惊险之旅 11月中旬,我们一行三人前往东非高原一个古老的国家——埃塞俄比亚。这里正经历着一场由国内的政治斗争所引发的骚乱。去之前国内有报道说骚乱中已经死亡了几十人,我们不得不把机票往后改签了一周时间。听说首都的骚乱已经结束了,我们才出发。
经过14个多小时的长途飞行终于到达了首都亚的斯亚贝巴,那里的国际机场比想象中的机场要漂亮很多,据说是不久之前刚花1亿多美金由韩国人改造的。机场里看上去还是非常地安全,但在街上偶尔能看到一些持枪的军人在巡逻。
不过据说在北边的城市巴哈达尔骚乱还在进行中,但是幸运的是当我们几天后从亚的斯亚贝巴赶到巴哈达尔的时候,那里的骚乱也平息了,可以说我们一路与骚乱擦肩而过。
埃塞俄比亚地处东非高原,首都亚的斯亚贝巴的气温常年保持在摄氏10几到20多度之间,温度并不像想象中的非洲那么高,只是由于处于高原上,日晒特别强烈,在日光下会非常的热,但是只要在背阴的地方就非常凉爽。
东非的中国商机
本来想下飞机就买个当地的手机卡,但是据当地的朋友说,手机卡不是随便就可以买到的,要去电信部门申请,一般都要等很久才能给你一个手机号码。本想骂骂这里的通信落后,但是当地的朋友介绍说,现在这里的手机网络是中国自己的企业中兴通讯在这里建设的,已经比过去的网络好多了,现在已经可以发短信息了,前几年短信都发不了,无奈只能用自己的全球通了。不过全球通在这里的信号还是相当不错的,同来的老李,对手机信号非常满意。由于他在国内还有很多生意,所以每天都要打很多电话。但是用手机往国内打一分钟要人民币30多元,老李也是心疼得直摇头。
除了中兴在做移动通信网络以外,华为在当地做着固定电话网络。当地的固定电话刚刚升了位。中国的两家通信企业已经在当地市场上牢牢地把握住了移动与固定电话两项业务。
这里的通信还是比较落后,网吧里上网一小时需要近30元,而且速度非常慢。
如果仅仅以为在通信这种项目上中国企业有所涉足,那就真小瞧了中国人的经商头脑。跟我们同行的一个在当地住了3年的朋友小刘说:“这里很多道路都是中国人修建的,包括围绕首都市区一圈的环城公路。现在已经有很多家中国的建筑工程公司在这里修路建桥以及开发房地产项目。这里到处一片大兴土木的架势,这里现在变化很快,已经有不少高楼了,几年前来的时候,站在我们自己的楼上可以把首都的景色一览无遗,可是我们的楼只有四层。”
在亚的斯亚贝巴有一个号称非洲最大的市场——蒙利卡托,范围很大。一个个大街区把密密麻麻的简易平房分隔开来,一个个小店就像20世纪80年代中国的小杂货铺,在这里转几圈就会迷路。不过据说这些小杂货铺也是类似国内“前店后厂”的销售模式,别看门脸小,在不远处都会有比较大的厂房或者仓库,因为门面房的租金在这里特别高。
大市场里卖各种货物的铺位都集中在一起,从各种工业产品到日用生活必需品以及粮油食物基本都可以在大市场里找到。埃塞俄比亚各地乃至非洲其他国家的零售商都会来这个大市场里批发进货。如果你看看各家店铺里的产品,会发现整个市场几乎90%的物品都是MADEINCHINA,仿佛走进了中国的小商品批发市场。从电灯、开关、文具一直到服装、鞋帽、简易衣柜,全部都从中国进口的。中国的世界工厂的形象在这里又得到了验证。看上了这里一双不错的皮鞋,一问商家果然是中国产的。当然市场里也充斥着来自中国的各类假冒伪劣产品,国内已经比较少见的劣质旅游鞋,这里到处都是。当地人也很清楚中国的物品质量。当地一位叫保罗的黑人朋友半开玩笑地说:“你们中国有两种产品,质量好的全都出口到欧美国家,质量差的都到我们这里来了。”
在这里听说一个故事,几年前一个中国人做生意亏本后,把所有积蓄都拿出来买成雨伞运到这里来卖,结果挣了足足的一桶金,后来在这里生意越做越大。在亚的斯亚贝巴还遇到了几个做生意的中国人,别说是阿姆哈拉语、英语了,连普通话还说不好呢,就只身一人来到埃塞俄比亚,而且生意做得还不错,不得不佩服人家的勇气。
从蒙利卡托回到市区,我们来到一家叫“唐人街食府”的中国餐馆。进门的吧台上摆满了“四特酒”,原来这里的老板是江西人。他很热情地招待我们坐下,由于离中国距离比较远,海运一个集装箱过来要30多天的时间,所以菜谱上的很多菜已经卖光了。老板说进了一集装箱的货还在海上,有一些菜缺原料没有办法做,等集装箱到了就可以多做很多菜了。
老板原来在一个中国公司驻埃塞俄比亚的办事处工作,工作结束后发现这里的商机就留了下来,一面经营餐馆一面做些其他的生意。“现在这里餐馆竞争也激烈,前几年这里只有两家中国餐馆,现在已经有七、八家了,生意越来越不好做。”据说,前几年中国餐馆少的时候炒土豆丝都要卖到60元多一盘,现在餐馆多了,已经20元左右一盘了。
埃塞俄比亚是非洲人口第二大国,有7000万的人口。正是看到这个巨大的市场,现在来埃塞俄比亚的中国人不论是做贸易、开工厂还是中国公司派驻在这里的工作人员都越来越多,街上的小孩子见到我们都会大声地喊着:“CHINA!CHINA!”
巧遇穆尔西人
我们在亚的斯亚贝巴的一家旅行社预订机票打算去巴哈达尔的时候,走进来一男一女两个皮肤相当黑长得非常瘦的人,而且女的下嘴唇还被割开了耷拉下来,样子有点吓人,看过去不像是埃塞俄比亚人。预订机票的工作人员说:“你们非常幸运,他们就是穆尔西人,我们埃塞俄比亚本国人都很少见到他们。”
穆尔西人生活在埃塞俄比亚西南部的奥莫河流域,是世界上最原始的部落之一,现在约有5000多人。穆尔西女子10岁左右就开始练习往嘴里放盘子,盘子型号不同,都是泥土烧制或用木块做的。盘子平时放在嘴里,吃喝时才摘下来。开始往嘴里放盘子前要用小刀将下嘴唇和牙龈之间切开一个口子,使下嘴唇与齿根分离。然后,先放一个小盘子把口子撑开,使其不再长回去。日后逐渐将小盘子换成大盘子,嘴唇自然越撑越大,最大的嘴唇能翻到头上把脸包住。这个痛苦的过程伴随着女孩成长为妇人。男人们则胳膊、大腿、前胸和后背处都用尖刀划满了杠杠,一条杠代表杀过一个人,身上杠越多越受人尊敬。为了偷牛或抢媳妇,部落间的拼杀“造就”了很多这样的“英雄”。
旅行社的工作人员说可以和他们照相,但是按规定在穆尔西当地和他们拍一张照片要2元钱。我们很高兴地要与穆尔西人照相。旅行社的人咨询过他们后,又跟我们说,这两个穆尔西人说因为是在亚的斯亚贝巴,所以照一张需要10元钱。机会难得10元就10元吧。穆尔西人听说我们同意了,非常高兴。那个女的马上脱掉上衣赤裸着上身,换上他们本民族的服装,又把嘴上的盘子放上跟我们合影。
心理学家解释这种自残行为是一种本能,越原始的民族表现得越明显。自残的潜意识是要显示自己的存在和与众不同,保护自己不被历史淹没。
巴哈达尔之旅
买好机票后,我们出发去了埃塞俄比亚另一个著名的城市巴哈达尔。埃塞俄比亚国内航班都是美国生产的小飞机福克50,满员时可乘坐56人。由于飞机小,飞起来的时候受气流影响飞机经常晃动。第一次坐这么小的飞机,心里真是有些害怕。我们领到的登机牌都是空白的,上了飞机自己找位子,只要空着就可以随便坐。
巴哈达尔城市不大,主要的道路两旁有不少高大的树木,风景还不错。这里到处能看到人们骑着中国的自行车。老牌的“凤凰”在这里十分普遍,真的不得不佩服中国人的出口能力。
我们从酒店乘车大约一个小时来到了非洲第二大瀑布青尼罗河瀑布。导游卡里提带着我们经过了一座据说17世纪葡萄牙人建造的古老石桥,经过一个当地人的小村庄,又翻过一座小山才看到瀑布。
我们几个走得气喘吁吁,一路上当地村庄里的小孩们一直跟着我们,他们都光着脚走山路,比我们跑得快多了。一直喊着“CHINA”向我们兜售当地的手工艺品,还有直接向我们要钱的。
眼前的瀑布并不如我们想象中的大。因为之前听说这是一个宽400米,高50米的壮观瀑布。导游卡里提指着不远处的发电站说:“现在中国人在这里修水电站,因为要蓄水,所以瀑布水量减少很多。比以前差远了。”又是中国人!
我们住的GHION酒店就在美丽的塔纳湖的湖边,湖中游两个岛,一个男人岛一个女人岛。在巴哈达尔的最后一天我们打算非洲第二大瀑布青尼罗河瀑布去岛上看看。从码头出发,我们坐船看到湖中有很多人划着小竹筏,竹筏上全是木头。导游告诉我们,这些人都是去岛上砍柴的,然后把柴运出来。原来不光有上山砍柴,还有下湖砍柴的。大约半个小时,我们就抵达了KABRANGABRIEL岛,就是所谓的男人岛,岛上绝不允许女人上来,岛上有一块牌子上面明确写着不许女士进入,据说这座岛上连动物也全都是公的。岛上野生着许多咖啡树,不愧是咖啡的发源地,到处都有野生的咖啡树,红色的结浆果非常漂亮。
岛上的修道院里的壁画美丽极了,全是宗教题材。埃塞俄比亚宗教气氛很浓重,是非洲唯一的东正教国家,教堂随处可见。
临走时随行的导游跟我们聊天问我们:“你们中国人大部分是什么宗教信仰?”我们说:“没有,我们大部分中国人都没有宗教信仰。”导游瞪着眼睛很惊异地看着我们,仿佛不敢相信,又问了一句:“那你们信什么?”