1、大三,4月份跟班里人去云南12天,全程硬座伺候,昆明大理丽江,花了1300;
2、大三,8月份,自己去了拉萨看蓝天白云星空,回程去了青海湖和西安,12天,花了2800(其中发烧看病花了五百块),全程硬座;
3、念大四时独自去凤凰古城5天,花了450,冬天去的,客栈才40块钱一间房;
4、工作一年多后,辞职,去年9月份,整整一个月,广州-成都-稻城-香格里拉-大理-昆明-广州,花了3000,全程卧铺+大巴(没有坐硬座是发现没有以前那么好的精力了,泪崩)
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2月19日更新路线4的照片,和一些之前写的感想。等我病好了回来更新细节内容,谢谢大家的关注。
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以下图片仅为手机拍摄
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文/茶子
水蓝星球上最后的一片净土—稻城亚丁。
冲着这句话,我开始了四川之旅,时间允许的情况我选择了坐火车,我生来对火车和汽车持有一种情怀,列车驶过一座座村庄,驶过高山和平原,驶进落日的余晖里,内心就会感到欢欣。
抵达成都是隔天夜里九点,走出火车我已经感到这座城市的凉意,火车站广场尽是揽客的司机和吆喝着串串咯吃串串咯的小贩,甚是热闹。我背着三十斤的背包,走了几里路到青年旅舍,一进门便感受到独特的青春气息,墙壁上尽是旅客拍的照片,桌子和凳子都是竹子做的,吧台提供着鸡尾酒和啤酒,在昏黄的灯光下,一大群年轻人在边喝啤酒边聊天,在前台办理入住时我看着他们,他们说的不知哪国语言,脸上洋溢的愉快宁静气息,跟在学校念书时同学相聚时的表情一样美好纯真,旅行最大的好处,是在陌生的天地里,所能遇见的看到的,都与利益脱离了关系,全身心去感受不同的人文。
在成都的那几天,天空都在下雨;在天晴的时候我坐车去了宽窄巷子。“走进宽宽的窄巷子,你唱着老四川的歌谣……”光头李进的一首MTV,尽显宽窄巷子的古朴神韵。古韵的清朝建筑被保护得很好,只可惜人满为患,我随意走走便回旅舍看书逗猫玩了,出发到稻城前一天,徒步了十几公里路到新南门汽车站买了到稻城亚丁的车票,两百多的车费,要坐两天,晚上在新都桥过夜。
在中国辽阔的土地上,我期盼着目睹两条道路上的风景:青藏铁路和318国道。2013年时走了青藏铁路,其带来的震撼感,使我每逢在遇到挫折时,能带来一点鼓励;如今,汽车正驶在318国道上,不同的是,远处一个个村庄镶嵌在平原上,藏式楼房的院子里几乎都盛放着格桑花,时而出现牧民赶着一大群牛羊从公路经过,这时车子得停下来让路,“咩咩咩”“嗷嗷嗷”,牛羊看起来笨笨的很可爱,素昧平生的我们就在车上一起笑;路上可以看到很多一堆堆的石头,在藏族人眼里,堆起来的石头堆叫玛尼堆,石头上刻有经文和图案,是藏民刻在石头上的理想、追求、情感和希望,凡人迹所至,随处可见,生生不息!有时汽车驶在海拔四千多米的高山柏油路上,云朵越来越近越来越近,我兴奋得又跳又叫,拿着手机“咔擦咔擦“了不少照片,却始终不及眼睛所看到的景色,曾经有人说过:”心是最好的相机,眼睛是最好的镜头。“果不其然,当你的眼睛看过最美的景色,照片都只是怀念的工具,内心的悸动无法复制予人感受。
天黑时车子到了新都桥车站,司机让我们第二天早上六点回到这里集合,便各自都散了,我来到预订的客栈,因是信用卡担保并未付房费,客栈竟把我的床位卖掉了(旅途上住的都是多人间,几十块钱一个晚上,只有一个床位),后来协商补了二十块钱入住了标准间,我走进房间,墙壁很脏,天花板满是飞舞的虫子,到洗手间洗手,一开水水龙头便掉了,我被喷得满身是水,气得就差没扛大刀架在老板娘的脖子上。
从成都到稻城,我一共坐了二十多个小时汽车,稻城县城正在大建,这点信息无法从网上获知,只能自认倒霉,公路上满是尘土,路人和经过的车子俨然成了吸尘机,都灰尘扑扑的。我到了预订的民居,大吃一惊,店家居然关门了,门前坐着一个七八十岁的老婆婆,我用普通话问婆婆怎么回事?婆婆回答了四五次,我听出是同一句话,可是听不懂,打店家电话,给老娘关机了!日了个狗!我背着背包到外面游荡,呼吸有点不太顺畅,高原反应还是不可避免,路边的格桑花儿在尘土飞扬的城里,颜色鲜艳,倒显得别具一格。
店家回来了,说是几乎没客人,所以锁上门到外面玩去了,哈哈着给我热了红景天茶,招呼着吃高原苹果,苹果个小、酸涩,但口感很好,我想起家里附近的百佳超市有卖,十几块钱一斤,在这里只需两块钱,重要的是斤两足,这让我遗忘了无数次在城市里被蒙着消费的情景:家里楼下的小龙虾店,一盘白米饭二十五块钱,一碗白米饭两块钱,一盘饭大概等于五碗饭,结账的时候我摔了筷子,老板娘究竟会不会算数?
第二天早上在汽车站附近吃了热乎乎的粥汤,这里说“粥汤”是因为没有几粒米,由于海拔高且山高路遥,食物在这里显得很珍贵,早餐完了我跟别人拼车到亚丁风景区,五十块钱,一百公里,需要三个小时。
到了风景区门口,我翻了翻背包,为了买学生票而做的“中山大学”学生证,忘了带!全款买了门票和山间环保车票,还要坐一个小时环保车才能进入景区,由于昨晚太冷睡得不好,我在车上睡着了,醒来时头痛已经很明显。
亚丁有三大雪山,仙乃日、夏诺多吉、央迈勇,人们说雪山是神圣的,她们被视为守护藏民的神山,山腰茫茫林海,飞泉瀑布于其间,山脚宽谷曲流在连绵不断的高原草甸上,感觉像走进了油画里,下了车我不由得为眼前所看到的景色欢呼,这里走走,那里停停,山风很大,依然没有阻止我的喜悦。午餐我坐在草原上吃了根玉米和巧克力,便开始徒步,从洛绒牛场开始为泥路,要么徒步,要么骑马,路上除了雨后泥巴,还有不少马粪,新鲜的空气夹杂泥土的气息,还有马粪的味道,令我想起小时候我们一群人去同学家玩,他家很远,每天都要骑一个小时自行车才能到学校,走的都是泥巴路,他家养了一群羊和鸡,我们到羊圈里看羊,到山上去捡鸡蛋和摘菜,回来用柴火烧着炒来吃,和谐温馨、无忧无虑,贴近大地并受之惠赠,这成为我童年里最快乐的记忆。
路上我看到了很多松鼠跳来跳去,大眼睛好奇地看着我,可是我身上没带坚果,景区也禁止喂食松鼠;一大群野驴在森林里吃草,潺潺的溪水从森林某处往外涌,清澈如我家在九十年代的小河,无名的野花长在岩石缝里煞是好看,阳光照射在森林里,映在青苔上、腐木上。
这里一切都是自然所赐,雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸,野生动物出没其中,托出一方静谧的净土,美得令人心醉。
步行了近十公里,我已经体力不支,食物和水都吃光了,我咨询原路返回的驴友还有多远才能到牛奶海,答案不一,走得慢的需要三个小时,劝告我要返回否则天黑前赶不回来,山区里的温度长年低于10度,到了夜里就零下了,路上没有任何补给点和住所,我不敢贸然前进,咬牙决定原路返回。
每一步都走得很艰难!我想起《麦田守望者》这本书,书里最大的悖论就是逃跑,霍尔顿渴望逃到西部,装个聋哑人,了此一生,但又想做个守望者,将那些随时可能坠入虚无的孩子们拦住,但霍尔顿最为打动我的片段是:他经过了两天的游荡已经筋疲力尽,过马路的时候,每走一步,都似乎在无限下沉,然后他想到了死去的弟弟艾里,他在心里对艾里说:亲爱的艾里,别让我消失,别让我消失,请别让我消失!崔健唱过一句歌词:我想要离开,我想要存在。其实满世界都是霍尔顿和崔健,满世界都是矛盾者,包括我。
到了洛绒牛场,我已经说不出话了,山里风太大,加上高原反应,体力不支,头痛得好像要裂开一样。
在亚丁风景区内,可以住宿的地方只有亚丁村,下了车,我找到了预订的帕戈民居,它隐藏在后山里,客栈后面是一大片青稞田,由于找不到路,一位经过的大伯给我指了不远处用石头堆起来的楼梯,说爬过去,走过一片青稞田,就能看到客栈了,从楼梯上下去,眼前一片豁然开朗,阳光下一大片成熟的青稞田,摇曳在风中,我不由得闭上眼睛,感受青稞起舞微风和音,感受阳光照拂,就像听着李健的《风吹麦浪》:
远处蔚蓝天空下/涌动着金色的麦浪/就在那里/曾是你和我爱过的地方/当微风带着收获的味道/吹向我脸庞/想起你轻柔的话语/曾打湿我眼眶/
到了客栈我喝了两杯葡萄糖水缓解高原反应,在院子里有一个藏族小女孩大概六七岁,脸上的高原红十分明显,她抓住我的手喊姐姐姐姐,我说我没有糖果,她说客栈里有卖巧克力,可不可以给她买一个?原则上不能助长山区小孩这样的心态,把跟人要零食当成一种习惯,我看着她凌乱的头发,吸着鼻涕的鼻子,被冻得通红的小手,我忍不住给她买了,我说我们要分享,一人一半,她坐在我旁边,嘻嘻哈哈地吃着巧克力,和我猜拳,教我玩当地的一种小游戏,直到天黑了她才离开。
夜里很冷,房间外面有人喊着星星好多星星快出来看啊,我穿了所有衣服走路到没有灯光的地方,抬头看着天空,漫天繁星,跟以前在照片上看到的星星一样多,一颗一颗闪亮着镶嵌在银河系上,在纯粹的星空下,我独自站在寂寥寒冷的夜里,被感动得忍不住眼睛湿润,在夜色中遥远、幽静、漫无边际。
从稻城亚丁下来,运气好的需要十个小时,运气不好遇上堵车或泥石流,时间就会更长了,我花了十三个小时,从早上六点到晚上七点,110元车费,三百多公里。
这里有必要说一下这段不知名的路程,早上六点到中午一点前,这七个小时里走的都是开辟在高山上的泥巴路,单行道且没有护栏,全程颠簸得像小时候坐在拖拉机上一样,偶尔会遇到迎面而来的车子,就得后退找个宽点的路段让路,时速大概二十,可我还是觉得开得太快,坐在窗边的缘故使我能看到悬崖,车子又喜欢颠簸得像要倾向悬崖,整个过程我的腿都是麻木的,就差没吓尿了。
在出发前一晚,远在香格里拉的闺蜜提醒着我买成人纸尿裤,我发了一个咒骂和大刀的表情给她,在这之后一天,当我坐在颠簸的大巴上,连续七个小时没有洗手间,司机偶尔把车子停下来,呼拉一声把门打开吆喝着大家下车方便,我下车左顾右盼,厕所呢?没有!茅房总有了吧,四周连人影都没!这时我悔青了肠子,喝水是不敢的了,回到车上用纸巾沾了点水碰了碰嘴唇,头发全是灰尘,嘴唇干得开裂。
下午的路走得就像坐过山车那般刺激,虽然车子已经在公路上,不用走泥路,但是接下来的路,都是从石头山开辟出来的,时不时滚下来几块大小不一的石头,害怕得简直哭笑不得,突然车子停下来了,司机抽着烟回来说前面滚下来好几块跟咱车子差不多大小的石头,要是早几分钟经过那里, 后果不堪设想,坐在前面的大妈吓得要死,一直按着胸口,整个车子都沸腾了,大呼佛祖保佑菩萨保佑。
建议心理承受能力差或晕车的朋友不要走稻城-香格里拉,所到之处,定是旅途最惊险的地方。
晚上七点,闺蜜来车站接我到朋友辉哥的咖啡店,他的店开在独克宗古城里,有着一个我喜欢的名字:多多的面包树,跟我的微信号breadtree一样,客人可以坐在咖啡店里,透过落地玻璃看行人走过,写写明信片,听听音乐,看看书。负责做菜的阿姨给我们煮了美味的松茸汤,把正值时节的松茸切成片,跟土鸡块、姜片,放进锅里炒几下,撒点新鲜的小米椒,再加水熬成汤,汤又鲜又美,汤汁滑过喉咙的瞬间,味蕾的触觉似乎都被唤醒了,我连喝了三大碗,赞不绝口,作为爱喝汤的广东人,我把那天晚上喝的松茸汤定义为最好喝的汤。
那天晚上,闺蜜拿出一瓶上好的红酒,欢迎我的到来,我们坐在面包树里,聊初中的糗事,聊喜欢的男生,聊曾经的年少无知,把整整一瓶红酒都喝光了才散了。
深夜里有朋友在微信里问我,既然到了川滇,为什么都不到寺庙走一趟?我想起一句仓央嘉措的诗句:佛说,每一颗心生来就是孤单和残缺的,多数人会带着这样的残缺度过一生。
人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下;佛曰,上天让每一个生命降临到世上,是为了让我们在这些痛苦中领悟生命的真谛,从而学会去做一个健全的人,佛是过来人,人是未来佛,寺庙就是一面镜子,照出了我们的过去、现在和将来;佛说,永生,然而生命有限,真理无限,以有限的生命获知无限的真理,即为永生。
高等教育或许会告诉我们塑料的化学成分,但绝不会告诉我们不要把它丢弃在高山垭口;参观寺庙或许能告诉我们它的建筑风格、布局特点和历史,但绝不会跟我们详细解释它是如何去渡人济世,科学知识与佛教文化同样是博大精深的,因此在走进这片博大精深的世界前,最好我是有足够宽广的心胸去容纳,是否能怀着一颗谦卑之心,勘破自己比寺院墙更高企的狭隘世界的壁垒,放下高高在上的傲慢与偏见,若非如此,就算释迦牟尼再世亲自点化,也是无法带我去到那个一花一世界、一叶一如来的自在世界。
我未能达到如此境界,所以也就从不敢踏足吧!
第二天我睡到自然醒,起来去找吃的,经过一个小餐馆时,看到里面张贴的留言墙,忍不住把脚步踏进去,阿姨给我做了一个酥油茶和一个煎蛋,还给了我一块她亲手做的青稞饼,口感很软,入口就化,甜丝丝的感觉一直缠绕在口腔里,跟留言墙上面所说的美味一样,所以阿姨才有了这面墙,热情、美味、独特,阿姨是大理人,她坐在门口清理着大叔早上从山里采来的松茸,跟我说白族的建筑,还有生活。吃完早餐,我在留言墙上写了一句话:煎蛋,酥油茶,大理的故事。
闺蜜终于睡醒了,她从以前开始就很喜欢睡懒觉,以前心宽体胖,但这几年瘦了很多,甚至现在我比她还要重。我们开车到松茸市场只需要十分钟,在市场里,几乎都是本地人,一个个包着头巾脸色红润的妇女背着装着松茸的竹篓,排成一个队伍,队伍的尽头,有人坐在那里收购松茸,吆喝声很大,大家的笑声很响亮,整个市场盘绕着清晨从山里摘来的新鲜松茸散出的香味,似乎闻到了森林的味道,觉得自己也背着一个竹篓走进大山里去寻找美食的存在,清晨的露珠、新鲜的空气,还有找到松茸的那一瞬间,都会使内心感到喜悦吧!
这一天的天气特别好,阳光明媚。下午我们开车到纳帕海草原,车子驶在一马平川的柏油路上,蓝天白云下草原随处可见,美得就像很久以前电脑开启时的windows桌面一样,在九月只要能邂逅一个好天气,那么一整天你都将沐浴在蓝天白云、湖泊青稞田的大美画布之中,身临其境之下,你会觉得奢侈到好像要把一辈子的风景全看完似的,当回到了家里再回顾照片,又会发现那些风景实在是美丽得有些不真实。
我们站在草原上,一道看着夕阳线以极快的速度下移直至完全消失,云层亦完全消散。
第四天,我跟闺蜜告别,如果在人生里,注定大部分人是匆匆过客,那么我要感谢她这十多年来的不离不弃,她的包容令我们每次见面,都可以畅谈自如,并期待下一次的见面。
但匆匆过客并不意味着就可以简单地忽视掉,如果说存在的就是合理的,那么每一个生命、每一种生活都是这个世界的组成部分,从这个意义上来说,我应该对他们一视同仁,都应该对他们报以同样的尊重。
Lonely Planet的作者说过,旅行是在赞美不同,我觉得她至少是高估了很多人;你必须先感性地了解、再理性地理解,最后才能去赞美或批评客观上的人和事,这个过程其实就是在用批判的眼光进行观察,可我并不倾向于认为大多数人会真的在旅行中用心去做这些事,我并非如一个旅行原教旨主义者(如果能这么定义的话)一般在指责这些人不够虔诚,无论如何,别人的生活到底不关自己什么事;我也并不认为自己已经有了去赞美或批评的资格;生命有限,宇宙却是无限,用有限的生命去认知无限的知识,如果谁敢说自己功德圆满,那么我会觉得他是无知且不自量力的,所以我只是努力去做到最低限度的理解,但理解的前提是你必须先离开自己的方寸世界,将自己惯有的生活模式和任性抛诸脑后,只用最基本的人性去亲身体验陌生的世界和不同的人生,对他人多一份体谅和理解,个人觉得这才是旅行的根本意义所在。
2014年8月,郝云的一首《去大理》唱遍了大街小巷,特别是在经过一天的工作后,拖着疲惫的步伐回家,经过十字路口时,听见马路对面有流浪歌手在演奏,会忍不住停下来听,在热闹的城市里,在人来人往里,没有人陪着你,这座城市里没有一盏灯等着自己,没有热热的饭菜、关心的话语,这首歌便唱到了心里。
是不是对生活不太满意/很久没有笑过/又不知为何/既然不快乐又不喜欢这里/不如一路向西去大理/路程有点波折/空气有点稀薄/景色越辽阔/心里越寂寞/
我在2013年春天去过一次大理,看过洱海边上的日出、看过苍山的日落,从此以后便爱上了她,陈粒在《奇妙能力歌》里唱道:我知道美丽会老去,生命之外还有生命,我知道风里有诗句,不知道你。如果可以用容器来形容大理,那她可以包容你所有的故事。
车子经过了七个小时,到了大理双廊,我站在洱海边,看着阳光洒在海面上,波光粼粼,海浪在拍打着岸边,听起来像一首悠长的唱不尽的歌。有一群五十多岁的大姐们站在海边摆起了V字手势拍照,我们小时候总是喜欢成群结队,长大后却独来独往,那么成群结队出来旅行的大姐,是不是心境已经达到了一定的层次,所以才能成群结队地出来旅行,像美丽的少女般一起分享旅行中的乐趣?周国平写过一本书叫《灵魂只能独行》,书里写了无论我们多么热爱自己的职业,也无论你的事业是什么,你都要为自己保留一个开阔的心灵空间,唯有在这个灵魂空间,你才能把你的事业作为你的生命果实来品尝,一切交往的质量都取决于交往者本身的质量,唯有在两个灵魂充实丰富的人之间,才能有真正动人的爱情和友谊。
第二天早上,大理城内淅沥沥地下起了雨,我撑着新买的格子伞走在古城里,当地人不怕风雨,戴着大大的笠帽在狭窄的巷子里摆起了摊子,卖洱海鱼、自家种的蔬菜,不时地和旁边摊子的人交谈,他们吃早餐了吗?雨这么冷,又是几点起来捕鱼和摘菜的呢?走过巷子,看到路上旅人脸上不一样的表情,他们有的人独自走着,忧伤都写在脸上,兴许是独自旅行再加上下雨的缘故;一对情侣在屋檐下避雨,女生依偎在男生的怀里,脸上的表情跟刚才的人截然相反,显得很甜蜜,周杰伦唱过一首歌:最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。一个人孤单,两个人甜蜜,三个人以上搞怪快乐,在这座下雨的古城里,这些情绪就更明显了。
晚上老同学乐队在客栈的大厅里弹琴,为了看这支乐队唱歌,我预先了解他们住的地方,特意选了同一家客栈入住,我不能不说自己是这支乐队的粉丝,虽然对这支乐队没有更多的了解,只是从他们的声音里听出了想听的声线,在高中时我加入了学校的广播站,那时它的宣传语是:“声音就是力量,我们用声音传递理想!”我们天天都在说这句话,但这句话以及那个集体带给我的力量,使我的人生发生了极大的转变,我信仰这句话的程度与七十年代人们信仰毛泽东语录般无可置疑,考上大学时我选了学校的新闻传播系,只可惜没有如愿。我们把灯关上,围坐在一起喝啤酒唱歌,每人点一首歌,由老练或小冷弹琴领唱,大家跟唱,轮到我的时候我点了许巍的《曾经的你》,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,如果说郑钧是摇滚诗人,李健是生活诗人,那么可以把许巍定义为自由诗人。
大理到处都有租电动车的店,四十块钱租一部可以走五十公里,五十块钱租一部可以走七十公里,我们租了三部四十块电动车,沿着桃源码头方向行驶,还没到一半路时天空再次下起了雨,我们在一个户外小卖部稍作停顿,小卖部在洱海边上,我们点了两份土豆、几根香肠和一份油炸洱海小虾,兴许是饿了而又坐在风景美丽的洱海边上吃东西,我们很快把食物一扫而光,再点了一份泡面、一份炒粉以及一只柚子,曾经有人说过:“口水传友谊。”就像古代的男人一样,在骑完马后,站在山岗上,拿出一壶酒,喝了一口后便递给对方,对方毫不犹疑地接过酒一饮为快,我们轮流着吃那份泡面,就像酒一样,而在几天前,我们彼此还是陌生人。
在一个午后我们到大建旁村路口附近的葡萄园摘新鲜的葡萄和番石榴,葡萄六块钱一斤,番石榴十块钱一斤,老板帮我们摘下一只外表很丑的石榴,用完美的刀法把石榴打开,看到整齐鲜艳的石榴粒时感到很欢欣,就像捡到宝一样,我们站在马路边上吃那只石榴,鲜嫩多汁、新鲜可口,这样形容一点也不为过,我们吃着石榴,边走边唱着歌,迎着夕阳回到了客栈。
在大家离开的那个晚上,我沿着小巷子把双廊走了个遍,走得脚痛,走得迷路,我坐在洱海边上喝啤酒,风很大,我想起了他五年前给我画的那幅画,那时因为精神很差,中午几乎无法入睡,即使我在床上躺了很久,脑子里不想任何事情,可我的神经像上紧了发条,但凡一点声响都使好不容易萌生的睡意荡然无存,后来干脆不睡了,到学校附近的稻田里池塘边溜达,他有时会跟在我后边,一言不发,一直陪着我回到了学校,后来他送给我一幅画,画的是我们坐在稻田边上的背影,而现在这幅画已经不复存在了。
我一路坐车回家,穿过了广袤的国土。看到了稻田、鱼塘、水渠、绿树掩映下绰约的村庄组成的田园风光,看到了一个接着一个嘈杂拥挤、雾霾的工业城市;看到了连绵起伏的山脉,蜿蜒数千里的壮丽大川,看到了成千上万、随处可遇的自己。
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准备六月中旬到内蒙古,有兴趣同行的知友可关注问题:到呼伦贝尔大草原自驾,可否与你同行?
4月6日更新,呼伦贝尔已集够人数出发,谢谢大家关注。
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