谈谈对民族发展的理解 民族的应该是让世界理解的



  记者 邵芳

  留学日本的王超鹰赴日10余年后回到中国,作为著名文字造型、企业及品牌视觉形象学家,专业从事文字、视觉传达与管理的研究与教学,目前还担任联合国教科文组织世界艺术教育学会会员、日本符号学会正会员、RIID编委会主编等社会职务。他的工作都与基础研究有关,因为海外生活经历让王超鹰认识到,没有理论支撑的设计就是空中楼阁:“起初,我看到国外的同学边做理论研究边作画时还非常不服气,但后来明白了,将中国的文化传递出去,让世界理解中国文化,理论和实践必须相辅相成。”

  长期以来,中国一直处在服装产业链的前端,依靠以量取胜的制造业才与国际接轨。有着几千年悠久文化的中国什么时候才能拥有真正国际化的创意服装品牌?王超鹰认为,这个中国产业界一直思考的问题,答案恰恰在产业之外。

  王超鹰正好旁观了日本文化的崛起。“他们也曾经历过一个很长的痛苦时期,很长时间也是以世界制造工厂的身份在与世界交流。”他认为,日本的创意服装正是在被别人鄙视和不理解的过程中,发现这是因为对自己的文化研究不够。

  “最中国的就是最国际的,这实际上是一种误导。”王超鹰说,“要让别人理解自己的作品,而不只是喜欢个稀奇,首先要让对方知道自己作品想要表达的含义,而这份含义一定是在自己理解中国文化的基础上传递出去的。”

 谈谈对民族发展的理解 民族的应该是让世界理解的
  《商务周刊》:中国服装业长期以来一直处于世界服装产业的产业链前端尴尬的加工车间位置。像你这样的中国设计师,怎样才能创造出在世界舞台中央有一席之地的流行?

  王超鹰:问题就在这里,很长时间以来,大家都在说,最中国的就是最国际的,这实际上是一种误导,不是站在让别人怎么去更好地理解的角度看待我们的服装品牌。

  长期以来,西方的文化一直处于强势,东方文化遇到西方文化时带有先天的崇拜心理,因此忽视了西方看待东方的时候正好是相反的。我们没有考虑到别人是如何理解的。当别人第一次因为新鲜接受我们的东西后,我们就被误导了,认为别人是因为觉得好而去接受,然后一窝蜂地往上赶,结果发现大家并不真正看中这个东西,因为他根本就没有理解。

  所以我们要承担起通过文化去教育别人的过程,这是很重要的。我是搞汉字造型研究的,以文字本身来说,我们的文字是如何让西方人来理解的,到现在都没有摸索出一条比较好的道路,那还谈什么让别人去理解我们深层次的文化?

  我建议中国的服装行业要虚心地去看一看别人的东西,站在别人的角度再来审视我们的东西。当然前提是我们对于自己的文化已经掌握到什么样的程度,你有没有底气向别人去传播自己的文化。

  我在日本待的时间比较长,知道他们也经历过一个很长的痛苦时期,在被别人鄙视的过程中发现对自己的文化研究不够的痛苦。

  《商务周刊》:具体地说,中国将如何走出这个痛苦的过程?

  王超鹰:首先,我觉得品牌的成长跟小孩子是一样的。我们经历了第一个反抗期,现在是在经历第二个反抗期。当我们发现在时尚行业比别人落后很多的时候,我们的第一个反抗就是以量取胜。中国在制造业比人快而且是坚决地走这条路,才能取得质的飞跃,我认为这样走是没错的。现在我们已经做到了,进入了第二个反抗期,这就是最近几年来一直强调的“越是民族的就越是世界的”。但我认为这是一种狭隘的思考方式,应该是民族的让世界理解的。我们现在需要的就是民族的东西怎样更好的让别人去理解,去理解别人正在怎样的理解我们。

  以服装为例,我看过很多我们的服装发布,很多老外提出这样的意见:你们有的东西我看上去很好,但是我真的不理解。那么这个好就只是感觉上的好,而不是理性上的好,理性上的好是需要去引导的。

  《商务周刊》我们应该从哪些地方去引导?

  王超鹰:我觉得我们还是要做好理论研究。对于时尚和服装本身的概念。理论上的研究我们做得很不够。我们的企业家很多、设计师很多,但做理论研究或学习的很少,或者是说脱节。学校也许在做理论研究,但是非常遗憾他不是第一线的。

  三宅一生和山本耀司都是很有哲理、很有想法的设计师,他们有一套自己的思想。中国现在会量化生产,但是没有做到让时尚语言标准化。我们也会拿出新奇的东西,但它实际上是艺术化的。时装这个东西跟人们的日常生活有关,单纯的艺术肯定是不行的。品牌理论研究也好,品牌的时尚研究也好,对生活文化的研究也好,实际上是不能产生直接效益的。应该说中国的服装企业活得蛮累,毕竟是在加工产业这个基础上起来的,在很低的利润下生存,而自己又比较喜欢窝里斗,没有抱团来完成工作的想法。所以我们很吃亏。很多老外说,中国关键是在于自己本身不统一,这些都是需要改变的。

  《商务周刊》:您认为目前中国时尚品牌的问题是理论与实践脱节吗?

  王超鹰:实际上是没有定下心来研究,做研究的只是当工作在做,作为一项工作他需要有大量的文章出现,但是他没有必要去研究的很深透,这跟他的生存是没有关系的。我也是搞理论的,这也是为什么我在大学教了一段书反过来做实践的原因,因为我发现脱离实践的理论研究解决不了问题。

  我们总说中国元素,人家还不知道中国元素是怎么回事呢,拿出中国元素人家是看不懂的。我在欧洲讲课时,几乎所有的老外都提千篇一律的问题,我们不理解你们中国人为什么用这么麻烦的汉字。我们连这个最起码的事情还没做呢。现在我们不会质疑英文单词,因为通过别人的教育,我们已经理解了这是表音的文字。

  现在我们是千方百计去表现自己的作品,别人看得懂看不懂没关系。似乎只有别人看不懂才能表现出自己的高深。设计师确实在表现方面已经尽了最大的努力,但是如何让别人去理解,没有做到,这样的设计就负载不了文化的内涵。

  设计师跟艺术家不一样。真正优秀的服装设计师应该是站在时代的前列。国外的设计师承担的是时代的责任,他总在想着如何让自己的产品成为一种文化,而不是成为一个艺术品。我曾经做过一项调查,问中国的平面设计师、工艺设计师、服装设计师,认为自己是艺术家还是职业的设计师,竟然几乎90%的人认为自己是艺术家。艺术家只要做到对社会观察后的自我表现就可以了,而设计师设计出的产品是要生产的,是要让更多的人所接受的,不像艺术家那样更多强调个人化。这说明我们的设计师没有真正理解设计和时尚究竟是什么。

  中国的历史发展太特殊了,“文革”把人与人之间的信赖剥夺到没有了,西方的成就又使我们变得非常自危,我们没有自信。其实我们应该有自信,我们有五千年的文化,去研究它学习它就已经足够了。好在中国现在已经开始改变了,有钱人开始收藏古董,很多人就说他们附庸风雅,我说有人附庸风雅总比没有好,说明我们已经开始认识到这些东西了。

  《商务周刊》:那么应该从哪里入手去研究?而且将中国文化明晰化、标准化,这不是某一个人能完成的工作。

  王超鹰:我原来是搞传统工艺美术的,我做剪纸。提到中国元素,剪纸也是的。其实剪纸本身是技术表现手段而已,有很多人能拿出一幅剪纸,但作品所包含的含义是什么,能解读视觉语言符号的人很少。人家会认为中国人自己都没搞懂自己的东西。对中国元素的使用肯定是中国不可放弃的手段。因为你是中国人,你只有非常自信的使用中国元素,才能把这个东西做好。

  现在很多人都在搞时尚创意,比如,上海名仕街时尚创意产业园举办的时尚创意空间,这个就挺好,说明我们现在已经很饥渴了,大家都已经认识到这一点了,只不过还没有上升到理论,但感觉已经有了。开始他们也离不开房地产的框架,现在经过发现也摸索出来需要理论的支持,经过摸索已经有了一些改善。沿着这条路走才会有发展。  

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