玉龙雪山是我们此次旅游的最后一个景点,也是我们在次旅游中所涉及的一座山脉。说起雪山对生长在西北的我们来说并不陌生,冬天均可以看到白雪皑皑的山峰。但在云南这个四季如春的地域来说很少见的,而且玉龙雪山终年积雪不化,且有冰川发育,这就很少见了。
云南游记――玉龙雪山――玉龙雪山云南游记――玉龙雪山 1、
玉龙雪山的主峰海拔为5596米,在纳西族人的心目中是一座神山。因为玉龙雪山供给着丽江充裕的水资源,如果没有玉龙雪山,就没有纳西族生存的这个空间,也就没有丽江古城的韵味。
云南游记――玉龙雪山 2、
早晨天阴沉沉的,听导游讲来丽江的人都很少看到玉龙雪山的尊容。按今天的天气来说看到玉龙雪山是很难的了。不过对我来说也无所谓了,旅游也可能是人的一种心情,看到更好,看不到也总算在神山下来过,就跟宗教一样,哪也是一种心灵的感受吧!我为这种感受而来到云南,来到雪山,也可说是心里的一种慰藉吧!
云南游记――玉龙雪山 3、
玉龙雪山离丽江市区不远,如果天气晴朗的话,从丽江市区也可以看到它的伟姿。昨天,我在丽江古城时看到远处有一座雪山,后证实就是玉龙雪山,但是很快又被云雾遮掩。我们的旅行车在一个简易公路上艰难的爬涉,花了近一个小时终于到了牦牛坪索道,这是玉龙雪山的第二条索道。
云南游记――玉龙雪山 4、
索道至下而上在原始森林中穿行,从山底到山顶没有第二条路可行。坐在两人的缆车内徐徐向半山腰移去,你可以居高临下感受下面绿色的世界,这儿是成片的杜鹃林,我从未看到过一人合围的杜鹃树。能长成这么大,也可能经历了几百年的风风雨雨吧。树冠像一把把巨伞,遮住了大量的阳光,树下只有厚厚的一层腐叶,很少有草生存,树枝上长长的地衣悬垂而下就像树的银须,随风飘荡。我不知这成片的杜鹃林开花时的盛况,也不知我会看到是怎么样的一种心情,我真想在杜鹃盛开的时节,重来这儿体验鲜花盛开的森林。苍茫的林海一直伸向远方的天际,不时的大雾从我们的身边飘过,体验到腾云驾雾的快感。杜鹃叶的微黄同云杉的翠绿染得山体五彩缤纷。有些死去的枯树或立或躺,同周围生机勃勃的植物形成强烈的对比,我想没有这些死去的枯体为这些植物提供丰富的腐质植,能有这生的活力吗?生就是对死的一种纪念和回报,我想死也是对生的一种期望,生命就是在这样的轮回中繁衍!
云南游记――玉龙雪山 5、
向山上爬去,在对面的山坡上有一寺院,飘动的经幡给人一种肃穆庄严的感受。入内热情的一个藏族姑娘首先向每一个人表示祝福,并开始介绍该寺的历史。完后顺着长廊依次拔动经筒,在玉龙雪山上向远方的亲朋好友祝福。进入经堂几个喇嘛正在里面诵经,鼓声阵阵,铃声悦耳,更增添了一种肃穆的气氛。大家在这位姑娘的指导下恭敬虔诚的叩头,我是不信仰宗教,我宁愿将这份恭敬和虔诚装在心底,而不愿以这种世俗化的方式来表达自己的感情!完后我还是向功德箱中投入几元钱,是对佛祖的尊重和对这些油灯下诵经的僧人的敬佩。小姑娘又带我们进入一间密室,说这儿有一位精通佛学的大师,可以给大家预知未来,点拨现在。我也想一睹大师的风采,脱鞋进入大师的修行之所,一盏酥油灯昏暗的光照在一个很大的房间里显得里面黑古隆冬,大家进去后跪在里面,匍匐在地。
云南游记――玉龙雪山 6、
我抬眼偷看大师,也仅知大概。小姑娘充当翻译让大家一一通报自己的生肖,大师就点评了几个人的性格,说得非常相符,我对大师很敬佩,深感大师佛学造诣很深,正在想的时候,大师一通藏语,那个小姑娘指着我还有我身后的三位同仁说,我们四人与佛无缘,现在退出到外。当然还说了很多安慰的话。我们在外久等不见出来,我爬到山坡用望远镜看周围的世界,玉龙雪山就在我的前方,但浓雾深锁,不得其颜。借雾与雾的间隙看到山岩与山谷中的万年冰川。我想这也可能是自然神对我的安慰吧!同行多人只有我在牦牛坪上通过望远镜近距离的看了玉龙雪山不到一分钟,虽说是局部,但足以满足了自己的一丝欲望。此后浓雾一直越来越浓,再也没有看到它的容颜了。草甸上绿草萋萋,小小的黄花点缀在其,很好看。发现周围的垃圾很多,我一一拾取投入垃圾袋。一路我将整个道路旁散落的垃圾一一拾取,这也是为这座美丽的神山的一种更好的恭敬和虔诚吧!看到道旁被游人所骑的牛马踏出了一道褐色的道路,在此就像在美丽的一个姑娘脸上出现一道难看的疤痕,我深感痛惜!在三千多米的次地要长一株草也实在不易,在保护草甸的同时,又在破坏这块草甸!我不知这块草甸还能留存多久?看到几十家店铺都在卖一种植物,问之雪莲。雪莲生长在雪线之上的一种珍稀植物。现在还未到雪莲开花之时,其药用价值也不大。我看到所采的雪莲数量上还是很大,有些已经枯萎了,还有些有露珠在上面,我不知这是否是雪莲的泪珠?我的心在流泪,因为好多还是连根带株。这样一种近乎掠夺的方式,再过几年我们还能在玉龙雪山上看到雪莲吗?