沙巴阳光大酒店 阳光沙巴行



    文 周立

  一月的上海,纷纷扬扬地下起了雪。今年的“岁寒”不比往常,这雪,越下越大,竟一连下了好多天,积在地上,厚厚一堆,到处都是,终日不见融化。可千里之外的沙巴,却是一城的阳光,水银柱上的红球,咬着摄氏32度的刻度,纹丝不动。当地人说,沙巴无雪,一年四季就这模样。临上飞机时,我裹了一身厚厚的冬衣,谁知,从上海出发,绕道深圳,5个小时后,航班徐徐降落在沙巴的亚庇国际机场,走出机舱,一股热浪扑面,直喊“热,热”,沙巴的地面温度,竟然有30多度。

  从机场驱车前往亚庇市中心,只有10多分钟的路程,沿途所见,不像寒风瑟瑟中的上海,这儿草青树绿,椰林婆娑,一派亚热带风光。车子好像才驱动不久,可眨眼就到了下榻的酒店(RadiusInternationalHotel)。

  亚庇是马来西亚沙巴州的州府,建城历史不长,100多年前,它还只是个小渔村。可现在,凭海临风,旧貌不再,这儿早就成了一座新城。当地一位华人告诉我,1899年,英殖民当局以英属北婆罗洲渣打公司副理查尔斯哲斯的名字,将这个小渔村命名为哲斯顿。1946年,北婆罗洲成为英政府皇家直辖的殖民地,哲斯顿成为北婆罗洲首府。1968年9月,哲斯顿改名“哥打基纳巴卢”。当地华人习惯将“哥打基纳巴卢”叫做亚庇。

  阳光和海水

  在亚庇,最让人陶醉的是海,是一伸手就可捕捉到的阳光。在阳光下漫步海滩,或者行街、看街景,虽然有点热,有点阳光灼人的感觉,但不会给人有大汗淋漓的感觉,亚庇的天气似乎被永恒地定格了。我在这座城市生活的时间不长,虽然只有一个星期,却几乎天天阳光灿烂,可要说印象最深的,那就是海了。

  沙巴远离尘嚣,藏在南中国海、苏禄海和苏拉威西海之间,海水和阳光将这座世界第三大岛婆罗洲的北部重镇塑造得冰清玉洁,像个小家碧玉,灵巧、秀丽,楚楚动人。亚庇依海而筑,街上一幢幢房子,红顶、白墙,周围绿树环抱,一株株高高大大的椰子树,好像也在观海,不动不摇,这等的优雅,这等的情意交融。抬头望去,树顶上的一颗颗椰子,搂在一起,抱在一起,颜色黄澄澄的,在阳光下显得分外的油亮,看得人眼馋,恨不得爬上树也去抱下几个。

  我住的酒店,离海不远,隔着偌大的一扇玻璃窗,可以看见蓝色的南中国海。游艇,像一颗流星,倏忽从海面上掠过,一会就从我的玻璃窗前消失,身后留下了一条长长的白线。就这么个瞬间,便点燃了我对亚庇诗情画意的印象。隔窗看海,毕竟还是有点模糊,有点影影绰绰的,要是走向大海,与大海亲近,我想,感受也许大不一样。

  第二天,我就去了东姑阿都拉曼海洋公园。它由5个海岛组成,其中的加雅岛最大,幅员140公顷,曼奴干岛次之。其余3个岛是沙比岛、马穆迪岛和苏洛岛。5个海岛,如同5块巨大的绿翡翠,散落在亚庇市中心对面的南中国海,都是漫步、野炊、浮水、潜海的好去处。

  我在沙巴海港局码头上了快艇,脚下的海水在轻轻翻滚,快艇跟着一上一下地晃动,掌舵的大汉看了我们一眼,知道我们从很远的地方来,才吩咐一句“坐稳了”,便使劲将油门绳往上一拉,快艇“突、突”地吼叫起来,接着就如离弦之箭,贴着海面“嗖”地向前飞去。

  一个多小时后,我就漫步在曼奴干岛上了。这是我要去的第一个海岛。曼奴干岛有一大片海滩,站在海滩看海,但见那海,坦坦荡荡,浩浩汤汤,一眼望不到边际。沿着海滩前行,脚下的沙,细细的,一踩一个坑,软绵绵的,脚刚一抬起,顷刻间沙就将坑淹没了。

  耳旁,传来了大海的鼻息,一阵、又一阵,远远看见有浪在涌起,向着海滩跑来,但一到海滩,“哗”,齐刷刷又退了回去。站在海滩看海,我常常会被海的胸襟感动,有时甚至会忘了时日,忘了时光的流逝。

  几天后,我下榻在远离亚庇市中心的一个度假村(NexusResortKarambunai),卧房后是一片草坪,连着海滩,这使我与海靠得更近了。每天早晨,太阳刚起,踏着草坪前行,星星点点的露珠,打湿了双脚,不一会就到了海滩。天幕下的大海,仍然是那样的温情,那样的坦坦荡荡,一阵阵排浪由远而近,冲天而起遥望北方,我想起了上海。我知道,上海正在下雪。亚庇和上海,分属两个国家,气候竟如此不一样。真是不“走出去”,不知世界之大。

  街市和集市

  在亚庇逛街,为的是想要看一看亚庇的商业。在亚庇市中心,有许多商店,规模大些的有太平洋商业总汇、默迪卡购物商场、KK商业广场、旺旺山商业广场和加拉拉曼星购物商场等,它们都很繁华,店里的商品也多,有些商品如化妆品、珠宝、手表、照相机都是免税的。但能够引起我兴趣的商品并不多。我在上海生活惯了,出门总爱与上海比,亚庇的商店比起上海,不见得更有特色,也不见得比上海更繁华。上海的商店里,商品琳琅满目,人流排山倒海,仅此一端,亚庇恐怕是难以企及的。

  我刚在亚庇市中心的一家酒店(RadiusInternationalHotel)住下,陪同我们的阿源说,我们这里,生活节奏不快,商店每天很晚开门。我住的这家酒店,楼下就是一个很大的商场,楼对面的商场也不小,第二天早上8点,我去看了一下,果然如阿源所说,这两家商场都还没有开门。一打听,它们要到9点才开始对外营业。这几年,上海街头出现了许多超市和大卖场,每天很早就开始对外营业,购物十分方便。但上海街头的行人,总是行色匆匆,许多人因为要赶着去上班,常常在公交车或地铁车厢里挤成了一堆。亚庇是一座小城,人口不多,没有这样的情景。我在亚庇街头散步时,许多人甚至还没有我走得快。一辆一辆小车,首尾相接,鱼贯而过,前面如果有人闯红灯、横穿马路,司机不嗔不怪,也不鸣喇叭“抗议”,而是慢慢减速停下,耐心地等待行人越过马路。

  亚庇没有地铁,只有一条铁路。1880年,英属北婆罗洲渣打公司将大量土地出卖给垦殖民,从事农田耕种。买到内陆荒山野林的人没有交通工具,只能肩挑背扛,或策赶牲畜运载货物。1896年,文莱湾港口的委士珍镇开始铺设铁道,因河口水浅,不适合建筑码头,建设中的铁路被迫延伸到哲斯顿,也就是现在的亚庇。

  神山公园是马来西亚首个世界遗址。现在,从亚庇市区驱车前往神山,大约需要两个多小时,车行一个多小时后,就可以看见高速公路的一侧有当年铺设的铁路,火车仍然用古老的蒸汽机拉动,大有20世纪中叶英属北婆罗洲的遗风,但5节车厢已被改装,它们可载客180名,车厢内设有酒吧、洗手间等,侍应生随时可提供一流服务。

  一座城市,有一座城市的形貌特征。商业,是了解城市形象的窗口,能感知这座城市的脉息。几天后,我去了亚庇的两个商业网点,一个是市中心的农贸市场,另外一个是加雅街市集。

  那一天,天已擦黑。偌大的农贸市场里,依然人头攒动,摊位一个连着一个,十分红火,很有点像上海以前的自由市场。我在摊位上较多看到的是水果,如香蕉、芒果、椰子、番石榴等。这些水果,上海随处都可以见到,而且,比起亚庇,价格也便宜得多。

  在亚庇这个农贸市场,6只一堆的芒果,重量约1.5公斤,标价20马币,按当天1元人民币兑换0.46元马币计算,那就是40多元人民币,显然比上海贵了许多。番石榴每公斤34马币,也比上海贵得多。沙巴地处亚热带,盛产水果,让我百思不得其解的是,价格却反而比上海贵。实际上,亚庇的物价,还不只体现在水果的价格,我在这座城市品尝了几次海鲜,价格同样不菲。

  第一天晚上去的是一家海鲜馆,见到的活物,如花蟹、蝽子,个头很大,十分肥壮,但价格比上海高出了一大截。第二天在沙比岛野餐,用的是自助餐,桌上的鱼和虾,个不大,味道也比不过上海,却要300马币。在度假村吃自助餐,价格更贵,收费如按人头算,每人75马币。

  城市的消费水平,往往与市民的生活水平有关,沙巴也一样吧?去加雅街集市“赶集”是在星期天。因为加雅街集市每星期只举办一次,时间是每星期天上午。每逢集市,加雅街就实施交通管制,不准车辆停留和通行。这条街,其实并不长,从这头望过去,能望到街那头,街两旁大多是一些小商店。集市那天,人山人海,拥挤程度毫不亚于上海的南京路。我在人堆中费力地前行,五彩缤纷的小商品不时跃入眼帘,都是些水果蔬菜、衣物饰品、盆栽花卉、古玩字画、书报杂志、糕饼咖啡、玩具玩偶和中草药,说不上有什么特色,只是因为身在异域,多了一份洋感觉而已。

  沙巴人口200万,由30种以上族群组成,他们说着80多种语言。嘉达山杜顺族群是最大的族群,占沙巴人口的1/3。华裔在沙巴总人口中占有相当比例,漫步在沙巴街头,或在饭店用餐,经常可以听到带有浓重华语口音的马籍华人。陪同我们的阿源,祖籍福建,上几代人飘洋过海,来到马来西亚,最后在沙巴定居了下来。一天中午,我在一家小饭店用餐,对面桌上坐着一位老人,年龄70开外,肤色暗红,脖子上挂一条粗粗壮壮的项链,手指上套一枚厚厚的戒指,看上去十分精神,见我坐着,招呼我,你从台湾来?我笑了笑,回答他,不,上海。老人走了过来,在我身旁坐下,你来点什么?他热情地问我。我又笑了笑,谢谢,谢谢。同为华人,都觉得亲近,话也多了起来。老人祖籍天津,也是上几代就来到马来西亚定居的。问起他的情况,老人告诉我,他今年73岁,有11个孩子,6个儿子,5个女儿。我刚说了一声,老人家,好福气!他竟叹起气来,要说我现在的生活,还算可以,但孩子的就业是个很大的问题。原来,马来西亚虽然人口不多,但同样就业困难。老人之所以叹气,正是在为子女的就业问题发愁。

  离中国传统的农历春节越来越近了,集市的中国年味浓郁,不少摊位挂着大红的中国结。傍晚时分,回到酒店,沿街搭建的舞台也在张灯结彩,迎接中国年。高音喇叭传来了中国的民间音乐,还有乡土味十足的中国地方戏剧。

  长鼻猴和萤火虫

  浑浊的卡利亚斯河(Kliasriver),流淌着暗红色的河水,向着密林深处蜿蜒而去,昏暗而又神秘。河两旁,树林茂密,灌木丛生,虬枝横斜,让人联想起史前的苍茫与荒凉。这条古老的河流,不知道流淌了多少年。船越是往前,我就越是觉得险象环生。浑浊的河流里,是不是藏有凶猛的鳄鱼?

  驾船的一位年轻人说,卡利亚斯河两旁,长有许多果树,它们自生自长自灭。枯枝败叶,还有熟透了的椰子,落到河里,慢慢腐烂,终于将一条河流染成了酱红色。浑浊的河水中,的确有过凶猛的鳄鱼。

  丹南镇位于亚庇市的南部,从亚庇驱车前往丹南,途中要经过保佛市,沿途所见,尽为不事夸张的乡村风光。一个多小时后,中巴在保佛停下,电动小船早已在码头静静等候着了。稍事休息,坐上小船,我开始了神秘的热带雨林之旅。小船沿着卡利亚斯河往前,望着浑浊的河水泛起幽幽的红光,真的担心有凶猛的鳄鱼跃出河面。

  卡利亚斯河两岸的树林里,常年生活着濒临绝灭的物种长鼻猴。雄性的长鼻猴,粗腰、白尾,脸上长有一只非常奇特的长鼻子,沉沉地往下垂挂着。长鼻猴这名字,真是名副其实。

  天气有点闷热,快要下雨了。一船的人正在担心,这样的天气,长鼻猴不可能现身,大家算是白来了一趟。忽然,驾船的年轻人一声唿哨,操着半生不熟的华语直喊,看那,长鼻猴!顺着他的手指看去,只见一棵大树的枝桠上,果真有一只长鼻猴!一船的人顿时兴奋起来,又喊又叫,那长鼻猴居然不理不睬,兀自坐着,嘴里不停地在嚼着什么东西。

  小船,继续前行,一棵一棵大树在身后不断闪过,长鼻猴多了起来,它们或坐或站,但始终没有下树。

  大雨骤然而下,小船掉头返回的时候,一船的人,个个兴高采烈,说是开了眼界,领略了世界濒危动物的风采。

  入夜,小船再次离开码头夜游,10来分钟后,船就隐没在暗夜中了。周围,伸手不见五指,谁都没有吭声。突然,一个圆圆的亮点在眼皮下闪过,明明灭灭,飘忽不定。阿源叫了起来,萤火虫!叫声刚落,又一个亮点飘忽而过。接着,又是一个亮点。亮点虽然很小,却是分外的明亮。小船再往前行,萤火虫更多,它们不只是在夜幕下提着一盏盏小小的灯笼飞舞,连河岸上的大树都挂满了灯,一团团,一簇簇,闪闪发光。

  一只萤火虫在空中飘忽着,飘忽着,飘忽到了我的面前,伸手一抓,居然抓住了它。将它装进一只小小的塑料口袋,引得好几个人伸长脖子看热闹,这个人世间的小精灵,却仍然一明一灭,将光明传送,刺破夜幕。

  放了它吧。阿源说。我的手一松,萤火虫闪着光,很快就消失在黑暗中了。

  “沙巴发展长廊”猜想

 沙巴阳光大酒店 阳光沙巴行

  多元的生态景点,将沙巴打造成了世界著名的旅游胜地。沙巴的旅游业给了沙巴民众很多选择。丰富的天然资源如石油、天然气,以及农业、制造业等,也给沙巴的发展增添了太多的潜能。

  我在沙巴逗留期间,听说了沙巴政府推出的“沙巴发展长廊”。时间长达18年的“沙巴发展长廊”,由一个简称SEDIA的沙巴经济发展推行机构负责推动和监督。计划推行期间,政府将引入1050亿林吉特(马币)。目前,已有来自中国、美国和日本的公司与沙巴签署了总值160亿林吉特(的谅解备忘录。为进一步鼓励通过斯里巴加湾进行贸易,沙巴政府打算在斯里巴加湾货柜码头附近设立自由贸易区,位于东海岸的山打根,也将成为婆罗洲岛和附近地区的重要贸易中心。

  沙巴第一财政部长阿都拉对外界说,政府将“鼓励发展沙巴的运筹领域,以解决有意进口和出口产品的投资者和业者面临成本高的问题”。同时,为使沙巴成为世界一流的旅游胜地,政府宣布开放沙巴的航空领域,简化任何航空公司申请飞往沙巴的手续。

  2008年,是“沙巴发展长廊”推行实施的第一年。到2025年,将有20多万人在制造业就业,比目前增加近10万人。届时,沙巴海港可处理150万只20英尺的货柜,这样的货柜,目前仅20多万只。预计2025年国民生产总值为170亿,是目前的4倍。旅游业是沙巴的支柱产业,2006年沙巴旅游业的收益为28亿林吉特,2012年将达80亿林吉特,2025年收益更丰,达485亿林吉特。

  “沙巴发展长廊”的推行,不会以牺牲沙巴的文化遗产为代价。它不仅仅给一些大公司提供机会,也给人民提供平等机会。它的长期目标,是要将沙巴打造成为亚洲的一个舒适、方便的人文环境和居住乐园。

  我想起了在小饭店遇见的那位老人。我猜想,老人一定会为“沙巴发展长廊”的推行而感到高兴,他的孩子们也一定会为“沙巴发展长廊”的推行而感受到生活的阳光。

  沙巴热带雨林是世界最原始的雨林之一,奇特的植物、濒临灭绝的动物给世界平添了一份野趣。沙巴的长鼻猴、萤火虫,给我留下了深刻的印象。

  沙巴还有一种濒危动物褐猿,数量只有1万多只。前些时候,面积约500公顷的德拉玛柯森林,因大火被毁,生活其中的1000余只褐猿流离失所,无家可归,引起了社会的极大关注。

  阳光沙巴行,留下的不仅是回忆,还有不尽的回味。那里的人文环境,那里的投资环境,都在我的生活记事本上留下了深深浅浅的痕迹。

  

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