陈嘉珉 评陈嘉珉《佛教不是宗教,也不是哲学》——陈嘉珉的“两个不是”



凭心而论,陈嘉珉先生发表这篇文章的目的,是想向人们阐述:佛教与其他宗教确实是有一点区别的,比如佛教上就有“辩经”活动,而且有“大乘佛教”和“小乘佛教”之分化,它们都是在向人们阐述“佛法”。关于这一点,笔者也认同,因为这似乎是事实。而从这个意义上说,把佛教视同“宗教”也似乎有些不妥,或者说陈老师认为“佛教不是宗教”有一定道理。但是,作为“知识折腾”的我,又无法给“不是宗教,也不是哲学”的佛教一个归宿,当然我们的陈嘉珉也给不出。

 

 

2·陈嘉珉想说“佛教不是哲学”而是“超人力量”?

 

大家知道,宗教一般被认为是哲学范畴,因为它们都是在阐述“物质与意识关系”的。如陈老师连佛教是在研究和探讨“物质与意识关系”也给否认了——探讨的是“非物质与意识的关系”的话,那么,佛教不就成为,可以凌驾于一切宗教、一切哲学之上的一种东西了吗?请问,世界上有这样的东西吗?显然没有。如此,陈老师想把佛教说成什么?无疑,他想说成是一种“超人力量”!

 

 

原文

 

有人说佛教不是宗教,是因为佛教是哲学。我认为佛教也不是哲学,因为哲学是一种世俗知识折腾,而佛法的最高境界是没有折腾。哲学是凡夫俗子在求知途中挥洒智慧进行知识折腾的精神现象,而佛法是人类中的超人求知后彻悟大道、停止折腾获得的终结真理。

 

宗教是对世界的完美和终结解释,例如《古兰经》中就用了无数个“万能”、“全能”、“至睿”、“至赦”、“全聪”、“全知”、“彻知”、“至大”、“至尊”、“永生”、“不灭”等词语来概述真主。《圣经》用语也是如此,上帝是全知全能、至高无上并且永远正确的。在宗教那里只有信仰,没有怀疑。求知和怀疑是信仰之前的痴迷过程,而一旦拥有信仰,求知和怀疑便告终结,人在此后的进步是依靠祈祷和神启。从这个角度讲,佛法和宗教有一个共同之点,即都是人类终极性求知的终结答案。

点评

 

陈老师第二个想表达的意思是——佛教不是哲学。他的理由是:“我认为佛教也不是哲学,因为哲学是一种世俗知识折腾,而佛法的最高境界是没有折腾。哲学是凡夫俗子在求知途中挥洒智慧进行知识折腾的精神现象,而佛法是人类中的超人求知后彻悟大道、停止折腾获得的终结真理”。

 

显然,陈老师想通过上述来说明——由于“佛法的最高境界是没有折腾”,而“哲学是凡夫俗子在求知途中挥洒智慧进行知识折腾的精神现象”,所以说“佛教不是宗教,也不是哲学”。那它究竟到底是什么呢?当然是陈老师极力想向人们表达的东西是“佛法”或“超人力量”。其理由是:由于“佛教缺乏身物之外的神灵认可与崇拜这个一切宗教的根本特点,所以说佛教不是宗教。”

 

何谓“佛法”?谈到“法”,人们便自然而然地会联想到几乎所有的和尚、道士们经常会做的一件事情——“斗法”。比如在《西游记》中,唐僧就曾经与一名道士“斗法”。结果唐僧获得了最终的“胜利”。而唐僧在印度的时候,也曾经在著名的佛家胜地纳兰陀寺与人“斗法”,不仅战胜了那个裸体、带点疯癫的和尚,而且还把他变成了自己的奴隶,最后还是奴隶成全玄奘回国了呢。

 

我们如果这样理解,那么,陈嘉珉讲的所谓“佛法”应该是一种“佛理”,无非是陈老师把它叫做“佛法”罢了。笔者为何要讨论这个问题?显然是想说明,所谓的“佛法”或“佛理”就是试图向人们阐述清楚某种哪怕是“不法”、“不理”的道理,要不然也就不存在谁“胜利”和谁“失败”了的问题。讲什么“理”?讲什么“法”?当然是看谁讲的更有“道理”,别人无战胜的意义。

 

这样一来,不就证明了,佛教就是哲学了吗?难道,在我们这个世界上,还有比“讲理”更哲学的东西吗?可是,我们的陈嘉珉先生却要说“哲学和宗教最大的不同,就是哲学属于世俗人生的知识折腾”。难道唐代高僧玄奘不是在“知识折腾”?如果不是,他跑到印度干什么去了?什么叫“取经”?它“取”的是什么“经”?难道他“取”的是一种既“不是宗教,也不是哲学”的“经”?

 

 陈嘉珉 评陈嘉珉《佛教不是宗教,也不是哲学》——陈嘉珉的“两个不是”

这符合逻辑吗?什么叫“大彻大悟”?如果不是把一些道理整明白了,还能叫做“大彻大悟”吗?而再从这个意义上说,包括玄奘在内的佛家高僧们,不都是一些“知识折腾”的“小人”或者说是“俗人”了吗?也都“摆脱”不了我们的陈嘉珉先生所说的那个“超人力量”的舒服了吗?而他,作为一位“知识人”、“折腾者”,来这里发表这些意在“折腾”的文字,又想达到什么目的?

 

其实,他的目的很简单,就是向告诉人们:包括他自己在内,全都是“超人力量”的奴隶,“超人力量”是一种包括佛教、哲学、知识在内的一切物质、意识都不可战胜的东西,它就存在于宇宙万物之间和人的心灵里,具有“无所不能”的“本领”或“超能”,也只有它才是我们所了解、认识的这个世界、这个宇宙的主宰。这样一来,也就自然为其创立一门“超级宗教”奠定了思想基础!

 

请看下篇——《陈嘉珉的“两个不是”想向人们表达些什么(3)》。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9101032201/335076.html

更多阅读

陈允斌《茶包小偏方,喝出大健康》 小茶包喝出大健康

陈允斌《茶包小偏方,喝出大健康》前言这些年,我养成了一个小习惯:每次出门,都会准备几包配好的茶饮,再带上一个随身杯,随时拿出来冲泡。不管是在工作现场,还是在旅途中,这杯茶饮总不离身,渴了就可以喝上一口。朋友们总对杯里的内容感到好奇。

《最强大脑》第二季第一集的两个失误 一发失误ova第一集

《最强大脑》第二季第一集的两个失误文/归园田居主人看了江苏卫视《最强大脑》第二季第一集,感到不如第一季精彩。四个嘉宾,陶晶莹还是如去年那样智慧,孟非还是如同他主持《非诚勿扰》那样睿智,范冰冰从女神的圣坛上走了下来,不再像广

声明:《陈嘉珉 评陈嘉珉《佛教不是宗教,也不是哲学》——陈嘉珉的“两个不是”》为网友星空破碎分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除