梵高在阿尔勒的卧室 阿尔勒,你耀眼如梵高之画



     列车抵达阿尔勒已是午夜时分。无人的站台,呼啸着的只有风。安静,清冷,是我对阿尔勒的最初印象。

  蚊香,阿尔勒的见面礼

  几小时前,我于火车上追赶落日,一路霞光漫天,路过庄园,路过荒芜,最后趁着夕阳的红色驶入黑夜。拖着行李箱走出站台,只见不远处停了一辆的士,除此之外再无其他车辆可寻。询问司机之后,得知有人预订了他的车却没有按时出现—正好,我们于是搭乘这辆的士前往旅馆。

  7月,适逢阿尔勒摄影节,城内旅馆早被预订一空,我们住在距离城内步行约25分钟的郊外。到了旅馆,办理入住时,服务生将门卡和液体蚊香一并递给我们,并幽默地说,在阿尔勒,给外人最好的见面礼就是蚊香。事实上,她说得完全正确:下一刻,我们就看见房间门上布满了密密麻麻的蚊虫!只能稍作驱赶,我们迅速躲进房间。那一晚,在蚊香的陪伴下,整夜好眠。

  如一块蛋糕的梵高中心

  隔天一早,搭BUS进城。这里的BUS,周末时的班次与平日里(每班车之间间隔15-20分钟)不同,车站橱窗贴有时刻表。车票0.8欧,上车直接向司机买票。偶尔会遇到拦车上来检票的工作人员,以防有人逃票。

  晃悠10分钟后抵达古城。城内不大,悠闲步行即可抵达热门景点。说到阿尔勒,定会想起梵高。1888-1889年,梵高旅居于此。这段时期是他艺术创作的巅峰期,创作出了众多的知名作品如《向日葵》、《卧室》、《割耳后的自画像》、《夜间咖啡馆》等。如今,当年的一家医院成了梵高中心—梵高在此疗养时绘制出了《阿尔勒医院中的花园》。与画中一样,庭院如一块蛋糕,围绕着中心的水池分割成几块,里面种满了各式鲜花。在附近的礼品店可以买到各种印成明信片的梵高作品,它们玲琅满目,整齐地堆放在展示架上。

  离开梵高中心,我来到城内的中心地带:共和广场。实际上,在阿尔勒,无论从哪个入口进城,都会轻易经过此处。一小片空旷的广场中央,耸立着方尖碑。这是典型的古罗马式城市规划,毛细血管般的小路最终一定通往广场。阿尔勒曾在凯撒大帝的统治下成为退休军人的定居城市,被誉为“高卢人的小罗马”。对我来说,在广场上午休和晒太阳是件美事,买份简单的食物坐在阶梯上,就能在享受午餐的同时观望游人往来,那也是一出出精彩好戏。

  位于共和广场的建筑还有市政厅和圣特罗菲姆教堂。

  我们在教堂前偶遇一场婚礼。仪式过后,新人和宾客们围在教堂外的阶梯上合影,亲友们盛装出席,孩子则身着传统的普罗旺斯服饰,手中提着装满薰衣草的花篮,甚是可爱。传统的舞蹈表演过后,新人坐上老爷车,大家彼此拥抱祝福,孩子们将薰衣草洒向天空……空气里顿时布满薰衣草的味道,充满舒缓的喜悦。一切就绪后,车子缓缓驶向城外,新娘露出洁白的牙齿与灿烂的笑容和大家挥手告别。与此同时,广场上的艺人拉起了手风琴,异国风情的曲调悠扬地从风箱中传出。

  在我所能想象到的关于浪漫的事情里,这样的场景必须算一件。

 梵高在阿尔勒的卧室 阿尔勒,你耀眼如梵高之画
  晒太阳才是正经事

  来到普罗旺斯,晒太阳成为正经事。在我去过的城市里,除了拉萨,再没见过如此灿烂美丽的阳光,光芒万丈,似乎有种击退一切阴霾的力量—也许正是这样的太阳,给了梵高无限灿烂的灵感。下午,我们钻进巷子,顺着斜坡和蜿蜒的小路,穿梭在那些古朴精致的黄色小楼间。巷子里随处可见充满艺术气息的古董门把手,各式各样,令人着迷!它们被安置在木质的涂了漂亮颜色的房门上,房子被藤蔓包围着。说真的,我很想敲门进去看看,里面住着什么样的人?我想开门的大概会是一位穿着简单舒适的婆婆,她应戴着圆润精致的珍珠耳环,面带微笑,优雅地说:“Bonjour!”

  可惜我没有勇气敲门,只有晒太阳,拍照片,画小画,围着一簇薰衣草发呆,逛书店,喝咖啡……周围的空气散发着阳光混杂花草的味道,又新鲜又晴朗。偶然抬头,就可透过蔓延伸展的植物望见蓝天,寻常人家那些复古美丽的窗台上,种满了花和多肉植物,生机勃勃地正在怒放。

  傍晚时分,来到古罗马竞技场附近散步,我又见到一场绝美景色。古朴的路灯次第亮起,散发温暖的光。天空微红,燕子成群飞舞,竞技场宏伟地屹立在夕阳下。我一路欣赏美景至罗讷河。河岸边,高高的路灯直直耸立,到达最高处时带着优美的弧度悬挂下来,三三两两的情侣坐在河边闲谈。对岸的天际还发着光亮,河水缓缓流动,脑中浮现《罗讷河上的星夜》,只可惜眼前这片真实的夜空中没有璀璨繁星。

  国际摄影节之城

  在阿尔勒的几天,我们大多时间里置身于阿尔勒的重头戏:每年一次的国际摄影节。平时人不多的小城因此沸腾,仿佛整座阿尔勒的人们都热爱摄影:巷子里黄色的小楼被贴满了视觉冲击力强烈的照片海报,城内各种稀奇古怪的小店里也挂上了风格不同的照片,设计品店门口的投币自拍机人潮不断,3欧/次,可拍4张,3分钟可取。这部机器如同暗房,自动投影-放大-显影-定影-水洗-烘干,成品是由真正的绒面相纸影印成的黑白照片小样形式,背景由设计感很强的线条组成。到了夜晚,游走城内,则随处可见在巷子里参加派对的人群,他们饮酒跳舞、畅谈艺术。我们在街角发现了几个玛格南的摄影师,还偶遇日本摄影师森山大道。

  阿尔勒国际摄影节是世界上最具影响力的摄影节之一,它是一场由全世界摄影师、图片社、画廊、出版商、艺术评论家、摄影艺术爱好者组成的大狂欢。除了作品本身,颇具风格化的策展也非常值得一看。作品被置于教堂、工业仓库、画廊、摄影师的家、摄影学院、历史保护建筑内等,展厅的布置搭配和作品风格协调,不同主题的照片被相应的环境烘托,令观者印象深刻。

  阿尔勒有多家画廊,摄影节期间,画廊内展出签约摄影师的作品,并在门口堆放一些免费明信片,内容通常是厅内展出的代表性作品。除了传统的室内展览,当夜晚来临时,还有露天幻灯播放会。作品分组展出,背景音乐随着照片风格的变化而转变,细致完美地为平面影像呈现最佳状态。颁奖仪式则在古代剧场举行,是爱好影像艺术的人深夜里共赴的一场盛宴。夜幕下,观众爆满,大家围坐在历史悠久的古代剧场内,享受月光、清风和精彩的照片。颁奖会持续到深夜,带一件外套是明智之选。

  散场时已是午夜,在回旅馆的路上,我们经过通宵营业的梵高咖啡馆。这里一整天都门庭若市,但在我看来,它的美只属于夜晚。咖啡馆门口摆放的牌子上,印着1888年梵高在此绘作的《夜间咖啡馆》。站在画前,同样的角度,相同的景色,只是那个曾经描绘过此景的人早已不在。

  离别的时间不紧不慢地到来。我们搭乘早上7∶45的快速列车前往里昂。清晨的站台很安静,只有叽叽喳喳的鸟叫声。坐在站台的椅子上,太阳慢慢从脚趾滑上面孔。

  顺着眼前的铁轨向火车来时的方向望去,天气晴朗,铁路两旁的树上开满了可爱的小花,一副盛夏里悠然自得的模样。在阿尔勒的每天,挥之不去的还是阳光,它的耀眼让我想起梵高的画,那些闪亮发光的色彩,令人过目不忘。

  如果你问我关于阿尔勒的关键词,我想大概是以下几个:古罗马遗迹、梵高调色盘、普罗旺斯风情、温文尔雅的漂亮人儿、橄榄油烧制的南法菜肴、国际一流的摄影节、巷子文化、罗讷河、向日葵、清风、阳光……所有一切的背景音乐是手风琴。

  特别推荐:

  市集:

  每周三、周六,城外将举办集市,热闹非凡。有新鲜的蔬果、奶酪、香肠、私家泡制的各种口味橄榄果、海鲜等等可口的美味出售。买上一兜新鲜水果,再来一份口味独特的橄榄果到附近的公园野餐吧,和鸽子一起享受短暂宁静的午后时光。

  

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