拍岸的浪
东极是舟山群岛最外围的几个小岛,从那儿往东几海里就是公海了。东极镇设在庙子湖岛上,从沈家门到东极每天一班的轮船就停靠在庙子湖。奇怪的是船停靠的码头不固定,却是视风向而变,夏季多西南风,我们的船就泊在岛东北的避风港。尽管这里风平浪静,但码头容不下我们乘的“东极”轮偌大的身躯,是另一条渡轮把人分成几次给渡上岸去。岛不大,从北走到南也用不了半个小时,南面才是东极岛的主要港口码头。这里没停一艘船,但依然热闹非凡,热闹的不是人和船,而是拍岸的浪,那真是惊涛骇浪,八、九级的风推波助澜,像是要将整个港口掀翻。
回来后有人问我,东极给我留下印象最深的是什么?我说是浪,那浪花能溅起几层楼高来,惊心动魄。与其形成反差的是岛上的渔家,无论老少都是一脸的安祥,似乎就没听到那眼前呼啸着的风浪。
那些围着港口而错落的渔家建筑,就像凝固的音符伴随着奔放的节奏,勾画出一幅澎湃的动与静。
岛上的人
岛上的生活是安逸祥和的,渔村的每家每户你都可以去坐坐,热情得就跟一家人似的。只要客人坦诚,他便什么话都愿意跟你说。而我们的帐篷就在农家的旁边,俨然我们也成了这小岛的一部分。
(爱华阅读配图)
在这样的海岛,行走的过程已经不像在其它环境下那么重要了,重要的反而是驻足时的风景。海风阵阵,听涛看海,满眼享受着夏季的迷离海景。阳光、沙滩、海钓、潜海……所有关于海岛的内容,总被驴友们认为是最“腐败”的出行。在岛上见家家户户门前都有一口有盖的井,他们便笑着告诉这不是井,是蓄水池。海岛缺淡水,平时洗刷用的水就靠天落水,每家的屋顶都像一个积水的盆,再用管子通到蓄水池。我问,要是长期不下雨怎么办?哈哈!这你不用担心,我们东极是“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮。”我和几个驴友用吊桶吊了几次都没打上水来,原来那吊桶是渔网浮漂做的,圆圆的,怎么也使不上劲。可主人轻易而举地就吊上一桶来,水清清凉凉的,问水怎么这样清?说是海岛的天空一尘不染,落下的雨也就干净了。
渔民们很少上菜市买菜是因为海滩就是他们家菜园,我们说的赶海,他们说是去弄点小菜来,无论男女谁去一趟海滩,不一会儿就能弄来不少的螺和贝。
岛上的乐
涨潮时游泳,这时的水清;退潮时挖螺,只有这时长螺的礁石才会露出来。在岛上的时候,我们就畅快的和小孩子一样的玩乐。
从礁石上往下跳很多人都还是第一次,还有那晃晃悠悠的浪。礁石上的小海带,随手掰下一根放在嘴里嚼,那味道是从没尝过的鲜脆。东极列岛主要由四个小岛组成,我们只去了其中两个,庙子湖岛与青浜岛,那藏着最多迷的东福岛却因为风大浪高而没去成。避风港的船排得齐齐整整,像待发的战舰,恐怕陆地上的车要排成这样也不容易。一过休渔季节,渔港会是什么景象,我还想再去一趟,当然还是背着帐篷去,去听浪,去游泳,去看日出,那时非去一趟东福岛。