也就在一个月以前,我心中世外桃源的影像,还是椰林树影、水清沙幼的马尔代夫,深水幽蓝的爱琴海,诡秘浩瀚的大溪地……直到有一天,我浏览网页的时候,无意间看见一张照片:一片晶莹剔透的山湖,清澈锐利地刺穿了我的心际,镶嵌在心的底端,让我过目不忘。
后来询问了朋友才知道,这是个叫贝希特斯加登的小镇,在德国。
德国?我不可思议,美得如此柔软似水的风景,竟然存在于一个高科技的严谨国度。除了历史书里给我留下阴影的法西斯专政,我对德国的印象还有道听途说的非常不好吃的德系菜,以及不同口味的特色黑啤、鼓胀着啤酒肚以及留着大胡子的男人,当然,还有非诚勿扰的男女嘉宾。
于是,一边怀着对贝希特斯加登的无限念想,一边定了去德国的机票。
贝希特斯加登初印象
贝希特斯加登(Berchtesgaden)位于德国巴伐利亚州东南部的阿尔卑斯山脚下,距离奥地利萨尔茨堡20千米,人口约8千。贝希特斯加登于1978年建立了国家公园,其中包括湖水清澈翠绿的国王湖和德国的第二高峰瓦茨曼山,也以希特勒的“鹰巢”而闻名。但是由于时间关系,这次没有去鹰巢。
刚到德国的第一天,特别不巧,下起了滂泼大雨,气温也下降了十度,一下子从初夏变回了深秋。这一切都在意料之外,我也只带了夏季的衣服,因为行程时间紧迫,也没有办法去市中心买大衣,所以穿着单薄的衣服,奔跑在寒风中。
虽然德国的天气跟我开了一个大大的玩笑,也尽管会因为种种原因错过火车、饥肠辘辘,但我深深觉得,正是因为这一切不确定的未知因素,才是旅行中最难忘的部分。DIY自助游,处处充满冒险和奇遇。
次日清晨,天气又变得风和日丽,怀揣着愉快的心情,踏上了去贝希特斯加登的旅途。贝希特斯加登的火车站坐落在四面环山的小镇里,有种室外小桃园的感觉。
坐846路公交来到宾馆,宾馆坐落在山脚下,周围环境安静优美。房间比想象中的稍大,整洁清爽。宾馆主人会提供一张免费的公交卡,作为入住福利。从房内窗户往外望去,可以看见苍翠欲滴的草坪和层峦叠嶂的山林,远处隐约浮现在云雾中的山峰还顶着未化的积雪。躺在宾馆的床上,可以听见潺潺的清泉声和鸟儿的欢叫声,仿佛整个人置身于原生态的鸟语花香里,周围满是浓郁清澈的自然味道。
趁太阳没有下山,放下行李就迫不及待地出去。宾馆的附近是一个小镇,零星散落着几户住家,大多数房屋都是旅馆。小镇里有篱笆围起来的饲养圈,里面饲养着一些牲畜,一幅“风吹草地见牛羊”的画面形象深刻地展现在眼前。一望无际的草坪让人身心愉悦,我不由自主地哼起《valder fields》。
清澈见底的淡绿色泉水沿山而下,清新的空气中弥漫着鲜草的芳香。在桃园里流连忘返,练习会瑜伽,不知不觉就到了太阳下山的时候。回到宾馆,早早地上床,伴着泉水叮咚安然睡去。
Hintersee 国王三湖
第二天很早就起了,因为行程安排得比较紧凑,准备上午去Hintersee,下午去国王湖。早上七点半宾馆里的自助早餐已经开始供应,种类丰富。宾馆门口就是公交车站,每隔20分钟都会有一辆846公交车去到Hintersee。车子穿梭在郁郁葱葱的林间小道上,一路上绽放的全是绿意满满的新鲜活力。大约15分钟以后,车子到达Hintersee.
早上的Hintersee鲜有人迹,若大的湖上只有一个人在划船,还有几只鸭子在湖边休憩。湖面清澈地倒影出山峰和草地,近水岸的地方,湖面的颜色由深变浅,透过浅绿色的湖水可以清晰地看见湖底的礁石。以前我一直爱看海,这次却深深恋上了这一池湖水。
湖边有一个小卖部,里面兜售游览小船的票,价格比较实惠,半小时5欧,一小时9欧。当船开到湖中央的时候,可以更好地观赏四周的风景。清脆的鸟叫像大自然跳跃的音符一样洒落下来,把你温柔地包裹住,心情十分愉悦舒畅。旁边有鸭子不紧不慢地游过,悄悄地用旁光打量着我们这些“不速之客”。
魔法森林
魔法森林环绕了国王三湖一圈,起初这个名字特别吸引我,但是走进去后发现其实也和普通的山林没有太大的区别。可能最大的特色就是可以隐约看见国王三胡美丽清澈的近水岸吧。里面时有泉水叮咚,时有鸟语花香,生态环境非常好。
魔法森林的出口处就是公交站,可以乘坐846路车回到宾馆。办理完退房手续,乘坐下一班846路车到贝希特斯加登火车站,在火车站寄存完行李,就轻装上阵前往下一个景点---国王湖。
国王湖
国王湖和它所在的贝希特斯加登国家公园是德国著名的旅游胜地。国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。正由于这个原因,1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。
国王湖航船旅行的一个特色节目是,当电动船行驶到距圣巴多罗买一半航程的时候,船长会停下船,在险峻的群山间的湖面上吹起喇叭,演绎多重的回声。当然,这个活动结束需要游客支付小费。
因为国王湖的源头没有农业运作,而湖边的居民从1980年起使用管道处理生活用水,湖水清澈,水质达到饮用水标准。国王湖中生活着很多鳟鱼,当地居民将鱼腌制后食用或提供给游客,是当地的一个特产。
国王湖的游客数量特别多,可以说是人山人海,和国王三湖截然两种景象。买好船票要等两个小时才能上下一班船,在等候的期间去周围的餐厅吃了简餐。上餐速度特别慢,因为游客实在太多。
观光船沿湖而行,每艘船都有讲解员,可惜是用德文。周围的游客时而捧腹大笑,应该是听到了很多好玩的故事吧。可惜我一句也没有听懂,看着邻座随着笑声震颤的啤酒肚,也不禁微微笑着。
在坐了一个半小时的游船后,便到达了风景最美的国王一湖和国王二湖。下了船立刻被眼前的美景所惊艳,本来还抱怨着往返三个多小时的船程太过疲惫,但现在所有的困倦全部烟消云散,因为眼前的景象就像水晶玻璃球一样晶莹剔透。唯一美中不足的是行人太多,来去的小道上全是往来的游客,少了几分安静恬淡的桃园气氛。
瑜伽在贝希特斯加登
这样山清水秀的地方特别适合练习瑜伽。可惜返程的时间是下午5:40,就这样来去匆匆地结束了桃园之旅,急着去火车站拿行李,奔向下一站目的地。
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