在2008中国纺织创新年会上,华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人李光斗先生非常生动形象的向我们讲述了萧条年代的品牌营销。李光斗除了担任中央电视台的品牌顾问,还担任太子龙,利郎等企业的品牌顾问。最早李光斗提出一个概念叫服装品牌的精致化建设:中国是世界上的纺织工业大国,为什么不是服装品牌的强国?
华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人李光斗
李光斗研究发现:从1978年开始到现在中国经济运行的数据,是V字型的,1978年之前,中国经济发展到1988年一直是直线上升,而1989到1990年,我国经济增长速度是4.1%和3.8%,也就是说,处在一个低谷,在亚洲金融危机的时候,98、99年数据是7.8%和7.6%,也就是说中国经济低于8%的时候是出现两个V字型,但是中国经济有非常大的修复能力,就是处于低谷的年代不超过两年,很快就可以复苏,这源于中国经济并不是纯外向型的经济。这些数据是告诉大家一个信心,中国经济不会像日本那样十年一蹶不振。还有一个特点,中国人的忍耐能力是非常强的,包括中国的企业家,很多人说8%是不得了的数据,中国经济一旦低于8%就不得了,其实曾经中国经济连续两年连5%都没有达到,中国企业家一定会找到创新之路重振自己的经济。
李光斗的观点是:越是箫条年代,越是中小企业建立品牌的最佳时机。星巴克,看看好莱坞都是这样走过来的。这里面他给出三个药方:
第一个药方,扩大内需市场。很多人认为在中国有600家专卖店就足够好了。可中国有2000多个县级市,600多个专卖店只是地级市有一家,中国有将近五万个乡镇,宝洁公司超过十亿美金的品牌就有21个,因为宝洁已经下沉到了乡镇市场,它在乡镇售点就有四万多个。
第二个药方,下沉品牌渠道。不要老盯着北京、上海、深圳,其实中国很多品牌在地级市有非常大的作为。
第三个药方,提升品牌价值。消费者不会因为买了便宜的东西而感激你,卖纺织品的老板说,我们卖一百米的布不如金利来一根领带赚的钱多,这就叫品牌价值,具体的方法我叫先插位,后升位。
李光斗认为我国的纺织企业要实现几个转变,第一点是从卖产品到卖品牌的转变,从卖一次性品牌到卖忠诚品牌的转变,要和消费者发生关系。第二点叫品牌国际化,一定要用国际化的语言和消费者沟通,只有这样无论做服装还是纺织品,都有消费者的认同感。
李光斗的观点是:世界营销无论大或者小,都要找到品牌的好感度,让消费者和品牌发生关系。我国纺织业目前研发能力和品牌能力都非常弱,生产能力强,两头低中间高。而美国除了输出定单还输出品牌,想到美国就想到是可口可乐,想到星巴克,想到耐克,所以我们在大力推广我们文化软实力,什么叫软实力,就是品牌化你的资源。时尚是服装行业的本质,每个人都怕别人说他过时了,服装是特殊的商品,没有品牌便一文不值。
李光斗认为让消费者认识你的品牌就要做到四点:
第一,升华企业远景,卖什么不一定要吆喝什么,让品牌提升消费者的价值;
第二,年轻品牌形象,要保持跟年轻消费者的沟通;
第三,要建立品牌的个性,服装品牌之间也是有不同个性的;
第四,年轻品牌形象,品牌的国际化,年轻化,精致化,精准化,是进行企业创新最基本的工具。
在2008中国纺织创新年会上,李光斗非常生动形象的向我们讲述了品牌,其实品牌就是产品的故事,在日常工作当中,经常会听到企业家自豪的说,我是中国规模最大的某某某企业,今后,我们希望企业家能更加自豪的说,我在某某某领域当中是中国最有品牌影响力的企业!