郭培:相伴高级时装的“宿命”
2009年11月6日,郭培正在国家体育馆里做着2009年高级定制时装发布会的最后准备,这一天的傍晚,她的“2009一千零二夜”主题秀就将粉墨登场。而对于见惯大场面、已有十分丰富的时装秀经验的郭培来说,这一刻并不是人们想象中的紧张难熬。她仔细地再次为每位模特检查服装、饰品,每一个细节都不放过,“高级定制时装是细节的艺术,我愿意把我所认识的时装之美与大家分享。” 由成衣走向高级定制 与郭培面对面的聊天,是一件让人感觉很舒服惬意的事,因为坐于你面前的她永远保持着灿烂的笑容。而从郭培的脸上,我们找不到任何岁月的痕迹,她的年轻与童心,令你恍然觉得时间之神仿佛也在她的身上停滞了脚步。
郭培是本土成长起来的土生土长的设计师,这一点是她觉得分外骄傲的事情。1996年,她在北京首次举办了个人时装发布会《走进一九九七》,那时的她还是为成衣品牌服务的市场化设计师,还没有成立自己的公司。一部澳大利亚纪录片《毛式中山装》记录了那个时期她的工作和生活,外国导演选择了她作为中国年轻设计师的代表。郭培说,《毛式中山装》是她前10年设计工作的一个总结。对那个年轻10岁的自己,她的评价是:简单、有热情,但不成熟。 上世纪80年代初,郭培走进了中国最早的时装学校,那个时候她身边的人还不十分理解为什么优秀的郭培要去当“裁缝”。然而随着中国市场化道路的开拓,中国人对于“美”的自身需求日益提高,时间证明了郭培当初的抉择是多么的正确。郭培从不避讳自己爱美的事实,在她看来,这是女人的天性,女人也应该把自身的美展现世人。1995年,郭培在经历了中国时装第一个10年之后,获封了“中国十佳设计师”。当时间的年轮又走过10个春秋,这一次郭培已经是一名成熟的中国高级定制时装设计师。 高级定制时装,10年前还是个为中国人所陌生的名词,这种厂商根据客户的高要求来进行定制生产出的独特有个性服装产品的消费模式,显然还并不适合那时候中国人务实的口味和钱包。然而经过10年的发展,随着人民生活水准的日益提高,中国已悠然步入了“高级时代”。2007与2008年,郭培先后发布了令人惊艳的高级定制时装发布会,她积蓄了20多年的灵感和力量在那一刻爆发,郭培说:“我与高级时装的相遇是误打误撞,而我与高级时装的相伴则是宿命。” 拥有一颗不羁而自由的创作之心是郭培的最大特点。“我做服装设计已有20多年,前10年一直在做成衣设计,那时总觉得有很多想法不能实现,无论你是多么有才华的设计师,也无法摆脱市场、顾客、品牌定位以及价格等诸多因素的限制。相反,高级定制却意味着整个世界都由你来掌握,让设计师在广阔的空间里自由发挥,创造出更多特立独行的作品。”当郭培义无反顾地走进这块高级定制在中国还无人开垦的“处女地”之时,对她来说,高级定制的意义就不仅仅是设计一件衣服,而是一个梦想。 “所有美的元素我都愿意去尝试” 所有看过郭培作品的人都会对其作品有一个最深刻的印象——华美。的确,在郭培的作品中,华丽的元素随处可见,璀璨的水晶、珍贵蕾丝、奢华皮草、手工绣花、金属镂空。让人惊讶的是,华丽并不仅仅局限于服装,对于郭培的高级定制时装来说,每一件作品是由服装与配套的饰品、鞋、包等相关组合而成,每一样都不能掉链子。于是我们就在2009“一千零二夜”高级时装发布会上看到了模特们踩着35公分高的高跟鞋,穿戴着100斤左右的服装与头饰,在T型台上袅娜而过。而在这其中郭培显然对中国元素更加情有独钟。在此次时装发布会上,郭培最为满意的是那件“青花瓷”,而这也是她在奥运礼仪礼服设计上最为人所称道的设计元素。 “中式设计,最重要的不是展现一个形式上的文化符号,而是要确实弄懂我们自己文化的精髓。中式设计的语言,要的就是精气神,一味拷贝外国不如学会用自己的语言设计。”在做李少红的《橘子红了》等剧的服装设计时,郭培买了10件古董旗袍来琢磨中国旗袍的设计精妙之处与东方文化内涵。刺绣是郭培的顶级手艺,大气的凤凰涅盘和袖珍雕花都精致得让人赞叹。“好的设计师首先是一个会拿针的人,玫瑰坊的设计师,都必须先进车间缝纫。如果连针都没拿过,肯定不清楚怎么做衣服才最舒适。”郭培笑着说道。 当记者问道,是否中式设计是郭培一直坚持的设计理念时,郭培却否认了这个说法。“我喜欢各式各样美的元素,愿意把这些不同特色的风格融入进我的作品之中,与大家分享。”生活中的郭培,兴趣爱好广泛,旅游与戏曲,一切与美有关的事物都会是她关切的对象。“就像我这次阿拉伯风格的作品,就源于2007年去伊朗的灵感触发。我喜欢历史的东西,我到每个地方都会去探访那里的博物馆,在博物馆里总能让我的心沉静下来。我会去尝试不同风格的挑战,每次的作品展示其实就是我在那个时间段里积淀的成果。高级时装就是我自己的艺术品,在享受这种创作的快感的同时,也要有在陡峭的悬崖纵身掉下的勇气。” 美国78岁超级名模卡门的亮相,是郭培今年时装秀的最大亮点。初见卡门,郭培便被其经岁月洗练的优雅气质所倾倒。郭培自述自己的一生总想做一件最美的衣服,为了这一追求一直坚持到现在。然而最美的东西往往都是最短暂的,就像蝴蝶与昙花。“是卡门让我觉得美能够永恒,这种美震撼人的心灵。”郭培认为,每个女人都想拥有永恒的美,而这需要保持一种始终向上的心态。“女人的美应该刚柔并济,刚毅和坚持同样是女人的动人之处,女人应该具有承担责任的勇气。我希望80岁的我可以像卡门那样优雅而坚强。” 玫瑰坊创造“美”的国度 “高级定制”在今天的服装界仍然象征着身份与地位,它是为客人的特殊需求单独设计、裁剪、纯手工制作的时装精品,其客户群体在今天仍然是个小众的团体。从大品牌的成衣设计师到成为高级定制时装设计师,并开创自己的高级定制时装品牌“玫瑰坊”,郭培付出了比常人多得多的心血。“在798艺术区我的私人博物馆里,有一件大金色的衣服花费了我和我的团队五万多个小时。我至今也不舍得将它卖掉,这就是高级订制,很多时候它是无价的,因为在它身上记载了最珍贵的生活片段。” 郭培一直是个完美主义者,对于自己的作品,她一直很挑剔,“客人不满意的服装,一件都不能走出玫瑰坊的大门。” 玫瑰坊的原则是宁肯牺牲自己的利益也不能让作品不完美,这种自我苛刻使得玫瑰坊的“质”在客户中耳闻相传,也是玫瑰坊得以成功的基石所在。 郭培与她的玫瑰坊早已走上了中国的时尚舞台。无论是在亚奥商圈总店、国贸,还是王府井北端的天伦王朝饭店,百余套做工精巧、设计独特的时装,点亮了过往行人的眼睛。此外,杭州大厦的名店廊中成功开设的内地唯一一家玫瑰坊品牌店,与路易·威登、夏奈尔、卡地亚等国际知名品牌比肩而立。2007年郭培被光华基金会评为“光华龙腾奖——2007中国设计业十大杰出青年”,而玫瑰坊以质量与信誉赢得了近千位在中国乃至世界赫赫有名的金卡会员。中国申办2008年奥运会代表团所有女成员的高级定制礼服都是由她设计的,她曾为中国的“第一家庭”设计服装,不少高级政要的家眷都是她的顾客;多年来,中国每年最重要的综艺晚会“春节晚会”上所有女主持人和重要演员的服装都是请她设计的;阿拉伯石油富豪之女专程到北京请她设计礼服;valentino曾经从她这里专门订购过特色刺绣……在这一切荣耀的背后,郭培却从未将自己的今后定位于一个商人和企业家,即使玫瑰坊创业之初,郭培最头疼的问题就是管理,她也永不认为玫瑰坊的未来,商业会排在艺术创作之前。 如今的郭培,每天大部分时间都是在公司接待厅中度过的。她已拥有了3000多平米的“玫瑰坊”总部,那里的室内设计都是由郭培亲自操刀,一如既往地保持了郭培华丽大气、古朴典雅的设计风格。同时也拥有了100多位高级设计师、绣工、打版师、工艺师等组成的专业团队,业务拓展到饰品和服装周边的高级定制。郭培已经有能力去追求更高品质的美,10年的时间,她已经拥有了真正意义上的高级时装订制王国,并且有了足够的条件与自由的空间来表现她最原始的创作冲动。而这便是她最初创办玫瑰坊时的梦想。 郭培说:“服装是有生命的,当你用心去创造的时候,穿上它的人也一定能感受得到。” 郭培说:“我与高级定制时装是宿命的结合。”记者问:“10年后的郭培将会是什么样子?”郭培笑答:“10年后的我还是我,什么都不会变,唯一有变化的应该是更加成熟和懂得思考。”
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