古罗马遗迹 在约旦访古罗马遗迹



     在众多阿拉伯国家中,约旦并不起眼,它既没有埃及和伊朗的宏伟古迹和辉煌历史,也没有阿联酋和沙特的财大气粗。身处政治环境复杂的中东,约旦有时候甚至是和难民联系在一起的,伊拉克人和巴勒斯坦人分别从东西方迁来,改变了这个国家尤其是首都安曼的面貌。

 古罗马遗迹 在约旦访古罗马遗迹
  历史上溯两千年,约旦的土地上没有建立起强大的帝国,却扼守东西方商路要塞,埃及人、巴比伦人、希腊人、罗马人、阿拉伯人、十字军都曾在这里贸易、建城、打仗,给约旦留下了丰富的历史遗迹。其中,北部的杰拉什和南部的佩特拉是最著名的两座古城,同受古罗马文化影响,却又风格迥异。尤其是“玫瑰红城”佩特拉,在过去200年,从未离开热爱探险的人们的视线。《国家地理旅行家杂志》将佩特拉列为一生中50个最值得去的地方之一,2007年评选出的“世界新七大奇迹”,它也名列其中。在一个现代的阿拉伯国家寻访古罗马遗迹,看蒙黑纱的约旦妇女从古罗马圆柱前走过,这是约旦给予我的特别体验。

  从蛇道走进公元前

  摩西带领以色列人出走埃及,在沙漠中辗转数十年。有一天,大家都饥渴难耐之时,摩西得到神谕,用牧羊拐杖敲打石头,击出流淌不息的泉水。摩西“点石出水”的地方到底在哪,考古学界一直争论不休。其中一派学说认为,位于约旦南部沙漠中的佩特拉古城(Petra),与《圣经》“死海古卷”中的描述非常接近,应为出水之地。而佩特拉在希腊语里,就是“石头”之意。

  不过,《圣经》的记载只是文字描述,佩特拉给我最大的震撼来自斯皮尔伯格1989年拍摄的电影《夺宝奇兵3:圣战奇兵》。哈里森?福特扮演的探险家印第安那?琼斯到此地寻找圣杯,在狭长的峡谷里策马飞奔,眼前突然豁然开朗,现出一座宏伟且雕琢细致的神殿。这座神殿名为“法老宝库”,正是佩特拉古城中最美丽的建筑。2009年上映的《变形金刚2》再度到佩特拉取景,尽管电影剧情相当弱智,在大银幕上看到佩特拉仍然令我激动不已。在长久的神往之后,我终于来到佩特拉,站在了神殿的脚下。

  印第安那?琼斯策马奔驰的峡谷,因其蜿蜒曲折,被称为“蛇道”,是进入佩特拉古城的必经之地。蛇道长1.2公里,大部分地方的宽度只有5米,最窄处仅2米,最高处达200米。在灼热的阳光下,我走进蛇道,峡谷隔绝了阳光和酷热,也隔绝了外面的世界,蛇道岩壁上的花纹千变万化,胜于任何画家笔下的抽象画。我在高耸狭窄的岩壁脚跟下徐行,感到自己渺小无比,更恍惚有穿越到另一个时空的错觉—穿越回公元前一世纪。

  佩特拉的生命之水

  公元前一世纪,那是纳巴泰人势力最鼎盛的时期,他们并未建立帝国,但以佩特拉为统治中心,控制了阿拉伯北部、内盖夫、西奈和南叙利亚的广阔土地,影响力远至罗马,在如今的沙特阿拉伯境内还找得到纳巴泰人的坟墓。从东方来的商队在佩特拉休整,补充食物,处理金融业务,随后把货物经西奈运到加沙和亚历山大的港口,再转运至希腊和罗马。扼守了东西方商路要道的纳巴泰人就依靠收取过路费和服务商人致富。位于深山峡谷中的佩特拉易守难攻,罗马军队多次进攻都无法穿越蛇道,直到公元前31年才攻下佩特拉。红海商路兴起后,佩特拉逐渐衰落,更被363年和551年的两次地震毁灭了大部分建筑。到7世纪穆斯林入侵时,佩特拉已几乎是一座空城。此后的十几个世纪里,佩特拉被外界遗忘,直到1812年瑞典探险家Burckhardt冒险闯入佩特拉。

  如今的佩特拉,荒无人烟,几乎寸草不生,更难见到几株植物。游人们往往选择在清晨和傍晚进入佩特拉,既因为这是拍照的黄金时段,也因为沙漠包围中的佩特拉正午太过酷热,不宜观光。

  实际上,废城佩特拉曾经一直有人居住,那就是纳巴泰人的后代贝都因人。贝都因人是中东沙漠里的游牧民族,他们世代在佩特拉的岩穴里居住,不愿意离开,也谨守着佩特拉的秘密,因为他们担心外面的世界会干预他们的游牧生活。直到上世纪80年代,政府以建设景区为由将贝都因人迁出佩特拉,安置在一些仓促建起的砖石结构村落里,贝都因人对此相当不满。作为游客,我更希望能在佩特拉里见到当地居民,这样,这座城市才不是一座死城。

  一路回想着佩特拉的历史,蜿蜒的蛇道将尽。尽管早已知道蛇道尽头是什么,我还是不由得期待,越往里走,期待越强烈。当我第一次见到峡谷的缝隙中露出法老宝库前壁的一角,窥见那精雕细琢的罗马柱,我还是不由得在心底发出一声惊叹!那露出的一角看似近在眼前,走起来却不近,又过了好一会才来到宝库前的广场,终于在阳光下见到宝库的全貌!

  迷失在玫瑰红城

  蛇道是地壳运动自然形成的,尽显大自然鬼斧神工,而宝库却是在整座岩石山上雕刻出来的,巧夺天工。不仅法老宝库使用了罗马柱,佩特拉现存的建筑大多有罗马风格,纳巴泰人虽然在军事上与罗马人对抗,在文化上却不能不受其影响。法老宝库高达43米,宽30米,与其精致的外立面形成鲜明对比的是,宝库里却只是一个空空如也的长方形岩洞,没有任何雕琢。有不少当地人相信,这是埃及法老在追击以色列人途中的藏宝地,宝库前壁二层那个高达3.5米的砂岩瓮就是藏宝处。瓮身布满明显的弹孔,正是人们夺宝未果所留下的痕迹。《夺宝奇兵3:圣战奇兵》正式借用了这个传说,让印第安那?琼斯循着父亲的笔记一路寻找,最终在法老宝库找到了 耶稣于最后晚餐所用的圣杯。

  而一些考古学家并不相信有什么宝藏,他们认为,这是纳巴泰国王Aretas三世为自己建筑的陵墓。2003年,宝库地下就被挖掘出一个墓葬区。拍摄于2008年的《变形金刚2》就采用了“墓葬”说,让变形金刚的5位超级领袖长眠于此,为了阻止堕落金刚的阴谋,他们集体来到这个地方,用身体把原能矩阵封锁起来。男主角萨姆、米凯拉、大黄蜂以及双胞胎机器人就在法老宝库前激战。从埃及金字塔瞬间转移到佩特拉,机器人在远古遗址打到天昏地暗,超现实感非常强烈。此刻我站在宝库前壁的罗马柱下遥想当年,心知机器人大战是虚构,但千百年来人们为了抢夺传说中的宝藏留下的刀光剑影却仿佛仍在眼前。

  绕过法老宝库,我找到了更多湮没在岩石中的佩特拉古建筑,包括修道院。跟宝库一样,修道院也是外表精致内里朴素。还有许多小洞穴,估计就是当时平民的住宿。虽然佩特拉在最鼎盛时期曾拥有3万居民,但如今的古城却没有一座独立于岩石外的建筑,只有这些岩洞记载着人类曾生活过的痕迹。当然,现在我们所见到的佩特拉,只挖掘出了区区5%,还有更多的建筑杰作有待挖掘,还有更多的历史谜团等待解读。

  在佩特拉古城里行走,与在庞贝、吴哥窟或其他任何遗址都不一样,因为这是一座建在岩石中的城市。除了建筑,岩石本身千变万化的形状、颜色和花纹也是一景。在此游走,要不时高低攀援,寻找方向,视野也因岩石阻碍有了丰富变化,更增添了探幽的乐趣。更妙的是,岩石还会因光线强弱和角度变化,显现出不同的颜色。佩特拉岩石的主色调是玫瑰红,因此被人们称为“玫瑰红城”。距离佩特拉不远处的瓦迪拉姆(Wadi Rum)是约旦著名的自然风景区,Wadi Rum名字意为酒红色山谷,以岩石的鬼斧神工吸引游客。不过,在我看来,结合了大自然与人类文明之美的佩特拉才是最值得拜访的地方。

  “中东庞贝”重现于1806

  在到访约旦之前,我曾以为古罗马遗址的精华都在希腊和意大利。身临其境,才不得不感叹古罗马帝国曾经的强大,在亚非拉三大洲的广阔土地都留下了丰富的遗迹。位于约旦北部的杰拉什(Jerash)就是世界最大、保存最完好的古罗马城镇之一,有着“中东庞贝”的美誉。

  杰拉什位于约旦首都安曼以北40公里,虽然是盛夏,骄阳似火,仍有不少游客到访,其中不乏一家老小同来的约旦人。跟佩特拉不一样的是,杰拉什是在公元前64年罗马军队占领后才发展起来的城市,因此也比前者具有更浓厚的古罗马风情。巧合的是,地震毁了大半个佩特拉,而公元8世纪的几次强震也将杰拉什的大部分建筑毁于一旦,是这座城市最终销声匿迹的原因之一。被沙土淹没的杰拉什在1806年被德国旅行家欧里赫发现,只比佩特拉重现人世早了6年。

  杰拉什的入口就不同凡响,这座拱门被称为“哈德良凯旋门”,是为迎接这位皇帝驾临杰拉什而建的。穿过凯旋门就走上一条笔直的大道,大道虽由大理石铺成,但因为长年累月被马车车轮碾磨,已碾出两道几十厘米的深痕。大道尽头是一个椭圆形广场,广场两边林立的柱子分别围成两个半圆,中央的一根柱子高达13米,令我联想到梵蒂冈的圣彼得广场。这个广场是古罗马人议事之处,但我还没来得及遥想古罗马,就看见一个约旦家庭从我面前走过—丈夫戴墨镜穿牛仔裤,妻子身披一身黑袍,包得严严实实,但脸上一副墨镜就彰显了她的时尚。

  在古罗马剧场听苏格兰风笛

  罗马有斗兽场,杰拉什也有。杰拉什的斗兽场原址能容纳15000名观众,但如今的遗址只能坐500人。从2006年开始,斗兽场每天中午都有双轮战车赛车表演,演出尽可能接近历史原貌,连发号施令用的都是拉丁文。只可惜,我在下午才到达杰拉什,错过了演出,只好望着空空如也的斗兽场想象好莱坞电影《宾虚》的壮观。

  在一堆断垣残壁中继续游走,耳边传来一阵苏格兰风笛,我循着那若隐若现的声音而去,到达了东部大剧院,杰拉什古城最壮观的建筑。大剧院能容纳5000多名观众,是约旦现存三个剧院中最大的一个。从侧门进去,就见几名穿着仪仗队服装的演员在表演苏格兰音乐。约旦独立前曾是英国殖民地,苏格兰风笛就是在那时候传到杰拉什来的。笛声在圆形剧场里回荡,特别绵长。事实上,大剧院至今仍常常用于大型的音乐和舞蹈表演。每年一度的杰拉什音乐节在这里举行,而世界三大男高音之二帕瓦罗蒂和卡雷拉斯都曾来过这里一展歌喉。我爬到观众席的最高一层,精心聆听苏格兰风笛的悠扬婉转。在阿拉伯国家里的古罗马剧场,听苏格兰音乐,这份享受,足以弥补我错过战车赛的遗憾。

  

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