幸福就在身边 放下烦恼,幸福就在身边的哲理

       放下烦恼,幸福就在身边的哲理

幸福就在身边 放下烦恼,幸福就在身边的哲理

  一个轻装上阵的人,和一个负重的人相比,肯定前者轻松舒适,后者窒闷不已。很多时候,我们拿起太多东西,反而什么也得不到。一旦放下一些东西,反而能赢得自在与洒脱。星云法师在《放下与拿开》一文中写道:“一念顿悟,可以放下身心,解脱自在;一念生迷,只会作茧自缚,掀风起浪。佛说‘放下,就会自在’。能够照见五蕴皆空,当然就会度一切苦厄,当然就能自在了!”诚然如此,放下的人生才能更自在。

  放下烦恼:幸福就在身边

爱华阅读配图

  作为七情六欲的人,为“贪嗔痴慢疑”这“五毒”所牵绊,使得烦恼无处不在。南朝梁武帝在《净业赋》中写道:“抱惑而生,与之偕老;随逐无明,莫非烦恼。”《坛经·般若品》载曰:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”《大智度论》中这样定义“烦恼”:“能令心烦,能作恼故,名为烦恼。”烦恼的种类有很多,包括我们自身的烦恼,如工作、生活、情感等;包括因外境产生的烦恼,如人际关系、升迁、求学等。若你陷入烦恼之中,则必为其所困,难以跳脱出来。

  “烦恼无尽誓愿断”,这是佛弟子的“四弘誓愿”之一,足以见出烦恼对我们学佛修行的阻碍与影响是巨大的。佛家常说:“斩断三千烦恼丝,换得一身轻自得。”当面对烦恼之际,你莫去在意,莫去思忖,先把它放下来。时间是最好的良药,在时间的熬煎下,烦恼只能望而却步、烟消云散。若能放下烦恼,自能找到幸福的所在。你会发觉,原来,幸福就在身边,衣食住行、行住坐卧,无一不是幸福的载体。

  放下压力:心开,路就开

  常常听到有人说自己压力大,有的说得是生活的压力,比如买房、买车之类的;有的说得是情感的压力,比如恋爱、婚嫁、家庭等。从心理学角度看,压力是心理压力源和心理压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程,是每个人都会体验和感知的一种过程。很多人不会缓解压力,成为压力的奴隶,被压得喘不过气来,甚至走向一条不归路。有些人,则能变压力为动力,助力于自己的事业发展和成功。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9546871/755507720.html

更多阅读

幸福就在身边——《幸福在心》读后感 原来幸福就在身边

幸福就在身边——《幸福在心》读后感提起幸福,人们的脸上都会洋溢出灿烂的笑容,明眸里都会泛起激动的泪花。幸福,是一个令人向往的字眼,更是一个令人津津乐道的话题。人们对幸福的理解各不相同,一千个人说幸福会有一千种理解。有人说幸

第1课物联网就在身边——初识物联网 第1课 初识计算机

第1课物联网就在身边——初识物联网【教学目的与要求】1、知识与技能(1)了解物联网的概念。(2)了解物联网应用的相关知识。2、过程与方法通过实地观察、调查等途径,了解周边物联网技术的应用。3、情感态度与价值观(1)让学生

《爱就在身边》歌词 人间大爱在身边歌词

湖南卫视国际频道把《爱就在身边》的歌词打错了,所以我在这里发表一下歌词。《爱就在身边》 歌词作曲:刘岩虎 作词:刘岩虎 情难了 红叶纷飞绕 意难消 凄凄美人娇 花非花 雾蒙蒙炊烟袅袅随风飘愿化

其实爱就在身边作文 其实爱就在身边

爱——遍布天下,世界无处不在的就是爱。同学;你发现爱了么?你感受到爱了么?如果你回答有,那你就是幸福的,因为你可以体会唉的关怀,享受到爱的温暖,领会到爱的真谛。如果你回答的是没有,那我断定你的人生是没有色彩的,是枯燥无味的,是

声明:《幸福就在身边 放下烦恼,幸福就在身边的哲理》为网友旧巷荒凉分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除