成交量炒股的绝招 炒股的绝招



孤灯闲话股与禅

 

 

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

 

据说是弘一大师托钵云水前所作的这首歌,是我百听不厌的歌曲之一。淡淡的笛音吹出了离愁,幽美的歌词道出了别意,每一次听,因时因景的不同,都会有不同的感受,产生不同的联想。今天,在12月第一个周五的晚上,一个人反复听着这首歌,让我想到了学股与学禅的种种相似。

 

在所有人类最高智慧的表达形式中,禅无疑是最为圆融纯净而又生气活泼的一种。一个个源于日常的鲜活的小故事,一则则聊聊数语而又趣味盎然的公案,串着禅宗的源起、传承和禅者生活的写照,超越时空的限制,散发着生命的乐趣,闪耀着智慧的光芒。

 

禅学是佛教根本教义的一个中心论点,它是佛说一切教法之中的一大总相法门。正如《华严经》所说的,无不从此法界流,无不还归此法界。在开悟的人看起来,所谓头头是道,法法皆真。真是见色闻声,无非这个,扬眉瞬目,尽是玄机。可是对于迷昧的人看起来,所谓山就是山,水就是水,真是迷头认影,当面错过,翳眼空华,无中生有。

 

禅宗是中国佛教最主要的一个宗派,但其源头还是印度的释伽牟尼佛那里。据《大梵天王问佛决疑经》记载,“大梵王至灵山,以金色优钵罗花献佛,舍身为床座,而请佛说最上禅法。世尊登座,拈花示众。人天百万皆不知佛旨所在,唯摩诃迦叶破颜微笑。世尊云:‘吾有正法眼藏、涅媻妙心,实相无相微妙法门,咐嘱摩诃迦叶!’”

 

非常美的一个故事。梵在这里是对古时印度的称呼,梵王而且还有一个大字,大梵王,要是在今天,至少是个省部级干部吧。为了要令一切众生得大利益,大梵王亲自来到灵鹫山上,向佛陀献上金色优钵罗花,请求佛陀为“人天百万”讲说最上禅法。这是发生在耶稣诞生之前很久的印度的故事。要是在今天,某些领导干部的玫瑰应该是送给了演视明星的,而且也不劳车马远行,直接一个短信把她叫到自己卧室了事。再说另一面,有一次单位想请一个教授来给职工讲讲课,我联系到了在某大学任副校长的朋友,他告诉我,请他们的一个教授讲课,费用是按小时算的,一个来回除了舟车之费,顺道的观光考察,加上教授本人的润喉,要到我所在的边陲野地,少了万把块钱难以成行。大梵王请佛陀为人天百万说最上禅法,只是给佛陀献上了一朵金色优钵罗花,而佛陀竟然答应了他的要求,这样你就可以知道这么些年来通货膨胀是多么的厉害,宏观调控是多么的必要了吧。

这个时候的佛陀,教化世人数十载,举办法会数百场,早已是声名远播,誉满天下了。每一次说法,只见台下黑压压一片,待他一开口,只闻得铁笔在贝叶上刻写的沙沙之声。人们有太多的苦痛,太多的不幸,要想籍由他的话语得到解脱,人们有太多的疑问,太多的迷茫,要想籍由他的话语得到释惑。有些家道殷实的信徒,更是逢讲必到,场场追随,记录用的贝叶都有几大箩框了。这一次也不例外,当佛陀登上讲坛,听众们都做好了做笔记的准备。

世尊今天要开示的是最上禅法。他走上讲坛,拿出大梵王敬献给他的金色优钵罗花,眼观众人的反应,一言不发。大家都不明白佛陀的旨意,气氛一下子紧张起来。那些参加过佛陀多场法会,正在窃窃私语的人也不由自主地停止了讲话,屏住了呼吸。静默保持了数秒中,而大家感觉是过了几个小时。正在这时,有一个叫迦叶的高僧不禁破颜微笑。

世尊觉察到了迦叶的这一笑,于是说:“我已经向各位开示了我的正法眼藏、涅媻妙心,实相无相微妙法门,智者迦叶已经感应到并且产生了共鸣,因此现在我正式将这个无上禅法传给他。” 佛就把迦叶叫到身旁,传法给摩诃迦叶尊者。当时在场的很多人都不明白是怎么回事,正想问个究竟,只见世尊退下自己所搭金缕袈裟披在迦叶身上,又把青色天所贡献的钵也交给了迦叶,然后说道:各位善知识,这个无上禅法源自于我,现我已传给了迦叶尊者,这件袈裟和这个托钵就是信物。”就这样迦叶尊者成为西天禅门的第一代祖师,而且从此开始了禅宗“衣钵真传”的体例。

 

现在回到头来看看我们身边,看看我们自己,同样的故事是不是天天都在上演?

自进入股市已来,你是不是不停地在学习,是不是不停地在追逐?从MACD、KDJ到布林带,从资产负债表到行业景气周期,从价值评估到成长性发掘,从蓝筹股到星ST,从巴菲特到索罗斯,从电视股评到黑马会员,……从航天到潜海,从外国到中国,你都快成为一个博闻强记的学者了,你甚至都忘记了自己来到这个市场是来赚钱的而不是来学习的。

但是你得到了什么?除了越来越多的懊丧、越来越多的郁闷和越来越瘪的钱袋,你得到了什么?当世尊拿出那朵金色的优钵罗花,你是否能够发出那出自内心的微笑。

 

此图是我于10月底对上证指数所做的分析,除了帖于卧龙投资论坛,还传给不少网友看过。其中一位网友是一位知名业内人士,看过之后他对我说:“说说你的理由是什么?”我说:“日月更替、四季流转的理由是什么?是因为地球是圆的吗?”他说:“这么说你的划分太过牵强了,好象不符合波浪的原理。”我只能对他说:“你每周对照着看吧,等市场走出来你就不会感到牵强,你会有太多的理由来说明它的合理。”还有一位网友,看了两周后告诉我说:“你分析的太准了,实际走势几乎和你画的一样。”接着他问道:“今天有什么新发现吗?”我回答说没有。这就样,后来他每一次遇到我就问:“你今天有什么新发现吗?明天好想在涨了啊。”我就一再地说:“我画出的部分还没有走完呢,目前没有什么新发现。”他又问:“明天会不会上涨?我可以买入吗?”我回答说:“李宁的广告说一切皆有可能。不过我没有感觉到我分析出错,因此前面的观点到目前为止没有改变。如果你有钱,任何开市的时间你都可以买入啊。”

 

 成交量炒股的绝招 炒股的绝招

是不是太熟悉了?拈花示众禅话现在是不是不再遥远?

 

我们来到这个市场,是来赚钱的,不是来学习的。你亏钱,不是因为你知识不够,不是因为你功课不努力,不是因为林奇所言不真,不是因为艾略特的理论有错,不是因为你分析得不是因为你没有割肉止损,不是因为小年说要到一千点,不是因为国有股没有减持,不是因为蓝田造假,不是因为德隆崩盘,不是因为QFII做空,不是因为小石向中小企业卖名单,不是因为……

  一赚二平七亏是这个市场的铁律,亏钱不是你的错。和成为一个真正的禅师要靠智慧和勇气一样,要想在这个市场中长期稳定地获利也要靠智慧和勇气。因此,屏除诸缘,扪心自问。这样你就会发现对大多数人而言炒股的绝招就是不炒股。

注:本篇写于2004年12月3日。今日偶然翻出,帖出来一笑

 

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9101032201/400062.html

更多阅读

转载 吴劲松:大盘会有一波800点的反弹行情

原文地址:吴劲松:大盘会有一波800点的反弹行情作者:今天大盘缩量非常明显,上海市场成交量比昨天少了1500亿元,目前的成交量已经远离90日均量。目前市场90日均量是大盘强弱的分水岭,如果成交量连续5个交易日向下偏离90日均量过多,大盘没能马

多头和空头市场的成交量特征 macd是什么意思

技术分析的经典格言是“量在价先”。成交量的变化,迟早要在股价上反映出来。根据成交量的变化寻找黑马,是每个投资者首先都会注意到的。但在实际运用时,如何拨开重重迷雾,看到真实的本质,却并不容易。如果主力吸筹较为坚决,则涨时大幅放量

最简单的量能指标 期货简单指标

很多人想从均线、量线、K线等等基本的技术指标,试图从中找到规律,但是,越找越麻烦,越用越玄乎,甚至有人说:技术指标已成为庄家和主力戏弄技术派的玩具。但是我想告诉你的是:实实在在的成交量所形成的红红绿绿的柱体,都是用真金白银堆集起来

如何看个股分时图里面的成交量 钻石的st是什么意思

http://www.rs17888.cn/viewthread.php?tid=35933问:如何看个股分时图里面的成交如图。图中箭头所指的就是成交的大单吗?大单是如何形成的呢?大单成交为何没有带来股价的上涨呢?图中圆圈里面是密集成交吗?只有密集的成交才能推动股价

声明:《成交量炒股的绝招 炒股的绝招》为网友爷丶毒霸后宫分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除