爱上一匹野马 爱上一匹野马,就带它去蒙古



     在大街小巷里播放的《董小姐》开始让人有点不胜其烦的时候,我去了趟草原。这是一次事先没有什么详细攻略的散漫之旅,蒙古国本来不在我的旅行版图上:这个国家太近,景色大概应该与内蒙无异,而年轻时应该去一些更远的地方。但随后的五天草原之行彻底改变了我的偏见。如果说每到一个国家就像是谈一次恋爱一样的话,蒙古之行就像是一场完全始于朋友唆使下的“相亲”。“相亲”的结果,是爱上了那片蓝天白云,还有白云下奔跑的野马。

  震撼的蒙古包印象

  出发之前对这个国家的唯一一次幻想,是踏上从北京到莫斯科的国际列车,把乌兰巴托当做一个歇脚的中点。的确,同样是横亘在欧亚大陆中间,西伯利亚听上去是一个比蒙古高原更加可以显摆的旅行地。同样的,夹在中国和俄罗斯这两个强邻之间,蒙古国也是一个低调的存在。

  蒙古的特色到底在哪里呢?从大同开始,列车逐渐驶入草原。接下来的一路上,我看到了牧场、成片的牛羊、忽卷忽舒的白云、间或一闪而过的蒙古包,再接着就是在二连浩特的换车以及一夜的睡眠。第二天醒来,如果不刻意提醒,可能不会发现窗外的景色有什么不同,依然是牧场、牛羊、蓝天白云—尽管乘务员告诉你,其实昨晚穿越了一片刮着沙尘的大戈壁。

  当列车朝着乌兰巴托驶近,窗外的一切开始发生变化,出现了大片大片的蒙古包。这显然不是什么牧民逐水草而扎起来的临时住所,而是乌兰巴托郊区居民和移民的家。尽管只是在火车上匆匆一瞥,但这片延绵不绝的蒙古包(或者更确切地说,贫民窟),混搭着矮小的砖瓦房或土房,给我留下了震撼的印象。

  乌兰巴托是蒙古国的首都,也是最最大的城市。之所以要加两个最,是因为据说全国近三分之一的人口都住在这里。然而拥有100多万人口的乌兰巴托又是一个“小城”。虽然号称面积4000多平方公里,但对游客来说,真正意义上的“市区”其实并不大:主要的旅馆、景点和公共设施,都集中在以苏赫巴托广场为“心脏”的步行可达的区域内。如果开车以这里为起点,没多久,身边的高楼大厦就会消失,转而迷失在由一片片蒙古包组成的城郊居民点里。

  对游客来说,这往往是一个喜忧参半的消息。喜的是,小小的城区,非常适合闲庭信步。忧的是行前一直萦绕在耳边的种种安全警告。网上随处都可以看到关于蒙古排外的警告:这座城市五分之三的人口据说都是外来移民,贫富分化严重,七成人口都是年轻人,而且大多数没有工作,等等。

  幸运的是,在蒙古的日子里,我们没有遇到任何危险。当然这可能是因为我们严格遵守了深夜不出门的戒律,但青旅里那几个每天泡夜店的老外,也都一个个完好无损地回来了。相反,由于恰逢国庆,我们看到了一个五彩斑斓的城市。节日给我们带来了许多意想不到的惊喜。

  五彩红色英雄城

  7月11日是蒙古国的“国庆节”。我们特意赶在7月10日抵达乌兰巴托,就是为了不错过国庆节的各种节目。

  我们去的第一个地方是苏赫巴托广场。这个地方之于乌兰巴托,类似天安门广场之于北京。广场上,蒙古国议会所在的国家宫在前几年进行了重新装修,但依然可以看出过去苏联式建筑的痕迹。“独立”之父苏赫巴托的骑马雕像,立在国家宫里成吉思汗巨型雕像的对面。让人感怀的是,苏赫巴托虽是上世纪20年代的人物,其雕像却比2006年新建的成吉思汗雕像要早。苏联人支持下的蒙古政权,新树立了苏赫巴托这个新的民族英雄,某种程度上也是为了冲淡民众对成吉思汗的崇拜—连“库伦”这个城市的旧名也被改成了“乌兰巴托”,红色英雄城的意思。世事难料,风云变幻之后,两位政治领袖如今面对面地和谐相处,对比东欧国家的一些故事,倒也令人感慨。

  我们简单地绕着广场走了一圈,突然发现好几拨穿着民族盛装的孩子们在向广场聚拢!一定是有表演,我们立刻围了上去。没看到太多组织者,也没有安检,更没有防暴警察和警犬,只有三四个像是主持人和摄像的人在招呼,四五个警察在维持秩序,七八组学生,一共五百多人,在各自老师的带领下,很快地形成队形。接着,舞蹈开始了!

  这是一场视觉的盛宴。每一对学生轮流跑到中央,在周围的欢呼声中开始表演。蒙古舞的姿势并不复杂,尽管是一项集体舞,但每个人的动作也不尽相同,在马头琴和长调中那些随性舒展的身姿,给广场带来了生气与活力。

  午夜时分,我们在旅馆的天台上看见广场上升起了礼花,把这座红色的英雄城变成了一个五彩之地。

 爱上一匹野马 爱上一匹野马,就带它去蒙古
  在第二天的那达慕大会上,我们再次被蒙古“松懈”的安检所震惊。那达慕是观察蒙古人文与政治的最好窗口,蒙语中的传统意思是游戏或娱乐,现在其实更像是一种按古老传统方式举行的集体娱乐活动,最主要的内容是蒙古民族历史悠久的“男子三竞技”(摔跤、赛马和射箭)。从1922年起,那达慕定期在每年7月11日举行,是蒙古国庆活动的主要组成部分。

  那达慕免费观看,只有开幕式需要门票。开幕式在一个体育场内露天举行,一开始,一对身着旧式盔甲的骑兵,竖起九尾大纛绕场一周,然后把它们插在会场的中央。

  这个叫做九尾大纛的马尾标志,是成吉思汗的标志,有它的地方,就知道是成吉思汗亲临或是他的后裔在此。

  一生一次八骏图

  据说,在夏天,乌兰巴托有一半人口是游客。这些人逗留的时间长短不一。一些大自然爱好者们,可能会自驾去一些更为偏远的戈壁和草原;一些轻度的野营爱好者,会参加三到四日的蒙古包体验之旅;对我这种时间有限又无法自驾的人来说,到Hustai和Teriji这两个国家公园走马观花地各玩一天,也是不错的选择。

  这两个国家公园方向相反,但都位于离乌兰巴托一日可往返的地方。绿茶色一样的山丘延绵不绝,间或夹杂着褐色或红色的山体,不停地挑战我对抹茶巧克力的思念。如果再有白云飘在山顶,那就是完美的抹茶暴风雪了。不过如果这样的景致还不足以吸引,那么,追寻一次真正的蒙古野马吧。

  当年成吉思汗征服欧亚大陆的秘密武器之一,就是那矫健的蒙古野马。时至今日,野马已经成为濒危物种。Hustai公园实际上是一家野马自然保护区。白天,野马都躲在山里避暑,黄昏降临才出来喝水。向导们一般都熟悉野马出没的规律和范围,但即便是最老练的向导,想带着游客见到野马,也需要一点幸运。我们的车队在某个地方蹲点了一小时之后未果,又爬到山丘的制高点,用望远镜才搜索到了远处一队野马的踪迹!

  狂奔过去,却只能远远地静静地欣赏。夕阳打在山坡上,把草原渲染上金黄的颜色。一队野马,确切地说,是八只骏马组成的一个家庭,远远地出现在长焦的镜头里。它们没有奔跑,只是悠闲地在野花丛中进食和漫步。周围只有相机咔嚓的声音,那一刻你已经知道,这样的八骏图,一生也许只有这么一回。

  出行Tips:

  自己去使馆签证,据说要花250个大洋。但想从蒙古弄到一张邀请函并不那么省时(有的旅店可以代办),我直接走了快捷通道:淘宝。900个大洋,一周后签证到手,却惊讶地发现是从二连浩特签发的。

  从北京飞到乌兰巴托,不过区区2小时行程,火车却要走上一个半天。然而这趟可以一直延伸到莫斯科的国际列车,却是背包客们最为青睐的交通工具之一。只要想想长途旅行、火车的哐当声、草原、西伯利亚、贝加尔湖,这些关键词再加上文青的想象,足够吸引人。

  这趟车价钱不菲,软卧需要两千多元。买票倒很方便。无论是散客还是团体,都可以在北京国际饭店的国际列车售票处购票。提前一个月预约,提供护照号即可。

  特别推荐:我要血拼!

  在蒙古,现金依然是最好用的通货,而且“毛爷爷”与“华盛顿”一样便于兑换。信用卡只能在高端大气上档次的地方使用。我从没想到在这个国家,自己也能为它的GDP做出不小的贡献。当看到当地著名品牌的羊绒服饰、真皮包包时,我只有两个念头:便宜、真货。

  蒙古国很难说有什么玉盘珍馐般的美食。当地居民的食品其实已经俄罗斯化,做工比较粗糙,随处可买到俄罗斯式面包、气泡水。倒是“三牲五鼎”这个词更为贴切:分量足够大,肉足够美味。不吃羊肉的朋友来到这里,至少依然可以品尝到美味的牛肉。雪糕也全是奶香。

  蒙古的邮品质量精美,且比较便宜,一向是最佳纪念品。但其他东西的物价没有想象中便宜。我特意吃了一顿乌兰巴托的肯德基。按照“汉堡指数”来横向比较,这里的洋快餐价位与北京相当。日用品大多从中国或东欧进口,有的甚至比国内更贵。

  那达慕期间,宾馆的住宿贵得有点吓人。平日里几十美金的宾馆,可以暴涨到几百美金。接待背包客的小旅馆们,倒是价格公道。“蒙家乐”的帐篷也不贵,更是一种别样体验。

  

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