十位大牌华裔设计师 为什么是Alexander Wang?——华裔设计师接任巴黎世家创意总监
最近时尚圈的最大新闻,莫过于华裔设计师王大仁(Alexander Wang)将接任巴黎世家创意总监一职。这位年仅28岁的时尚圈新秀,在不到10年的时间里建立了一个价值数百万美元、遍布全球的时尚王国,他的品牌旗舰店从纽约,开到北京。而巴黎世家创意总监一职,更是让这位年轻的华裔设计师走到了时尚圈的“正中心”。 与诸多著名设计师一样,王大仁毕业于纽约著名设计学府帕森斯学院。这位从18岁开始从事设计的年轻人,于2005年创立Alexander Wang品牌,并于2008年建立了完整的女装线,并随后扩展到男装、皮革配饰以及T by Alexander Wang副线品牌。 有人说,来自美国的Alexander Wang入主历史悠久的“巴黎世家”是“年轻一代”走向舞台的象征,也有老派人说“这是时尚正在走向消亡”的标志。 90年代后的第一个新一代 “无论对于Alexander,还是对于美国时尚圈,这都是了不起的成就。” 黛安?冯芙丝汀宝 (Diane von Furstenberg)在得知这一消息后,第一时间向媒体表态。不过,她在欣喜之余,认为“Alexander去到巴黎的大舞台还是需要有人指点”。 某种意义上,黛安?冯芙丝汀宝的担忧不无道理。Alexander Wang是继马克?雅克布、迈克尔?克里斯、纳西索?罗德里格兹在上个世纪90年代末展露巴黎舞台后,再一次亮相巴黎的新一代,但声名显赫的前辈中也唯有马克?雅克布在巴黎的风光依旧。 然而我们还是必须承认时尚圈已经不再是原来的时尚圈,也许王大仁这一代年轻设计师,唯有如他这般具有商业头脑才能迅速走向时尚的中心—看看近几年来迅速在纽约舞台上崛起的亚裔设计师们,就知道他们的“黄金时代”已经来临。 王大仁年轻、精力充沛并且长相英俊。像所有伟大、成功的设计师一样,他在事态尚未明朗之前便已经意识到了市场将会经历的关键性转变—时尚的平民化注定将导致“奢侈”概念的贬值—所以,他的Alexander Wang品牌旗下有将近6000万美元的销售额来自T恤、运动衫以及短裤,尽管从设计上他将它们打造得十分“High Fashion”。其实早在王大仁刚刚出道,就有时尚评论界人士指出这位设计师“过于商业化”。不过,当时王大仁的回应便是:“我倒不觉得商业化是一个负面的东西,相反,让品牌商业化是我非常乐在其中的事。” 也正是出于同一个原因,王大仁即将出任巴黎世家创意总监的消息会让那么多人,至少是时尚圈的膜拜者们这样烦心。根据《纽约时报》的报道,一些略有名望的设计师不愿在公开场合抱怨只不过为了显得自己不那么“刻薄”,但私下并非没有看法—王大仁入主巴黎世家,是时尚的“创意”进一步被弱化的标志。 “他们哪里算是时尚设计师?”一位纽约设计师在接受采访时说,“他们不过是时尚策展人,坐在电脑前面将别人的创意收罗在一起展出。”即便是巴黎世家的Facebook主页,有关王大仁新任命的消息下面,也有人在评论:“不知道王大仁到了巴黎世家,会抄袭谁呢?” 而深层次的恐惧,实际上是拥有巴黎世家,以及Gucci、Saint Laurent以及Bottega Veneta等品牌的奢侈品巨头巴黎春天集团(PPR),或许会将该品牌向更商业化的方向发展。而选择华裔设计师王大仁,是他们对日渐新兴的中国奢侈品市场的“投机取巧”。 不是因为“中国”?
“……我们花了大量的时间,才真正意识到巴黎世家需要什么样的人。王大仁年轻,并且拥有全球化的视野。他的母亲住在上海,而他在纽约工作和生活……所以我们会有更多机会接触在世界各地传播品牌文化。”就在任命王大仁的消息后几天,巴黎春天集团主席兼CEO Fran?ois-Henri Pinault接受CBS采访。也是在那次访谈中,Fran?ois-Henri Pinault甚至透露了巴黎世家前任设计师尼古拉?盖斯奇埃尔(Nicolas Ghesquière)实际上是被“请走”的,而早前的新闻稿中则将尼古拉?盖斯奇埃尔的离开称为“设计师自己的意愿”,“我们觉得与尼古拉的合作关系,是到了分开、各走各的路的时候。经过了15年的合作,我们觉得这是个明智的决定。” 但是Fran?ois-Henri Pinault坚持否认了王大仁与中国市场“千丝万缕”的联系是PPR对他产生兴趣的原因。“王大仁能够带来的是一种混合的价值,他的价值渊源完全不是我们考虑的重点。而且我们并不打算对巴黎世家的品牌定位作任何改变,我们花了大量的人力物力让巴黎世家走到现在的前卫以及影响力……过去15年尼古拉建立的东西,我们并没有打算改变。” 不过,明眼人谁都明白王大仁流利的普通话,以及对中国市场的号召力对于巴黎世家究竟有多重要。他频繁地飞往上海看望母亲,而他的父亲则住在香港。而今年早些时候,他在北京三里屯开设的旗舰店更好受人关注—这家旗舰店为王大仁全球最大店铺,面积达到4000平方英尺,远超全球首家旗舰店,3500平方英尺的纽约旗舰店。而截至2012年底,他在全球拥有12个品牌旗舰店,并在7个国家建立的网络商店(包括中国),其主要重心便是亚洲市场。而在市场份额方面,尽管美国依然是王大仁最大的单一市场,但欧洲和亚洲联合起来已经构成了60%的销售额。 而巴黎世家,正在加强了亚洲市场的业务也已经再明显不过。早在今年年初,巴黎世家在中国大陆的专卖店开到了第11家。而巴黎世家首席执行官Isabelle Guichot本月早些时候的表态也不得不让人联想:“我们有强烈的野心,对品牌的销售额增长有庞大的计划。”
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