酒吧常见鸡尾酒 酒吧里比较常见且适合女生喝的是哪些鸡尾酒,各自有什么特点?

在陌生的城市的夜晚总是别有一番情调,漫步在街头的那种自在,是能让人忘却一切烦恼的享受。

在决定这次小旅的目的地是上海的时候,就早已做好了功课,一定要到Kyo San大师的店Papaya Bar去看看,希望能见识一下大师的风范。

虽然大师有三家店,并不一定能够有缘见到。当然这个计划当然只是根据我个人的喜好,阿彦从来没有接触过鸡尾酒,对此当然不感兴趣。所以说服阿彦多少还费了点唇舌。不过早有打算,就算阿彦不去,我自己也是要去的。

在白天去过城隍庙豫园外滩之后,能够摆脱那种人挤人的煎熬,夜晚漫步在淮海路,欣赏民国建筑,各种特色小店,以及传出的种种音乐、人声,才会觉得这个假期来上海是不虚此行的。

和阿彦是从淮海路下的,往富民路走。一路走走停停,指指点点,不觉时间流逝之快。至于目的地,自然是 Papaya Bar

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Kyo大师原名许忠镇,是在日本获得冠军的中国调酒师,是日本调酒师协会的成员。这两项任何一项,都是很难达到的成就,而Kyo大师是第一位获得这两项殊荣的外国人。

据说,Kyo大师早年并没有从事相关的服务行业,对酒也没有什么爱好。然而第一次接触鸡尾酒,喝道了那一杯,却让他感到热泪盈眶,忍不住当即跪下拜师,惊煞旁人。从此以后,一发不可收拾。

师傅在调酒时,他就默默观察学习,回家一遍又一遍尝试。把妻子叫醒尝酒,如果说好喝,酒记下配方,如果不好,就从头开始。

千锤百炼之后,Kyo练就一手调酒的绝活。到如今,调酒的生涯也有了二十余年。07年回国之后,他倾尽所有,开了自己第一家酒吧,却惨遭失败。三个月没有顾客上门,举步维艰。至于后来的资金周转、四方求助中体现出的人生百态,就不是外人所能得知。

总之08年终于渡过了艰难的时光,之后自己的事业迈上了正轨。现在Papaya Bar 有三家店,分别在上海南京西路,苏州,以及我们这次要去的富民路店。至于Papaya Bar的名字,据大师自己说,是取自他最爱的日本乐队名称。

无疑的,Kyo大师的经历,为Papaya Bar 增添了一份传奇色彩。

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阿彦一路上没有少絮叨,提醒我们该早点回宾馆,毕竟第二天要赶车回南京,我不得不示意她要注意此时的心情,不要在意太多。

走过半小时,终于来到了富民路。意料之外的,没有任何喧嚣的感觉。路上也说不上静,是因为空气中似乎弥漫着似有若无的音乐,又似乎是有人在耳边低语。

对于阿彦,这无疑与她心中酒吧街的印象不符,这也难怪,太多夜店都是玩乐为主,人员也龙蛇混杂。

如梦似幻的感觉中,来到了Papaya Bar 的门前。看到了蜂窝状的装饰,以及Papaya Bar的招牌。



门面很小,往里看去,空间确实也不大。
环顾一下四周,这里的确很小,也许只有二三十平方那么大吧,连吧台以及沙发,估计最多能容纳二三十名顾客,这时候里已经有十个左右的顾客。顶上有几盏吊灯,透着昏暗的空气,能够看到Papaya Bar 的特色,以及角落沙发里亲昵的情侣。

迎接我们的是穿戴整齐的waitress,脸上的笑容和颈上的蝴蝶结让人很有好感。

“先生小姐,里面没有位子了,可以坐吧台吗?”她微躬着向我问。

空气中柔和的爵士女声,穿戴整齐的waitress,以及坐吧台的建议让阿彦有点不知所措,也许她只是想坐在角落里聊一会儿天就行了吧。

说实话,就是我,也很少上吧台。因为在南京,似乎所有的Bar都很喧嚣。我是不喜欢人多的地方的,如果我想喝一杯,一般会选择七点八点的时间段。即使是这样,南京的酒吧里,还是混杂着各种高声的谈笑、眼花缭乱的灯光、动感劲爆的音乐。这时候如果在中央的吧台,会觉得更加喧闹,令人心烦。

在南京喝酒,根本没有坐吧台的必要。

吧台里依次是两个调酒师,正在认真地调酒,还有一个圆脸的waitress,正在面带微笑地朝我和阿彦这边看。这个时候,吧台正面的位子已经被一对情侣占据了,只有两边有位子。而且吧台里看不到Kyo大师的身影,多少让人有点失望。

“坐吧台吧。”



我们正坐在圆脸waitress的对面。她递给我们一人一个酒单。

对阿彦这样对酒一窍不通的人来说,其实酒单的意义不大。推荐的责任自然是落在我的身上。然而我并不着急,对于没有接触过的人来说,也许酒单上那些美丽的名字反而比酒本身更有吸引力。我可不愿意剥夺这个乐趣。

于是她认真地翻看起来,至于我,想喝的酒来之前就早就思考过。在网络上,流传着Papaya Bar的万佛超度、Sweet Couple还有木瓜mojito很不错,然而我却不是个喜欢尝新鲜的人,况且这几款也太甜了些。简单翻过酒单之后,心中已经有了计较。

阿彦还在翻看着酒单,于是我只能先看着两位调酒师。一位男,一位女,两位也如waitress一般的装束,此时都在认真的调酒。之前我已经知道,那位男调酒师叫小冯,也就二十出头,很年轻,在顾客中有“很认真”的评价。他的每个动作都如此卖力。然而美中不足确是太过安静,不开口说话。那位女调酒师也是如此。坐他们对面的那对情侣,也只能自己聊聊天什么的。不过不管怎样,就调酒本身来说,他们的服务态度绝对是一流的,每一步做得都很精细,令人叹服,在我所见过的Tender中算是高水平了。

“这个怎么样,”阿彦打断了我,她指着的是血腥玛丽。血腥玛丽的确太出名了,即使是对鸡尾酒一窍不通的人。

“这个可以说是餐前酒,可以当作调味料来喝,”我说道,“甚至可以就着培根肉来蘸着吃。”这句把她逗乐了。

“不如来一杯绿色蚱蜢吧,”我说道,“这是一杯奶油比较多的酒,是Alexander的衍生,个人觉得很不错。”



“那就听你的咯。”她微笑着说。我转向圆脸的waitress,“给我来一杯边车。”边车即是SideCar,是一款比较古典的鸡尾酒,Brandy底子的。一直想喝,在南京却没有机会喝到,在这边的酒单上看到了。其实现在已经算是常见的酒,但是在南京我不敢点这一杯。

waitress表示明白了,收了酒单,只是阿彦表示还想看一看,于是留下了一本。这时小冯结束了一杯,于是圆脸的waitress与他说了,他开始调制阿彦的Grasshopper。不久女调酒师也开始调我的SideCar。与此同时另一位waitress给我们摆了杯垫,一人两个,每人一杯纯水,还送了一份小吃,是咸味虾棒。于是我和阿彦一边吃一边聊起来,这时候可以看得出来,她已经完全融入了这个环境,也完全摆脱之前要早点回去的那份焦急的心情。

“没想到你能找到这样的地方呢,”阿彦笑道,“比我想象中好很多啊,好评哟亲!”
“那是,就是知道这地方合你的口味,才带你来的,”我答道,“酒吧有很多种,这样的叫日式酒吧。”
“日式酒吧?这里我可看不到任何跟日本有关的东西哦?”
“的确。日式酒吧里,展现的并不是日本的饮食文化,”我示意阿彦看周围,“你看这里,吧台占据了四分之一的空间,和美式酒吧比起来,算是非常的拥挤。没有驻唱的歌手,没有高声的谈笑。比较适合朋友之间的聊天,一个人在此小酌、思索也很有味道,当然,如果能和BarTender聊聊天,也是乐事。”

确实如此,无论是爵士音乐,还是投影在墙上的文艺片,都没有喧宾夺主的感觉。这里的一切都是为了让顾客有个平和的内心服务的。

“什么叫BarTender?”阿彦有着无穷无尽的问题。
“BarTender就是调酒师的意思。不过一般夜店里的酒保直接叫Tender也无不可。”我解释,“相比之下,我认为BarTender是一个比Tender高出一级的评价。”
“日本有一部动漫作品,就叫BarTender。里面说的很好,Bar就是长木、栖木的意思,意为吧台。Tender就是温柔的意思。连起来,就是温柔的长木。所以一个好的调酒师,一定要温柔,要体贴顾客的内心。其实酒吧,本来就是一个慰藉人的内心的地方。无论是什么身份,进入酒吧,就相当于暂时抛弃了原来的身份地位,找回最真实的自己,寻找自己内心的平静。”

“这么浪漫啊,服了你啦。”阿彦笑着说。“所以说,你以前那种酒吧就是放纵欢愉的地方的错误观点可不能再有哦。”

说话间,两杯酒已经先后上了。阿彦看着她绿色的Grasshopper,又看看我,却不喝。于是我先喝了一口水,然后拿起酒杯,喝了一口我的SideCar。



甜的感觉瞬间在舌尖扩散开,接着是舌面感觉到微微的酸,滑入喉咙之后,明确的酒意散发出来,脑部、胸腔和胃立刻感觉到了一股热量。

一口过后,忍不住立刻来了第二口。这次,感受到了白兰地的浓郁的木香和醇厚的口感,以及利口酒的的淡淡的橙味。

完美地诠释了什么叫“好喝才是王道”,无论在味觉和嗅觉上,都非常讨喜。水果味并不浓郁,不会掩盖住白兰地的醇香,同时也有一定的酒精度数,也许对入门者来说不易接受,但是对于鸡尾酒爱好者来说,实在是必喝之选。

看到我开始之后,阿彦也开始喝她的Grasshopper。她的第一口非常的少,甚至可以说是咪了一口。

“怎么样?”我问。
“好喝,甜。”她就是这么直接了当,“有一股薄荷味。”
“好喝就好,不过其实你不应当喝那么少。你这杯和我这杯,都是短饮,你看这杯子就知道。”
“短饮?那么什么是长饮?”
“长饮就是一般能喝半小时以上的。比如注明的有,长岛冰茶,僵尸。这两杯都是烈酒。”
“僵尸?好猎奇的名字。”
“一杯过后,第二天变成僵尸。不过我也没有喝过。”
听了我的话,阿彦喝了一大口。喝完之后,问她怎么样,她说可能是奶油太多,没有太大感觉。

这时候,一位白色衬衫的男士走进了吧台。是一位头发花白的中年男子,身材较瘦,面容沉静。在吧台整理一些东西,似乎准备调酒。

我不由兴奋起来,这难道就是Kyo大师?阿彦注意到我的神情,问我这是不是我说的大师。我说应该是,但是网络上看到照片和视频,都是黑发,怎么现在成了花白。也许是自然的,也许是染的。不过整个人的气质,让我有九成把握他就是Kyo大师本人。
这时候坐在吧台正中的情侣也注意到了他,停止了聊天。而Kyo也准备完了器具,于是问道:“欢迎光临,请问需要一杯吗?”

那位男士说:“来一杯马天尼吧。”
Kyo说:“我的马天尼水比较多,没关系吗?”“没有关系。”
于是Kyo开始动手。倒酒,凿冰,摇杯。动作娴熟,表情认真。与他人不同的是,Kyo与客人有交流。比如会问口味,还会说一些关于鸡尾酒的知识。



“其实鸡尾酒就像女人......”
“酒的味道受调酒师的心情影响很大。我的心情这么好,调出来的酒业一定好喝......”
“我是日式酒吧的底子,不过也想有其他地方把好的东西吸收进来,有自己的风格......”
也许是Kyo在日本多年,又也许是受日本文化影响较大,现在他的普通话不是很流利,语速也极慢。加上他的发型,着装风格,不知道的人可能会以为他是日本人。
这时候又有一对男女走进来,坐在吧台的另一侧。而大师这时也已经调好了这一杯,所以接下去就招待那两位。
恰巧我们也喝完了杯中酒,小冯此时也空了下来,问道:“请问还需要一杯吗?”
我问阿彦,她说不要了吧。我看了看Kyo,想了想,说还是让我们先聊一会儿天。其实心里想的是能否让大师给我们调一杯。

有些无所事事,于是阿彦又翻开了酒单。“看上去很多鸡尾酒都差不多啊,颜色和用的杯子一样,而且喝上去也都酸酸甜甜的,区别是体现在哪里呢?”

这可真是个庞大的问题,还是得从盘古开天辟地说起。“鸡尾酒首先要讲基酒。世界上有八大系烈酒,GWBV RTSS,分别是金酒(Gin),威士忌(Whisky),白兰地(Brandy),伏特加(Vodka),朗姆(Rum),龙舌兰(Tequila),中国白酒(Spirit),日本清酒(Sake)。一般而言,鸡尾酒的基酒都必须用本身气味不是很浓重的蒸馏酒,所以白酒被排除在外。说起鸡尾酒六大基酒,就是前六种酒。每种酒都各具特点,而且同种酒,不同牌子,味道也大相径庭。我尝不出牌子,也就能勉强尝出是哪种酒。”
“那酒单配方上面写的利口酒又是什么呢?”
“利口酒,Liqueur,一般也翻译为力娇酒。是水果酒,一般作于餐后甜酒。是以各种蒸馏酒为基酒配置而成。主要特点是色彩鲜艳,口味偏甜,用于增加鸡尾酒的香气和颜色,添加个性,是制作彩虹酒的重要材料。世界上最著名的利口酒是爱尔兰的百利甜。还有君度酒,也是非常有名的利口酒。”
“对了,这些酒的名字有什么特别的含义吗?”
“鸡尾酒调制其实是余地很大的,完全根据调酒师自身的选择。所以很多很有名的酒,都是调酒师临时调出来的,然后自己取个有纪念意义的名字。比如说我的SideCar,就是调酒师完成之后,路边一辆车撞到了一家店的玻璃墙,从而以边车命名。还有一些是以颜色命名,比如你的绿色蚱蜢。比较浪漫的,有一些典故,比如说血腥玛丽,玛格丽特......传闻玛格丽特是一位调酒师纪念自己死去的恋人而调制的酒。”
“感觉蛮有意思的。”
“说起玛格丽特,可是很有特色的一款酒,它是盐口杯哦。”
“盐口杯?”
“就是在杯口撒一圈盐,喝的时候先舔一口盐,再喝一口酒,别有一番风味。盐和配方里的酸柠檬水,大约是象征咸咸的、心酸的泪水吧。”
阿彦略微点头,似有所思。忽然又抬头笑问:“不如你再推荐我几款酒吧。”
于是我翻开酒单,指着第一个“莫斯科驴子”。“这款酒最特别之处就是它用的杯具,这是少数指定使用铜马克杯来装的鸡尾酒。光这一点,很多酒吧就做不到了。所以我也至今没有喝过。可惜这里的是四人份的,不然真想点来喝。味道的话,特点就是姜味啤酒中的姜味。”
“如果你在南京喝酒,可以大胆点金汤力Gin & Tonic。这款酒被誉为酒吧的门面。首先几乎所有的金酒都可以作为基酒调这一杯,其次,不同的基酒,味道也是完全不同。而且它的配方简单,一般而言只要水平不太差就能调得很好喝。最后一点,就是它老少皆宜,因为Tonic水有益健康,推荐这一杯也有祝对方身体健康的意思。”
“还有比较推荐的是mojito,酒吧大俗。是个酒吧都有,白朗姆,柠檬水,薄荷叶,清新酸甜。”
......

聊了一会儿,发现Kyo大师还在忙碌,而且,他的位置实在离我太远了,旁边的情侣一杯又一杯地点,我却办不到,所以只好放弃请他调酒的念头。释然之后,对阿彦说:“不如再来一杯玛格丽特吧。我们两人喝一杯。”
也许是被玛格丽特的轶事,又或者是被盐口杯的特色吸引,阿彦欣然同意。于是向小冯示意来一杯玛格丽特。
作为一款知名度极高的鸡尾酒,对调酒师来说确实是再熟悉不过。不一会儿,一杯玛格丽特酒来到了我们面前。



舔一口盐,喝一口酒,玛格丽特的龙舌兰味道确实完全不同于白兰地。
阿彦接过酒杯喝了一口,喝完猛点了几下头说真好喝。“比我刚才那杯好喝!”她兴高采烈地说,“这杯酒的味道更重一点,我更喜欢这个酒的味道,至于盐,反而觉得不那么重要。”
“那么你以后记住了,”我笑道,“你喜欢的酒是龙舌兰。也许你下次可以点一杯龙舌兰日出。”

喝着酒,听着音乐,欣赏着调酒师的技术,实在是一种享受。这种享受也许是安静的日式酒吧独有的。酒不醉人人自醉,更何况有美酒相伴?不知不觉,已经微醺,时间也已经到了十点。
看着阿彦,似乎一点都没有醉,至少脸上看不出来。而我,却已经是满脸通红。“你行不行啊?”阿彦笑问我,“怎么这么上头。”
我只得说,我酒量确实不好,而且容易上头。“时间不早了,我们回吧。”
示意waitress结账,一共三杯,两百四十。我给了两百五,问她:“这里有没有tip这种说法?”她微微一愣,随即说没有。旁边的小冯这时空下来站在一边说,只有最传统的日式酒吧,会收一点座位费,比如占个位子喝喝水,吃吃小食什么的。现在已经没有了。不过以前他在北京的时候,有一些酒吧还是如此的,少之又少。
我说我们是来上海玩的,顺便来这里瞧瞧,说话间吐露了一个南字,他也猜到我们是南京来的。于是我问他,南京有没有类似的酒吧。他说,他的朋友最近要在南京开一家酒吧,可惜他对南京不熟,不知道会开在哪儿。
说完,我和阿彦站起来,waitress和小冯都微微一躬,“欢迎下次再来。”
另我意外的是,连Kyo大师也注意到我们,他清了清嗓子,隔着那对情侣,非常认真地对我们说:“欢迎下次再来,慢走。”
我也朝着他一点头,表示再见。



推开Papaya Bar的玻璃门,我和阿彦走到了街上。
这两天天气非常的不错,天空非常干净,凉风吹在身上令人格外愉快。
带着微醺的脑袋,看什么都特别美,阿彦也是,她也说,看帅哥也比平常帅啊~
我想,这才是喝酒最愉快的时候,至少对我而言是这样。
“八十元一杯酒,你觉得值不值?”我问。
“就冲这样的感觉,我觉得多一倍的钱,也值。”她答。
One for the road,一天的路走下来,用一杯酒结束,告别一天混账的自己,回去倒头便睡,醒来继续上路。酒,被西方人称为生命之水,在很多人的生活中,确实是不可或缺的吧?
我看着Papaya Bar的招牌,默默想着。下次来上海,也要来喝一杯。
或和阿彦,或一个人,或和别人。




(以上图片均来自网络,非当时拍摄)   2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

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