天水围的日与夜 粤语 锡耶纳日与夜
“当出了名的托斯堪尼的春天到来时,精力和兴致也随之恢复,同时,大批外地游客也纷至沓来:他们中有路经此地前往罗马的香客、朝圣者,也有急于兜售或争购的商人、流浪者、为大批人群和鼓胀的钱包吸引的小偷等等。 抵达佛罗伦萨火车站是凉爽的上午十点。随同行四人往城市的景点中心圣母百花大教堂走,被挟裹进越来越大的人潮时,我想到了美国史家坚尼·布鲁克尔在《文艺复兴时期的佛罗伦萨》里对这座城市旅游业的描写。 自那时起,佛罗伦萨的旅游旺季便属于复活节和仲夏,而我们抵达的这个9月初—按布鲁克尔的说法—正值佛罗伦萨人陆续从乡间别墅消夏回来。周围的游客中有多少是本地人,我不敢确定,但在百花大教堂的门口,在洗礼堂的铜门前面,身后都传来了祖国同胞的声音。 所以,只要是旅行,不管是哪里的景点,人山人海在所难免。这时唯一值得考虑的是旅行者自己拿主意:跟别人玩还是自己玩? 一碗拉面的乡愁
勉为其难地把乌菲齐博物馆三层楼扫了一圈之后(在这所收藏了众多文艺复兴名家作品的地方,值得待上三天以上,细细欣赏。在这里的三个小时让我消化不良),我们决定抓紧时间,去往另一个城市、以中世纪建筑闻名的古城:锡耶纳。其实,锡耶纳是原定计划中可逛可不逛的地方,但下午四五点,在被眼前人潮弄得忍不住想要逃离时,我们决定将晚饭安排在锡耶纳,吃完再坐城际巴士回到住的小城蒙特普尔恰诺。 从佛罗伦萨坐火车到锡耶纳,人均8欧,一个半小时车程。出站后,按指示牌,不断换坐自动扶梯上升,出来后发现已经抵达这个城市的半山腰。 夜色四围,路灯昏暗,还没吃晚饭,问题先来了:回去的城际巴士在哪里?吃完饭还有城际巴士吗?在公交车站问了一个中国留学生,语焉不详,等她匆匆跳上巴士消失后,同行四人陷入了租车还是过夜的争论,此刻思乡之情陡然加重,我们随即毅然放弃了对意大利美食的寻觅,转而投入路边一家居酒屋的怀抱。 令人惊喜,居酒屋老板、年轻的陈小姐是温州人。她详细解释了此时回蒙特普尔恰诺的不现实之处,还热心介绍了本地酒店的情况。四人各叫一碗拉面后,敲定了今天这趟随性之旅的又一个决定:在锡耶纳住一晚。这使拉面兼有了乡愁与美食的双重意味。 吃完拉面后,我们沿着Via dei Montanini街进入古城,去找那家酒店—承蒙陈小姐好意,电话预定了一家经济型旅店“Le Tre Donzelle”(后来发现,这家旅店正是LP推荐的)。 夜版致青春 认识一座城市,可能是通过建筑、风土,也可能通过人情、美食,大概很少有人是通过摸黑认识的吧?但是谁又说不可以呢?那几天,对意大利的建筑、街道大约都已审美疲劳,对夜色下的城市反而充满好奇。尤其是,夜色下的人很少,不再是人潮汹涌的样子,漫步其间,让人欣喜。看着街两边橱窗的陈列,定下各自的心水,想着明天再来看,更令人期待(其间有三家貌似古董店的物品很有格调,我们一致认为值得再看)。闲逛一通,很快迷路,在一位遛狗的绅士帮助下才确定了旅店的大概位置,但最后还是在一位热心女士的带领下才找到那家旅店—这座中世纪古城宛如迷宫。 在欧洲,类似的古城都有一个中心地带,一般是市政广场;还有一个最大的教堂,一般都叫大教堂。 锡耶纳的市政广场就在我们准备入住的旅店旁边,穿过小巷子进入广场时,小伙伴们顿时惊呆了—一起“哇”了起来:这是一个巨大的开阔空间,周围的房子绕着它修建,更为奇特的是,这个广场是逐渐倾斜的,像打开的贝壳,也有人说像巨大的中世纪浴室的水槽。我们站在广场的边缘也是广场的最高处,周边有三四家餐厅,明晃晃的,高朋满座,晚上九点,意大利人的晚餐刚刚开始。 整片扇形的最低处的是市政大厅,而市政大厅旁边的塔楼、著名的曼加塔建成于13世纪,夜幕之下,庄重辉煌。在意大利往往是这样:置身于古老的历史遗迹中,同时又身处最现实之中。锡耶纳的市政广场同样如此。广场九等分,是为了纪念锡耶纳历史上执政的“九人委员会”。虽是夜晚,广场上坐满了人,而且大部分是年轻人—锡耶纳有好几所大学。这个市政广场确实容易让人想起大学校园的广场,那些青春期人士的穷聊与瞎话。 我们坐下,躺下,听周围的低声聊天,沉浸在锡耶纳的神奇之中。又沿着曼加塔,在昏黄的灯光下漫步。广场上的年轻人们开始散场,三三两两陆续迎面而来。有两个小伙子飞快走过,突然说:“你好!”而我们竟然下意识地脱口而出:“ciao!”(意大利语“你好”之意) 广场与教堂,古老与现代 当晚在Le Tre Donzelle住下,一宿无话。次晨被雨声吵醒,听了半晌,发现是垃圾车,清理声音特别大。走在8点钟的锡耶纳街道上,清清爽爽,一改昨晚略脏的印象。 结账时,我忍不住问店主,门口挂着的铜牌是什么意思?那上面写着“Zbigniew Herbert 1924-1998”,我能确定那是波兰大诗人赫伯特的名字,但其余文字都是意大利文。店主用意大利文飞快解释了一通,当然仍旧一头雾水。只好拍照片了事。据LP上说,Le Tre Donzelle的前身是13世纪的一家小客栈,想不到还有这样一笔文学掌故。回国后查资料方知,1975年至1981年,赫伯特曾多次到过锡耶纳,就住Le Tre Donzelle。而据博学的乔纳森兄解释,铭牌上写的,便是赫伯特所作有关Le Tre Donzelle的诗句。 清晨再次来到市政广场时,发现的是另外一番景象:巨大的倾斜的广场上除了我们四个人,只有旁边路上的一架卸货小车,偶有急匆匆的市民走过市政大厅门前,阳光从曼加塔处打来,把九等分的广场切成了明与暗的两部分。震撼依然。 广场中央是建于15世纪的欢乐喷泉。在锡耶纳,很容易见到狼与孩子的标志,传说锡耶纳由瑞摩斯之子建立,而双胞胎罗穆卢斯和瑞摩斯正由狼喂养长大。在中世纪,锡耶纳和佛罗伦萨堪称宿敌,佛罗伦萨属于教皇党,锡耶纳属于皇帝党,曾多次发生战争。按佛罗伦萨的实力和名声,千百年来,锡耶纳一直处于可与之竞争的地位,已足以说明其实力。我们误打误撞在锡耶纳一晚所见到的,要比在佛罗伦萨一天见到的还要深刻。 锡耶纳最出名的城市活动,也跟这广场有关。每年夏天举办的赛马会是当地盛事,亦起源于中世纪。当市政广场作为比赛场所时,外围便是跑道。9月初的早晨,当我抚摸市政广场外围墙上的一排系马铁环时,无法不感慨:何其古老,又何其现代!墙壁里深陷的铁环击痕,证明了时间,也证明了某些不变的东西。它们并没有被视为废铜烂铁清理到历史的垃圾堆里去。可惜我们无缘见识赛马盛事,也无法想象到时这个巨大的广场会是一番什么景象。很巧,后来在一家书店看到一位本地画家的画册上,赛马竟然从书页里奔跑出来,也算开了眼界。 依然沿着市政广场闲逛,找到该城另一处胜景—大教堂,意大利最大的哥特式教堂之一,12世纪动工,13世纪完工。构成教堂外观的大理石墙面是乔凡尼皮萨诺设计的,锡耶纳有心要把它建造成全意大利最大的教堂,后受阻于1348年的瘟疫。这里还有教皇庇护二世的藏书楼和教堂附属美术馆,但和曼加塔、市政大厅的市立博物馆等景点一样,因为来得太早而无法瞻仰,只在大教堂的门口远远看了看内部最具有特色的大理石地面,上面绘着的是圣经故事。 教堂另一边的广场上,迎着晨光开来了一辆小车,一对夫妇下车,摆上自己的水果摊。我们在墙下的石凳上坐下,休息。时间尚早,但我们准备离开锡耶纳了。 走进通往火车站的Via dei Montanini街,迎面走来了导游小旗高举着带领的队伍,一拨拨游客开始入城。我们满意地退出了锡耶纳,那感觉,似乎此地的宝藏已经被我们抢光了。 出行贴士 交通:锡耶纳火车站在城市北边,可以坐火车到佛罗伦萨,也可以坐巴士。巴士站也在附近。到附近城市的城际巴士,须问清楚发车时间。我们等了3小时。 住宿:很显然,必须推荐Le Tre Donzelle,价廉物美,洗手间极其干净。店主还打了折。 景点:市政广场、大教堂都值得去—上午10点后看到的景点会更多。 购物:Via dei Montanini大街上有不少店铺值得一逛,其中一家卖锡耶纳特产刺绣的店,兼卖中国古董,有一些实用小件值得入手。据说在美第奇城堡还有周三集市。
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