第14节:在生活中落实佛法(4)



系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》

  是不是在任何时候都能礼拜呢?不是的。戒律规定有几种情况是不能给法师顶礼的。在厕所或者在澡堂里碰见了不能顶礼;法师在剃头时不要顶礼;法师正在给人说法不要顶礼,因为他不可能再分心跟你寒暄;法师在嚼杨枝、吃水果的时候不要礼拜;法师在走路的时候也不要顶礼。一定要等这些事情都完成了,你再顶礼。

  《大比丘三千威仪经》讲到有五种情形不能礼拜:一、读经、诵经时,不得向上座作礼;二、上座在下处,自己在高处时,不得作礼;三、上座在前,自己在后,不得作礼;四、不能从自己的座位上向上座作礼;五、着帽之时不得对佛作礼,礼拜时要摘下帽子。现在的军人都知道这个礼节,我们有些人不注意,冬天戴着帽子,在大殿里面礼佛时,别人都摘了他不摘。那是一种我慢,不恭敬。

  根据佛经的记载,礼拜有五种功德:

  第一,礼拜时见佛的相好,生欢喜心,生渴仰心,生恭敬心,感得来生相貌端正。

  第二,拜佛时,同时也要称佛的名号,感得来生甚至在当生当世得到好的声音。

 第14节:在生活中落实佛法(4)
  第三,拜佛时要烧香,要供花,要燃灯,作种种布施,感得来生多财宝。

  第四,礼拜时心无杂染,至心礼拜,感得来生投生到长者家。佛经上把有道德、有知识、有财富的人叫长者。来生得生这样的长者家,就会有更好的因缘回报社会大众,报众生恩,报三宝恩,报国家恩。如果没有一个好的家庭环境,你想发挥自己的慈悲心,往往会受到很大限制。

  第五,生善处、生天上。由恭敬礼拜三宝所获得的功德,来生就生善处、生天上。善处也包括净土宗人往生的西方极乐世界。能生到天上也非常好,许多经典鼓励在家教徒生天,尽管不究竟,但是很实际。因为在家人的修行总是很有局限,能够得生天上,也非常了不起。这是讲叉手向六方礼。

  3

  丙四佛垂问,讲的是佛向善生居士子提问。

  丙四 佛垂问  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9101032201/243901.html

更多阅读

第22节:在生活中落实佛法(12)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  居士子!人博戏者,不经营作事,作事不营,则功业不成,未得财物,则不能得,本有财物,便转消耗。"   "种种戏",主要指赌博。佛说通过这种方法来取得财富是不道德的行为。现在我们国家这种风气很

第21节:在生活中落实佛法(11)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  第三,饮酒放逸求财物者为非道。比如,带有赌博性质的打赌--你喝下这瓶二锅头,我给你一百块钱。为了得到这一百块钱,有人就不顾自己的身体,硬把它喝了,喝了以后上吐下泻,人不像人,鬼不像鬼,把

第20节:在生活中落实佛法(10)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  丙三六非道是讲在家佛教徒应该怎样求得生活资源、谋求财富的问题。我们生活一定要有生活来源。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,还要有穿的衣服、住的房子,还要有车子。"不可食无鱼,不可出无

第19节:在生活中落实佛法(9)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  6  丁二 四事福  "居士子!人因四事故,便得多福。云何为四?不行欲,不行恚,不行怖,不行痴。"   于是世尊说此颂曰:  "断欲无恚怖,无痴行法行,

第18节:在生活中落实佛法(8)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  丙二 四罪福  丁一 四事罪  "居士子!人因四事故,便得多罪。云何为四?行欲、行恚、行怖、行痴。"   于是,世尊说此颂曰:  "欲恚怖及痴,行恶非法行,  彼必灭名称,如月向尽没。"  

声明:《第14节:在生活中落实佛法(4)》为网友屿森曦光分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除