意中认识了高邮。这一趟去高邮是因为一个发展商的策划诊断项目邀请,正值02年深冬年底,发展商也是春节前专程当地权贵拜年,顺便叫上我,只不过希望我能来年可以为其作出一个什么高明的策划,使其启动解套。
路远事多,虽然车快(一辆拥有特殊号码的宝马),可是自中午从宁波余姚出发辗转杭州、泰州到高邮已经是晚上了8点多。饭后,我们住在了当地与市政府相邻的最好最中心招待处――秦园宾馆,每人一个房间。放好行李,我没有象他人一样休息,我想一个人呼吸品味一下高邮的夜:因为在黑暗中的建筑虽然模糊,但在现在的社会中、在今天这个改革开放的变革时代,一个城市夜里的光度如何、霓虹灯的多少往往在很大程度上能反映一个城市的经济色彩与都市成熟度,更可以说明本地的经济景气,并且比所谓的统计指标数字更有效也更能说明问题,从某种意义上也许更真实且没有水分,虽然有些地方因此而畸形。但这所带来感性认识可以说是是认清市场背景前提。做任何产品与项目决不能就市场而市场,而必须悉心社会,才能把握这个城市的精神与灵魂,才能真实的了解到现实与发展的态势,这对于房地产业尤其重要。高邮的夜是很静的,虽然其离“须腰缠十万贯,骑鹤而下”的扬州很近,但是其却并不具有富庶繁华的江南感觉,在一定程度上更象许多中北部的中小欠发达城市一样,略有一点浮躁,街面上处于还多是初级阶段的商业,城市拆迁与建设也随处可见。
宾馆旁边相临就是市政府,而政府的大门就是原来的古县衙门。大门南向,拱斗垂檐,至今保存完整,感觉依然庄重,依然恒久。据说此门初建于明嘉靖年代,重建于清代。这是我第一次看到依然作为今天政府的古代衙门,真切的接触了衙门的概念,但这种一脉相承让感觉很有点意外,也更感觉理所当然。因为在我印象中觉得很多地方的衙门在历次革命与解放后就都当作了上一朝代的罪证而拆除了,毕竟有那么一句话“衙门八字开,有理无钱莫进来”,但是我觉得这其实与物何关呀,一切都在于人。只要能在这里作到“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,或者换句现在的话说,只要是一切是“为人民服务”,我觉得此门目前依然是政府之门,也实在是百姓之幸,但愿其不要卷入政府大楼搬迁的所谓新城市的潮流中去,劳民而伤财,建设新城市的出发点如果是从服务大众的教育、商业等建设,那不是更有利于民吗?我觉得如今很多城市都在依托政府搬迁来带动城市发展,这真的不正常,这多少说明了“官”的力量的主导作用。
在城市的东西主街道府前路上我喊了一辆三轮车,小伙子很热情,没有讲什么价,10元钱我包了他1个小时,这让多少有点意外,也对这里的经济还处于发展的阶段有了真切的认识。我坐着车向西就到了水部楼――古时用于观察高邮湖水情所用,现在置于运河堤畔,其更象一个供路人休息的亭榭。由此向北是新建的一座运河大桥,很是气势,只是作用不大;由此运河大堤向南不远就到了“镇国寺塔”,因为太晚,而且这边居民已经很少。曾记得,高邮在著名的武侠小说家古龙的《苍穹神剑》、《湘妃剑》中这里曾高手云集,故事中这里是一个充满杀机与诡秘的地方,毕竟有湖就不乏水盗。想于此,毕竟一个人在他乡,为安全着想,有些不安心,于是我在堤上稍坐,也就离开了,当然其实是我多虑了。在市中心,我逛完了其主要夜街、商街、商店,这不是旅游,主要还是为商业策划做感性的认识。此外,我还上花了一元钱在一个网吧呆了半个多小时,然后又寻觅到了一个酒吧、大浴场、迪厅,这里还是相对是落后与粗糙的,在酒水中我感到了一种城市的不成熟、不发达的浮躁萌动。归来时已经是早上1点,路上人已经很少。一个人在他乡,其实不在于你呆了多长的时间,而在于你活动了多长时间。因此为了能够更深更多了解高邮,既能把握市场,也能览读城市。第二天一早,我6点我就起来(别人还在梦中),一手地图,一手数码相机,按图索骥,开始我一天工作之中市场调查与游走高邮“二合一”的历程。
仔细看过地图后,我觉得高邮的位置其实真的是不错:地处高邮湖东,大运河旁城而过,高邮湖水面辽阔,古远河源远流长,湖、河、城交相辉映,整个城市临湖贴河、依水顺水,可谓处之高阁。过昨晚的水部楼,就到了湖堤之上。湖堤上一边是十里西堤,百里湖光,千里运河,万种风情;一边是高邮古城,建筑鳞次接比,虽然没有杭州与西湖的繁华娟秀与旖旎多姿,但是一马平川,清韵宽广,气魄悠长。我想:如果这里在有连绵的山,那么高邮湖也是城市的西湖了,高邮也许有可能发展成为另一个杭州了。(文章阅读网:www.www.AihuAu.com.net )
镇国寺塔在运河中心岛上,孤瘦稳重,古朴挺拔,塔身很是破落,砖隙间不时有枯枝野草或旁欹别出,顶端直立着葫芦式样的铜塔尖,如一须发班驳的民间老叟在寒冷中孑然独立,在看着湖,望着河,俯视着高邮城,似乎是这里的土地老爷化身。系唐代古塔建筑风格,为砖砌仿楼阁式,七层方形,。在这里,我又一次深切的体会到了与山清水秀的南方显著不同,北方那一种特有的冬的冷清的萧瑟枯黄之美。虽然我自己自小就是北方人,虽然来之前,我已经专门加厚了外套,但习惯了江南的我依然感觉心有些凉意与颤抖。运河上不时的有成队的货船来往穿梭,机器马达的声音与排烟虽然也许应该叫做污染,但在这里似乎更增加了一些经济的生气。
“一湖一河一孤岛,一寺一塔树萧条。
千帆奔波为谁劳,百姓自古无晚早!”
看着船上因冷而缩蹲于船头的水工,我不仅感慨这一不变的运河的劳碌与辛劳。如今,由于社会的发展,新的运输工具与方式不断产生,内陆船运输力地位的衰落,许多人已经淡忘了运河曾经的辉煌。其实,从历史的角度看,这运河曾比当今京沪铁路、高速公路等更具有经济的意义,并且是“过有而不及”,这值得深思。北面如今已经修建了一个颇有气势的运河二桥直达湖畔,只是交通意义不大,更象个运河上的摆设,上面的空荡和鲜见人车行与桥下船的繁忙形成了明显的对比。
这里的摆渡是很便宜的,只有两角钱,我过摆渡,沿着土路,走向了湖区。珠湖船闸连接运河东西,很多机动木船停泊其内,少有人烟。我稍作犹豫后,便走了一段水上长城的石堤坝。围绕了一圈,岸边与湖接触后,我不仅有一种深入湖中的渴望。于是到了码头,我找了一个在船上忙乎的船家大嫂问她能否带我到湖里兜一圈,“20元钱”大嫂爽快的答应了。这是一艘鱼船,船顶上晒了很多的鱼。我觉得自己独自坐这么大的船,显得奢侈了,倒是远处零星的用浆的船似乎更让我觉得羡慕。但是我知道我只有在这么大的船上才可以胜似闲情,在那种小船上,我一定是紧张得不得了。纵然我心情上有很强的所谓湖上泛舟的文人情节,但是我知道作为一个“旱鸭子”,一旦落水那对我意味着什么。在湖上,东望是城,西看是水,而且水面远比城区要更加开阔与广大的多。高邮湖是高出地面的,我想这也是古代里下湖地区百姓在没有石堤之前饱受水灾洪涝之苦的主要原因。
此前我没有去过以浩瀚文明的洞庭湖和太湖,不知道他们的浩瀚与缥缈到底是何种感觉。但是我想,碧波万顷,平静时风帆点点,烟波浩淼,渔歌唱晚;风雨时,浪花飞扬,涛高潮涌,船奔舟竞,或壮美或壮观……,上面的词语对于所有百里以上的大湖应当是都可以通用的。作为全国第六大淡水湖,高邮湖距跻身“五湖四海”只有一步之遥,感觉应当是差不多的。因为水域达到一定规模后的区别就不再是视觉的问题了,面积的名次远不如名气的名字影响力大,实际的美丽也许不如文字的描绘更容易传播与体会。不一会,我已经置身一眼无际的湖中了,放眼望去,虽然大湖如海,水天相连,但浪浊波乱,船少人罕,水鸟更是不见,再加上早上的寒冷与我一个人的担心,我真的是没有感觉到预期想象文字中应有的大湖的美,充满我心的只有湖景的冷落与寂寞,也许是因为季节,也许是因为时间,也许是因为……。虽然心情失落,但是我觉得不敢对高邮湖有什么不高的评价,毕竟这是我唐突的初相识。而且大湖之美,水面也许只是表面的一方面;大湖之美更重要的也许在水中的内涵。高邮湖的魅力也许不是用眼睛看的,联想到高邮湖甓社珠光、湖底大镇的传说以及双黄鸭蛋的特殊不同……,我觉得高邮湖也许不能用读现代散文的感觉来欣赏,而是古代的文言来体味,否则就有眼无珠了,毕竟高邮湖也珠湖,也称叫西湖。
从湖中回来;我沿湖岸堤坝就到了南门大街。南门大街位于古城南门――望云门的南面,东临盂城驿,西傍大运河,牌楼矗立,山墙错落,飞檐层叠,招牌幌子接踵而立,商铺鳞次接比,是典型的明清商街。只是现在时间尚早,大多数商家还没有开门。
走过南门大街,就到了秦邮亭。亭位于运河堤岸边一高台上,粉墙黛瓦、重檐翘角,内有一块巨碑,上书“秦邮亭”三个大字。“华夏一邮邑,神州无同类”,高邮因秦王嬴政时筑高台、置邮亭,故名高邮,是全国两千多个县市中唯一以“邮”命名的城市。我拾阶而上置身其中,不禁颇有感慨:亭子虽然不大,但却是高邮城市的起点坐标,对于高邮有着非比寻常的意义。正是由于高邮亭的建立,才有了高邮,也才有了高邮2000多年的发展与繁华。我想:如果说邮是高邮的源,那么此亭就是高邮的根。
古代的高邮因地域独高,四面皆低状如覆盂,故也称盂城。穿过“皇华”牌坊,在街的左边就是著名的“盂城驿”了。几千年以来虽然曾有过数以万计的驿站,但沧海桑田,遗存十分罕见,因此作为保存规模相对完整的“盂城驿”实属稀世遗珍。据史料记载:盂城驿原建筑规模宏壮,有前厅、正厅、后厅、库房、廊房、神祠、马房、前鼓楼、送礼房、外照壁、驿丞宅、皇华厅、秦邮公馆等建筑,有驿马130匹,驿船18条,水马夫200多人,下设15个递铺,是我古代南北大动脉――古大运河上水陆兼备的交通枢纽。盂城驿现存有厅堂、库房、廊房、马神祠,前鼓楼等古建筑,虽历经苍桑,但依然古风犹存,经修复后则更是古驿再现。盂城驿门厅前悬挂一对“驿”字灯笼,上方为“古盂城驿”横匾,门侧是造型古朴的狮子盘绣球石鼓;两厅后车厢房为存放迎送器具的轿房,两厢房为通信,运轿工具的驿具房。正厅皇华厅为五开间明代建筑,是传达政令及议大事的地方,为驿站管理中心,中三间屏门正上方悬挂“皇华厅”匾额,下方为“明、高邮州城图”,两侧悬挂“消息通灵会心不远,置邮传令盛德留行”的对联。厅内陈列有驿、马、船统计表,值班表,分工职责表,《邮驿律》等。厅中为官员接待场所,东房为签房,办理公文之处,两房为驿站人员组成雕塑,形象栩栩如生,再现了盂城驿当年的情景原貌。后厅驻节堂整个建筑的梁柱为明代驿站遗存,是盂城驿的精华所在,雕刻图案精致剔透,寓意深刻,为四方宾客接待的地方。厅内表现的是接待官员的晚宴场面。东西房为古色古香的寝房。后院为驿卒舍和库房厨房等地。马厂区由马神庙,马棚、石马、上马石、抢马柱等组成。凌空高耸的鼓楼为十字脊重两层的古建筑,是驿站值更守夜、站岗